Форумы Tolkien.SU
11/09/2010, 00:39:54 Switch to English  *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: В разделе Энциклопедия идёт обсуждение нашей строящейся Wiki.
  На сайт   Начало   Помощь ЧАТ Энциклопедия Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Приложения  (Прочитано 915 раз)
Corwin Celebdil
Гость
« : 04/06/2003, 20:49:40 »
Вставить имяВставить имя ПроцитироватьЦитировать

Кто-нибудь может сказать в каком году в СССР появились Приложения (в оригинале)?
Цель - узнать, могли первые переводчики ими пользоваться или нет.

Ohthere
Гость
« Ответ #1 : 05/06/2003, 00:43:29 »

Насколько я знаю, английских изданий без Приложений не очень-то бывает. Так что, надо полагать, тогда же, когда и сам ВК...

Hel
Гость
« Ответ #2 : 05/06/2003, 13:36:59 »

Точнее, их вообще не бывает Улыбающийся Даже американцы без Приложений не издают Улыбающийся
Муравьев-Кистяковский ( по статье Марка Хукера) познакомились с LoTR в семидесятых годах. Когда был начат перевод В.А.М. - не знаю, к сожалению ( впрочем, по библиографии Остогера на АнК всегда можно проверить). Другое дело, что первое издание ВК, вышедшее с Приложениями на русском появилось только в 92-93 гг., и то погрызанное ("Кирпич") До этого, видимо, редакторы (а может, и переводчики) считали, что они не нужны в книги.

Corwin Celebdil
Гость
« Ответ #3 : 05/06/2003, 13:49:49 »

Цитата из: Hel on 05-06-2003, 13:36:59
Другое дело, что первое издание ВК, вышедшее с Приложениями на русском появилось только в 92-93 гг., и то погрызанное ("Кирпич") До этого, видимо, редакторы (а может, и переводчики) считали, что они не нужны в книги.

Как тогда объяснить то, что в самиздате перевод Приложений тоже не появлялся. Исключение - Грузберг.
Алла, ты не знаешь в когда он их перевел - сразу после ВК или позже?

Hel
Гость
« Ответ #4 : 05/06/2003, 14:15:43 »

Корвин, как вариант - переводчики считали эту часть книги ненужной Улыбающийся У тебя по скольким самиздатовским переводам данные?

Алла
Гость
« Ответ #5 : 05/06/2003, 16:37:07 »

Часть "Приложений" Грузберг перевел сразу, а остальные - когда готовилось так и не вышедшее издание в 1989-90 годах.
Вот отрывок из моей статьи:
"В 1989-90 годках группой московских толкинистов, которую возглавлял Владимир Смоляр, была предпринята попытка издать на русском языке максимально полный перевод ВК (включая все «Приложения» и «Указатель»). Они взяли текст Грузберга, сверили с оригиналом и, обнаружив несколько лакун, попросили Грузберга перевести недостающий части «Приложений» в основном лингвистического характера, которые он когда-то опустил".
http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/ugolok/gruzberg.shtml

В основном проблема с самиздатовскими переводами была в том, что люди не покупали оригинал и, за редким исключением того же Грузберга, не брали его в библиотеке, а пользовались ксероксами, как Григорьева с Грушецким:
"Одну нам привезли ... из Франции. Одна из частей трилогии так до самого последнего времени и была у нас в ксерокопии".
http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/ugolok/gg_m.shtml

А уж когда ксероксы делали, то точно без всяких "Приложений". Грустный

Точно знаю, что и в самиздатовском переводе Чертковой "Приложений" не было.

Алла
Гость
« Ответ #6 : 05/06/2003, 16:44:51 »

Цитата из: Hel on 05-06-2003, 13:36:59
Муравьев-Кистяковский ( по статье Марка Хукера) познакомились с LoTR в семидесятых годах.

Хэл, тот абзац, что я тебе присылала, это не из статьи, а из книги Марка. Улыбающийся
А цитирует он в нем доклад Трауберг на "Круглом столе РГГУ". Вот здесь он целиком:
http://www.tolkien.spb.ru/articles/rggu4.htm

Алла
Гость
« Ответ #7 : 05/06/2003, 17:01:59 »

Цитата из: Hel on 05-06-2003, 14:15:43
Корвин, как вариант - переводчики считали эту часть книги ненужной Улыбающийся У тебя по скольким самиздатовским переводам данные?

Точные данные пока только по двум переводам, плюс мои и наташины смутные воспоминания 15-летней давности о переводе Чертковой.  Грустный

В перспективе - заданные вопросы по истории переводов Каменкович и Немировой. Обе пока на них не ответили.

Остается ВАМ, с которой ситуация пока очень туманная, хотя точно известно, что ее воспоминания существуют.

По поводу Бобырь есть некоторые сведения, тут надо только немного набраться терпения. Улыбающийся

Собственно, это один из моих ближайших проектов на АнК - написать историю самиздатовских переводов.
Так что, если кто что знает и может помочь - скажу огромное спасибо. Улыбающийся

Фалатиль
Гость
« Ответ #8 : 06/06/2003, 09:16:44 »

Хэл - бывает. Без приложений. У меня дома ВК на английском именно что без приложений, исключая "Легенду об Арагорне и Арвен".

Hel
Гость
« Ответ #9 : 06/06/2003, 10:18:20 »

Цитата из: Фалатиль on 06-06-2003, 09:16:44
  Хэл - бывает. Без приложений. У меня дома ВК на английском именно что без приложений, исключая "Легенду об Арагорне и Арвен".

Улыбающийся)) Ну так все равно с куском от Приложений Улыбающийся

Фалатиль
Гость
« Ответ #10 : 07/06/2003, 10:23:18 »

Да. Но далеко не самым информативным.Улыбающийся
   Кстати, это-таки Unwin and Allen.

Corwin Celebdil
Гость
« Ответ #11 : 09/06/2003, 16:34:38 »

Я сейчас делаю сводную табличку по всем переводам (кроме "В" и "Д"). Любопытные результаты, кстати. Доделаю - выложу на всеобщее обозрение.

Наталья*
Гость
« Ответ #12 : 09/06/2003, 19:23:51 »

Корвин, я из дома напишу тебе все про Приложения.
Вкратце было так: сначала Приложения БЫЛИ, но не все. БОльшая часть добавидись во 2-3 издания.
Подробнее - из дома.

Corwin Celebdil
Гость
« Ответ #13 : 24/07/2003, 16:16:06 »

Табличка готова.
Кому интересно: http://kniga2001.narod.ru/2forum/grtab.rar
Архиватор WinRar 3.x

По просьбам трудящихся напишу маленький комментарий.

Цель была такая: приблизительно выяснить откуда растут ноги у Приложений, которые отдельно гуляют по сети. Поэтому выбирались имена/названия, которые имеются и в Приложениях, и в ВК (ведь варианты "А" и "Б" без Приложений). Плюс, на всякий случай, я добавил шесть чисто Хоббитовских названий. В табличке соответствий показано, сколько процентов имен/названий совпадает в различных вариантах. В ней видно, что больше всего совпадений с неизвестными Приложениями у варианта "А".
Любопытно, что ВК "Г" и Приложения "Г" довольно сильно отличаются. Подозреваю, что они редактировались двумя разными людьми. А так больше всего совпадают "А" и "Б", что, в прочем, и не удивительно, т.к. на каждое название в них имеется куча вариантов Улыбающийся

По еще одним просьбам трудящихся Улыбающийся
http://kniga2001.narod.ru/2forum/grtab.zip

Страниц: [1]   Вверх
  Ответ  |  Печать  

Перейти в: