|
Мёнин
|
Gloredhel, современные идеи, развивающие теорию Большого Взрыва, предполагают, что в нашем мире имеет смысл рассматривать как минимум шесть пространственных - физических! - измерений. А измерения причинно-следственные имеют не больше права складываться с пространственными, чем временные, благо во внешней модели можно и временное изобразить как дополнительное физическое, и время имеет непосредственное отношение к движению по причинно-следственным связям.
|
|
|
|
|
|
When we look into a mirror we think the image that confronts us is accurate. But move a millimetre and the image changes. We are actually looking at a neverending range of reflections. Sometimes a writer has to smash the mirror –for it is on the other side of that mirror that the truth stares at us
|
|
|
|
Gloredhel
|
Мёнин Йа блондинко Этосамое...
|
|
|
|
|
|
И создал Бог женщину... Сyщество полyчилось злобное, но забавное Флюгер был приколочен намертво, и ветер обреченно дул в указанном направлении 
|
|
|
|
Мёнин
|
Ну, смотрите. Есть у нас некая величина, например, рост отдельно взятого человека. Величина в некоторый момент времени в одном мире одномерная. График её изменения во времени - двухмерен. График её изменения при переходе через серию "вариантов" тоже будет двухмерным.
То есть, в некотором смысле, и временное измерение, и причинно-следственное, может быть представлено геометрически, так же, как и наши физические. Построив такую модель, можно утверждать, что в ней все три вида измерений равноправны (в смысле счёта).
Вон, Даниил Андреев в своей "Розе Мира" говорил, что есть то ли девять, то ли двенадцать пространственных и двести тридцать шесть временных измерений (причинно-следственное, если не рассматривается, видимо, одно), так что были фантазёры и покруче Крапивина =)
|
|
|
|
|
|
When we look into a mirror we think the image that confronts us is accurate. But move a millimetre and the image changes. We are actually looking at a neverending range of reflections. Sometimes a writer has to smash the mirror –for it is on the other side of that mirror that the truth stares at us
|
|
|
|
Mrrl
|
Да, но множество всех возможных вариантов "графика роста человека" имеет уже счетную размерность - это множество всех непрерывных функций (с некоторыми ограничениями). И каждый такой график (точка в счетномерном пространстве) - это еще один вариант развития маленького кусочка Вселенной. И как в этом в этом пространстве выделить два первоначальных измерения, да и есть ли они вообще? Ведь вариант оказался точкой, в которой нет ни времени, ни роста. Конечно, варианты можно рассматривать как траектории в фазовом пространстве-времени Вселенной (с числом измерений 3*число элементарных частиц+1. или побольше), и говорить про сеть этих траекторий. Тогда хотя бы понятие времени удается сохранить.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 14/08/2007, 18:02:15 от Mrrl »
|
|
When I see a troll up in the mountains with a necklace of human skulls, I say good luck to him. (c)
Насколько я помню, я был всегда!
|
|
|
|
Мёнин
|
А пресловутую многовариантность мы будем рассматривать как сеть ветвлений вариантов развития событий, в зависимости от смены части начальных данных, или именно счётное, но тем не менее бесконечное множество "всех возможных" вариантов? Я как-то скорее про первый вариант думал.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mrrl
|
Это опять вопрос о выборе модели - детерминизм, квантовая неопределенность, статистическая неопределенность... Если "точки ветвления" могут возникать в любой точке пространства-времени (т.е. в любой момент для любой координаты фазового пространства), то это второй вариант. Только множество вариантов все-таки континуальное. Если Вселенная детерминирована, но мы о ней не все знаем, то все варианты-траектории идут "параллельно", без ветвлений. Иллюзия ветвления у нас появляется, когда мы измеряем значение неизвестной ранее координаты нашего положения (как правило, обнаруживаем очередной прилетевший откуда-то фотон и укладываем его в свою картину мира). Но траекторий по-прежнему континуум, хотя упорядочены они значительно лучше, чем в "ветвящемся" варианте.
|
|
|
|
|
|
When I see a troll up in the mountains with a necklace of human skulls, I say good luck to him. (c)
|
|
|
|
Мёнин
|
Ну, вопрос, что же Крапивин имел в виду в таком случае под Кристаллом...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mrrl
|
Я прочитал только 4 или 5 книг, не знаю, что дальше. Но похоже на сеть с несколькими выделенными траекториями и довольно специфичными точками ветвления. Или, поскольку грани зависят друг от друга, обычный набор "параллельных миров", т.е. объединение нескольких 3-мерных Вселенных. Ну, или 4-мерных, учитывая шуточки со временем. С участками для обмена информацией/материей.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мёнин
|
Ну, нескольких - всё-таки не нескольких, а скорее десятков или сотен, но всё-таки на бесконечность не похоже.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
aquamagic
|
Вроде как обо всём уже поговорили (судя по дате последнего поста), но тема не закрыта. Поэтому позвольте вставить и мне пять копеек  Кажется, тут не упоминали ещё одного российско-советского писателя - Александра Казанцева. В подростковом возрасте я зачитывалась его романом-гипотезой "Донкихоты Вселенной". Во второй части этой трилогии люди с Земли попадают на другую планету, которая является неким отражением нашей, развивиется, проходя те же эпохи. Правда, с некоторым отставанием, у них Средневековье, свирепствует Инквизиция. Так вот, на термин "Кристаллическая Вселенная" я впервые натолкнулась именно в этой книге. И эта теория мне показалась описанной настолько стройно и правдоподобно, что я ей очень "прониклась". Так что всем приверженцам кристаллической теории я очень рекомендую эту книгу! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мёнин
|
Казанцева не читал, но своё мнение скажу. Мне кажется, связь или случайная, или просто очень далёкая. Но я, соответственно, и не приверженец 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|