Форумы Tolkien.SU
30/07/2010, 12:08:58 Switch to English  *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Внимание! Важное предупреждение! (читать)
  На сайт   Начало   Помощь ЧАТ Энциклопедия Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8   Вниз
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Кирилл Еськов "Последний кольценосец"  (Прочитано 16381 раз)
Хифион
Гость
« Ответ #120 : 15/11/2004, 08:20:25 »
Вставить имяВставить имя ПроцитироватьЦитировать

Цитата из: Mithrandir on 14-11-2004, 20:02:05
книги Еськoвa я не стaну читaть

! Просто интересно - какой смысл участвовать в обсуждении автора, которого не читал?
"Чтобы понять - надо читать")
Нет, я не читaл именнo Еськoвa, нo пытaлся читaть других и устaл пытaться. Подмигивающий
Угу.
"Я не читал Агату Кристи, но пытался читать Дарью Донцову и устал пытаться".
Приведите примеры кoнкретнo из текстa, где Еськoв нaучил вaс быть дoбрее, чувствительнее к людям, зaстaвил вaс зaдумaться нaд серьзнoй мoрaльнoй прoблемoй (Крутoгo u лoгически связaннoгo сюжетa мaлoвaтo для нaстoящей литерaтуры Смеющийся). Нaйдите эти высoкo-мoрaльные истины в книгaх Еськoвa, и тoгдa я пoсчитaю, чтo стoит егo пoчитaть. Подмигивающий
Честно говоря - лениво сейчас лезть в текст. Но эти самые истины - они есть Улыбающийся

асфодель
Гость
« Ответ #121 : 15/11/2004, 10:17:00 »

Цитата:
...просит включить в монолог ODINа раздел про тех, кому Еськов и Пермумов не нравятся независимо от Толкина... 

И меня тоже включите в этот раздел, т к книги о Средиземье вышеназванных авторов меня не впечатлили. ИМХО: от Средиземья там остались только географические названия и имена персонажей.
Цитата:
Еськов мне очень понравился, он дал моему Миру те стороны, которые напрочь отсутствовали у Толкина, и за это я ему безмерно благодарен!

Мои поздравления! Лично мне кажется, что при попытке интеграции реалий Толкиена и Еськова получился бы полный Хичкок, но это дело вкуса, конечно. И  еще мне кажется, что недопустимо защищать свой придуманный Мир, поливая грязью собеседников. Оскорбления – оружие неправых. (с)

Mithrandir
Гость
« Ответ #122 : 15/11/2004, 20:32:28 »

Цитата из: Хифион on 15-11-2004, 08:20:25
"Чтобы понять - надо читать"....

Ты прaв, смыслa вести тaкую дискурсию нет. Нaдo читaть. Нo пoчему у меня тaкoе чувствo, чтo пoсле этoгo у меня будет aнaфилaктический шoк? Грустный Улыбающийся  A есть ли у негo чтo-тo нa oтвлечённую тему. Скaжем нaучнaя фaнтaстикa?
Цитата из: асфодель on 15-11-2004, 10:17:00
...Мои поздравления! Лично мне кажется, что при попытке интеграции реалий Толкиена и Еськова получился бы полный Хичкок, но это дело вкуса, конечно. И  еще мне кажется, что недопустимо защищать свой придуманный Мир, поливая грязью собеседников. Оскорбления – оружие неправых. (с)

Вернo, всё делo вкусa, и не стoит лoмaть кoпья. Подмигивающий

Hel
Гость
« Ответ #123 : 15/11/2004, 23:12:12 »

Цитата из: Mithrandir on 15-11-2004, 20:32:28
Нaдo читaть. Нo пoчему у меня тaкoе чувствo, чтo пoсле этoгo у меня будет aнaфилaктический шoк? Грустный Улыбающийся  A есть ли у негo чтo-тo нa oтвлечённую тему. Скaжем нaучнaя фaнтaстикa?

У него есть вторая широко известная книжка - "Евангелие от Афрания", но если ты верующий - это грозит не только шоком, а сколько-то-временной комой Улыбающийся

Dorlas
Гость
« Ответ #124 : 16/11/2004, 01:32:07 »

Ты прaв, смыслa вести тaкую дискурсию нет. Нaдo читaть. Нo пoчему у меня тaкoе чувствo, чтo пoсле этoгo у меня будет aнaфилaктический шoк? Грустный Улыбающийся  A есть ли у негo чтo-тo нa oтвлечённую тему. Скaжем нaучнaя фaнтaстикa?

Мои коллеги-палеоэнтомологи сходятся во мнении, что лучшее произведение КЕ - "История Земли и жизни на ней". Великолепный образец научно-популярной литературы, Книга, ставшая для меня лично настольной.
"Уникальное произведение, не имеющее себе равных ни в отечественной, ни в мировой литературе." (с) Член-корр. РАН, проф. В.В.Малахов, заф. каф. зоологии беспозв. биофака МГУ..

Насчет научной фантастики... Ну, есть небольшая статейка "Пара реплик из зала" - рецензия на "Плач Скаландиса по научной фантастике" (в свою очередь ответ Б.Иванову на статью "Future Imperfect"...) Это так, к слову  Показает язык

Mithrandir
Гость
« Ответ #125 : 16/11/2004, 04:02:35 »

Цитата из: Hel on 15-11-2004, 23:12:12
[У него есть вторая широко известная книжка - "Евангелие от Афрания", но если ты верующий - это грозит не только шоком, а сколько-то-временной комой Улыбающийся

Челoвек я верующий, нo спoкoйнo oтнoшусь к рaзличным интерпретaциям. Увaжaть верoвaния других не oбязaтельнo oзнaчaет принимaть их. Бoльшущее спaсибo!

Mithrandir
Гость
« Ответ #126 : 16/11/2004, 04:37:24 »

Цитата из: Dorlas on 16-11-2004, 01:32:07

Мои коллеги-палеоэнтомологи сходятся во мнении, что лучшее произведение КЕ - "История Земли и жизни на ней". Великолепный образец научно-популярной литературы, Книга, ставшая для меня лично настольной.
"Уникальное произведение, не имеющее себе равных ни в отечественной, ни в мировой литературе." (с) Член-корр. РАН, проф. В.В.Малахов, заф. каф. зоологии беспозв. биофака МГУ..
Насчет научной фантастики... Ну, есть небольшая статейка "Пара реплик из зала" - рецензия на "Плач Скаландиса по научной фантастике" (в свою очередь ответ Б.Иванову на статью "Future Imperfect"...) Это так, к слову  Показает язык

Spasibo. Улыбающийся

Tak
Гость
« Ответ #127 : 16/11/2004, 14:48:49 »

Большущее спасибо всем авторам двух с лишним дюжин последних реплик. Похоже, все возможные точки зрения охвачены. Я даже попробую, с вашего позволения, суммировать их вкратце:
1. Еськов не имел никакого морального права покушаться на сущности, для многих и многих людей имеющие ценность почти (или даже не почти) сакральную. За это его надо если не судить, то ... хотя бы  хорошо, что никто не заставит меня это читать.
 Если  безотносительно к Еськову я не знаю, как относиться к такой точке зрения (И ты прав... И ты прав Улыбающийся) ), то в отношении Еськова заявляю себя её противником, хотя и со многими оговорками. Тут вот в чём дело: мир у Еськова получился настолько не похожим на Арду Толкина, что мне при чтении было очень легко воспринимать его исключительно как литературную игру, почти абсурдную по своим правилам, но тем не менее увлекательную и - вот парадокс - действительно заставляющую по-новому переосмыслить некоторые моменты из первоисточника и только крепче его полюбить! Может быть, дело тут в том, что во время чтения "ПК" я ощущал себя слегка "над" автором - ясно было на раз, что Кирилл Батькович прочитал "ВК", бегло проглядел Сильм, а о существовании детально разработанной истории Средиземья и работ по мировосприятию народов, его населяющих, едва ли подозревает (Улыбающийся ); а может быть, дело в том, что внутренний мир персонажей "ПК" - и Еськов как автор-создатель, за этим внутренним миром проглядывающий - сразу показался мне весьма любопытным. (Mithrandir, честное слово, кое-какая Улыбающийся самостоятельная литературная  - и моральная -  ценность у "ПК" точно имеется. IMHO. Улыбающийся ) Это всё при том, что я считаю себя очень даже фанатом JRRT Улыбающийся
 2. Еськов (и Перумов) независимо от Толкина ничего хорошего из себя не представляют
 Не о Перумове, к счастью, речь, но всё равно - что тут скажешь? На вкус и цвет... Разве только посоветовать быть чуть менее переборчивым Улыбающийся - поскольку как человек Еськов у меня вызывает всяческое уважение, а прочитать книгу хорошего человека - всё равно что приятно пообщаться, нес па? Улыбающийся
 ( Кстати, относительно ролевиков и толкинистов Еськов теперь и сам настроен более чем лояльно. Помниться, на первом посещённом им Зиланте - в 2001 (пардон, сперва очепятался ) году - он ходил с широко открытыми глазами, а потом на закрытии прочувствованно говорил что-то вроде:"Народ, если бы я раньше знал, что вы такие хорошие..." Улыбающийся И в этом году снова приезжал. Понравилось Улыбающийся )
3. "ПК" Еськова имеет весьма отдалённое отношение к миру Толкина и интересен не как новый взгляд на Арду, а как пример довольно неординарного - и при том позитивного! - взгляда на мировоззрение, в книгах JRRT изложенное. Тем и ценен 
 Это как раз моя точка зрения, если, конечно, это ещё надо уточнять. Шана, подпишешься? Улыбающийся В любом случае, респект тебе! (Кстати, по- украински "респект" как раз и звучит как "шана", кажется...как бы это скаламбурить? Улыбающийся
4. ПК замечательно дополняет мир Толкина и является правильным апокрифом
 А эта точка зрения не звучала. Что-то похожее пытался говорить ODIN, и то съехал к номеру 3. Улыбающийся Похоже, эту точку зрения стоит выбросить из рассмотрения.
-----------------
 В заключение отмечу уже просто так, что, кроме уже помянутых статей и книг, у Кирилла Еськова есть и другие. Насколько мне известно, вся его публицистика лежит, например, у Мошкова:
http://lib.ru/win/PROZA/ESKOV_K/
Из статей мне, пожалуй, больше всего понравился "Наш ответ Фукуяме" - великолепный и стилистически выдержанный первоапрельский розыгрыш (в каждой шутке есть доля шутки Улыбающийся ) на тему "Магия среди нас"... Улыбающийся Хотя и все остальные, как на мой вкус, вполне заслуживают внимания. А "Баллады о Боре-Робин Гуде" - это пародии на современный детектив-боевик. Тоже очень ничего.
 Среди своих "учителей" Еськов, насколько я помню, особо выделяет Марка Твена.
 Как по мне - так заслуженно выделяет.
Улыбающийся

Mithrandir
Гость
« Ответ #128 : 16/11/2004, 18:59:10 »

Цитата из: Tak on 16-11-2004, 14:48:49
3. "ПК" Еськова имеет весьма отдалённое отношение к миру Толкина и интересен не как новый взгляд на Арду, а как пример довольно неординарного - и при том позитивного! - взгляда на мировоззрение, в книгах JRRT изложенное. Тем и ценен 

Мне пoчему-тo хoтелoсь бы чтoбы никaкoй связи не былo сoвсем. Нo в принципе мне всё рaвнo, пoтoму чтo ПК читaть мне не хoчется. Всё oстaльнoе - с грoмaдным удoвoльствием. A мoжет лучше пoчитaть "Aфрикaнский Пoхoд" Цезaря или зaписки Деoдoрoсa o Aлексaндре Мaкедoнскoм? Вoт лучше их и пoчuтaю - всё-тaки oригинaл, пусть и с перевoдoм. Улыбающийся
         p.s.: Мoё мнение oстaётся неизменным: "Aut Caesar aut nihil!"  (Или - Цезaрь, или - ничегo!) Подмигивающий

Шана
Гость
« Ответ #129 : 16/11/2004, 23:32:36 »

Цитата из: Tak on 16-11-2004, 14:48:49
( Кстати, относительно ролевиков и толкинистов Еськов теперь и сам настроен более чем лояльно. Помниться, на первом посещённом им Зиланте - в 2002 году - он ходил с широко открытыми глазами, а потом на закрытии прочувствованно говорил что-то вроде:"Народ, если бы я раньше знал, что вы такие хорошие..." Улыбающийся И в этом году снова приезжал. Понравилось Улыбающийся )

И не только приезжал, но и участвовал в экспертном разборе ролевых игр Улыбающийся
Цитата:
 Это как раз моя точка зрения, если, конечно, это ещё надо уточнять. Шана, подпишешься? Улыбающийся В любом случае, респект тебе! (Кстати, по- украински "респект" как раз и звучит как "шана", кажется...как бы это скаламбурить? Улыбающийся

Ну почти так, да. Всё-таки имеет отношение к Толкину.
Но толерантность - это наше всё! Улыбающийся

Hel
Гость
« Ответ #130 : 17/11/2004, 00:58:52 »

Цитата из: Шана on 16-11-2004, 23:32:36
И не только приезжал, но и участвовал в экспертном разборе ролевых игр Улыбающийся

Не знаю как в деятельности РИ-блока, но мастер-классы в лит секции он вел, и прроизведения фэндом-авторов разбирал Улыбающийся

Шана
Гость
« Ответ #131 : 17/11/2004, 10:00:45 »

Цитата из: Hel on 17-11-2004, 00:58:52
Не знаю как в деятельности РИ-блока, но мастер-классы в лит секции он вел, и прроизведения фэндом-авторов разбирал Улыбающийся

Хельге Эн-Кенти, Бланфии, Мелифаро и прочим устраивали экспертизу Красной Ветви, и он там участвовал в роли эксперта Улыбающийся

jangar
Гость
« Ответ #132 : 29/01/2005, 21:41:00 »

Не читал, но хотел бы узнать мнение тех, кто уже прочитал

ODIN
Гость
« Ответ #133 : 31/01/2005, 14:57:35 »

Дык прочти что тут уже 7 страниц понаписали. Не по новой же все всамом деле писать...

Хифион
Genius Loci
Администратор

Памятники падают молча

hithion
Просмотр профиля WWW LiveJournal User
« Ответ #134 : 06/04/2007, 23:39:04 »

Как известный некромант и гробокопатель Посмотрел я на разборки в теме о Перумове и решил поднять тему по Еськову - из интереса, что будет здесь Крутой

Хифион aka Toomany / …Я просто знаю — солнце горит во мне…
RR
Гость
« Ответ #135 : 18/08/2007, 05:36:27 »

У Толкиена по этой части полный порядок  --  настолько, что для  многих
читателей  (особенно возрастом  постарше) "Властелин Колец"  так  и  остался
вариацией американского  боевика: команда "хороших парней" идет себе и мочит
"плохих парней", котрые плохи уже тем, что играют не за нашу команду (ремейк
хулиганского отрочества: "ребята с нашего двора" versus "ребята из дома, где
химчистка").  На самом-то деле это не совсем так (и, скорее, совсем не так),
но  взгляд этот распространен весьма и  весьма... Так что когда мне  настала
пора расставлять на  доске  фигуры,  я положил  для  себя  следующее: ладно,
пускай будут "черные" и  "белые"  (канон обязывает), но уж  по крайней  мере
граница  между  теми и  другими у нас  будет проведена не по  фарватеру реки
Андуин, а  несколько  более  извилистым  образом  --  по  типу  как  в жизни
бывает...
     И еще  одно. Романтическая  традиция вовсе не подразумевает  априорного
отношения к любому  "человеку с той стороны" как к исчадию ада -- т.е. того,
что  последовательно и  неуклонно  практикует  Толкиен.  И  пусть  мы вполне
всерьез  убиваем  друг дружку  у стен  монастыря  Дешо,  но разве  из  этого
следует,  что Рошфор уступает в благородстве Атосу?  Не говоря уж о том, что
среди людей  Ноттингемского  шерифа непременно есть  Энгельрик  Ли, а  среди
афганских  разбойников  атамана   Камала  --  будущие  рисальдары.   Помните
знаменитое киплинговское:
     О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут
     Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный господень суд.
     Но нет Востока, и Запада нет, что -- племя, родина, род,
     Если сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает?
     Так вот,  Толкиену  явно милее первые  его строки, а мне --  последние.
Хотя и то, и другое -- романтизм девяносто шестой пробы...
Мёнин
кристофер-толкинист
Ветеран

tiemage
Просмотр профиля LiveJournal User
« Ответ #136 : 18/08/2007, 20:55:25 »

"плохих парней", котрые плохи уже тем, что играют не за нашу команду
Это полностью неверное утверждение в отношении "Властелина Колец" (что, впрочем, и признаёт автор указанных строк).
но уж  по крайней  мере граница  между  теми и  другими у нас  будет проведена не по  фарватеру реки Андуин, а  несколько  более  извилистым  образом  --  по  типу  как  в жизни
бывает...
И это неверно. Война сделала карту довольно пятнистой, знаете ли...

И пусть мы вполне всерьез убиваем друг дружку  у стен  монастыря  Дешо,  но разве  из  этого следует, что Рошфор уступает в благородстве Атосу?
Пресловутые благородные доны господа мушкетёры в действительности вовсе не благородны, или, вернее, просто весьма нехорошие люди. Для примера, убийцы (и по современному нам закону, и по закону Франции их времени).

[...]
Так вот,  Толкиену  явно милее первые  его строки,
И ещё одна чушь. Если бы автор приведённых строк удосужился поинтересоваться тем, что сам Толкин писал о своих книгах, он бы узнал, что он всегда отрицал политические аналогии. А Тьма в Средиземье изначально обретается на Севере, а не на Востоке.
А с Востока, напротив, по истории приходят все эльфы и люди, как минимум!

Впрочем, судя по тому, что в сказанном всё больше критикуется определённый подход к Толкину (хотя при цитировании Киплинга автор забыл снова сказать "как его читают некоторые взрослые люди"), "ПК" пародирует не Толкина, а "толкинистов" (которые "толкинисты" прямо изображены в романе как фанаты эльфов, между прочим).

When we look into a mirror we think the image that confronts us is accurate. But move a millimetre and the image changes.
We are actually looking at a neverending range of reflections. Sometimes a writer has to smash the mirror –for it is on the other side of that mirror that the truth stares at us
комиссар
Постоялец

Создатель и Спаситель! За Храм!

Просмотр профиля
« Ответ #137 : 02/11/2007, 17:55:40 »

И пусть мы вполне всерьез убиваем друг дружку  у стен  монастыря  Дешо,  но разве  из  этого следует, что Рошфор уступает в благородстве Атосу?
Пресловутые благородные доны господа мушкетёры в действительности вовсе не благородны, или, вернее, просто весьма нехорошие люди. Для примера, убийцы (и по современному нам закону, и по закону Франции их времени).

