Форумы Tolkien.SU
11/03/2010, 20:20:00 Switch to English  *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Вышла новая версия F.A.Q. по переводам и переводчикам Дж.Р.Р.Толкина под номером 2.0.0
  На сайт   Начало   Помощь ЧАТ Энциклопедия Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Ошибки и неточности в серьезных переводах  (Прочитано 417 раз)
Ричард Нунан
Ветеран

Просмотр профиля
« : 08/01/2010, 04:47:52 »
Вставить имяВставить имя ПроцитироватьЦитировать

Здесь я предлагаю помещать сообщения о неточностях, которые вы нашли в серьезных переводах толкиновских книг. Т.е., к примеру, перевод "Хоббита" Степанова/Каменкович или перевод "ВК" Каменкович/Каррика (а не переводы Кистяковского/Муравьева или Бобырь).

"Хоббит" (перевод Степанов/Каменкович) (ошибка)
… what is a hobbit? I suppose hobbits need some description nowadays, since they have become rare and shy of the Big People, as they call us. They are (or were) a little people, about half our height, and smaller than the bearded Dwarves.
Думается, несколько слов о них сказать следует, поскольку теперь, помимо того, что и вообще-то хоббитов осталось на свете совсем мало, они еще и прячутся от Больших - так они называют нас с вами. Но и в прежние времена они были народцем весьма малочисленным.
1) Они представляют собой (или представляли собой) - недаром сначала идет настоящее время, а в скобках - прошедшее, поскольку рассказчик не совсем уверен, что хоббиты существуют до сих пор.
2) Они представляют собой (или представляли собой) низкорослый народец, примерно в половину нашего роста, и ниже, чем бородатые гномы.
Речь идет о низком росте, а не о малочисленности!

(перевод Рахмановой)
Сами они низкорослый народец, примерно в половину нашего роста и пониже бородатых гномов.
"a little people" переведено правильно, но обыгрыш времени опять пропущен.

"Властелин Колец" (перевод К/К) (неточность)
"And Aragorn gave to Faramir Ithilien to be his princedom, and bade him dwell in the hills of Emyn Arnen within sight of the City".
А Итилиэн отошел Фарамиру, которого Король попросил поселиться на холмах Эмин Арнен, вершины которых были видны со стен Города.
Во-первых, пропущено, что Итилиэн был дарован Фарамиру в княжество, во-вторых, по смыслу, Фарамира не просят поселиться на холмах Эмин Арнен, а повелевают ему.

"Our kings are of the Eldar" (J.R.R.Tolkien)

John
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 08/01/2010, 13:54:11 »

Во-первых, мой любимый перевод Григорьевой и Грушецкого, как доказала Наталья Семёнова в своём докладе на 3-м Толкиновском Семинаре, имеет глубооокие корни в переводе Зинаиды Бобырь.
Во-вторых, переводы З. Бобырь и Кистяковского с Муравьёвым интересны сам по себе.
В-третьих, придурочные переводы типа Мансурова или Яхнина так и называются - пересказы. Вот о них можно и не говорить.
(А Королёвский и Во-Во-Аф - и не читать).

Ул.
Ричард Нунан
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08/01/2010, 23:37:00 »

John, тут дело не в том, кому какой перевод нравится и почему (что обсуждается в другой теме), и не в их субъективной интересности. Это тема сугубо прикладная - для тех, кто пользуется русскими изданиями в обсуждениях, работах над статьями и т.п. Мне вот легче, если я хочу привести читателю цитату на русском, взять уже готовый перевод и при необходимости внести туда поправки. Таких практически готовых переводов мало. И ошибок в них относительно мало.  А смысла приводить ошибки во всеславурных переводах я не вижу. Для этого есть тема в Юморе.
« Последнее редактирование: 08/01/2010, 23:39:01 от Ричард Нунан » Записан

aikatherina
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12/01/2010, 01:30:29 »

Вот немного, из перевод Каррика/Каменкович. На мой взгляд, два раза вышло  неловко по-русски.

"Халбарад! Я ожидал всего, но только не этого!"   (Арагорн, III, 5, гл.2)

Фарамир услышал его голос, выделившийся из общего хора, обернулся, глянул вниз – и несказанно изумился.
– Откуда ты здесь? – поднял он брови. – Невеличек в цветах гондорской стражи! Какими судьбами?..
(III, 5, гл.4)

Арагорн как-то Халбараду не рад, а Фарамир уже встречал Пиппина.

