«КаминКон-2019», у гостеприимного очага

Языки
 англ. | русск.

© Феарин 2019. Все права защищены

«КаминКон» двух дней, наполненный костюмными вечеринками в северной столице, Санкт-Петербурге, третье по величине толкиновское событие в России (с более чем 300 участниками).

Пролог

«На каминконовском «Дне рождения Дж. Р. Р. Толкина» собрались аристократы, лучники и забияки с острыми мечами, швеи-белоручки и девушки с корзинами фруктов, влюбленные в свое дело ремесленники, барды и менестрели в средневековом замке».

(Моя статья «Обзор мероприятий в области толкинистики, или как найти приключения в духе Бильбо и Гэндальфа в современном Средиземье», 2019)1

A. Введение

Исаакиевский собор осенью

Солнце играет зеленью листьев, и желтое и красное начинает появляться на них, когда я прибываю в Санкт-Петербург на «КаминКон», возможно, 3-й по величине российский сбор толкинистов в северной столице, как называют Санкт-Петербург.

Путешествие, которое длится около 4 часов в современном поезде из Германии (называемом «Сапсан» по-русски, имя птицы семейства соколиных2, и очень похожего на немецких железных птиц ICE), заканчивается в центре Санкт-Петербурга у обелиска, который напоминает о жертвах Ленинграда (предыдущее название города в советское время) во Второй мировой войне.

Облака сгущаются в осеннем небе, пока я еду на север из летне-ощущаемой столицы, теплой в это время Москвы, далеко в холод, туда, где первый снег уже упал.

Воздух свеж запахом моря, когда птицы взмывают высоко в небо, согреваясь.

Есть непривычные московскому уху названия, такие как «Маркерошная» (названия, которые звучат непривычно московскому уху, как воспоминания из давно забытых дней) и аптека «Озерки», и множество зданий украшены львами или грифонами.

В Санкт-Петербурге множество мостов над многочисленными реками и каналами города, и он стоит в дельте Невы, ведущей в море.

Город известен своими уличными музыкантами, белыми ночами, вежливыми жителями, музеями, реками и каналами, львами с золотыми крыльями (гриффонами) и морским духом.

Много окон на уровне земли и подвальных магазинов и кафе, и есть оконная панель с названием «Бэггинс кофе»3 (между двумя домами).

Низкие кварталы и другие здания все еще хранят воспоминания о Второй мировой, и есть знак «Держитесь другой стороны улицы в случае артобстрела»4 в сердце северной столицы, на самом Невском проспекте. Многие туры рассказывают историю города во время этой войны, включая осаду Ленинграда и Дорогу жизни и ее окончательное снятие. Сейчас есть также множество речных круизов, которые очень популярны на каждом углу (потому что почти на каждом углу в Санкт-Петербурге, или как минимум в его центре, есть река, мост и собор), также как современные экскурсии hop-on/hop-off на автобусах.

Много литературных кафе (таких как «Книжная лавка писателей» на Невском) и культурных заведений в городе.

Санкт-Петербург часто называют культурной столицей России.

B. По дням

  1. День 1: Сердце севера
  2. День 2: Царица рассвета

1. День 1: Сердце севера

Вывеска «КаминКон»

Таверна

Шатер

Конгресс-холл «Васильевский» находится на одном из островов города (Васильевском, как предполагает название), и он расположен через самый известный мост Санкт-Петербурга, Дворцовый, ведущий от центрального Невского проспекта, который идет через улицы города в более дальние районы.

Это приятная прогулка, и все же странная, потому что вдали от центральных улиц свет и блеск дворцов остается в стороне, в то время как другие места начинают появляться, такие как доки, видные во время речной прогулки по северным островам (или более крупные мосты).

Конгресс-холл «Васильевский» доступен не всем; здание с высокими колоннами, залитое солнцем, удалось найти многим не сразу — притаившийся на набережной реки со склонившимися деревьями центр толкинистики встречает гостей табличкой «КаминКон» и громким пением из одного из центральных залов. Я прихожу немного позже открытия под звуки песни, женского голоса, доносящегося сверху; мой доклад в толкинистике один из первых, соседняя таверна полна людей, а в Георгиевском зале готовятся к мероприятию.

На 2-м этаже стойка регистрации, гардероб и два зала — «Онтомолцище» и «Гундабад», как я узнаю позже; но сначала мой путь ведет через Филипповский зал (толкинистика) мимо таверны и шатра.

Столы торговцев, похожие на средневековую картину

Украшения на ярмарке

Щиты и баннеры

Среди ярмарочных столов — центральная площадка, пятачок на 3-м этаже напротив громкого музыкального зала. Внушительная лестница с картинами и коврами выводит к столам торговцев.

«Герр Дитрих, Вы поймали очередную жертву».

— Из коридоров «КаминКона»

«Мушкетеры» Дмитриевского зала

Эфес шпаги и рог

Шатер и стойка регистрации

Крики в Дмитриевском зале напоминают выкрики мушкетеров; «волшебное зелье», кубки и костюмы мелькают в солнечном свете.

Юный рыцарь провожает дам в таверну мимо Гундабада, где, мне рассказывают, происходит страшное «орочье казино» (игра) и могут взять в плен.

На стойке регистрации я узнаю, что на мероприятие пришло около 150 человек, включая волонтеров, организаторов и участников музблока. Это единственное место, где достаточно тихо и спокойно; в других стайками бродят люди и слышатся выкрики.

«Я не знаю имя человека, я только лицо узнаю».

— Из коридоров «КаминКона»

Павел Москвин демонстрирует приемы стрельбы из лука

Флейта и гитара

Корабли, элемент украшения залов любящими руками

Павел Москвин, организатор, рассказывает об оружии для ролевых игр в шатре. Флейта и гитара снова слышны в центральном музыкальном холле, а в Питере дует теплый ветер.

В окне летит одинокий вертолет на фоне зелено-оранжевой листвы.

Больше чем когда-либо я замечаю людей с телефонами в руках, проверяющими новости, хотя некоторые вышивают.

Группа «Вольный ветер» поет песни на стихи Моринаро на эльфийском.

«Что за люди без ножей?»

— Из коридоров «КаминКона»

За окном, где на подоконнике притаились корабли и фонари, светит яркое солнце и течет река, а на причале стоят большие теплоходы.

После моего второго доклада я встречаю Альвдис, которая приглашает меня на свой день рождения с красными хризантемами. Доклад Силькано (Павла Москвина, организатора) о битве Фарамира предшествует гитаре по кругу в таверне и выступлению Альвдис, которая представляет свои книги.

«Я как писатель была умнее себя как человека».

— Из коридоров «КаминКона» (Альвдис)

Начинается подготовка в пиру, а в секции ролевых игр обсуждают орков — играть их лучше «как «идиотов», которые все «теряют» (формулировка изменена на допустимую к печати — прим. автора)».

Центральный пятачок на 3-м этаже

Пир вечером 1-го дня

Подсветка стола и яств на празднике

Пир в темно освещенной комнате со светом маленьких синих светильников и песнями менестрелей и лицами, светящимися эльфийскими улыбками и хоббитским смехом.

В небе над Санкт-Петербургом огромный фейерверк, когда я выхожу в ночь.

На Дворцовой площади жонглируют огнями, а на Большой Конюшенной поют «Мой рок-н-ролл»; уличные музыканты выступают всю субботнюю ночь на улицах города.

Белые силуэты птиц в ночном небе.

2. День 2: Царица рассвета

Подготовка зала к балу

Доклад Альвдис о волках и варгах

Ленточный танец

И Дворцовый мост, и Благовещенский мост ведут на Васильевский остров с Невского проспекта из центра города, первый напрямую через правую оконечность острова (мимо Эрмитажа и Дворцовой площади) и другой почти в обхват по более живописному маршруту через Исаакиевский собор.

Птицы кружат в полном облаков небе, и в воздухе тепло.

Пока идет подготовка к балу, Альвдис рассказывает о варгах и волках (и отвечает на вопросы об умертвиях).

Дамы в длинных платьях скользят по залу, в то время как мужчины в кафтанах, расшитых золотом и цветами, спешат им навстречу. Венки и цветы на головах присутствующих полны ягод и цветов Йаванны, пока подготовка бала задерживается. Многие пары держатся за руки, как часто бывает. Начинается репетиция.

