Энциклопедия Tolkien.su


леголас


Леголас (Legolas)

По происхождению эльф из синдар. Сын Трандуила, короля эльфов северного Чернолесья. О матери Леголаса из доступных в настоящее время текстов ничего не известно.

Точная дата его рождения неизвестна, но можно предположить, что на момент Войны Кольца ему было более 500 лет.

В 3018 году Т.Э. Леголас был послан своим отцом в Ривенделл, чтобы известить Элронда о побеге Голлума.

Леголас был избран в число девяти Хранителей как представитель народа эльфов. Первоначально предполагалось, что он будет сопровождать Кольцо по крайней мере до горных перевалов. Он добрался вместе со всем Отрядом до пещер Мории, пришел в его составе в Лориэн и доплыл до Рауроса по Андуину.

У Сарн Гебира Леголас застрелил крылатую тварь, несшую одного из назгулов.

После этого его путь лежал с Арагорном и Гимли через роханскую степь – в погоне за орками, схватившими их друзей Мерри и Пиппина; от леса Фангорн к крепости Хорнбург. Оттуда он совершил вместе с Гэндальфом Белым, Арагорном и Гимли визит в Изенгард. В дальнейшем он сопутствовал Арагорну – через Хорнбург, Эдорас и Дунхарг, затем по Пути Мертвых, через южные провинции Гондора в Пеларгир и оттуда – в Минас Тирит вверх по Андуину.

В Пеларгире в душе Леголаса проснулась дремавшая дотоле тоска по Морю. Как и было предсказано в послании Галадриэли, переданном через Гэндальфа, она была пробуждена криками морских чаек и с тех пор не утихала никогда…

Эльф принял участие в Пеленнорской битве, а затем выступил в составе воинства Запада в путь к воротам Мораннон. Перед развернувшейся там битвой Леголас вновь был представителем от своего народа, слушая речи Голоса Саурона.

Присутствовал на коронации Арагорна и его свадьбе с Арвен в Минас Тирите.

После этого он последовал в Хельмову Падь, где Гимли провел его по пещерам Агларонда, а затем – в Изенгард, где Леголас отправился в лес Фангорн в сопровождении Гимли, попрощавшись с остальными Хранителями.

Позже Леголас привел многих из эльфов Зеленолесья в Итилиэн, где поселился сам. Эльфы сделали Минас Тирит и земли, где жил Фарамир (Эмин Арнен), прекраснее, чем они когда-либо были.1) А прекрасные сады дома Фарамира были задуманы именно Леголасом.2)

В 120 Ч.Э. Леголас построил в Итилиэне корабль и ушел за Море, возможно, взяв с собой своего друга Гимли.

Во время путешествия в составе отряда Хранителей Леголас становится лучшим другом Гимли, сыну Глоина, примерно со времен пребывания Отряда в Лориэне. Эта дружба неоднократно называется одной из самых необычайных с древнейших времен. Эльф и гном постоянно находятся друг рядом с другом в самых отчаянных ситуациях, а при осаде Хорнбурга даже затевают спор: кто сумеет повергнуть больше врагов. Леголас убивает сорока одного противника, но Гимли все же опережает его на одного орка.

Верным спутником и другом Леголас был и для Арагорна. Он ходил с ним в разведку в туманах у Сарн Гебира, а также спас его у ворот Хорнбурга…

Леголас был необычайно силен, будучи способен быстро натянуть свой большой боевой лук. Он был одарен потрясающей живучестью эльфийского тела, которое было столь крепким и стойким к повреждениям, что спокойно позволяло ему ходить не только по глубокому холодному снегу, но и по острым камням в очень легкой обуви. Также Леголас был самым неутомимым из Братства.3)

О внешности:

Леголас был высок и гибок4), он одевался в одежду зеленых и коричневых цветов, а на ногах у него была легкая кожаная обувь.

Об оружии:

Когда Отряд покидал Ривенделл, у Леголаса за спиной висел эльфийский лук и колчан со стрелами, а на поясе - длинный кинжал в белых ножнах. В Лориэне Леголасу в качестве дара от Владык достался большой лук галадрим с тетивой из эльфийских волос и стрелы для него в большом колчане. Также он получил один из плащей, сотканных эльфийками Лориэна и самой Галадриэлью, меняющий цвет в разных условиях. В покоях Эдораса из оружейной Теодена эльфу достались кольчуга, шлем и круглый щит, где было золотое покрытие и драгоценные камни.

Этимология:

Имя «Леголас» (Legolas) значит «зеленый лист». Это имя из языка Лесных эльфов, диалектная форма синдарского laegolas, где элемент laeg значит «зеленый» (на Лесном наречии - leg), а golas переводится как «листва».5)6)

Интересные факты:

1) Леголас проводил часы сна словно в особой полудреме (что, по-видимому, было свойственно для всех эльфов). Лучше всего он себя чувствовал среди зеленой растительности, которая возвращала ему силы. Он обладал легкой, почти неслышной поступью и мог ловко передвигаться по снегу огромной глубины, не проваливаясь в него. Также Леголас выделялся из Отряда своей зоркостью.

2) Леголас спокойно управлял строптивым роханским конем Ародом без седла и уздечки, везя с собой Гимли, к большому удивлению рохиррим. А начиная путь под Белыми горами, он смог успокоить Арода, не желавшего продолжать путь. Келеборн упоминает, что Леголас был знаком с управлением лодками, чему, вероятно, научился на реке Лесной, текущей через владения его отца Трандуила.

3) В Эрегионе Леголас слышит голоса камней, скорбящих о своих ушедших хозяевах. В Лориэне только он и Арагорн выдерживают испытывающий взор Галадриэли. При встрече с Эомером ему чудится венец над головой Арагорна. Также Леголас мог чувствовать «радость» дерева и «древность» леса.

4) В тексте «Истари» говорится, что в окончательном низвержении Саурона эльфы принимали мало участия (на стадии действия) и деяния Леголаса, возможно, были наименьшими среди Девяти Хранителей.

5) В тексте ВК есть момент, где говорится о «темной голове» Леголаса. Это обстоятельство может свидетельствовать в пользу темного цвета его волос, однако утверждать это наверняка не представляется возможным, ибо сцена происходит при звездном свете.

6) Леголас сразу признает в Имрахиле эльфийскую кровь, впервые увидев его.

7) В раннем тексте «Падение Гондолина» имя «Леголас» носит эльф из рода Древа. Он отличался прекрасным зрением и был одним из тех, кто выводил выживших жителей Гондолина при его разрушении. Он уплыл за Море и поселился на Тол Эрессеа, где эльдар называли его «Лайквалассэ» (Laiqalassë).7)

Другие версии:

Черновики к «Властелину Колец»:

1) Согласно черновикам, персонаж, ставший в окончательной редакции Леголасом, носил ранее имена «Галдор» (Galdor)8) и «Гайдар» (Gaidar)9).

2) В одном из черновиков говорится, что после того, как Отряд начал распадаться на Андуине, то как Леголас, так и Гимли почувствовали, что сердца их больше не лежат к продолжению миссии Отряда; что уже слишком много лиг пролегло между ними и их родными домами. Поэтому они направились на север – Леголас намеревался на время присоединиться к эльфам Лотлориэна, а Гимли надеялся добраться до Горы (Эребора)10).

3) В одном из источников Келеборну кажется, что Гимли и Леголас не пойдут дальше Лориэна; он предлагает им воспользоваться гостеприимством Лориэна и остаться настолько, насколько им захочется. Леголасу предлагается либо остаться жить с народом Лориэна, либо вернуться к себе домой при подходящем случае11).

4) В одном из отрывков говорится, что вскоре после распада Отряда Леголас и Гимли теряются, попадают в плен к Саруману и, очевидно, выпадают из дальнейшего сюжета. В дальнейшем, однако, этот отрывок, связанный с «западной историей», был вычеркнут и немедленно заменен более старой и полной версией, в которой идея о пленении гнома и эльфа отсутствовала, а их сюжетная линия была связана с возрождением Гэндальфа12).

5) Другие черновики дают нам еще несколько версий. По одной из них, которая создана еще до появления описания Лориэна, после разделения Отряда Гимли и Леголас совместно предпринимают путешествие на север, где внезапно встречают возродившегося Гэндальфа. Согласно другой – Отряд распадается, успев дойти до Минас Тирита; путь гнома и эльфа на север начинается уже только оттуда. Впрочем, и в этом варианте им попадается восставший Гэндальф Белый, вследствие чего все трое поворачивают обратно, к Городу. Там же отмечено, что победа под стенами Города была одержана с помощью Гэндальфа, Леголаса, Гимли и Древоборода, внесших решающий вклад в переломный момент… Про Рохан и его людей не говорится ничего, кроме эпизодического упоминания Всадников, выступающих силой против Мордора13).

6) В одной из версий Леголас, узнав балрога, пытается стрелять в него, но орочья стрела пронзает его плечо, и ему не удается сделать выстрела из-за раны14).

Составители - Balin, Йиржи

1) The History of Middle-Earth, Volume IX, The Epilogue, p. 132
2) The History of Middle-Earth, Volume XII, THE PROLOGUE AND APPENDICES TO THE LOTR, The Heirs of Elendil, p. 220
3) , 4) The History of Middle-Earth, Volume II, THE HISTORY OF ERIOL OR AELFWINE AND THE END OF THE TALES, Aelfwine of England, p. 327
5) Letter #211, Oct 1958
6) Letter #297, Aug 1967
7) The History of Middle-Earth, Volume II, THE FALL OF GONDOLIN, pp. 189, 191, 192, 217
8) The History of Middle-Earth, Volume VI, IN THE HOUSE OF ELROND, pp. 400, 413
9) The History of Middle-Earth, Volume VII, THE COUNCIL OF ELROND, p. 141
10) The History of Middle-Earth, Volume VII, THE STORY FORESEEN FROM MORIA, p. 211
11) The History of Middle-Earth, Volume VII, GALADRIEL, pp. 248, 289
12) The History of Middle-Earth, Volume VII, THE STORY FORESEEN FROM MORIA, p. 210
13) The History of Middle-Earth, Volume VII, THE STORY FORESEEN FROM MORIA, p. 214
14) The History of Middle-Earth, Volume VII, THE MINES OF MORIA .. THE BRIDGE, p. 198
леголас.txt · Последние изменения: 2013/11/07 13:36 — Balin