|
Valandil
Гость
|
Хотя некоторые подпроизведения и мысли поддерживает и копирайтит семья Толкина (так, в частности, на Западе известны имена всех назгул - а у Профессора их один или двое и упомянуты по именам).
Это фигня, Мёнин. То, что там, на Западе известно - это всё фэны из головы выдумали. У нас они в таком случае также известны, и даже не в одном варианте. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мунин
Гость
|
Дело в том, что, если, уважая по-настоящему, принимать мнение Толкина, нужно признать, что Еськов - осёл (афайк, сам Профессор употребил это выражение в адрес первых же попыток его продолжить).
Ой, таки вы читали эти первые попытки? Мне что-то кажется, что они скорее были на уровне большинства непрофессиональных графоманских фанфиков на что бы то ни было, чем шедеврами на уровне Перумова или Еськова.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мунин
Гость
|
Если не ошибаюсь, то зарегистрированы авторские права на имена, придуманные Толкином. Так что факт нарушения закона есть.
Какие именно права, в каких формулировках? В каких государствах зарегистрированы, когда? Что-то мне сомнительно, чтобы фанфикописательство преследовалось по какому угодно закону, ну разве что по идиотизму типа DMCA...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Hel
Гость
|
Если не ошибаюсь, то зарегистрированы авторские права на имена, придуманные Толкином. Так что факт нарушения закона есть.
Какие именно права, в каких формулировках? В каких государствах зарегистрированы, когда? Мунин, такое дейстительно есть. Не помню, на все ли абсолютно имена, или только те, что в ВК. Зарегистрироаны Критофером Толкином как наследником. помнится, была с этим сязана история с салонами связи "Анарион" - предьявлялись претензии за использоание имени без разрешения и они бытренько с латиницы не кириллицу перешли.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Эльвеллон
Гость
|
Не помню, на все ли абсолютно имена, или только те, что в ВК.
Насколько я знаю, как раз на все, кроме тех, что в ВК. Это из-за того, что ВК вышел до 1973 г.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мёнин
Гость
|
...И, во всяком случае, копирайт на имена Гэндальф, Глоин, Торин, Балин, Дурин и т.д. Толкин не имеет. Это имена из Ст.Эдды, это, кажется, все помнят =)
И имя Пиппин.
А вот на слова Quenya, похоже, Толкин право имеет...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ODIN
Гость
|
Срочно в ВЧК! Искать темы о внутренних авторах, прочитать, а потом уже теории строить.
Не думаю что мне это чтонить новое откроет, но сходил и поискал. Посмотрел последние 10 страниц - не нашел. Может таки потрудитесь ссылочку найти? Раз уж туда посылаете...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мунин
Гость
|
Какие именно права, в каких формулировках? В каких государствах зарегистрированы, когда? Мунин, такое дейстительно есть. Не помню, на все ли абсолютно имена, или только те, что в ВК. Зарегистрироаны Критофером Толкином как наследником. помнится, была с этим сязана история с салонами связи "Анарион" - предьявлялись претензии за использоание имени без разрешения и они бытренько с латиницы не кириллицу перешли. Да я знаю, что есть. Я про детали спрашиваю. Потому что использование слова "Анарион" в качестве трейдмарки - это одно, а упоминание этого персонажа в фанфике, у которого ясно сказано, что "все товарные знаки принадлежат их законным владельцам" - другое. И тем более, на территории России и Советского Союза.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Hel
Гость
|
Да я знаю, что есть. Я про детали спрашиваю. Потому что использование слова "Анарион" в качестве трейдмарки - это одно, а упоминание этого персонажа в фанфике, у которого ясно сказано, что "все товарные знаки принадлежат их законным владельцам" - другое. И тем более, на территории России и Советского Союза.
Во-первых, это вроде бы действует только относительно написания на латинице. Во-вторых - законодательство запрещает КОММЕРЧЕСКОЕ использование- то есть, пока имена- названия употребляются фанфикописателми, которые за это денег не получают, то все нормально, а вот если Еськова переведут на английский и издадут за рубежом- вот тогда могут случиться проблемы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мунин
Гость
|
Знаешь, журналист имеет право написать слово "Microsoft", и заработать на этом гонорар. Что-то тут недосказано...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мёнин
Гость
|
... тем не менее, по закону, говоря о программных продуктах, он должен написать Microsofttm, это во-первых. Во-вторых, журналист, говорящий о фирме или компьютерщик-автор учебников, говорит о некоем реальном положении дел. Говоря о Средиземьи, говорить "abc написано у Толкина", не является каким-либо нарушением. Создание собственно литературного продукта отличается от всего перечисленного.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мунин
Гость
|
Он должен это написать только в предуведомлении или сноске, а не обязательно сквозь весь текст. А вот соотносится ли как-либо написанное с реальным положением дел, законодалельство о копирайте не волнует. Этим занимается законодательство о клевете.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мёнин
Гость
|
Журналист пишет о положении дел. Писать о положении дел ложь - это клевета.
Формально, публикации книг самого Толкина на русском языке происходят обычно без специального согласия Кристофера (афайк, группа ТТТ с ним договаривалась, и ещё кто-то из переводчиков, но явно да-ле-ко не все), так что, тем более, "продолжатели" публикуют что хотят и как хотят. На русском языке. А вот перевести Еськова или Перумова на английский и напечатать вряд ли без скандала получится. Вот.
Но если некий
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Maxim
Гость
|
Uzhas i koshmar. Kniga dlja fanatov tmy krichashih vo vse gorlo, chto svet lzhet. <PROFESSOR BYL NEPRAV>. Neprav!! Neslyhannaja naglost'. <Vlastilin> ne letopis' a hudozhestvennoe proizvedenie! Kak tam skazanno tak i est'! Dlja napisanija zaurjadnogo shpionskogo romana sovsen neobjazatel'nho kaverkat' odnu iz velichajshih knig... Kogda ja slyshu o kakom-libo sravnenii u men' tol'ko matygi na jazyk lezut... Rugatsja na forume kak ja polagaju zapresheno, tak chto otvet shitaju ischerpyvajushim. P.S. Ja lichno znakom s Es'kovym. Ne ponimaju kak takoj neplohoj chelovek mog pozaritsja na samoe svjatoe!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Maxim
Гость
|
Prochital. Ostajus' pri svoem mnenii. eta kniga povela za soboj mnozhestvo sporov. U men' jest' mnogo znakomyh kotoryje teper' vosprinimajut LOTR kak lzhyvuju propagandu... Surovaja pravda.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Собака Серая
Гость
|
Честно говоря, не советую никому это читать - русский язык себе испортите. Это плохая книга - в том числе и для самого Еськова, у него есть произведения, написанные не в пример лучше. Похоже на то, что автор увлекся сверх меры сюжетом (кстати, очень бедным, если отбросить постоянные отсылки к первоисточнику) и позабыл, что текст иногда полезно перечитывать и править...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Хифион
Гость
|
Maxim, это, скорее, плохо говорит о ваших знакомых, а не о книге Собака Серая, с вашей логикой, мне мнится, большинство современных авторов читать вообще нельзя  Безусловно, есть в ПК грехи и огрехи  , как и практически в любой книге, до которой когда-либо добирался въедливый критик но - полезная подсказка - книги обычно читают не ради совершенствования своего русского языка 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Арвинд
Гость
|
Собака Серая, с вашей логикой, мне мнится, большинство современных авторов читать вообще нельзя
А что, с таким тезисом кто-то здесь не согласится?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tak
Гость
|
Ага, Maxim. Наконец-то появился собеседник - pust` daje v rasproklyatom translite - заговоривший не о копирайте на отбеливатель "Морийский балрог", а о праве автора на извращения  . Если коротко, тут вот какая штукенция: литература ВСЕГДА была в том числе и средством "воздействия на умы" путём выражения взглядов - философских, политических, эстетических, не важно - автора на жизнь, судьбу и прочее мироздание. И ВСЕ апокрифисты, в том числе и весьма уважаемый Кирилл Еськов, так или иначе полемизируют с JRRT. Причём точкой приложения их сил является следущая простая, но очень важная деталь устройства Арды: в ней присутствует Персонифицированное Зло. И Персонифицированное Добро - за кадром. Нельзя персонифицировать зло! - кричат апокрифисты-продолжатели, каждый на свой манер. Мир - СЛОЖЕН! Чёткого разделения "на правых и виноватых" не бывает даже - и прежде всего ! - в идеологическом плане! И появляются белые и пушистые орки и расчётливо-подлые Арагорны. Потому что попытка найти слабину в аргументах противника, перетолковать их к своей выгоде - древнейший приём диспута. Свою точку зрения на такие попытки я выскажу чуть позже, если кто-нибудь из присутствующих - хотя бы достопочтенный Максим - ответит мне, действительно ли, по его мнению, следует запретить все попытки спорить с мнением Толкина на выбранном им самим поле  Цитата: большинство современных авторов читать вообще нельзя
А что, с таким тезисом кто-то здесь не согласится?
Я не соглашусь  Сначала объясните, какое большинство вы имеете в виду.  Закон Старджона, конечно, никто не отменял, но что с того? А если это шутка, то я её не понял 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|