«Мервин» — руна Средиземья

Языки
 англ. | русск.

© Феарин 2020. Все права защищены

Мои истории:

  1. «Альферин», Звездный лист Феарин — статьи
  2. «Мервин», руна Средиземья — выступления

«Мервин» — руна Средиземья

Моя карточка с профилями на «Фейсбуке» и во «Вконтакте»

Cияние рун и свет миров

Как Толкин творит и сияет в нашем мире и о том, как путешествовать в его миры. Мои выступления на толкиновских встречах в России и за рубежом.

У каждого на полке стоит своя книга Толкина, свой томик и своя дорожка к неизведанному, по которой мы как Бильбо отправляемся в путешествие.

Дорога эта ведет мимо сокровищ и логов орков, гаваней и кораблей, волшебников и хоббитов прямо к эльфам, гномам и новым друзьям.

Жемчужины Средиземья и другие драгоценности — это мои истории о том, как я рассмотрела за буквами сияние рун и за стихотворениями свет миров, созданных Толкином, куда и привело меня одно из путешествий.

Мои истории — это анализ давно известных и мало изученных фактов, забавные и необычные находки и счастливые воспоминания о встречах с Джоном.

Исследования толкиновского легендариума в нашем мире.

Творческая руна Толкина, ноя 2020
Россия, Казань, «Зиланткон» онлайн
6 ноября 2020

Толкин и война, фев 2020
Россия, Москва, «Вескон»

Толкиновская выставка, фев 2020
Россия, Москва, «Вескон»

Оставьте ваши заметки
и подпишитесь на новости в соцсети («Фейсбук», «Вконтакте»), через почту или сообщение на форуме.

Пролог

«Я намного больше люблю историю, настоящую или выдуманную, с возможностью по-разному применить ее к мыслям и опыту читателей».1

(Дж. Р. Р. Толкин, «Властелин колец», 1954; Предисловие)

    a. Сияние рун

  1. Творческая руна Толкина
  2. b. Жемчужины Средиземья

  3. Толкин и война
  4. Толкиновская выставка
  5. Толкиновские встречи
  6. c. Толкиновская Вселенная

  7. Бирмингем и Оксфорд: две конференции
  8. Мифология Толкина: прошлое, настоящее и будущее (английский)
  9. Мифология Толкина: прошлое, настоящее и будущее

a. Сияние рун

Мои выступления о пути Толкина, его встречах и радостях, любви и счастье, творчестве и жизни.

b. Жемчужины Средиземья

Последовательность выступлений о любви Толкина к семье, друзьям и историям. О встречах Толкина, его творчестве и руне.

Толкин и война
Россия, Москва, «Вескон»
февраль 2020

Толкиновская выставка
Россия, Москва, «Вескон»
февраль 2020

Толкиновские встречи
Россия, Москва, «Вескон»
февраль 2020

c. Толкиновская Вселенная

О мифологии Толкина, его легендариуме и событиях в нашей Вселенной.

Бирмингем и Оксфорд: две конференции
Россия, Москва, «День рождения Фродо и Бильбо с „Весконом“»
сентябрь 2019

Мифология Толкина: прошлое, настоящее и будущее (английский)
Великобритания, Оксфорд
сентябрь 2019

Мифология Толкина: прошлое, настоящее и будущее
Россия, Москва, НИУ ВШЭ Санкт-Петербург, «Вескон», «КаминКон»
ноябрь 2018 — октябрь 2019

1. Творческая руна Толкина («Сияние рун»)

Творческая руна Толкина, ноя 2020

Как автор повстречал своих друзей и семью, единомышленников и читателей, студентов и издателей — в моем выступлении «Творческая руна Толкина».

Что помогло его творчеству сформироваться и принять такую форму, как и почему две мировые войны оказались для него важным опытом и что он вынес из своего пути такого, что помогло ему оставить огромный творческий легендариум — творение, которое до сих пор вдохновляет многих на создание собственных миров в рамках его Вселенной, — становится понятно, когда открываешь его книги и читаешь его стихи. В их мелодии больше пения, чем во многих песнях, и красок в его рисунках, чем во многих картинах, и радости в его произведениях, чем во многих других историях.

Подробнее в моем выступлении «Творческая руна Толкина» на «Зилантконе» онлайн 6 ноября 2020.

 

 

2. Толкин и война («Жемчужины Средиземья»)

Толкин и война («Жемчужины Средиземья»), фев 2020

Толкин дважды в своей жизни и творчестве сталкивался с войной: первой и второй. Обе стали для него не только сложным переживанием, но и важным опытом, который помог ему почувствовать и ощутить многие вещи более ярко — любовь, дружбу, творчество. Жена была рядом с ним перед первой отправкой на фронт, которую он отложил, чтобы больше успеть написать и сотворить, и даже во время военных действий он не выпускал из рук перо, продолжая писать и творить. Единомышленников он встречал повсюду — даже в военном лагере рядом с ним сидел мужчина, который искренне хотел выразить глагол приставкой.

Однако после первой же войны все кроме одного из самых близких его друзей были мертвы, и его возвращение в родной город стало непростым: с каждым разом Англия менялась, и к концу второй войны и после нее уже не было перед его глазами мельницы и города, где почти не было автомобилей.

Еще в первую войну он придумал для Эдит специальный шифр, код точек, с помощью которого она смогла отслеживать его передвижения на фронте; его огромные мужество и знания позволили ему простроить деревья языков эльфов, гномов и других существ — единственное в этом мире творение, которое легло в основу его произведений. Как он сам писал, истории — это только основа для изучения языков (того, чем он искренне любил заниматься).

И эти истории он писал и читал даже во время войны и обучения, преподавания и лечения, на листах экзаменационных бумаг и письмах издательству (или их обрывках), на других рисуя карты и обложки. Свои произведения Толкин отправлял младшему сыну в Африку, также во время военных действий, а в детстве он находил в них больше опечаток, чем смогли читатели.

Позже Кристофер смог закончить публикацию тех творений Толкина, которые говорили о самых первых войнах — тех, о которых в этом мире так мало знают.

И хотя вокруг ехали танки и шли сражения, разрывались снаряды и уходили люди, а фейерверки запускал только Гэндальф, рядом с ним всегда была Эдит и дети, в душе его всегда была мечта и в планах его легендариум, а в сердце любовь.

3. Толкиновская выставка («Жемчужины Средиземья»)

Толкиновская выставка («Жемчужины Средиземья»), фев 2020

На берегу реки у замка стоит город, где когда-то давно стояли другие башни и пели другие песни. Теперь у реки два берега, и на каждом них свои закаты и рассветы. Немного осталось здесь из того, что когда-то освещало своими лучами раннее солнце, и среди стальных шпилей засияло сокровище, которое ярче туманных фонарей и светлее многих мыслей.

Среди рун и надписей видны лучи сияния идеи легендариума о давних событиях и новых мечтах, старых языках и всегдашних песнях, рисунках древности и пении звезд. Как переливаются они ярко и льется их разноцветное сияние видно и сейчас как и тогда, слышны их песни и близки их слова.

Каждый, кто входит в сокровищницу, находит в ней камень драгоценный или металл с качествами, какие редко встретишь, но нет среди них страшных колец, а только предостережение против них.

О том, как неприступны башни Толкина для лап драконов и языков орков, пламени Балрогов и теней Назгулов, в моем выступлении «Толкиновская выставка в Париже».

Тексты, рисунки, карты и руны, книги и обложки — все то, что там любим мы встречать в этом мире из его творений и разыскивать среди руки тени и глаза огня.

4. Толкиновские встречи («Жемчужины Средиземья»)

Толкиновские встречи («Жемчужины Средиземья»), фев 2020

Встречи любителей Толкина у домашнего очага, в поле или замке, в лесу или у реки всегда очень разные, и в то же время их объединяет одно общее — радость. Те, кто читал его книги, нашли в них каждый свое, и при этом они понимают друг друга так, как редко понимают в этом мире — с полуслова и с полувзгляда, с полупесни и с полустиха, с полуруны и полутенгвара.

