Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: «Исторически оправданно...»  (Прочитано 12032 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Tutus

  • Гость
Re: «Исторически оправданно...»
« Ответ #40 : 02/09/2004, 09:35:14 »
Господин Ёж! Вовсе не хотел Вас обидеть проигнорировав Ваш комментарий. Отвечать времени не было.
Так вот Ваш "привычный и понятный подход" целиком и полностью относится ко времени "железного века", вырождения Традиции. То, что передаётся из поколения в поколение в какой-нибудь, предположим, деревенской общине в виде обычаев - обычно осколки и остатки цельной традиции, которой давние предки этих общинников обладали в более цельном виде.
Вообще, раз уж на то пошло, эту тему следовало бы начинать с понятия цикличности развития этого мира, с чередования "веков" - золотого, серебряного, бронзового, железного... Если всё это для Вас - недоказуемая чепуха, то и вправду, никакие доводы здесь не помогут.
Кстати, это не предмет веры. Аргументация возможна, но, полагаю, здесь нет возможности писать (переписывать у классиков) 600-страничные труды... По вопросу механизма передачи и утрачивания традиции в обществе рекомендую труд А.Г.Дугина "Философия политики". Там обо всём этом подробно.

Цитата:
 А "получение знаний адептом непосредственно из ангельского мира" тем паче невозможно назвать "традицией", пока это знание (опять же, вне зависимости от способа получения!) не пройдет передачу из поколения в поколение людей.

Снова приходится утверждать, что в данном случае передача через многие поколения людей может только навредить цельности и чистоте традиции. Если, конечно, эти знания не передаются бережно внутри жреческой организации, монастыря илди тариката какого-нибудь. Если традиция попадает в "народ" - она неизбежно вырождается. Именно до степени "обычая" и суеверия.

Цитата:
Учения Маркса (с которым тот же "Арктос" любит сравнивать), Фрейда или Эйнштейна изменили мир очень значительно... если и не весь мир, то как минимум наши представления о нем. Метафизика Генона так и осталась кабинетной заумью, известной только кучке последователей и вряд ли более кому-то нужной. Можно, конечно, считать это признаком гениальности, до которой всему миру еще лет триста расти надоть...

Маркс, Фрейд и Эйнштейн, конечно, повлияли на развитие современной цивилизации... Но если мы снова вернёмся к понятию "веков", то обнаружим, что их деятельность протекала в последнем подцикле - "железном веке", "Кали-юге". А признаками этой эпохи является всеобщее смешение и утрата истинных знаний (всеми - опять же помимо закрытых жреческих организаций). Так что "менять этот мир" на грани его исчезновения можно сколько влезет - суть этого мира от этого не изменится, соответственно и качество его "изменений" тоже.

Цитата:
"Есть два мнения - мое и неверное"


Правильнее надо было бы сказать: "Есть множество мнений. Моё и неверные" :)

Цитата:
Христианская убежденность в цельности и истинности собственного учения почему-то прокатывает в качестве единственного аргумента, а баптистская или мормонская - нет? А в чем, собственно, разница?

Доказательства цельности и истинности христианского учения имеются. Но актуальны они только для тех, кто оперирует понятиями вроде "благодать" и прочими "поповскими выдумками". Приверженцы других традиций, из тех, кто посерьёзнее, и не думают отрицать благодатности христианства.
А уж если говорить о представителях ангелического мира - у тех просто-таки нет сомнений. Что характерно, включая ангелов из конкурирующей организации - "падших".
Насчёт всяких там мормонов и иеговистов - да. Сомнительно, что благодать на них есть, скорее одержимость "конкурентами".

Цитата:
От мухоморов и спорыньи до ЛСД и героина. А еще - патологические изменения психики.

Да, многие инициатические организации пользуются химией для расширения психики. Героин, впрочем, нет, не используется.
Это не хорошо и не плохо. В принципе, есть способы выделить кислоту, аналогичную ЛСД, при помощи собственного мозга. Способы вполне традиционные и детально разработанные.
Основной вопрос в этом деле - как пользуются люди расширенным сознанием. Если они просто "балдеют" - то это наркомания. Если же "там", за гранью, идёт осознанная и напряжённая работа - то это "мистика". Так как забалдеть и не работать "там" - большой соблазн, то в принципе традиционные мистики предпочитают более трудоёмкие способы пересечения границ здешнего разума, нежели химия.
Впрочем, бывает по-разному. Под руководством шейха некоторые и спиртными напитками сознание расширяли. Если результат достигается - с Богом!

               

               

Симагин Гендо

  • Гость
Re: «Исторически оправданно...»
« Ответ #41 : 03/09/2004, 09:56:51 »

Цитата из: tutus on 02-09-2004, 09:35:14
Маркс, Фрейд и Эйнштейн, конечно, повлияли на развитие современной цивилизации... Но если мы снова вернёмся к понятию "веков", то обнаружим, что их деятельность протекала в последнем подцикле - "железном веке", "Кали-юге". А признаками этой эпохи является всеобщее смешение и утрата истинных знаний

   Ну, к деятельности Дугина и прочих это также относится. Так что - нет у Дугина истинных знаний.
Цитата:
 (всеми - опять же помимо закрытых жреческих организаций).

    "Ты суслика видишь? И я не вижу. А он есть!" (с)
    Очень удобно ссылаться на сведения, которые в принципе оппоненту не могут быть доступны...
Цитата:
Правильнее надо было бы сказать: "Есть множество мнений. Моё и неверные" :)

     А с чего вы взяли, что Ваше мнение - верное? Вам это сказал лично Господь Бог или архангел Гавриил? Ну извините...
Цитата:
Основной вопрос в этом деле - как пользуются люди расширенным сознанием. Если они просто "балдеют" - то это наркомания. Если же "там", за гранью, идёт осознанная и напряжённая работа - то это "мистика".

    Тогда ближе всех к истине растаманы?

               

               

Nom

  • Гость
Re: «Исторически оправданно...»
« Ответ #42 : 03/09/2004, 14:49:50 »

Цитата:
Тогда ближе всех к истине растаманы?


"Мама, как нам справиться с глобальным потеплением?
- Покрепче прибивать косяки..." (с) БГ ;D >:D

               

               

Зелёный_Ёжик

  • Гость
Re: «Исторически оправданно...»
« Ответ #43 : 03/09/2004, 21:53:10 »

Цитата из: Симагин Гендо on 02-09-2004, 07:32:05

Цитата из: Зелёный_Ёжик on 28-08-2004, 05:24:38
 _предвыборные обещания_  выполнить он успел. Да-да, я знаю, какой ценой и с какими последствиями. Но факт выполнения обещаний это не отменяет, правда?

    Ну, Мавроди тоже сначала выполнял обещания. Но это ведь не отменят того, что он жулик?


Кто бы спорил! Но есть один нюанс. Дело даже не в том, что империя Мавроди просуществовала гораздо меньше, чем Третий Райх. Все проще: бизнесмен, выполняющий обещания - норма; политик, выполняющий обещания - чудо  ;) ;D

Согласен и с тем, что умный жулик хотя бы поначалу убеждает всех в своей привычке выполнять обещания. Но ведь гораздо больше таких, кто этого не делает с самого начала...  :-\

Цитата из: Симагин Гендо on 02-09-2004, 07:32:05
 
Цитата:
 Тогда уж придется считать, что его нет - поскольку представления о нем все-таки у разных людей хоть в чем-то да не совпадают.

    Представления разных людей о Солнце, Земле, России или компьютерах также не совпадают. Однако, все это существует.

Во-первых: не надо вырывать фразу из контекста. Напомню: собеседник сказал, что единый бог для всех один - либо его нет вовсе, на что я и ответил данной фразой. Почувствуйте разницу ;).

Далее. Земля и Солнце существуют объективно, и наше мнение для этого (пока что) не имеет значения. Россия и компьютеры тоже существуют объективно, однако наше мнение хотя бы в принципе может на это влиять...

А с богом и вовсе не так очевидно. Например - есть мнение, что бог питается чувствами верующих и без них способен вовсе покинуть этот мир... Ну и много других мнений, которые, надеюсь, цитировать совсем не обязательно. Вплоть до полного отрицания таковой сущности. 

Не будем здесь пытаться в двух словах "разрулить" многовековые споры человечества. Просто из самого наличия этих споров следует субъективность решений оного вопроса, не так ли? ;).

Цитата из: Симагин Гендо on 02-09-2004, 07:32:05
 
Цитата:
На этот счет тоже есть разные мнения. Например - Бог ведет войну с Дьяволом, и исход этой войны зависит от усердности молитв верующих. Отсюда необходимость загонять ВСЕХ в лоно единой веры

     Те, кто так считает, не разбираются в военной тактике. С таких "сторонников" Богу лишь вред.


Что ничуть не мешает им считать иначе ;).

Кроме того - а насколько применима военная  ::) тактика в данном случае?  ;D

               

               

Зелёный_Ёжик

  • Гость
Re: «Исторически оправданно...»
« Ответ #44 : 03/09/2004, 22:47:47 »

Цитата из: tutus on 02-09-2004, 09:35:14
Господин Ёж! Вовсе не хотел Вас обидеть проигнорировав Ваш комментарий. Отвечать времени не было.

Извиняюсь за неправильное толкование Вашего молчания. Увы - много нынче пустозвонов типа "квакнул - и в тину". Очень рад, что Вы не из таких - и надеюсь, в подобном случае сам за такого принят не буду ;).

Цитата из: tutus on 02-09-2004, 09:35:14
Так вот Ваш "привычный и понятный подход" целиком и полностью относится ко времени "железного века", вырождения Традиции. То, что передаётся из поколения в поколение в какой-нибудь, предположим, деревенской общине в виде обычаев - обычно осколки и остатки цельной традиции, которой давние предки этих общинников обладали в более цельном виде.

О вырождении традиции человечество талдычит всю свою историю. Как мы помним, самый древний известный письменный источник вещает ровно о том же ;).

С тех пор успело сложиться и отмереть (вместе с племенами, народами, странами...) немало традиций. Которые, между прочим, имеют вполне четкие исторические привязки (по месту и времени) и вполне явную (на момент возникновения, как минимум) осмысленность. И которые никак не могли возникнуть ранее своего времени, а значит - ни о каких "осколках" речи быть не может.

Этого уже достаточно, чтобы не воспринимать всерьез вышеотквоченную фразу  ::).

Цитата из: tutus on 02-09-2004, 09:35:14
тему следовало бы начинать с понятия цикличности развития этого мира, с чередования "веков" - золотого, серебряного, бронзового, железного... Если всё это для Вас - недоказуемая чепуха, то и вправду, никакие доводы здесь не помогут
 
Ну почему же... Бронзовый век и железный век - не пустые фразы для археологов и историков. "Золотой век" - увы, утопия. Во всяком случае, с точки зрения археологов. А серебряный век российской поэзии - это, вестимо, знатная весчь ;)  ::)

Цитата из: tutus on 02-09-2004, 09:35:14

Цитата:
 А "получение знаний адептом непосредственно из ангельского мира" тем паче невозможно назвать "традицией", пока это знание (опять же, вне зависимости от способа получения!) не пройдет передачу из поколения в поколение людей.
 передача через многие поколения людей может только навредить цельности и чистоте традиции. Если, конечно, эти знания не передаются бережно внутри жреческой организации, монастыря илди тариката какого-нибудь. Если традиция попадает в "народ" - она неизбежно вырождается. Именно до степени "обычая" и суеверия.

В замкнутой среде еще больше шансов на _вырождение_ традиции. Не всегда изменение == измена; зачастую, сохранение буквы\формы при выхолащивании и забвении смысла - вырождение куда худшее.

Цитата из: tutus on 02-09-2004, 09:35:14
Маркс, Фрейд и Эйнштейн, конечно, повлияли на развитие современной цивилизации... Но если мы снова вернёмся к понятию "веков", то обнаружим, что их деятельность протекала в последнем подцикле - "железном веке", "Кали-юге". А признаками этой эпохи является всеобщее смешение и утрата истинных знаний (всеми - опять же помимо закрытых жреческих организаций). Так что "менять этот мир" на грани его исчезновения можно сколько влезет - суть этого мира от этого не изменится, соответственно и качество его "изменений" тоже.


Помимо утраты прежних знаний, возможно обретение новых. Со времен Аристотеля сами понятия "наука", "научность" и пр. изменились кардинальнейшим образом - и мне, например, нынешний подход кажется несравненно более здравым.