"Цвета гондорской стражи", мне здесь, кстати, тоже не понравились, и стоило ли переводить "was amazed" как "несказанно изумился", тоже вопрос. Впрочем, это уже придирки помельче...
Balin
Глобальный модератор

...иду торжественно и прямо...

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 12/01/2010, 01:39:27 »

Медитирую над фразой

Фарамир уже встречал Пиппина.

Таки хоббитов - встречал, а вот Пиппина - никак нет. =) Пиппин прибывает в Минас Тирит в Главе 5-1, в которой всю дорогу говорится "когда же вернется Фарамир". Главы 5-2 и 5-3 посвящены событиям в иных местах, а в Главе 5-4 Фарамир как раз и возвращается - после встречи с Хранителями, после Хеннет Аннун. Негде и некогда было видеть Пиппина, так ведь? =)

Как в этом мире дышится легко...
Ричард Нунан
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12/01/2010, 02:26:22 »

Balin, aikatherina и имеет это в виду, если я правильно понимаю. Мне тоже перевод этого момента с Фарамиром не очень нравится. Выглядит так, как будто он принимает его за Фродо или Сэма, или же словно встречал его раньше.

aikatherina
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 12/01/2010, 17:47:39 »

Да, я это и имею в виду, так в переводе получаетсяУлыбающийся

"Какими судьбами" все же незнакомым не говорят.
« Последнее редактирование: 12/01/2010, 17:55:23 от aikatherina » Записан
Ричард Нунан
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20/01/2010, 19:24:08 »

Эпизод с песней Бильбо в Ривенделле.
"...an eagle-plume upon his crest,
 upon his breast an emerald".
...
`You needn't,' said Bilbo. `As a matter of fact it was all mine. Except that Aragorn insisted on my putting in a green stone. He seemed to think it important.

Переведен КК чересчур вольно.
...плащ заколол смарагдом он
...
Если честно, песня вся моя. Арагорн только настоял, чтобы я вставил про изумруд, то есть смарагд, – у меня-то в первой строфе был просто яхонт. Ему, похоже, это казалось очень важным.
Яхонт взялся из голов переводчиков. В оригинале просто "зеленый камень". Зачем впутывать пояснения насчет изумруда - тоже непонятно, уж если взялись называть изумруд старорусским названием.

Яхонт (из википедии) - одно из устаревших названий красного и синего ювелирных минералов корундов. Соответственно красным яхонтом называли рубин, а «яхонтом лазоревым» или синим — сапфир.
Если брать за основу перевод КК, то получается. что Бильбо грубо ошибся в фактическом материале. А на самом же деле Бильбо вовсе не ошибся, а просто назвал изумруд зеленым камнем.
« Последнее редактирование: 20/01/2010, 19:29:06 от Ричард Нунан » Записан

Павел Corwin Гайдаржи
;)
Глобальный модератор

Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : 21/01/2010, 01:06:18 »

КитяМур:
    на голове - высокий шлем,
     украшенный пером орла,
     и на груди - смарагд.
...
В песне все мое.  Дунадан предложил мне  только  смарагд. Ему это почему-то показалось важно.

Любопытно, а как носители языка воспринимают "green stone".
(Кстати, я бы в первую очередь подумал о малахите.)

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.

hopeitwillendup
Новичок
*

hopeitwillendup
Просмотр профиля
« Ответ #9 : 21/01/2010, 23:35:53 »

Multitran.ru
 green stone
  общ.     зелёные изверженные породы; диориты; диабазы; нефрит; зелёный порфир

Про носителей не скажу )

Каждый имеет право на моё мнение.
Ричард Нунан
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 22/01/2010, 20:32:21 »

Любопытно, а как носители языка воспринимают "green stone".
(Кстати, я бы в первую очередь подумал о малахите.)
Носители ассоциируют green stone с emerald, т.е. изумрудом. Из этого окончательно следует, что Бильбо в оригинале не ошибался.

Страниц: [1]   Вверх
  Ответ  |  Печать  

Перейти в: