Открытие Музея толкинистики: интервью «Для своих и не только»

Интервью с организаторами и вдохновителями Музея толкинистики и их выдающимися гостями — об открытии и их любимом деле.

A. Введение

На фото: Эмблема Музея толкинистики

В рамках открытия Музея толкинистики в Москве мы взяли интервью у хранителей и организаторов музея и гостей мероприятия.

Беседы с ключевыми фигурами в области толкинистики в России задумывались в том же формате, что и статья. Основная тема — ожидания и реальность; насколько результат рук многих мастеров и помощников соответствует ожиданию, замыслу и Идее об открытии музея. Однако спектр тем, которые мы услышали от гостей и организаторов, оказался настолько широк, и с таким интересом они говорили о своем любимом деле, что несмотря на масштабность материала, мы решили его не сокращать и представить целиком, поэтому интервью будут появляться на сайте одно вслед за другим.

B. Анонс серии интервью 
Эксклюзив

Мы немного подержали интригу и сохранили имена двух из наших респондентов в секрете. Сегодня представляем вам полный анонс серии интервью.

Беседы в первую очередь освещают разные аспекты деятельности, с которыми наши собеседники наиболее знакомы.

Серия интервью «Ожидания и реальность» об открытии Музея толкинистики

  1. Интервью с Эммой Михейкиной: «Неизвестные экспонаты» 
    Организатор
  2. Интервью с Аллиас: «Эльфы и трюки» 
    Организатор
  3. Интервью с Игорем Хазановым: «Толкиновское сообщество в России» (гость)
  4. Интервью с Артороном: «Организация мероприятий» (гость)
  5. Интервью с Ирой Аллор: «Оформление пространства» 
    Художник
  6. Интервью с Альвдис: «Литературный аспект» (гость)

Эмма Михейкина, арт-директор «Гарцующего Дредноута» и организатор «Толкиновских четвергов» 

Хранительница музея

Дмитрий Годкин (Арторон), организатор Московского конвента толкинистики «Вескон»

Александра Баркова (Альвдис Н. Рутиэн), доцент, автор книг по толкиновскому легендариуму

Ольга Рудская (Аллиас), руководитель КМР «Реммират», автор и постановщик конно-трюкового мюзикла «Баллада о Берене и Лютиэн» 

Хранительница музея

Игорь Хазанов, исследователь, переводчик, член творческой группы Elsewhere и коллектива TTT — Tolkien texts translation

Ира Аллор, художница, руководитель артсекции «Вескона» 

Художник-оформитель

Эксклюзив
 Снимки из фоторепортажа Хифиона (Арсения Гантмахера) для серии интервью об открытии Музея толкинистики.

Фото Иры Аллор предоставлено художницей из собственного архива. На открытии Ира присутствовать не смогла из-за совпадения дат — проходил ее собственный вернисаж.

C. Авторская идея

На фото: Один из энтов, расположившихся по обе стороны от сцены

В статье я отразила свои ожидания от словосочетания «Музей толкинистики» и увиденную реальность экспериментальным образом, сначала описав первую часть и отложив карандаш до момента открытия. Мои ожидания почти полностью совпали с увиденным.

Мне также захотелось услышать ответы других людей на этот и другие вопросы, узнать об их ожиданиях и мечтах — насколько воплотились они в Музее толкинистики.

Мы задали несколько вопросов о Толкине, музее, экспозиции, однако раскрывать интригу полностью пока не спешим.

D. Значение музея

На мой взгляд, Московский музей толкинистики важен и значим для Москвы, России и мира как уникальное место встречи хороших людей.

  1. Воодушевляющая идея
  2. Идея, сподвигающая людей выбраться из своих нор, где они сидят в окружении палантиров (и палантирообразных устройств), для живого общения на интересные темы, — великолепна. То, во что она вырастет благодаря поддержке и искреннему интересу и любви этих людей, — уникально.

