Нуменорские колонии: анализ и реконструкция. Нуменор и Средиземье во Вторую Эпоху

Авторы: Алмондо, Имрахиль
Дата публикации: 18.02.2021

Основные тезисы

Чтобы читатель не потерялся в масштабном исследовании истории нуменорских колоний, мы предлагаем вынести на защиту набор ключевых тезисов, разбитых на пять групп по мере того, как они появляются в нашей работе.

О двух этапах нуменорской колонизации:

1.1) Колонизация Южного Эриадора, имевшая место в начале Второй Эпохи, качественно отличалась от более поздней и масштабной колонизации земель залива Бэлфалас.

1.2) За колонизацией Южного Эриадора стояли интересы Гильдии Морестранников по экспорту леса, за колонизацией земель залива Бэлфалас - представления о миссии Нуменора, требующей сдерживания экспансии Саурона.

1.3) Колонизация Южного Эриадора не подразумевала заселения окрестных земель, а отношения с местными жителями не выстраивались стратегически, что привело, в итоге, к конфликту с ними.

1.4) Колонизация земель Умбара, наоборот, началась с выстраивания системы союзов, направленной против Мордора. Пройдя через этап военной гегемонии, осуществляемой посредством отдельных портов и крепостей, власть Нуменора над Умбаром закрепилась около 2200 В.Э. на постоянной основе. Между тем, структура этой власти качественно отличалась от той, что была в метрополии.

О социально-экономическом строе нуменорских колоний:

2.1) Двумя проблемами, с которыми нуменорцы столкнулись в связи с колонизацией земель Умбара, были система налогообложения (создание которой требовалось для содержания армии и укреплений), а также обратное влияние колониальных порядков на общество Нуменора.

2.2) Решением проблемы финансирования нуменорской экспансии стало создание монополии, ответственной за добычу драгоценностей. Одновременно, все возраставшее давление Мордора требовало размещения самих нуменорских солдат на землях новых колоний.

2.3) Поскольку королевская власть в Нуменоре на раннем этапе носила по большей части символический характер, основным политическим актором в Средиземье стала искусственно созданная корпорация Людей Короля, сосредоточившая в своих руках военную и торговую власть.

2.4) Обратным эффектом создания партии Людей Короля стало формирование квази-феодального порядка в землях Умбара, а также возвышение новой аристократии в Нуменоре. Короли Нуменора в этой ситуации предпочли оформить свой патронаж над Людьми Короля законодательно, придав Нуменору характер корпоративной автократии.

О различии масштабов и последствий нуменорской колонизации на разных направлениях:

3.1) В отличии от земель Умбара, колонизация Гондора не была в приоритете у нуменорцев, сначала в силу враждебности местного населения, а далее - в силу отсутствия ресурсов, способных привлечь внимание Людей Короля. Между тем, стратегическая значимость земель Гондора была отмечена основанием Пеларгира.

3.2) Расширение нуменорских владений в дальних морях плохо отображено в источниках. Между тем,  это молчание говорит в пользу того, что колонизации дальних земель не была сопоставима с освоением Умбара, ограничиваясь, скорее всего, вытягиванием ресурсов через прибрежные форпосты, подобно тому, что было в Южном Эриадоре в начале Второй Эпохи.

3.3) Наоборот, колонизация Умбара породила размежевание между Людьми Короля и Верными. Первые были сторонниками корпоративной автократии королей, стремившимися сделать Нуменор зависимым от колоний, вторые - защитниками традиционных вольностей и Закона, стоявшими на стороне старой аристократии.

3.4) Данное размежевание, изначально чисто политическое, к концу Второй Эпохи обрело  религиозную подоплеку, так как касалось проблемы божественного истока власти и ее границ. Так, если Люди Короля приписывали власти короля религиозную самодостаточность, то Верные отстаивали различие между потенциальной божественностью власти королей и ее реальным воплощением, оцениваемым через отношение к Закону и носителям альтернативной сакральности - эльфам и Валар.

Об обстоятельствах упадка нуменорского порядка в конце Второй Эпохи:

4.1) Конец истории Нуменора сопровождался его территориальной дезинтеграцией. Так, массовые гонения на Верных при Ар-Гимильзоре толкнули их к бегству в континентальный Эриадор, где образовался союз поселений, воспроизводивший строй раннего Нуменора. Наоборот, следствием прихода к власти Тар-Палантира стало фактическое обособление Умбара.

4.2) Также этот период сопровождался окончательным преобразованием основ королевской власти, итогом которого стало разделение светской и духовной властей. Светская власть была представлена  абсолютной монархией Ар-Фаразона, венчавшей корпоративную модель, что охватила все нуменорское общество. Духовная власть была представлена Сауроном - верховным жрецом Культа Моргота, имевшим собственное войско, администрацию, а также реальную власть на землях формально вассального Мордора.

4.3) Установление верховной власти Культа Моргота над Нуменором было основным мотивом, стоявшим за желанием Саурона устранить Ар-Фаразона и его вассалов, подтолкнув их к походу на Валинор.

4.4) После гибели Нуменора и развоплощения Саурона в Средиземье развернулась война между Людьми Короля Умбара и Черными Нуменорцами Мордора, которая, с одной стороны, подорвала мощь обеих сторон, с другой, позволила Верным, остававшимся вне конфликта, организовать в Средиземье собственное королевство.

О судьбе Королевства Элендиля:

5.1) Единое Королевство Верных в Средиземье, образовавшееся после падения Нуменора, представляло собой конгломерат политических объединений под символической властью Элендиля, включавших в себя королевство его сыновей в северном Гондоре, автономные города прибрежного Гондора и союз поселений Арнора.

5.2) Объединяющим фактором для этих земель служило представление о преемственности с Нуменором - духовной, политической и династийной. Новым политическим субъектом Единое Королевство себя не видело, а его идеология подразумевала объединение бывших нуменорских колоний в рамках порядка, копировавшего устои раннего Нуменора.

5.3) К началу Войны Последнего Союза наиболее развитой частью Единого Королевства стал Гондор: этому способствовало и строительство крепостей на границе с Мордором, и планы экспансии Королевства на юго-восток, и потоки мигрантов из Умбара, и общая компактность и управляемость территории.

5.4) Между тем, Война Последнего Союза, разорившая Гондор и прервавшая прямую династийную преемственность, поставила точку в истории Единого Королевства. В начале Третьей Эпохи Гондор и Арнор, не способные больше поддерживать интенсивные связи друг с другом, превращаются в независимые земли.


Обсуждение на форуме Все статьи Статьи по теме «Текстология»