По всему миру те, кто любят его, встречаются в разные дни и при разной погоде, под разными крышами и в разных точках земного шара. Зимой вспоминают день его рождения, летом празднуют шумные творческие встречи с ремесленными мастерскими на лугу и игры в замках, осенью — чтение книг в домашнем кругу. Весной приезжают на собрания друзей.

У любителей Толкина — всегда лето, всегда один язык, который понимает каждый, и яркие звезды, которые им светят.

О том, как они зажигались, когда встречи эти еще только начинали появляться, и как автор увидел своих друзей среди тех, кто был рядом с ним, как выросло из его идеи огромное пространство, которое он назвал своим легендариумом и где он поселил эльфов, гномов, людей, хоббитов и даже энтов — мое выступление «Толкиновские встречи».

С 1937 по 2020 год как выросло из творения одного человека место для встреч людей и волшебников, эльфов и гномов, энтов и хоббитов — и как они творят и радуются друг рядом с другом в городах и у рек, рядом с морями и лугами, на поле и в лесу, встречая его творения с улыбкой и смехом.

5. Бирмингем и Оксфорд: две конференции («Толкиновская Вселенная»)

Бирмингем и Оксфорд: две конференции («Толкиновская Вселенная»), сент 2020

Два города, две традиции, две конференции. Окутанный безмолвием Бирмингем и полный загадок и тайн Оксфорд. Масштабная и развлекательная Tolkien 2019 и Oxonmoot в домашнем кругу у очага. Кто из тех, кто посетил первое, появится на втором? О чем рассказывают их участники и чего ожидают их гости? Как изменится город на время приезда в него толкинистов?

Об этих и других подробностях в моем выступлении «Бирмингем и Оксфорд: две конференции».

 

 

 

 

 

 

6. Мифология Толкина: прошлое, настоящее и будущее (английский) («Толкиновская Вселенная»)

7. Мифология Толкина: прошлое, настоящее и будущее («Толкиновская Вселенная»)

Мифология Толкина: прошлое, настоящее и будущее («Толкиновская Вселенная»), ноябрь 2018 — октябрь 2019

Тема исследования — это взгляд снаружи и изнутри на созданный Толкиеном легендариум со всеми его составляющими, хорошо знакомыми и малоизвестными, на протяжении долгого периода времени. Что происходило в легендариуме в прошлом, настоящем и будущем? Что происходило, происходит и будет происходить на Земле? Что мы так любим в реальности, описанной Толкиеном, и что нам хотелось бы видеть вокруг нас сейчас и потом? Где и как будут читать его произведения в дальнейшем?

На эти и другие вопросы попытается ответить автор выступления, опираясь на истории создания и документы, доступные нам сейчас; сквозь века посмотреть на пути, которыми идет история «настоящая или вымышленная», понаблюдать за колкими и иногда очень острыми ответами, которые Толкиен дает на неприемлимые для него аллегории; улыбнуться любимым цитатам и в стопке зачитанных книг раскопать малознакомый фрагмент.

Хочется заглянуть за кулисы в тот волшебный мир, в котором Толкиен творил и создавал свою огромную и прекрасную реальность, которую мы все так любим и которой восхищаемся, а также посмотреть на события, что происходили вокруг и вдохновляли его тем или иным образом, или, наоборот, отвлекали — как, например, мировая война, покупка нового стула или смена места работы (как мы все помним из предисловия к «Властелину колец»).

 

Путешествие в толкиновский легендариум на этой Земле и события, которые происходят вокруг света, когда начинается приключение.

Лист опыта

Другие языки:

English
 Mearvin, rune of Middle-earth

 

Статьи:

Русский
 «Альферин», Звездный лист Феарин

English
 Alpherin, Starleaf by Feärine

 

 

 

© Феарин 2020. Все права защищены

Примечания:

1 “I much prefer history, true or feigned, with its varied applicability to the thought and experience of readers.’” (J. R. R. Tolkien, “The Lord of the Rings”, 1954; Foreword)

Оставьте ваши заметки
и подпишитесь на новости в соцсети («Фейсбук», «Вконтакте»), через почту или сообщение на форуме.

Обсуждение на форуме


Галерея


Обсуждение на форуме Все статьи Статьи по теме «События»


Комментарии для сайта Cackle
Реклама на сайте Поддержать сайт