    Даже работа волонтеров (проект не только некоммерческий, но и большей частью и во многом волонтерский) тому свидетельством: ребята почти каждый день списываются и согласовывают встречи для организации экспозиции и работы музея (одно из направлений — поиск смотрителя ММТ).

  3. Стартовая площадка для талантов
  4. Музей, а прежде другая инициатива Эммы, «Толкиновские четверги» в «Гарцующем Дредноуте», помогает не только давно известным артистам, но и тем, кто до этого скромно играл на гитаре в своей норе, выбраться на свет. Это не единственное, но крайне важное мероприятие подобного рода (среди других похожих, например, также «Вескон»).

    В таких местах встречаются старые знакомые и новые друзья и слушается хорошая музыка и отличные стихи. А еще в них много рисуют, пишут, вышивают, фотографируют и делают скетчи, хотя это не полный список творчества вокруг мест, связанных с Толкином.

  5. Место для живого общения
  6. В личной беседе не говорится и половина тех гадостей, которые пишутся в чатах, на форумах и даже в смсках, или таково поверье; кроме того, на свежем воздухе даже тролли милы и ведут себя крайне прилично.

    А главное — ведь именно в разговоре часто узнаются интереснейшие истории, вспоминаются забытые подробности и звучит так часто искренний смех.

E. Интервью и даже больше

Каждый из наших собеседников поделился своими знаниями в различных аспектах толкинистики. Результат получился почти как мастер-класс.

Однако зачастую они проявили огромные познания и рассказали об интереснейшем и богатом опыте в самых разных областях. Эти экспромты мы решили сохранить. Кроме того, к каждому из респоднентов мы обратились с просьбой предоставить какой-нибудь эксклюзивный материал, и результат вы скоро сможете увидеть.

В итоге интервью самым живым и неожиданным образом переросло в рассказ каждого о себе, о восприятии этими людьми различных сфер жизни, об их собственном богатом и ценном жизненном опыте. Все они — разносторонние люди, и для меня беседа была крайне интересной, а порой и искренне удивительной.

F. Рассказ о себе и Толкине

На фото: Эмма и Аллиас открывают Музей толкинистики в Москве

Организаторы ММТ
Аллиас и Эмма — хранители и вдохновители музея, идеологи и основатели экспозиции и воплощения мечты в жизнь. Эмма также является организатором «Толкиновских четвергов», которые до недавнего времени проходили в «Дредноуте». Ольга руководит конно-спортивной базой КМР «Реммират» и в этом году готовит мюзикл «Сказание о Берене и Лютиэн».

К ним мы обратились с вопросами о создании Музея толкинистики.

Для ММТ
Ольга Рудская (Аллиас) — автор идеи создания Музея толкинистики в Москве. Как выяснилось, это ее первая идея об открытии музея, и подробности мы расспросили при личной встрече. Эмма — организатор, вдохновитель и координатор процесса, от покраски стен до сбора экспонатов и оформления экспозиции. Внутри даже висит табличка с именами и достижениями обеих.

На открытии музея Эмма и Аллиас выступали в роли ведущих, а также рассказывали забавные истории. Аллиас исполняла песни и стихи собственного сочинения, в том числе из мюзикла.

Тематика интервью
У Эммы мы узнали об экспонатах и организации волшебства, у Ольги — об идее и о том, что конно-творческого мы увидим в ближайшее время на сцене музея.

1. Эмма Михейкина: интервью «Неизвестные экспонаты» 
Организатор

На фото: Выпуски школьной роман-газеты, по которой Эмма знакомилась с Толкином

Знакомство
Как упоминалось выше, Эмма Михейкина (иногда просто Эмма; про ники читайте в интервью) придумала те самые «Толкиновские четверги» в «Гарцующем Дредноуте» (или просто ТЧ в ГД), которые хорошо знакомы многим толкинистам Москвы и других городов.

Для ММТ
Эмма — организатор на все руки; так скажет вам любой, кто ее знает (а таких людей много и становится все больше). Несмотря на свою молодость, она уже успела создать собственный проект «Гарцующий Дредноут», о котором немало говорилось на открытии Музея толкинистики, а теперь организовала идею Аллиас с помощью рук добровольцев-волонтеров и огромного желания.

Тематика интервью
В первую очередь мы поинтерсовались у Эммы об экспонатах — ведь это тот самый человек, который помнит наизусть не только все их названия, но и историю каждой вещи и ее мастера.

2. Интервью с Аллиас: «Эльфы и трюки» 
Организатор

На фото: Стенд ценных экспонатов КМР «Реммират» со съемок (в том числе корона Мелькора)

Знакомство
КМР «Реммират», где Ольга Рудская (Аллиас) является руководителем, готовит мюзикл «Сказание о Берене и Лютиэн», который должен выйти этой осенью (подробнее читайте в нашей беседе). В запасе у нее — богатое прошлое в конном спорте.

Для ММТ
Как упоминалось выше, Ольга управляет конно-спортивным комплексом, и для музея она сделала огромный шаг — собственно идею о его открытии. Как так получилось, мы поинтересовались в интервью.

Тематика интервью
Огромнейший опыт Аллиас в работе с лошадьми, конными трюками и грядущий мюзикл, а также собственно сама идея очертили круг вопросов к ней. Более десятка «конных» обязанностей Ольга Рудская может выполнять самостоятельно, в том числе работы, которые под силу только мужчинам (или так принято думать). Среди них такие, как коваль и жокей, а также из другой области — каскадер и кинолог. Ольга — прекрасный рассказчик, и для всех гостей «Толкиновских четвергов» в «Гарцующем Дредноуте», где Аллиас представляет свои номера, уже давно не секрет, что у нее всегда найдется красочная история и яркий случай для разговора как на сцене, так и в личной беседе.

3. Интервью с Игорем Хазановым: «Толкиновское сообщество и публикация материалов»

На фото: Игорь Хазанов в беседе с гостями

Знакомство
Игорь Хазанов — исследователь, автор и переводчик произведений Дж. Р. Р. Толкина и других авторов, писавших или пишущих книги о Толкине, таких как Хамфри Карпентер и Джон Гарт. Долгое время он работает в группе Elsewhere / TTT, которая перевела и издала большое количество всемирно известных и уникальных изданий.

Для ММТ
Игорь участвовал в открытии и выступил с приветственным словом. Музею он предоставил книги коллектива Elsewhere / TTT (и планирует добавлять новые издания).

В выступлении на празднике 20 апреля Игорь поблагодарил переводчицу Надежду Эстель (Надежду Черткову) за ее вклад в развитие толкинистики в России и напомнил о толкиновских переводах своей группы, которые уже появились в печати или появятся в ближайшее время.

Тематика интервью
К Игорю Хазанову, автору и переводчику ряда книг толкиновского легендариума, мы обратились с вопросами о музеях (во время, когда так много электронного и цифрового материала), их роли и важности сохранения мероприятий за пределами интернет-сообщества. Его глубокие познания в области толкинистики, истории и широкого спектра тем, связанных с именем Дж. Р. Р. Толкина, а также богатый опыт в области подачи материала и публикаций во многом повлияли на те вопросы, которые мы затронули в беседе с Игорем: роль музея для толкиновского сообщества в России и публикация материалов.

4. Интервью с Артороном: «Организация мероприятий»

На фото: Выступление Арторона на открытии музея

Знакомство
Дмитрий Годкин (Арторон) — организатор «Вескона», Московского конвента толкинистики, знаток и ценитель толкиновских языков и ленендариума. У него мы узнали про сложности организации мероприятий и выбора залов для них.

Для ММТ
«Вескон», Московский конвент толкинистики, который представляет Арторон, в музее получил почти целый стенд, на котором есть даже значки конвента.