Город на реке засыпает, пока поезд увозит меня в уже облепленную снегом Москву.

C. Заключение

2-х дневный и яркий «КаминКон» завершается, пока ночь снова собирается над Санкт-Петербургом в воскресенье, и вскоре год будет окончен, и новый начнется с Дня рождения Толкина, которое можно ожидать.

D. Понравилось и не понравилось

Торговцы с мобильными телефонами

Понравилось

  1. Большой спектр событий, костюмов и воспоминаний
  2. Огромная вовлеченность организаторов в процесс
  3. Люди любят то, что они делают — от ярмарки до концерта и докладов и регистрации
  4. Множество волонтеров прекрасно участвуют во всех секциях
  5. Различные комнаты, темы и чувства

Не понравилось

  1. Очень много беготни перед началом каждого мероприятия
  2. Расстояние от центра города (хотя озаренное живописными прогулками и красотой места проведения и тем, как оно подходит мероприятию)
  3. Событие носит больше развлекательный характер, чем обучающий или информативный (на мой вкус)
  4. Много внимания уделяется костюмам и развлечениям, а не содержанию докладов
  5. Мало озарений

Особенно понравилось

  1. Как здание, кажется, радуется своими старыми лестницами и коврами прибытию толкинистов
  2. Выражение радости на всех лицах и ощущение огромного праздника и бала, которое царит вокруг
  3. Вовлеченность такого большого количества талантливых и эмоциональных людей, становящееся заметным в форме события
  4. Внимание к деталям, как маленькие кораблики, украшающие подоконники, и цветы на стендах
  5. Большое количество единомышленников, собирающихся в одном месте под одной крышей в домашней атмосфере друзей

E. Фотографии

Фотографии Йорунн (см. больше фото)

Шатер и хозяйка

Круг

«Пираты» на конвенте

Фотографии Арви (см. больше фото)

Ленты и танцы

Молодая пара на балу

Кружение

Фотографии Посадника (см. больше фото)

Арии Ирии

Сувениры

Игра

Фотографии Ульдора (см. больше фото)

Слушатели

Грамоты и организаторы

Гости шатра

F. Ссылки

— Официальная страница «КаминКона»

Фотографии и видео
— Официальные видео «КаминКона»
— Мои видео (скоро будут опубликованы)

F. Статьи о толкиновских мероприятиях

Статьи о толкиновских мероприятиях в Москве и по всему миру

Статьи о толкиновских событиях в Москве и по всему миру, волшебное приключение, полное надежд, улыбок и сюрпризов.

Дивная история современных встреч с эльфами, феями и другими волшебными существами в нашей Вселенной.

Я много путешествую, и навещать толкиновские мероприятия по всему миру стало одним из моих любимых занятий. Приключения, скрытое сокровище за секретными дверьми и мужество, чтобы следовать по пути пробуждения — все здесь в моих статьях, о местах, которые я посещаю и людях, которых я встречаю.

Здесь всегда самые последние недавние события, за которыми следует впечатляющий список предыдущих статей, которые могут однажды стать книгой или журналом для тех, кто любит и дорожит толкиновским легендариумом.

Волшебное приключение позади, а следующее уже у двери.

«Оксонмут», путь сквозь историю, сент 2019 (английский)
Специальный выпуск: Интервью 

Эксклюзив

«Толкин 2019», на краю волшебства, авг 2019 (английский)
Специальный выпуск: Интервью 

Эксклюзив

Музей толкинистики: «Ожидания и реальность», апр 2019
Специальный выпуск: Интервью 

Эксклюзив

Путешествие в толкиновский легендариум на этой Земле и события, которые происходят вокруг света, когда начинается приключение.

Примечания:

1 Организаторы «КаминКона» также проводят «Дне рождения Дж. Р. Р. Толкина» в январе и другие события в течение года.

2 Сапсан — крупный сокол.

3 англ. «Baggins coffee».

4 «Граждане! Во время артобстрела эта сторона улицы наиболее опасна!»

© Феарин 2019. Все права защищены

Forum discussion

Обсуждение на форуме Все статьи Статьи по теме «События»


Комментарии для сайта Cackle
Реклама на сайте Поддержать сайт