Что же касается исчезновения мира... Можно считать, что он исчезает в любое мгновение - ибо изменяется. Можно считать то же самое залогом его вечности. Можно считать что угодно... однако я почему-то  ::) не рассчитываю пережить этот мир. По крайней мере, в данной моей инкарнации ;)  :P

Цитата из: tutus on 02-09-2004, 09:35:14

Цитата:
Христианская убежденность в цельности и истинности собственного учения почему-то прокатывает в качестве единственного аргумента, а баптистская или мормонская - нет? А в чем, собственно, разница?
 Доказательства цельности и истинности христианского учения имеются. Но актуальны они только для тех, кто оперирует понятиями вроде "благодать" и прочими "поповскими выдумками".


Взглянем с другой стороны. Абстрактная научная методология. Если теория не имеет подтверждений, кроме как из нее же взятых - то это называется тавтологией, и научная\познавательная\философская ее ценность строго не больше нуля.

И мормонское, и христианское учения никаких внешних подтверждений не имеют - и, с приведенной выше точки зрения, в этом неразличимы. Или же сударь способен указать разницу? ;) 

Цитата из: tutus on 02-09-2004, 09:35:14
 
Приверженцы других традиций, из тех, кто посерьёзнее, и не думают отрицать благодатности христианства. 

А кто отрицает - те, стал-быть, несерьезны. Хороший полемический прием. Для детсадовских разборок в песочнице самое то  ;D

Благодатность можно найти и в Гитлере, и в Мавроди, как справедливо замечено чуть ранее ;). Я, кстати, не считаю хтианство средоточием зла. Абсолютной истиной не считаю тем более  :P. Но данный тред, боюсь, несколько не способствует развитию этой темы. Охотно продолжу диалог в более подходящем месте, если сударь выскажет такое желание и укажет путь истинный  8)

Цитата из: tutus on 02-09-2004, 09:35:14
В принципе, есть способы выделить кислоту, аналогичную ЛСД, при помощи собственного мозга. 

Скорее наоборот - психотропные, наркотические и те пе преппараты эффективны ровно потому, что являются аналогами (или контрагентами) естественных веществ, используемых в деятельности мозга.

Кстати - ЛСД, хоть именуется в жаргоне "кислотой" (наряду с амфетаминами и мало ли чем еще), в химическом смысле таковой не является. Эндорфины головного мозга - тоже. Это так, для развития общей эрудиции и в порядке уточнения терминологии ;).

Цитата из: tutus on 02-09-2004, 09:35:14
Основной вопрос в этом деле - как пользуются люди расширенным сознанием. Если они просто "балдеют" - то это наркомания. Если же "там", за гранью, идёт осознанная и напряжённая работа - то это "мистика".


А как это различить? Очень уж субъективно. "Расширенному сознанию" свойственно ощущение сверхценности озарения. Результат нередко оказывается на уровне "банан большой, но кожура его больше".  ;) :D ;D А зачастую ничего, кроме этого самого ощущения, в памяти просто не остается. ???

               

               

Зелёный_Ёжик

  • Гость
Re: «Исторически оправданно...»
« Ответ #45 : 03/09/2004, 23:48:52 »

Цитата из: Nom on 01-09-2004, 17:27:24
 

* Прочитав реплику, захихикал и поспешно соорудил себе малиновый пЕнДжАк с черной банданой в комплекте *
 
Я типа не понял, канкрэтна. Здесь типа форум или в натуре чиста базар, да-а?!

* сменив одежду вместе с имиджем *

Такой тон Вам, кажется, понятнее и роднее? ;) Я, вообще-то, рассчитывал вести умную беседу с умными людьми. Задал вопросы - вполне простые конкретные. Вместо четких ответов получил порцию тумана. Попробовал уточнить. Ответа, увы, не дождался.

А Вы тут как тут, встряли зачем-то... И не нашли ничего лучшего, чем сразу перейти на личность оппонента. Что, между прочим, среди людей образованных и воспитанных однозначно воспринимается как отсутствие более осмысленных аргументов. Ну хорошо, каков привет - такой и ответ, лучшего Вы пока что не заслужили...

Цитата из: Nom on 01-09-2004, 17:27:24
Как не удивительно, но почти полностью согласен с мнением Gallisa.  Уверен что мир создавался и действует не исходя из узколобого, крайне ограниченного собственным мироощущением, убогого по своим возможностям существа,  а гораздо шире , глубже и не понятней.


* наивно * Это Вы не иначе как о себе, сударь?  ::)

Между прочим - правильно пишется "как нИ удивительно". А "непонятней" - слитно. Если даже не задумываться, а как это  мир может "создаваться исходя из существа".  Это так, просто к вопросу о Вашей оценке чужого уровня образованности...

Цитата из: Nom on 01-09-2004, 17:27:24
Ну а кто ограничен понятием непонятного и сакрального уровнем индейских божков


Ась? Кто куда пошел? А если это на русский язык перевести, что получится?

Цитата из: Nom on 01-09-2004, 17:27:24
глюки святых много ценней "оценок", созданных отравленным переизбытком половых гормонов, мозга самолюбивого болвана.


"Доктор, Вы маньяк! Откуда у Вас ТАКИЕ картинки?!"  ;) :D ;D

Опять по себе всех судите? Или чьи еще анализы гормоналки цитировать изволим? В моих постах, к примеру, гормональной озабоченности еще никто не обнаруживал - а у Вас почему-то "основной инстинкт" через пост выплывает к месту и не к месту. На себя, кума, оборотися...  :P

* грустно вздохнув и покачав головой * А с согласованием членов предложения, замечу, опять проблемки. Это к вопросу о см. ниже...

Цитата из: Nom on 01-09-2004, 17:27:24
Это ваша юность, Кактус, и не знание жизни говорит за Вас. 


* машинально * "не_знание" образованные люди пишут слитно. Впрочем, чего это я - нашел с кем... * спохватываясь *

О мудрый старый дедушка Ном! Поведай же нам, сирым и убогим, Истину. А то на личность оппонента наезжать горазд, а как что по делу сказать - фиг с два дождешься от тебя. Кстати... Почему у тебя, бабушка... то есть дедушка... такие большие несуразности с русским литературным языком? Почему у тебя такой большой апломб -  не меньше как на академика - а стиль речи и уровень грамотности как у прыщавого тинейджера? Наверное, от избытка жизненного опыта да образованности, не иначе?!  ;) :D ;D :P :'(

Цитата из: Nom on 01-09-2004, 17:27:24
вот что, колючий мой


* презрительно фыркнув * Вот уж только не твой!

Колючий - да. Бываю и поколючее, чем здесь и сейчас. Но как раз вышеупомянутым самоуверенным болванам иногда помогает моя иглотерапия ;). Если не совсем уж безнадежный случай, конечно...  >:( :'(

Цитата из: Nom on 01-09-2004, 17:27:24
Шанс  обрести понимание  дается всем, но обретается избранными. 


Тут кто-то немножко раньше вещал, что понимание - главный признак идиота, помнится?  ;)  :-[ ;D :'(

Цитата из: Nom on 01-09-2004, 17:27:24
 
Ну а логика, к которой Вы привыкли тут апеллировать - не работает даже в вашей собственной жизни.


Месье знаком с моей биографией лучше, чем я сам?  :D ;D >:D

Цитата из: Nom on 01-09-2004, 17:27:24
Gallis, здесь я с Вами :)


* в сторону напевая * Дураки обожают собираться в стаи..." Просто цитата. C Вашей супер-пупер-образованностью, наверное, излишне указывать источник?  ;)

               

               

Зелёный_Ёжик

  • Гость
Re: «Исторически оправданно...»
« Ответ #46 : 04/09/2004, 00:25:51 »
Другим собеседникам ответил чуть ранее. Надеюсь, они не сочтут за труд глянуть на предыдущую страницу  ;)

               

               

Tutus

  • Гость
Re: «Исторически оправданно...»
« Ответ #47 : 04/09/2004, 11:36:33 »

Цитата:
О вырождении традиции человечество талдычит всю свою историю. Как мы помним, самый древний известный письменный источник вещает ровно о том же

Это Вы о каком источнике?
Вообще же человечество талдычит о собственном вырождении не впустую. Древние (имеются в виду те, кто жил сразу после 6 в. до. Р.Х.) довольно остро чувствовали перемену Века (с бронзового на железный) осознавали эту деградацию острее. Мы, находясь уже в достаточно удалённом временном промежутке от Осевого Времени (смена Века, около 6 в. до. Р.Х.) чувствуем и осознаём эту трагедию всё слабее. То есть процесс деградации идёт нормально, по всем правилам.

Цитата:
С тех пор успело сложиться и отмереть (вместе с племенами, народами, странами...) немало традиций. Которые, между прочим, имеют вполне четкие исторические привязки (по месту и времени) и вполне явную (на момент возникновения, как минимум) осмысленность. И которые никак не могли возникнуть ранее своего времени, а значит - ни о каких "осколках" речи быть не может.

Не понял, какое отношение к вопросу механизма получения, хранения, дезинтеграции Традиции имеет отмирание тех или иных народов? Да, народы иногда гибнут или растворяются вместе со своими традициями. Но механизм бытования Традиции в людских обществах одинаков.

Цитата:
Бронзовый век и железный век - не пустые фразы для археологов и историков. "Золотой век" - увы, утопия. Во всяком случае, с точки зрения археологов.

С археологией знаком непосредственно. Доложу Вам, наука крайне умозрительная. Конечно, пыжится она, пытаясь изобразить стройность и систему...
Утопия - это придумки прогрессистов о будущем. Золотой век - это такое прошлое, до которого археологам не докопаться. Имею в виду, естественно, не глубину раскопов. Чтобы осмыслить всерьёз что-либо, бывшее до пресловутого Осевого Времени, археологу следует прежде всего всерьёз попрактиковаться, скажем, в алхимии или, на худой конец, в холотропном дыхании.

Цитата:
В замкнутой среде еще больше шансов на _вырождение_ традиции. Не всегда изменение == измена; зачастую, сохранение буквы\формы при выхолащивании и забвении смысла - вырождение куда худшее.


Вот с этим совершенно согласен. Однако закрытость жреческих организаций - не есть замкнутость. Они закрыты с внешней стороны, не допускают любопытных глаз. Но сами-то действуют вполне свободно, в том числе могут привлекать новые кадры извне по собственному выбору. В живой традиции всегда есть творчество.

Цитата:
Помимо утраты прежних знаний, возможно обретение новых. Со времен Аристотеля сами понятия "наука", "научность" и пр. изменились кардинальнейшим образом - и мне, например, нынешний подход кажется несравненно более здравым.

По этому вопросу рекомендую Генона - о кризисе современного мира, в том числе в сфере познания, лучше его никто не высказывался.
Аристотель, кстати, типичный представитель "современности", он, как и мы с Вами - из железного века...

Цитата:
Взглянем с другой стороны. Абстрактная научная методология. Если теория не имеет подтверждений, кроме как из нее же взятых - то это называется тавтологией, и научная\познавательная\философская ее ценность строго не больше нуля.

Сударь! Мы же не в области какой-нибудь механики! Христианство, как, впрочем, и всякая аутентичная традиция, вовсе не претендует на научную\познавательную\философскую ценность. Христианство занимается - исключительно! - вопросом спасения души. Богословие - не наука и не философия. И аскеты практикуют не с целью "познания", вернее, познание там имеется, но совсем иного свойства, нежели "научное".
Правда, есть теперь "апологетическая" литература, пытающаяся увязать взгляды современной науки с данными Библии, Корана и пр. А ещё пишут о физкультурной пользе намаза. Это чушь.

Цитата:

Цитата:
Приверженцы других традиций, из тех, кто посерьёзнее, и не думают отрицать благодатности христианства. 

А кто отрицает - те, стал-быть, несерьезны. Хороший полемический прием.

Я хотел сказать, что какому-нибудь селянину Ахмеду из Афганистана или Марокко вовсе не пристало разбираться в благодатности христианства. А на уровне людей "более серьёзных" это имеет место. Приведём к примеру великих суфиев, Джеляледдина Руми хотя бы.

Цитата:
Основной вопрос в этом деле - как пользуются люди расширенным сознанием. Если они просто "балдеют" - то это наркомания. Если же "там", за гранью, идёт осознанная и напряжённая работа - то это "мистика".

А как это различить? Очень уж субъективно.


Различать пристало только шейхам - гуру - мастерам... Остальные некомпетентны.

               

               

Зелёный_Ёжик

  • Гость
Re: «Исторически оправданно...»
« Ответ #48 : 05/09/2004, 07:57:07 »

Цитата из: tutus on 04-09-2004, 11:36:33

Цитата:
О вырождении традиции человечество талдычит всю свою историю. Как мы помним, самый древний известный письменный источник вещает ровно о том же
 Это Вы о каком источнике?