На открытии Музея толкинистики Дмитрий выступил с приветственным словом и презентовал стенд «Вескона», а также предложил всем желающим значки, оставшиеся с зимнего конвента этого года (подробнее о мероприятии в статье «Вескон-2019» для несведущих»).

Тематика интервью
Дмитрий широко известен как организатор «Вескона» — крупнейшего московского меропрития в области толкинистики, поэтому к нему мы обратились с вопросами об организации толкиновских мероприятий.

5. Интервью с Ирой Аллор: «Оформление пространства» 
Художник-оформитель

На фото: Рама и панно в виде горы Таниквэтиль авторства Иры Аллор

Знакомство
У Ира Аллор мы решили узнать про оформление зала и специфику художественных работ в разных помещениях, с которыми она хорошо знакома. Ира проводит собственные выставки, руководит работой артсекции на «Весконе».

Для ММТ
В Музее Ира оформила общую рамку на одной из стен, в которую поместила прекрасную гору Таниквэтиль. Для других творческих произведений художница оставила ниши, и благодаря такому подходу ей удалось создать единое пространственное решение. Кроме того, в самой экспозиции представлены ее картины. Мы поинтересовались, планирует ли Ира продолжать декорирование музея. На открытии иллюстратор присутствовать не смогла в связи с началом работы персональной выставки.

Тематика интервью
Ирина деятельность в области руководства артсекцией «Вескона» и ее собственные иллюстрации широко известны. Теперь к ним добавился и декор этого нового помещения, в связи с чем наши вопросы к художнице — об оформлении пространства.

6. Интервью с Альвдис: «Литературный аспект»

На фото: Гости открытия Музея толкинистики в Москве

Знакомство
Александра Баркова (Альвдис Н. Рутиэн) — кандидат филологических наук, преподаватель мировой мифологии, профессор и заведующая кафедрой культурологии в Институте истории культур «УНИК». Ее основные курсы посвящены мифологии, толкинистике, Японии и Ирландии, а также буддизму, русской литературе и былинам. В толкиновском сообществе Альвдис известна как автор романов по Толкину, таких как «Гондору не нужен Король», «Некоронованный» и других.

Для ММТ
Писательница присутствовала на открытии музея, выступала с обращением к гостям.

Тематика интервью
Обширные познания Александры в мифологии, толкинистике, а также написание собственных книг, лекции и семинары писательницы на тему толкиновского легендариума послужили основой для выбора темы. У Альвдис, автора и исследовательницы мифологии, мы узнали про литературный аспект открытия Музея толкинистики в Москве: какую роль может играть музей для толкиновского сообщества в целом и отдельных любителей его творчества в частности.

G. Неожиданный успех (продолжение статьи «Ожидания и реальность»)

На фото: Гости Музея толкинистики слушают выступление участников

История с поиском приза организаторов — смс «Эльфам на обратный билет из Валинора» — получила неожиданное продолжение, когда в комментариях к анонсу статьи Музей толкинистики: «Ожидания и реальность» на странице «Толкиновских четвергов» я обнаружила сообщение Инны Захаровой, в котором читательница сообщала: «Спасибо! Из этой публикации узнали, что заработали приз за смс от организаторов!».

Как оказалось, хранители еще не успели объявить полные разыскные мероприятия, как автор полюбившегося сообщения обнаружился сам собой, прочитав материал об открытии музея. Инна прокомментировала чудесное действие статьи и свои эмоции при отправке смс следующим образом:

«Почему такой текст? Ну, потому что, наверное, большинство толкинистов надеется на то самое Возвращение! А смс мы с дочкой (отправляла Катя, потому что у нее «Сбербанк Онлайн») отправляли несколько — еще на противопожарку в библиотеке Минас-Тирита (и было это как раз в тот день, когда чуть позже загорелся Нотр-Дам) и про улыбку Боромира. Живем мы далеко, поэтому только так могли помочь этому благородному делу — созданию такого музея! Уверены, что у него будет длиннная и славная жизнь! Очень хочется когда-нибудь добраться и посмотреть. В нашей домашней коллекции чуть меньше 500 книг Толкина и о нем, поэтому очень интересно, что же есть в музее. Сейчас пришлю ссылку на свою страницу. Там кое-то из коллекции сфотографировано, но далеко не все, конечно. Например, последние приобретения ждут меня завтра на почте!»

На странице Инны действительно размещено огромное количество фотографий самых разнообразных изданий. Как пояснила любительница Толкина: «Там фотки вперемежку, есть просто сохраненные. Но все, что на резном столе — мое».

H. Фоторепортаж 
Эксклюзив

На фото: Коллекция щитов

Мы наконец-то публикуем радостный фоторепортаж Хифиона (Арсения Гантмахера) к серии интервью «Для своих и не только». Выступления, экспозиция, улыбчивые лица и счастливые сердца.

I. Ссылки

Фотоматериал для серии интервью, запись звука, работа с источниками информации и неоценимая помощь — Хифион (Арсений Гантмахер).

Идея статьи, творческий замысел, вопросы для интервью, обработка текста и подача материла — Феарин (Дарья Беляева).

Страницы ММТ
группа во «Вконтакте»;
аккаунт в Инстаграме.

Страницы организаторов
— Эмма Михейкина — во «Вконтакте», группа «Толкиновские четверги»;
— Ольга Рудская (Аллиас) — во «Вконтакте», группа КМР «Реммират».

Страницы гостей
— Игорь Хазанов: https://johnkhass.livejournal.com;
— Дмитрий Годкин (Арторон): https://arthoron.livejournal.com;
— Ира Аллор: https://tao2.livejournal.com;
— Александра Баркова (Альвдис Н. Рутиэн): https://alwdis.livejournal.com.

Ссылки на мероприятия и произведения наших собеседников указаны в тексте анонса и интервью с ними. Дополнительные материалы можно найти на их страничках.

J. Статьи о толкиновских мероприятиях

На фото: Кольчуга, преподнесенная в подарок дядей Славой (Вячеславом Рожковым)

Ряд материалов, посвященных толкиновским событиям в Москве и других городах, который получилось собрать благодаря живому интересу к тематике и поиску новых мест и мероприятий.

Бал или битва?
Поиск уникального события по толкиновскому легендариуму

Шесть событий за один год
Обзор мероприятий в области толкинистики, или как найти приключения в духе Бильбо и Гэндальфа в современном Средиземье
Толкиновские мероприятия в России и за рубежом и международный календарь событий толкинистики на 2019 год.

6 events in a year
Tolkien events around the globe, or how to meet Bilbo and Gandalf in contemporary Middle-earth
Короткий вариант той же статьи на английском.

Крупнейший конвент в Москве
«Вескон-2019» для несведущих, или первый раз на «Весконе»
Статья про Московский конвент толкинистики со ссылками на материалы и фотоочеты.

Эксклюзив

Есть ли в мире музей Толкина?
Серия материалов об открытии Музея толкинистики в Москве

Что найти в музее Толкина
Открытие Музея толкинистики в Москве: «Ожидания и реальность»
Статья, написанная до и после события — по путям воображения и по итогам. Эксклюзив: эскизы и процесс работы над древами Валар; анонс серии интервью; фото- и видеоматериалы, предоставленные одним из гостей.

Things you can find in Tolkien museum
Moscow Museum of Tolkien fandom: imaginary and real (материал готовится)
Короткий вариант той же статьи на английском.

Рассказы очевидцев
Серия интервью об открытии Музея толкинистики в Москве «Для своих и не только»
Беседы с ключевыми фигурами в области толкинистики в России — организаторами и гостями музея.

Если у вас есть идеи или информация о других толкиновских мероприятиях, оставляйте комментарии в обсуждении на форуме.

Статьи о толкиновских мероприятиях

Обсуждение на форуме


Галерея


Обсуждение на форуме Все статьи Статьи по теме «События»


Реклама на сайте Поддержать сайт