Свинья ты, Аскар. Не даешь поговорить с человеком.
Цитата:
с продолжениями картина другая.
Та же самая. Знаешь закон "90% всего на свете не заслуживает внимания"? Так вот, он работает одинаково и в оригинальных произведениях, и в продолжениях.
Но просто читатель-то воспринимает все по-другому. Вот он выделил зорким оком из того мусора, что везде лежит (от детективов "Косой лепит Горбатого" до фэнтези "Дуболом"), то, что ему нравится, и ценно. Вот он его начинает любить (в смысле, увлекается), радуется ему, общается с единомышленниками (вот еще одна умная/красивая/прикольная книга…).
А потом натыкается взглядом на то, что на обложке гордо гласит "Продолжение …". Естественно, он хватает это почитать уже без всякой критики. И в 90% случаев напарывается.
Вот такая клиническая картина.
Я думаю, что, возьмись, например, Олди или Фрай за продолжение LoTR, у них бы получилась интересная книга. Для пуристов Мира Толкина, возможно, совершенно неудобоваримая, но для читателя интересная. Кстати, меня пока еще никто не убедил, что "Последний Кольценосец" К. Еськова - плохое продолжение LoTR.
Вот. Есть, правда, одно исключение. К плохой книге хорошего продолжения не написать. "Золотой ключик" и "Волшебник Изумрудного Города" не в счет - это не продолжения, это переизложения.