Ефремов - один из наиболее любимых мною авторов. Скажу без преувеличения, его книги в свое время очень сильно повлияли на формирование моего мировоззрения. "Туманность Андромеды" читал раз 5, наверное. "Час Быка" - 3 раза. Также очень понравились "Сердце змеи" и "На край Ойкумены".
Цитата:
Фантастика Ефремова - ИМХО вещь отличная, правда, довольно прилично приправленная коммунистической идеологией и излишне космополитична (в смысле, например в "Туманности Андромеды" и в дальнейшем цикле, с ней связанном, наблюдается абсолютно денационализированое общество, этакий "единый, земной народ"). Вот это не есть гуд.
По поводу коммунистической идеологии. Во-первых, без этого его книг просто не издали бы при Советской власти. А во-вторых, коммунизм то там идеалистический. А в идеалах нет ничего плохого, кроме того, что они недостижимы. Реальная же советская действительность в "Часе Быка" прекрасно видна в портрете планеты Торманс (кстати, именно поэтому этот роман некоторое время находился под запретом). Таким образом, кстати, очень хорошо показана та пропасть между декларируемыми идеалами коммунизма и тем, как эти идеалы претворялись в жизнь.
По-поводу космополитичности. А что плохого в том, что когда-то планета Земля станет единым государством с единым языком? Лично я считаю, что в итоге так оно и будет. Потому что границы мешают людям свободно передвигаться по родной планете, а множество языков мешает свободно общаться. А когда мы выйдем в дальний космос и встретим братьев по разуму, то вполне возможно, что и до "Великого кольца" доберемся. Инопланетный разум вовсе не обязан быть враждебным, как представляют многие фантасты. "Эра встретившихся рук" - не утопия. Это будущее нашей вселенной. Хотя кто его знает - быть может уже и настоящее, только мы об этом пока не знаем.