о том папирусе, где "теперь все не то, дети не слушают отцов.." Примерно 7000 лет до н.э. А что, Вы можете назвать что-то древнее? И там написано что-то принципиально иное? ;)

Цитата из: tutus on 04-09-2004, 11:36:33
Вообще же человечество талдычит о собственном вырождении не впустую. Древние (имеются в виду те, кто жил сразу после 6 в. до. Р.Х.) довольно остро чувствовали перемену Века (с бронзового на железный) осознавали эту деградацию острее.
 
А что, 6в.до н.э. - это какая-то значимая дата? Врогде бы никаких эпохальных событий на тот момент не помню...

А перемена бронзы на железо началась заметно позже. Примерно со сменой эллинской цивилизации на римскую. И, замечу, деградация была своей у каждого народа в свое время. Так что причитания о вырождении обычно относились именнно к своему народу - а что при этом кризис своего мирка (племени, государства, социальной группы) казался не менее чем кризисом всего человечества, предельно понятно...

Цитата из: tutus on 04-09-2004, 11:36:33
чувствуем и осознаём эту трагедию всё слабее. То есть процесс деградации идёт нормально, по всем правилам.


Хм. Если человек чувствует деградацию - значит, она идет. Если человек НЕ чувствует деградацию - значит, она идет. Скажите, а в этом мире вообще есть хоть что-то, что нельзя объявить признаком деградации? ;)

Цитата из: tutus on 04-09-2004, 11:36:33

Цитата:
С тех пор успело сложиться и отмереть (вместе с племенами, народами, странами...) немало традиций. Которые, между прочим, имеют вполне четкие исторические привязки (по месту и времени) и вполне явную (на момент возникновения, как минимум) осмысленность. И которые никак не могли возникнуть ранее своего времени, а значит - ни о каких "осколках" речи быть не может.

Не понял, какое отношение к вопросу механизма получения, хранения, дезинтеграции Традиции имеет отмирание тех или иных народов? Да, народы иногда гибнут или растворяются вместе со своими традициями. Но механизм бытования Традиции в людских обществах одинаков.


Еще раз: традиции, которые возникли самостоятельно, не могут считаться осколками более древней Традиции. Так?

Далее. Развитие и отмирание народов, в частности, дает четкие временныен привязки возникновения определенных традиций и обоснование\объяснение их. Делая излишними и сомнительными туманные отсылания к "осколкам Древнего Знания" и т.п.

А теперь покажите мне, что именно считается этими осколками. И к какому времени относится эта самая Традиция. И сколько человеческих традиций (допустим, без Большой Буквы... Но, на мой взгляд, не менее достойных уважения) существует помимо этих самых осколков. И как одно рядом с другим выглядит. Ы? ;)

Цитата из: tutus on 04-09-2004, 11:36:33
С археологией знаком непосредственно. Доложу Вам, наука крайне умозрительная. Конечно, пыжится она, пытаясь изобразить стройность и систему...


Археология - вообще скорее не наука, а инструмент исторической науки. Однако инструмент, достаточно мощный и на многое способный. И, замечу, на данный момент - единственный, способный дать какую-то достоверность знанию о прошлом.

Цитата из: tutus on 04-09-2004, 11:36:33
Золотой век - это такое прошлое, до которого археологам не докопаться. Имею в виду, естественно, не глубину раскопов. Чтобы осмыслить всерьёз что-либо, бывшее до пресловутого Осевого Времени, археологу следует прежде всего всерьёз попрактиковаться, скажем, в алхимии или, на худой конец, в холотропном дыхании.

Да-да. А неандерталцы пользовались беспроволочным телеграфом - ведь на их стойбищах не найдено проволоки!  ;) :D ;D

При чем тут дыхание? И что такого может дать алхимия, что недоступно современной науке (в т.ч. археологии)? Может, археологам еще что-нибудь подскажете, столь же необходимое?  ::)

А если Осевым Временем принять 6в. до н.э. (за что ж его таковым назначили, до сих пор любопытно?) - то археологией неплохо освоено время, на 2 порядка более давнее.

Больше 50 000 лет назад заглянуть уже тяжелее, конечно (однако раскопки Р.Лики касаются периода от 600 000 до 2 000 000 лет туму назад!) - но пресловутый Золотой Век едва ли мог оставить столь же мало следов, как неандертальская радиосвязь... Если не считать их явлениями одной природы и одного порядка, конечно ;)  :P

Цитата из: tutus on 04-09-2004, 11:36:33
закрытость жреческих организаций - не есть замкнутость. Они закрыты с внешней стороны, не допускают любопытных глаз.

Откуда сударь располоагает сведениями о таковых организациях, интересно? ;) Опять беспроволочный телеграф неандертальцев? :-\ :'(

Цитата из: tutus on 04-09-2004, 11:36:33

Цитата:
Помимо утраты прежних знаний, возможно обретение новых. Со времен Аристотеля сами понятия "наука", "научность" и пр. изменились кардинальнейшим образом - и мне, например, нынешний подход кажется несравненно более здравым.
 По этому вопросу рекомендую Генона - о кризисе современного мира, в том числе в сфере познания, лучше его никто не высказывался.
Аристотель, кстати, типичный представитель "современности", он, как и мы с Вами - из железного века...

...хотя жил в бронзовом. Однако спорить не буду: действительно, европейская наука до сих пор идет в русле традиций логики Аристотеля.

Тем не менее: схоластическая наука вплоть до Нового времени видела свой смысл исключительно в выкапывании и перепевании крох знания из прошлого, и это путь, действительно, мог привести только к еще большему вырождению.

Наука стала по-настоящему достойной своего названия лишь тогда, когда осознала за собой право и обязанность добывать НОВОЕ знание, а не ограничиваться тасканием прошлого, как кандалов или вериг. Именнно это превращение, именно этот переход к взгляду вперед от взгляда назад Генон считал вырождением - а я считаю рождением науки. Всего-то разницы на "вы" ;)

Цитата из: tutus on 04-09-2004, 11:36:33
Я хотел сказать, что какому-нибудь селянину Ахмеду из Афганистана или Марокко вовсе не пристало разбираться в благодатности христианства. А на уровне людей "более серьёзных" это имеет место. Приведём к примеру великих суфиев, Джеляледдина Руми хотя бы.


Для мусульманина христианство - предшественник ислама, и уже хотя бы поэтому оно достойно уважения (несмотря на явные, но простительные ошибки христиан во многих вопросах постижения воли Аллаха ;) ).

Для меня христианство тоже не лишено смысла. А его след в истории Европы (и, как следствие, всего человечества) чрезвычайно значим, независимо от чьих-то мнений по этому поводу. Однако я далек от принятого нынче идеализирования христианства -оно принесло миру слишком много зла и продолжает приносить не только благо. И уж, во всяком случае, смешны претензии христианства на Истинность и так далее. А таковые претензии слишком типичны для христиан и поныне.

Цитата из: tutus on 04-09-2004, 11:36:33
 
Цитата:

Цитата:
Основной вопрос в этом деле - как пользуются люди расширенным сознанием. Если они просто "балдеют" - то это наркомания. Если же "там", за гранью, идёт осознанная и напряжённая работа - то это "мистика".
 А как это различить? Очень уж субъективно.
 Различать пристало только шейхам - гуру - мастерам... Остальные некомпетентны.


С этого места поподробнее, пожалуйста. Самозваных шейхов-гуру-мастеров всегда хватало, а сейчас они просто кишмя кишат. Многие из них пользуются наркотиками и прочими "расширителями сознания" для "просвящения" паствы. И как вы предлагаете к этому относиться?

               

               

Tutus

  • Гость
Re: «Исторически оправданно...»
« Ответ #49 : 06/09/2004, 11:34:17 »

Цитата:
"теперь все не то, дети не слушают отцов.."

Точно не помню, откуда это, но, кажется, междуреченское нечто? Всё правильно, и в бронзовом веке осознавалась безнадёжная деградация по сравнению с веком серебряным.
Кстати, не стоит всё время намеренно путать века сакральной истории и археологические эпохи. Поистине, демагогический приём.

Цитата:
А что, 6в.до н.э. - это какая-то значимая дата? Врогде бы никаких эпохальных событий на тот момент не помню...


Самое значительное событие этого времени - возникновение буддизма. Во-вторых - деятельность пророков (библейских). В третьих - элевсинские мистерии... Кажется, было и ещё что-то из этого ряда, плохо сейчас помню. Смысл происходившей повсеместно смены сакральных методик говорит о том, что именно тогда сменился век - именно с бронзового на железный. Условно говоря, русский старообрядец, отправлявшийся из антихристового царства искать Беловодье во времена Петра Первого, действовал по логике как минимум бронзового века - в земной рай когда-то можно было прийти пешком... С пресловутого осевого времени рай стал доступен только на духовном плане. Отсюда - "мистика"...

Цитата:
Скажите, а в этом мире вообще есть хоть что-то, что нельзя объявить признаком деградации?

И правда, маловато... Ну, разве что Изначальное Предание.

Цитата:
Еще раз: традиции, которые возникли самостоятельно, не могут считаться осколками более древней Традиции. Так?

И опять-таки. САМОСТОЯТЕЛЬНО традиции не возникают. Они передаются в пользование.
Если под традициями понимать какие-нибудь местные обычаи, возникновение которых возможно исторически проследить, то опять же следует рассмотреть структуру данного обычая. Либо он - просто какая-нибудь привычка, которая отомрёт при первом изменении внешних условий. Либо имела место иерофания (кратофания) - "проявление сакрального" (терминология Мирчи Элиаде - автор небесполезный для понимания природы сакрального, практически любые его работы - об этом).

Цитата:
При чем тут дыхание? И что такого может дать алхимия, что недоступно современной науке (в т.ч. археологии)? Может, археологам еще что-нибудь подскажете, столь же необходимое? 


Речь не о простом дыхании, а о холотропном. Рекомендую работы Станислава Грофа, как научные, так и популярные. Кстати, замечательный учёный, приоткрывающий глаза материалистов на вещи им неочевидные.
Алхимия современной науке давать ничего не собирается даже. Они в разных плоскостях. Кстати, с традиционной точки зрения "современная наука" - подраздел или повид магии.
Археологам могу посоветовать хотя бы с сакральной географией познакомиться. Впрочем, многие археологи её неосознанно пытаются применять. Но только если копают одно и то же место в течении лет 30... Особенно если место не простое, а, скажем так, с духовными напластованиями.

Цитата:
археологией неплохо освоено время, на 2 порядка более давнее

Без шансов понять смысл обнаруженых культур и артефактов.

Цитата:
Для меня христианство тоже не лишено смысла. А его след в истории Европы (и, как следствие, всего человечества) чрезвычайно значим, независимо от чьих-то мнений по этому поводу. Однако я далек от принятого нынче идеализирования христианства -оно принесло миру слишком много зла и продолжает приносить не только благо. И уж, во всяком случае, смешны претензии христианства на Истинность и так далее. А таковые претензии слишком типичны для христиан и поныне.

Оценка принесённого христианством добра и зла - дело довольно смелое. Идеализировать христианство никто не собирается. Тем более оно неоднородно, вернее, имеется множество извращённых вариаций. Однако их наличие не отменяет истинности Православия. Как говорится, да не постыжусь...

Цитата:
Самозваных шейхов-гуру-мастеров всегда хватало, а сейчас они просто кишмя кишат. Многие из них пользуются наркотиками и прочими "расширителями сознания" для "просвящения" паствы. И как вы предлагаете к этому относиться?

Поэтому-то Генон в своё время и уехал в Египет. Желательно, конечно, общаться с традиционными шейхами. Надёжнее. "Самозванцы" опасны. На самом деле, и во многих самозванцах "что-то" есть, но разбираться с ними лучше предоставить специалистам.

               

               

Valandil

  • Гость
Re: «Исторически оправданно...»
« Ответ #50 : 07/09/2004, 17:50:27 »
Зелёный Ёжик, Вам предупреждение за недопустимый тон, которым Вы ведёте дискуссию.

               

               

Симагин Гендо

  • Гость
Re: «Исторически оправданно...»
« Ответ #51 : 17/09/2004, 08:13:11 »

Цитата из: Зелёный_Ёжик on 03-09-2004, 21:53:10
 Все проще: бизнесмен, выполняющий обещания - норма; политик, выполняющий обещания - чудо  ;) ;D

    Тогда, может, выдвинуть в президенты бизнесмена? Интересная мысль...
Цитата:
А с богом и вовсе не так очевидно. Например - есть мнение, что бог питается чувствами верующих и без них способен вовсе покинуть этот мир... Ну и много других мнений, которые, надеюсь, цитировать совсем не обязательно. Вплоть до полного отрицания таковой сущности. 

    Извините. У нас разная терминология. Я Единым Богом (или просто Богом, в отличие от богов) называю некоторое всемогущее существо. Тот бог, о котором вы здесь сказали, Единым быть не может. Насчет существоввния богов действительно возможно много теорий. Но существование или несуществование Единого гораздо важнее.
Цитата:
 Просто из самого наличия этих споров следует субъективность решений оного вопроса, не так ли? ;).

    Средневековые схоласты спорили, например, "есть ли у крота глаза". Но из этого не следует, что данный вопрос субъективен.
    Есть Бог или нет, каждый для себя решает сам. Но при этом нельзя забывать о людях, имеющих другую точку зрения - мне доводилось видеть фанатиков обоих видов, и мне сложно судить, кто из них хуже. (PS: я лично считаю, что нет. Что не мешает мне иногда допускать верность другой точки зрения).
Цитата:
 
Цитата:
   Те, кто так считает, не разбираются в военной тактике. С таких "сторонников" Богу лишь вред.

Что ничуть не мешает им считать иначе ;).

    Из того, что Лысенко считал себя великим биологом, не следует, что биология - лженаука.
Цитата:
Кроме того - а насколько применима военная  ::) тактика в данном случае?  ;D

    Если мы используем теорию "Бог ведет войну с дьяволом", то применима. Если другую - какую? И какой смысл в этом случае загонять верующих?

               

               

Эотан

  • Гость
Re: «Исторически оправданно...»
« Ответ #52 : 17/09/2004, 14:44:49 »
Если вернуться к тематике "исторической оправданности", то речь идет, ихо, именно о неких традициях (достаточно жестих правилах поведения, передающихся из поколения в поколение), по которым цель будет достигнута, без оглядки на моральную чистоту использованных средств.
Проще говоря "прокатило у деда и отца, прокатит и у меня" :)

               

               

Gallis

  • Гость
Re: «Исторически оправданно...»
« Ответ #53 : 17/09/2004, 15:14:08 »
Традиция - вещь более твёрда и верная, чем "моральная чистота". Опираясь на Традицию, ты опираешься на моральную чистоту своих предков, а держа перед глазами "моральную чистоту", навязываемую кем-то ещё, (чаще всего "прогрессивным человечеством"), навязываему со стороны, навязываемую чужаками, ты просто напросто впутываешь себя в чужие традиции, которые уж точно не чище традиций твоих предков, а чаще всего, гораздо грязнее. 

               

               

Эотан

  • Гость
Re: «Исторически оправданно...»
« Ответ #54 : 17/09/2004, 16:11:09 »
Gallis, я вел речь не о столь глобальном в традициях. Скорее о том, что если предки рубили руки за воровство, то, мол, и нам не в тюрьмы сажать надо.

               

               

Симагин Гендо

  • Гость
Re: «Исторически оправданно...»
« Ответ #55 : 22/09/2004, 08:14:44 »

Цитата из: Gallis on 17-09-2004, 15:14:08
Традиция - вещь более твёрда и верная, чем "моральная чистота". Опираясь на Традицию, ты опираешься на моральную чистоту своих предков, а держа перед глазами "моральную чистоту", навязываемую кем-то ещё, (чаще всего "прогрессивным человечеством"), навязываему со стороны, навязываемую чужаками, ты просто напросто впутываешь себя в чужие традиции, которые уж точно не чище традиций твоих предков, а чаще всего, гораздо грязнее. 

     Ну чем, чем "традиции предков" лучше ???

               

               

Gallis

  • Гость
Re: «Исторически оправданно...»
« Ответ #56 : 22/09/2004, 09:27:52 »
Эотан! А не кажется Вам, что если предки, как вы говорите, рубили руки за воровство (у нас это, кстати, распространено не было), были к этому некие крепкие основания. Это Новое время посчитало, что все, кто жили до нас были дураками, верили во что попало. Незнание оснований наших предков не причина к тому, чтобы свои традиции бросать и перенимать чужие, которые кому-то в данный момент показались лучше. Вот Пётр Первый (проклятье ему!) опирался на иностранцев. Свой народ ему был ненавистен и чужд. соответственно и завёл их традиции. Заставил дворянскую молодёжь пьянствовать, курить. Дворянских барышень стал приучать к "вольному" поведению. Это по его мнению, было признаком цивилизации. Тех, кто этому сопротивлялся - стрельцов, казаков, бояр - к ногтю. Кстати, совсем недавно прочитал, что этот проклятый Пётр только на Дону вырезал около 24.000 казаков мужского пола. Женщин и детей не считали. Уж лучше бы этого змеёныша Софья в малолетстве придушила! Уж лучше бы его стрельцы на копья подняли!

Симагин Гендо! Традиции наших предков лучше уже тем, что они наши. В наших генах эти традиции заложены. В навших генах особое отношение к миру, к жизни и смерти. Пусть у других народов они не хуже и не лучше. Но если ты рождён в такой-то стране, тебе следует держаться её обычаев. Народы - мысли Бога. Национальное своеобразие - это и есть красота той или иной страны. Нынешний стёртый, однообразный, серый мир - эстетически безобразен. А эстетика выше всяких других соображений. Справедливость, развитость, прогрес - понятия спекулятивные и субъективные. А эстетическое чувство не обманешь.

               

               

Симагин Гендо

  • Гость
Re: «Исторически оправданно...»
« Ответ #57 : 24/09/2004, 09:58:31 »

Цитата из: Gallis on 22-09-2004, 09:27:52
В наших генах эти традиции заложены.

   Двойка вам по биологии. Традиции сродны условным рефлексам, и в генах быть заложены не могут.
Цитата:
 В навших генах особое отношение к миру, к жизни и смерти.

    Если взять меня, моего брата и моих родителей. У всех четверых различное отношение. Так что, это связано не с "генами", а с чем-то другим.
Цитата:
Пусть у других народов они не хуже и не лучше.

   Вот именно!
Цитата:
 Но если ты рождён в такой-то стране, тебе следует держаться её обычаев.

    А как быть, если живешь не в той стране, где родился? И кто решает, какие обычаи характерны для страны? Этот дяденька, кторый решать будет - он ведь, скорее всего, мне даже не родственник!
Цитата:
  Нынешний стёртый, однообразный, серый мир - эстетически безобразен.

   "однообразен" мир лишь там, где подобные Вам это однообразие насаждают. А , например, в США - разнообразие, которого еще поискать надо.
Цитата:
Справедливость, развитость, прогрес - понятия спекулятивные и субъективные. А эстетическое чувство не обманешь.

    Вот как раз эстетика спекулятивна и субъективна. Почему одним нравятся книги Толкина, а другие считают их скучными?
    Справедливость включает себя и право на сомоопределение. Что способствует разнообразию.
   Развитость и прогресс - также в определенной степени способствуют разнообразию.

               

               

Gallis

  • Гость
Re: «Исторически оправданно...»
« Ответ #58 : 24/09/2004, 10:48:20 »
Уважаемый Симагин Гендо! Что-то Вы уж очень ожесточены против моей скромной персоны. Постоянно какие-то крепкие выражения употребляете... Не теряйте хладнокровия. Мы из разных лагерей. Вы - типичный представитель либеральной парти в широком смысле этого слова. Я представитель партии антилиберальной партии (кстати антилиберализм - не означает "не свобода", а означает лишь отрицание свободы в западном её понимании). Запад есть запад, Восток есть восток! И вместе им не сойтись!... И тем не менее. Не имею ничего против Вас лично. Примите это к сведению.

Вот вы утверждаете, что традиции не в генах. Возможно. Хотя многое в этой области не до конца ясно. При всей своей самоуверенности, материалисты до сих пор очень многого объяснить не могут... Ну, допустим, не гены. Допустим, межличностное поле Юнга, архетипы и т.д. С моей точки зрения, мы приходим в этот мир с готовыми архетипами. И это уже вопрос о духе. Есть ли душа? Нет ли её? Всякие Энгельсы утверждали, что жизнь - это форма существования белковых тел. Дух, сознание - просто некая странная функция материи. А я больше верю тем учениям, которые утверждают, что души приходят в тела из каких-то высших регионов мира. И с этой точки зрения, все мои утверждения остаются в силе. Если твой дух ниспослан высшей силой в Россию, Германию, Японию или Индию, согласно древнему закону дхармы, ты этот свой краткий жизненный период на земле, должен прожить соответственно как безупречный русский, немец, японец или индус. Если ты будешь плохим индусом, русским и т.д., конечно же, схлопочешь кармическое наказание, и будешь низвержен в очень скверные области Вселенной.

Что касается чужеземцев, живущих в неродной стране, то они должны эту страну уважать и приспосабливаться к её законам и обычаям, коли уж страна это приняла их. Если ты живёшь не в своей стране, ты или беженец от каких-то гонений: в этом случае благодари хозяев этой страны за гостеприимство и покровительство, и не суйся со своими правами, ибо тебя и так уже спасли от смерти и страданий. Если же ты приехал в поисках лучшей доли, на заработки и т.д. - опять же, скажи спасибо, что тебя здесь приняли и не высовывайся. А не нравится, езжай в свою страну назад и борись там за справедливость, поднимай тамошнюю экономику. культуру. науку и т.д.

Насчёт одннообразия, которое "подобные Нам насаждают"... Мы - традиционалисты, евразийцы и т.д. - за многополярный мир. И одно это уже предполагает, что на каждом из полюсов мира будет предельное своеобразие, оригинальность и т.д. А вы, западники, этому-то как раз и мешаете, всюду суётесь со своей фальшивой "демократией", фальшивыми "свободами" и т.п. Насильно всё это народам впариваете. При этом стратеги Запада, вполне осознают, что все эти фальшивки-приманки только орудие для порабощения остального мира, лдля установления над ним финансового контроля Запада. Те, кто клюёт на эти фальшивки, помогают впрячь свою страну в западное ярмо. Они пособники западных поработителей. Такими пособниками были Горбачёв, Ельцин и иже с ними. Путин робко пытается уйти от этого ярма. И сразу же становится плохим. Горбачёв и Ельцин же были "прогрессивными" правителями, потому что они разрушали свою страну, вводили дурацкие законы, позволяли из страны всё, что угодно вывозить, открыто грабить, да ещё и всегда одобряли действия Запада на международный арене. По сей день Запад их бережёт. Берите с них пример. Запад сейчас самый сильный. Он, в случае чего, защитит... Ну а мы, с Божьей помощью, встанем против мирового дракона.

И последнее. Насчёт эстетики. Книги Толкина могут не понравиться тем, в ком нет этих древнеевропейских, героических архетипов. Да, я не уверен, что африканскому пигмею это понравится. Но есть в эстетике вещи бесспорные. Думаю, по поводу красоты или безобразия той или иной женщины во мнениях сойдутся 90 %. Тут уж и белый человек способен оценить красоту чёрной женщины, и наоборот. И представления о красоте доблести, верности и т.д., видимо, у большинства народов совпадут. Так же как большинство осудит предательство как нечто безобразное. Так многие древние полководцы казнили перебежчиков, даже если они давали нужные сведения. Словом, красота - гораздо более универсальна, чем рыночные отношения, права человека и т.п. западные ценности. 

               

               

Эотан

  • Гость
Re: «Исторически оправданно...»
« Ответ #59 : 24/09/2004, 11:28:00 »

Цитата из: Gallis on 22-09-2004, 09:27:52
Эотан! А не кажется Вам, что если предки, как вы говорите, рубили руки за воровство (у нас это, кстати, распространено не было), были к этому некие крепкие основания. Это Новое время посчитало, что все, кто жили до нас были дураками, верили во что попало. Незнание оснований наших предков не причина к тому, чтобы свои традиции бросать и перенимать чужие, которые кому-то в данный момент показались лучше. Вот Пётр Первый (проклятье ему!) опирался на иностранцев. Свой народ ему был ненавистен и чужд. соответственно и завёл их традиции. Заставил дворянскую молодёжь пьянствовать, курить. Дворянских барышень стал приучать к "вольному" поведению. Это по его мнению, было признаком цивилизации. Тех, кто этому сопротивлялся - стрельцов, казаков, бояр - к ногтю. Кстати, совсем недавно прочитал, что этот проклятый Пётр только на Дону вырезал около 24.000 казаков мужского пола. Женщин и детей не считали. Уж лучше бы этого змеёныша Софья в малолетстве придушила! Уж лучше бы его стрельцы на копья подняли!


Галлис, а Вам не кажется, что процесс смены традиций шел и задолго до Петра?
До Владимира на Руси были одни традиции.
После него- другие.
После татар до раскола - третьи.
После раскола - четвертые.