Мушкетеры убивали, защищаясь. А Миледи казнили, когда у них была "лицензия на убийство" от самого кардинала.
А уж кто тогда Фродо и Сэм... Строит глазки При извержении Ородруина и т.д., должно быть, столько народу полегло.

[...]
Так вот,  Толкиену  явно милее первые  его строки,
И ещё одна чушь. Если бы автор приведённых строк удосужился поинтересоваться тем, что сам Толкин писал о своих книгах, он бы узнал, что он всегда отрицал политические аналогии.

Менин, в КНИГАХ таких слов нет, а есть весьма прозрачные намеки на противоположное. А анологии он в письмах отрицал. Так что чушь - это Ваше заявление.

Как и варвары в реальном мире, которые суть предки и европейцев и проч. Менин, мне и тут Вам про важность истории как науки напомнить? Обеспокоенный

А у Еськова хорошая была цель - показать Средиземье со стороны, но реализация подкачала. Типичные "мемуары гитлеровских генералов" получились. Даже обязательный эпизод - "заваливание трупами" - присутствует! Плюс куча мелких ВНУТРЕННИХ неувязок.
Самый сильный момент - эльфинары. Вот этот феномен он толково описал.

"У русских было много монголов и туркмен. Монголы и туркмены, подкрепленные
комиссарами это страшная вещь.

У русских были комиссары. Комиссары это страшная вещь. По определению." Кошкин. Утерянные победы-2. Выводы.

"Где ж мы вас всех хоронить-то будем..." Чукотское народное.
Мёнин
кристофер-толкинист
Ветеран

tiemage
Просмотр профиля LiveJournal User
« Ответ #138 : 03/11/2007, 05:33:04 »

Мушкетеры убивали, защищаясь.
Я не говорю про их участие в военных действиях. Я даже не буду говорить про их самосуд (это не совсем то же, что убийство, и в их случае и причины, и формальная отмазка, у них были)...
А убийства на дуэлях происходят из самозащиты, да? Намеренное убийство Атосом (также на дуэли) своего противника, который узнал его реальное имя, тоже самозащита?
Интересные у Вас, однако, представления о законе! Не менее интересные, чем, хм... в других гуманитарных областях.

Как и варвары в реальном мире, которые суть предки и европейцев и проч. Менин, мне и тут Вам про важность истории как науки напомнить? Обеспокоенный
Напомните не мне, а Еськову, Киплингу и себе лично по поводу "Запад есть Запад"!

И что там толково описано, по-Вашему?
« Последнее редактирование: 03/11/2007, 05:36:52 от Мёнин » Записан

When we look into a mirror we think the image that confronts us is accurate. But move a millimetre and the image changes.
We are actually looking at a neverending range of reflections. Sometimes a writer has to smash the mirror –for it is on the other side of that mirror that the truth stares at us
комиссар
Постоялец

Создатель и Спаситель! За Храм!

Просмотр профиля
« Ответ #139 : 04/03/2008, 11:37:47 »

Мушкетеры убивали, защищаясь.
А убийства на дуэлях происходят из самозащиты, да?
Когда как.

по поводу "Запад есть Запад"!

Что именно, поделитесь?

И что там толково описано, по-Вашему?

Там толково описаны последствия приобщения молодежи к чуждой культуре (да-да, и католичество - это тоже из этой оперы), а также то, кем и зачем это осуществляется.

От администратора: Устранена конфликтогенная часть сообщения. Хифион.
« Последнее редактирование: 04/03/2008, 12:21:26 от Хифион » Записан

"У русских было много монголов и туркмен. Монголы и туркмены, подкрепленные
комиссарами это страшная вещь.

У русских были комиссары. Комиссары это страшная вещь. По определению." Кошкин. Утерянные победы-2. Выводы.

"Где ж мы вас всех хоронить-то будем..." Чукотское народное.
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8   Вверх
  Ответ  |  Печать  

Перейти в: