Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Author Topic: О колбасе  (Read 18882 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Offline Эотан

  • Everhappy
  • Ветеран
  • *****
  • Gender: Male
  • Толкиенс
    • View Profile
О колбасе
« on: 28/06/2008, 15:22:38 »
Основным достижением реформ с 1991-го года считается то, что был преодолен продовольственный дефицит.
Ну что ж, давайте посмотрим, как и за счет чего он был преодолен...

Quote
- А существуют какие-то специальные требования к продуктам?
- На каждый представляется спецификация. После нашего подтверждения соответствия качеству дается добро на поставки.
- Для подобного рода организаций выпускают специальные марки? Допустим, масло «Министерское» или «Кремлевскую» колбасу?
- Если говорить о сливочном масле, то мы пользуемся обычным, но нормального качества.
- ??
- Оно просто не бодяжится жирами и всё.
- ????
- Мы закупаем сливочное масло, которое стоит не менее 7 долларов за кг в крупном опте. Масло, которое покупают люди в магазинах - это разбодяжка с пальмовым или кокосовым жирами. Причем, учти, до покупателя существует как минимум два посредника и если в магазине масло стоит около 6 долларов, то от них нужно отнять 40-50% заработка розницы и 5-10 процентов оптовика. И теперь глядя на отпускную цену завода (около 3 баксов) можно реально оценивать качество выпускаемой ими дряни.

Quote
Или возьми другой популярный продукт - пельмени. Там же вообще мяса нет. Совсем. В прайс-листе любого завода килограмм этой херни стоит доллара полтора в крупном опте. Это значит его себестоимость – доллар. Поэтому вопрос: какого дерьма туда нужно намешать на 1 доллар? Давай пройдемся по компонентам. Стабилизатор - заменитель яйца. Когда ты делаешь тесто, то добавляешь яйцо, чтобы оно (тесто) держало форму, правильно? Но это дорого. А здесь 50 кг стабилизатора заменяют фуру яиц, понимаешь? Мясо тоже не получается. Для этого в начинку кладут сою или другой белок, и добавляют ароматизаторы: куриный, свиной, грибной и т.д.Там грибы рядом не лежали. Поэтому получается такая дешевая цена. А иначе конкурировать невозможно. Кроме того, добавляется эмульгатор для увеличения срока хранения и для того, чтобы товар не потерял форму при длительной заморозке...

Вот вам и решение - если Советский Союз кормил своих граждан натуральными продуктами, пусть и с дефицитом, то мы накормим всех, но копеечным барахлом! Причем, как видите, правительство-то продолжает питаться по советским ГОСТам, а вы, электорат недоразвитый, если не хватает на это денег, лопайте ароматизаторы с эмульгаторами!

В принципе, чего-то подобного я и ожидал. Если такова же ситуация с одеждой (страна завалена турецко-китайскими тряпками, разлетающимися за сезон), с обувью и т.п., то почему с едой должно быть по-другому?

Очередной "успех демократических реформ", фигли.
You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone. - Al Capone

Offline Мёнин

  • кристофер-толкинист
  • Мафия
  • **********
  • Gender: Male
  • посмотри в глаза чудовищ
    • View Profile
Re: О колбасе
« Reply #1 on: 28/06/2008, 15:48:47 »
В комментах вроде вполне чётко объясняли где он, гммм... не очень понимает ситуацию.
Вот по меньшей мере с самим сливочным маслом.
Могу повторить тот же вопрос - если на сливочном масле написано, что оно чистое, что, совсем никак-никак его от маргарина никто не отличает? Тут уже не Станиславский, тут Козьма Прутков получается...

И ещё, понял, что мне всё это напоминает...
Quote
     -  Краковской!   Господи,   да  ему  обрезков  нужно  было   купить  на двугривенный в мясной. Краковскую колбасу я сама лучше сьем.
     - Только попробуй. Я  тебе сьем! Это  отрава для человеческого желудка. Взрослая девушка, а  как ребенок  тащишь в рот  всякую  гадость.  Не  сметь! Предупреждаю: ни я, ни доктор Борменталь не  будем с тобой возиться, когда у тебя живот схватит...
Quote
     - Что же вы делаете с этими... С убитыми котами?
     - На польты пойдут, -  ответил Шариков, - из них белок  будут делать на рабочий кредит.
Так что, Эотан, Вы там говорите про "Советский Союз кормил своих граждан натуральными продуктами, пусть и с дефицитом"?
« Last Edit: 28/06/2008, 16:34:24 by Мёнин »

Offline Эотан

  • Everhappy
  • Ветеран
  • *****
  • Gender: Male
  • Толкиенс
    • View Profile
Re: О колбасе
« Reply #2 on: 28/06/2008, 16:34:01 »
Quote
В комментах вроде вполне чётко объясняли где он, гммм... не очень понимает ситуацию.
Опять видим только то, что удовлетворяет Вашей точке зрения? Успехов! :)

Off-topic
P.S. Приведение в качестве аргумента художественной литературы - это 5+! Впрочем, от Вас такие пёрлы уже не первый раз...
You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone. - Al Capone

Offline Мёнин

  • кристофер-толкинист
  • Мафия
  • **********
  • Gender: Male
  • посмотри в глаза чудовищ
    • View Profile
Re: О колбасе
« Reply #3 on: 28/06/2008, 16:36:57 »
Видите ли, я не использую сливочное масло. Потому не могу оценить.
Но люди, которые используют, причём до еды крайне привередливые, вообще-то отличать растительное масло от животного умеют.
И на вкус, и при готовке.
Так что "нет без растительных добавок, и везде написано, что они есть, так что не придерёшься" - враньё.
Вот Вы верите, что в Германии нельзя добыть чистое сливочное масло? Я - нет.
Off-topic
Вы не верите Булгакову как очевидцу? Я в отношении условий жизни в 20е скорее поверю Булгакову.
И, кстати, никогда не находили в колбасе человеческих ногтей и крысиных хвостов? Или их тоже не было, а все те тысячи людей, которые их видели, врут?
Ногти и хвосты - это, конечно, животный продукт, а не растительный, спорить не буду...

И при этом Вы верите анонимному работнику столовой кабинета министров.
Вопрос: почему об этом говорит работник министерской столовой, но ни от кого я не слышал предметной жалобы: "сливочное масло ХХХ, не содержащее на этикетке данных о растительных добавках, расплавляется на разные компоненты, да и вообще вкус у него как у маргарина"?
Эксперимент можно ведь провести. Купить, значит, масло в магазине...
« Last Edit: 28/06/2008, 17:16:43 by Мёнин »

Offline Juliana

  • Координатор
  • *
  • Gender: Female
  • Арфинг воинственный
    • View Profile
Re: О колбасе
« Reply #4 on: 28/06/2008, 18:52:26 »
Вот вам и решение - если Советский Союз кормил своих граждан натуральными продуктами, пусть и с дефицитом, то мы накормим всех, но копеечным барахлом!
Ой, уж не потому, что так уж заботился о своих гражданах! Мы просто тогда еще отставали от "прогресса". Просто вместо эмульгаторов и сои в колбасу запихивали крахмал тоннами. Даже анекдот был: "Ты почему такой синий? Да вот, колбасы поел, лицо посинело, а воротничок накрахмалился!"
Причем, как видите, правительство-то продолжает питаться по советским ГОСТам, а вы, электорат недоразвитый, если не хватает на это денег, лопайте ароматизаторы с эмульгаторами!
А так во всем мире. А что делать? Урожаи сами по себе не вырастают - их подстегивать надо - удобрениями, генной модификацией... Иначе - помирайте с голодухи, столько людей натурпродуктами, выращенными только на навозе и натуральных кормах для животных, прокормить невозможно. Есть, правда, один способ - сократить население... Только вот он требует всяких антиморальных действий...

И кто, собственно говоря, Вам мешает заработать денег? Просто раньше вопрос стоял - достать, теперь вопрос стоит - заработать. Как раньше бегали-доставали, теперь бегают-зарабатывают. Принципиальной разницы не вижу. Такое же было неравенство - тем, кто в столице - достать легче, кто в провинции - сложнее. А в магазинах продавали подозрительные кости вместо мяса и гнилую картошку... 
В принципе, чего-то подобного я и ожидал. Если такова же ситуация с одеждой (страна завалена турецко-китайскими тряпками, разлетающимися за сезон), с обувью и т.п., то почему с едой должно быть по-другому?
Гм, ну не знаю, у меня отнюдь не вся одежда "разлетается за сезон". Но опять же - та же проблема, что и выше. Шить качественную и натуральную одежду по низкой цене - не выйдет. Не хватит ресурсов.
Очередной "успех демократических реформ", фигли.

Не знаю, что бы Вы запели, если бы пожили в этом Советском Союзе, побегали бы за той самой колбасой, постояли бы за ней пару часов в очереди... Запросились бы обратно, боюсь. Вот моя мама в Советский Союз с его "натурпродуктами" возвращаться не хочет. Говорит - "я сейчас живу лучше".
Сильмариллион трудно читать только первые десять раз

"Наши короли - из Эльдар" (Дж.Р.Р.Толкин)

"Финрод Фелагунд - благороднейший и наиболее любимый из всего дома Финвэ..." (Дж.Р.Р.Толкин)

Offline Andromeda

  • Ветеран
  • *****
  • Gender: Female
    • View Profile
Re: О колбасе
« Reply #5 on: 28/06/2008, 19:16:13 »
Juliana ,
В Советском Союзе качественный товар в основном обуславливался не тем, что генной инженерии не было, недосыпать-то и не докладывать мы всегда умели, а тем, что люди боялись воровать. Были очень жесткие госты и стандарты качества, а сейчас этот самый гост (знак на этикетке) мы можем наблюдать на любой бутылке с газировкой, разлитой с соседнем подвале.
Что касается генной продукции, то ее употребление в пищу чрезвычайно вредно. Другой вариант, что негенной продукции сейчас взять не где, не вести же натуральное хозяйство, хотя наверное это выход. Молоко из порошка и колбаса с лучшем случае из крысиных хвостов - это то, что мы имеем на сегодняшний день.
It is never too late to be what you might have been.

Offline Мёнин

  • кристофер-толкинист
  • Мафия
  • **********
  • Gender: Male
  • посмотри в глаза чудовищ
    • View Profile
Re: О колбасе
« Reply #6 on: 28/06/2008, 19:31:18 »
http://www.goodsmatrix.ru/useful-information/379.html
А комиссии, конечно, всех по определению обманывают.

Эотан, так кто здесь "видит только то, что удовлетворяет Вашей точке зрения"?

Offline Oranje

  • Je Maintiendrai
  • Ветеран
  • *****
  • Gender: Male
  • Розенбом гловнее Розенталя.
    • View Profile
Re: О колбасе
« Reply #7 on: 28/06/2008, 19:56:08 »
Очень интересно как вы мне обьясните не пользуясь фразой "комунизм шагает семимильно и скотина не поспевает" обьясните что нет проблемы да ну допустим с яицами они поддельные? Мясо тоже лежит бери не хочу и не просто тупо мясо а еще и выбрать можно между бараниной говядиной и свининой а не жри чего привезли и еще более того можно купить вырезку а можно ребрышки и можно печень и нету дифицита :) Курица! Офигенейшая курица не спортсменки бегуньи как в СССР которую 40 раз морозили и чтобы ее разжевать даже моими натренированными зубами надо ее варить чесов 5.
Кто вас милые друзья заставляет есть колбасу кто? Я вот ее стараюсь не есть я лучше вареного мясца поем и полезнее и вкуснее :)
Что мешает вам покупать дорогое масло? Еще Пушкин в свои до советские годы вывел универсальную формулу и облек ее в форму сказки а именно "не гонялся бы ты поп за дешевзною"
А на счет натурпродуктов в советское время может быть я не спорю но только вот у Довлатова по этому поводу проскакивало и не раз почитайте он гений получите удовольствие.
Я не демонизирую советский союз много что в нем мне нравиться но это однозначно не еда :)

Два холивора и диетический баттхерт пожалуйста

Offline Эотан

  • Everhappy
  • Ветеран
  • *****
  • Gender: Male
  • Толкиенс
    • View Profile
Re: О колбасе
« Reply #8 on: 28/06/2008, 21:40:01 »
Видите ли, я не использую сливочное масло. Потому не могу оценить.
И это не я сказал. А уж как в бой-то кинулись! :-)

Quote
Но люди, которые используют, причём до еды крайне привередливые, вообще-то отличать растительное масло от животного умеют.
И на вкус, и при готовке.
Так что "нет без растительных добавок, и везде написано, что они есть, так что не придерёшься" - враньё.
Как раз если нет масла без добавок - как Вы его отличать-то собрались? :-)

Quote
Вот Вы верите, что в Германии нельзя добыть чистое сливочное масло? Я - нет.
Дададад, в Германии всё есть, и чистое сливочное масло, и 80 сортов колбасы, пива, и счастье человеческое...
Quote
Off-topic
Вы не верите Булгакову как очевидцу? Я в отношении условий жизни в 20е скорее поверю Булгакову.
Что, и в существование начальника подотдела очистки, Шарикова П.П., поверите?  ;D ;D ;D

Quote
И, кстати, никогда не находили в колбасе человеческих ногтей и крысиных хвостов? Или их тоже не было, а все те тысячи людей, которые их видели, врут?
Ну всё, попёр "Мегаполис-Экспресс"... Как сами найдете - сфотографируйте, я даже не стану утверждать, что фотошоп  ;D

Quote
И при этом Вы верите анонимному работнику столовой кабинета министров.
Проблема в том, что работник столовой даже в комментариях не одинок в своих утверждениях.

Quote
Вопрос: почему об этом говорит работник министерской столовой, но ни от кого я не слышал предметной жалобы: "сливочное масло ХХХ, не содержащее на этикетке данных о растительных добавках, расплавляется на разные компоненты, да и вообще вкус у него как у маргарина"?
Эксперимент можно ведь провести. Купить, значит, масло в магазине...
Вот как раз с определением, как я понял из комментов, всё не очень просто, и провести такой эксперимент - не самое простое в домашних условиях дело.

Ой, уж не потому, что так уж заботился о своих гражданах! Мы просто тогда еще отставали от "прогресса". Просто вместо эмульгаторов и сои в колбасу запихивали крахмал тоннами. Даже анекдот был: "Ты почему такой синий? Да вот, колбасы поел, лицо посинело, а воротничок накрахмалился!"
Боюсь Вас разочаровать, но мне как-то даже самая дешевая колбаса во времена оны воротничка не крахмалила. Да, редко попадалась, но тем не менее. А помимо анекдотов есть что-либо более обоснованное?

Quote
А так во всем мире. А что делать? Урожаи сами по себе не вырастают - их подстегивать надо - удобрениями, генной модификацией... Иначе - помирайте с голодухи, столько людей натурпродуктами, выращенными только на навозе и натуральных кормах для животных, прокормить невозможно. Есть, правда, один способ - сократить население... Только вот он требует всяких антиморальных действий...
Тогда объясните, с какого перепугу 200 с лишним миллионов населения СССР умудрялись прокормить без эмульгаторов, а 140 миллионов населения РФ вдруг уже не могут? А ведь населения РСФСР с тех пор уменьшилось дай бог не на десяток миллионов! Что ж такое случилось, да еще так резко?
В Европе, к слову, если не считать гастарбайтеров, тоже идет весьма шустрая депопуляция. А там что случилось?

Quote
И кто, собственно говоря, Вам мешает заработать денег? Просто раньше вопрос стоял - достать, теперь вопрос стоит - заработать. Как раньше бегали-доставали, теперь бегают-зарабатывают. Принципиальной разницы не вижу. Такое же было неравенство - тем, кто в столице - достать легче, кто в провинции - сложнее. А в магазинах продавали подозрительные кости вместо мяса и гнилую картошку... 
Ну что за эльф, прости Господи... Разница в том, что тогда нормальной едой были обеспечены все. Пусть и не на идеальном уровне. А сейчас немалая часть населения, сидя на запрлате в 6000, вынуждена питаться одной картошкой да макаронами. Зарабатывать не могут, например, пенсионеры - им теперь выйти в электричке просить хлеба? И Вы им жалостливо подадите? А что в депрессивных городах? Тоже всем уехать в нерезиновую? Так ведь и в Москве далеко не все "эффективными менеджерами" становятся! Некоторым приходится торчать по нарам в подвалах, ишачить на стройках, и получать дай бог по 15-20 тысяч на всё семейство!
Неужели эльфы москвичи уже настолько не видят, что за МКАДом творится?

Quote
Гм, ну не знаю, у меня отнюдь не вся одежда "разлетается за сезон". Но опять же - та же проблема, что и выше. Шить качественную и натуральную одежду по низкой цене - не выйдет. Не хватит ресурсов.
Не разлетается что? Итальянская блузка за 5000 или турецкая за 500?
Беларусь вот умудряется шить качественную одежду, при этом не запредельную по ценам.

Quote
Не знаю, что бы Вы запели, если бы пожили в этом Советском Союзе, побегали бы за той самой колбасой, постояли бы за ней пару часов в очереди... Запросились бы обратно, боюсь. Вот моя мама в Советский Союз с его "натурпродуктами" возвращаться не хочет. Говорит - "я сейчас живу лучше".
а) Я жил в "этом" Советском Союзе, чем очень горд.
б) Я стоял в очередях.
в) Я как ни странно остался жив, и предпочёл бы, чтобы мои дети имели такое же детство, как и я. А не были бы вынуждены пропускать половину учебы в вузе, чтобы оплатить вторую половину.
Если не секрет, а где же Вы жили? И сколько Вам лет?

Juliana ,
В Советском Союзе качественный товар в основном обуславливался не тем, что генной инженерии не было, недосыпать-то и не докладывать мы всегда умели, а тем, что люди боялись воровать. Были очень жесткие госты и стандарты качества, а сейчас этот самый гост (знак на этикетке) мы можем наблюдать на любой бутылке с газировкой, разлитой с соседнем подвале.
Правильно. А сейчас официально существуют только санитарные нормы - чтобы откровенно не потравить народ.

Quote
Что касается генной продукции, то ее употребление в пищу чрезвычайно вредно.
Off-topic
Если имелась в виду трансгенная или генномодифицированная, то ее вредность пока так и не доказали.

Очень интересно как вы мне обьясните не пользуясь фразой "комунизм шагает семимильно и скотина не поспевает" обьясните что нет проблемы да ну допустим с яицами они поддельные?
Так речь как раз о том, что проблема есть!

Quote
Мясо тоже лежит бери не хочу и не просто тупо мясо а еще и выбрать можно между бараниной говядиной и свининой а не жри чего привезли и еще более того можно купить вырезку а можно ребрышки и можно печень и нету дифицита :)
Бом, к сожалению, то что ты перечислил - это не продукт массового потребления. Массовое потребление - это картошка, макароны и "гастриты". В советское время тоже можно было найти всё тобой перечисленное - правда с небольшой переплатой и на рынке, но можно. И доступно оно было всем.

Quote
Курица! Офигенейшая курица не спортсменки бегуньи как в СССР которую 40 раз морозили и чтобы ее разжевать даже моими натренированными зубами надо ее варить чесов 5.
Я и сейчас таких видел в магазинах на периферии. В той же Смоленской области, например. Ровно с тем же "советским" отношением - не хочешь не бери. А в советское время, как ни странно, ел обыкновенных бройлеров.

Quote
Кто вас милые друзья заставляет есть колбасу кто? Я вот ее стараюсь не есть я лучше вареного мясца поем и полезнее и вкуснее :)Что мешает вам покупать дорогое масло? Еще Пушкин в свои до советские годы вывел универсальную формулу и облек ее в форму сказки а именно "не гонялся бы ты поп за дешевзною"
"У них нет хлеба? Так пусть едят пирожные!"

Quote
Я не демонизирую советский союз много что в нем мне нравиться но это однозначно не еда :)
Бомчик, я не уверен, что ты с ней вообще очень знаком лично :-)
« Last Edit: 28/06/2008, 22:01:22 by Эотан »
You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone. - Al Capone

Offline Ричард Нунан

  • Ветеран
  • *****
  • Gender: Male
    • View Profile
Re: О колбасе
« Reply #9 on: 28/06/2008, 21:48:02 »
Off-topic
Эотан, вообще-то, существует такая замысловатая штука как "Профиль". Прочитав ее, можно почерпнуть довольно ценную информацию о возрасте и месторасположении форумчанина. Заодно, глядишь, и не пришлось бы набивать лишние слова о взгляде не дальше МКАД ;D
"Our kings are of the Eldar" (J.R.R.Tolkien)

Offline Эотан

  • Everhappy
  • Ветеран
  • *****
  • Gender: Male
  • Толкиенс
    • View Profile
Re: О колбасе
« Reply #10 on: 28/06/2008, 21:53:56 »
http://www.goodsmatrix.ru/useful-information/379.html
А комиссии, конечно, всех по определению обманывают.

Эотан, так кто здесь "видит только то, что удовлетворяет Вашей точке зрения"?
Я не понял одного - причём тут моё утверждение? О чём вообще Ваша ссылка должна мне говорить?

Off-topic
Эотан, вообще-то, существует такая замысловатая штука как "Профиль". Прочитав ее, можно почерпнуть довольно ценную информацию о возрасте и месторасположении форумчанина. Заодно, глядишь, и не пришлось бы набивать лишние слова о взгляде не дальше МКАД ;D
Off-topic
Гм, а если в профиле будет написано "Эгладор, 3500 лет?" :-)
Ну и опять же, глянуть можно было бы и в мой профиль, чтобы не гоорить "если б вы жили в этом Союзе" :-)

З.Ы. В профиль таки глянул. Ну что я могу сказать? Только спросить, а где уважаемая Юлиана проживала в то время, когда я проживал в СССР (причём отнюдь не в Москве) и не умер с голоду. :-)
« Last Edit: 28/06/2008, 22:04:02 by Эотан »
You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone. - Al Capone

Offline Oranje

  • Je Maintiendrai
  • Ветеран
  • *****
  • Gender: Male
  • Розенбом гловнее Розенталя.
    • View Profile
Re: О колбасе
« Reply #11 on: 28/06/2008, 22:12:20 »
Quote
Бом, к сожалению, то что ты перечислил - это не продукт массового потребления. Массовое потребление - это картошка, макароны и "гастриты". В советское время тоже можно было найти всё тобой перечисленное - правда с небольшой переплатой и на рынке, но можно. И доступно оно было всем.
В Сургуте? В сибири а ты там бывал? :)
Доступно всем это аццки :) Я тебе могу рассказать историю как в сургуте перемерло огромное кол-во детей только потому что трансформатор не могли из тюмени привезти а ты мясо было доступно :)))
Quote
"У них нет хлеба? Так пусть едят пирожные!"
Я не знаю сколько стоит кило колбасы а мясо (бараниру для жарки) мы берем по 160 :)
Quote
Бом, к сожалению, то что ты перечислил - это не продукт массового потребления. Массовое потребление - это картошка, макароны и "гастриты".
Отлично вот обьясни мне такую математику территория России меньше чем СССР а гречки и риса в магазинах хоть ужрись. Макароны стали белые а не черные как при совке, картошка стала продаваться мытой ты понимаешь мытой не гнилой как раньше а мытой
Два холивора и диетический баттхерт пожалуйста

Offline Эотан

  • Everhappy
  • Ветеран
  • *****
  • Gender: Male
  • Толкиенс
    • View Profile
Re: О колбасе
« Reply #12 on: 28/06/2008, 23:01:05 »
В Сургуте? В сибири а ты там бывал? :)
В Забайкалье - бывал, жил даже. То, что многое должно завозиться с Большой земли - знаю не понаслышке. И? Сейчас там снабжение на порядок лучше стало? А почеему тогда на срыв северного завоза жалуются постоянно?

Quote
Я тебе могу рассказать историю как в сургуте перемерло огромное кол-во детей только потому что трансформатор не могли из тюмени привезти а ты мясо было доступно :)))
Суровы дети в Сургуте, если питались трансформаторами :-)

Quote
Я не знаю сколько стоит кило колбасы а мясо (бараниру для жарки) мы берем по 160 :)
Off-topic
Подскажи, где? А то шашлык я тоже люблю, а вот с бараниной у нас тут напряги :-)

Quote
Отлично вот обьясни мне такую математику территория России меньше чем СССР а гречки и риса в магазинах хоть ужрись.
Раньше было не меньше, насколько я помню. При большей территории и населении - и своей/своего, а не импортного ;-)

Quote
Макароны стали белые а не черные как при совке
Знал бы ты, сколько теперь стоят "чёрные" ржаные макароны из Италии - раза в два дороже белых  ;D

Quote
картошка стала продаваться мытой ты понимаешь мытой не гнилой как раньше а мытой
Гнилой и сейчас через край, ага. А немытость картошки меня вот ну нинасколько не пугает, представляешь? :-) Я даже (вот ужас!) готов купить не поджаренный шашлык в кафе, а сырую баранину, а всё остальное сделать самому :-)
You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone. - Al Capone

Offline Juliana

  • Координатор
  • *
  • Gender: Female
  • Арфинг воинственный
    • View Profile
Re: О колбасе
« Reply #13 on: 29/06/2008, 01:37:26 »
Андромеда
Quote
недосыпать-то и не докладывать мы всегда умели, а тем, что люди боялись воровать.
Ой, Андромеда, ну не смешите мои тапочки! Люди в СССР не воровали!!! Ага, а волки кушают морковку… А слово «несун» Вам что-нибудь говорит, нет?

Кстати, и воровали-то не всегда потому, что вот такие нехорошие и бессовестные, а потому, что например, стройматериалы где-то купить было очень и очень трудно…
Quote
Молоко из порошка
Не обязательно. Это если в пакетах. А вот у нас тут приезжает каждую неделю по утрам машина под окна и мужик инфернально орет “Моло-о-око!” И на рынке можно купить – из-под коровы, а не из порошка.
И вообще – чего все зациклились на этом молоке? Я вот его мало пью – если и покупаю, то в основном, для готовки.
Quote
колбаса с лучшем случае из крысиных хвостов
Ну, это уж Вы точно преувеличили.
[/quote]
Эотан
Quote
Боюсь Вас разочаровать, но мне как-то даже самая дешевая колбаса во времена оны воротничка не крахмалила. Да, редко попадалась, но тем не менее. А помимо анекдотов есть что-либо более обоснованное?
Так анекдот-то явно не на пустом месте возник. Конечно, колбасу из этого времени на анализ я Вам не принесу, не надейтесь. Помню только, что она было довольно невкусная – и всего, по-моему, то ли двух, то ли трех сортов (отчетливо помню, что часто была только вареная и я ее терпеть не могла)… Во всяком случае, только с появлением в широком доступе всяких сырокопченых да салями я вообще колбасу перестала воспринимать с неудовольствием.
Quote
Тогда объясните, с какого перепугу 200 с лишним миллионов населения СССР умудрялись прокормить без эмульгаторов, а 140 миллионов населения РФ вдруг уже не могут?
Хе, потому что вообще население мира увеличилось. Мы ведь не в вакууме живем.
Quote
А сейчас немалая часть населения, сидя на запрлате в 6000, вынуждена питаться одной картошкой да макаронами.
Я вот припоминаю, чем я питалась в далеком детстве. Нет, мясо мы ели и даже пресловутую колбасу и жидкую кислую сметану (только с приходом “демократов” я узнала, что, оказывается, бывает сметана, в которой ложка стоит, а не эта несчастная жидкость), но разносолов особых не было. А когда приезжали к бабушке в деревню – и мяса с маслом не ели. Вот не было в деревне мяса  и масла– я уж теперь и не знаю, почему… И припоминаю, что в магазине том деревенском и были только макароны (липкие и разваривающиеся), да крупа, да сок березовый…
Quote
Зарабатывать не могут, например, пенсионеры - им теперь выйти в электричке просить хлеба?
У меня отец уж восемь лет как пенсионер. До сих пор зарабатывает, кстати. Да и другим пенсионерам – дети помогают, то да се… Не надо уж строить такую инфернальную картину. Из всех моих знакомых (а мы вращаемся совершенно не в высших кругах, уж  это точно) – никто не голодает, все мясо кушают, компьютеры покупают, машины, строятся… На нехватку денег, конечно, жалуются – как же без этого – а потом бегут в гипермаркет покупать полуфабрикаты, потому что лень готовить…

Конечно, если будет мать-одиночка с детьми или неработающие больные пенсионеры без детей – им туго придется. Но кто работает – те, обычно, зарабатывают на питание достаточно, не голодают во всяком случае. Это я про свою периферию говорю. Думаю, в Москве дела еще лучше обстоят.
Quote
А что в депрессивных городах? Тоже всем уехать в нерезиновую?
А почему сразу в нерезиновую? У нас на заводе рабочие постоянно требуются, причем готовы и учеников брать – приезжайте, возьмем, обучим, устроим! Еще завод и кредит на квартиру даст –  если зарекомендуете себя положительно. Да только в цехах вкалывать мало кто хочет…
Quote
Неужели эльфы москвичи уже настолько не видят, что за МКАДом творится?
Гы, попали пальцем в небо! :) Вы бы хоть в профиль заглядывали, что ли…
Для сведения: Таганрог – самая, что ни на есть периферия и глубинка. Население – 300 000.
Quote
Не разлетается что? Итальянская блузка за 5000 или турецкая за 500?
Турецкая за 500. Не знаю, я себе несколько платьев летних купила (все до 1000 стоили) – так у меня подозрение, что я их могу лет десять носить – и они не сносятся… Крепкие, гады. Скорее, они мне надоедят хуже горькой редьки, чем порвутся или примут “некондиционный” вид.
Quote
Беларусь вот умудряется шить качественную одежду, при этом не запредельную по ценам.
Чего тогда жалуетесь – берите белорусскую, да и все.
Quote
а) Я жил в "этом" Советском Союзе, чем очень горд.
б) Я стоял в очередях.
в) Я как ни странно остался жив, и предпочёл бы, чтобы мои дети имели такое же детство, как и я. А не были бы вынуждены пропускать половину учебы в вузе, чтобы оплатить вторую половину.
a) Я тоже жила. 13 лет.
б) А вот мне как-то не нравилось… А Вы-то вообще когда успели-то? Или Вас родители с пеленок туда ставили?
в) Ну было хорошее, было и плохое. Да, я получила высшее образование бесплатно – за что благодарна. В пионерлагере один раз была – и честно говоря, мне там не понравилось. Что еще вспомнить? Постоянные рассказы про Ленина и унылые пионерские собрания? Пустые полки магазинов – отчетливо помню период, когда в магазине не было ничего, кроме кукурузных палочек – это, правда, перестройка была, но все-таки… Помню, что шоколадку или шоколадные конфеты купить было не так уж просто. Что такое эскимо – мы знали исключительно по фильмам и книгам, правда, обычное мороженое было… Помню, что книг было мало – доставали «дефицит» всякими хитрыми способами, а в библиотеке было мало чего интересного. Огромные очереди и стояние в них – тоже помню. На морской отдых я в эти годы выезжала два раза – в Крым с семьей и в пионерлагерь – так что сказать, что мы вот отдыхали бесконечно по дешевым путевкам – нельзя. А, вот еще! Помню, как брат задыхался бесконечно – у него была астма (и сейчас есть), да только тогда лекарств от нее достать у нас было невозможно. Сейчас, при «проклятых демократах» не задыхается, лекарства появились, наконец-то матери можно спать спокойно… Компьютер у нас появился только в 1991 или 92 году – в СССР, боюсь, появился бы позже или вообще никогда.
Quote
Если не секрет, а где же Вы жили? И сколько Вам лет?
Все там же жила, всю жизнь. Лет – 29, так что на пару лет больше знала СССР, чем Вы…

А Вы где жили?
Quote
Бом, к сожалению, то что ты перечислил - это не продукт массового потребления. Массовое потребление - это картошка, макароны и "гастриты".
Честно говоря, не встречала еще работающих, чтобы они жили на одной картошке и макаронах и забыли вкус мяса. У нас сотрудники бесконечно в соседний супермаркет бегают и продукты разные себе покупают, причем не самые дешевые. И в гипермаркете я постоянно вижу, как наваливают себе целые тележки продуктов…
Quote
Я и сейчас таких видел в магазинах на периферии. В той же Смоленской области, например. Ровно с тем же "советским" отношением - не хочешь не бери. А в советское время, как ни странно, ел обыкновенных бройлеров.
Вот, не знаю, я на своей периферии и не видела. Куры – какие хочешь, разной степени жирности, и окорочка, и целиком, и домашние и всякие… Бери – не хочу. В советское время я такого не помню.
Quote
З.Ы. В профиль таки глянул. Ну что я могу сказать? Только спросить, а где уважаемая Юлиана проживала в то время, когда я проживал в СССР (причём отнюдь не в Москве) и не умер с голоду. :-)
Я, кстати, и не говорила, что мы с голоду помирали. Но что надо было за этой едой побегать и постоять, и что она была гораздо менее разнообразна, чем сейчас – это факт.
Quote
Сейчас там снабжение на порядок лучше стало? А почеему тогда на срыв северного завоза жалуются постоянно?
А раньше – не жаловались? А, просто газеты об этом не трубили, как сейчас…
Quote
Раньше было не меньше, насколько я помню. При большей территории и населении - и своей/своего, а не импортного ;-)
Гречка дефицитом была. Мне мать рассказывала, что ее трудно было достать – лично я сама не помню, не доставала.
Quote
Гнилой и сейчас через край, ага.
О, я прекрасно помню овощной магазин около нашего дома… И тамошние виды и запахи… Не для слабонервных они были… А уж лимоны, апельсины, бананы чтобы купить – это было что-то запредельное… Лимоны и апельсины еще попадались изредка, а вот бананы я только при «демократах» попробовала. 
Сильмариллион трудно читать только первые десять раз

"Наши короли - из Эльдар" (Дж.Р.Р.Толкин)

"Финрод Фелагунд - благороднейший и наиболее любимый из всего дома Финвэ..." (Дж.Р.Р.Толкин)

Offline Мёнин

  • кристофер-толкинист
  • Мафия
  • **********
  • Gender: Male
  • посмотри в глаза чудовищ
    • View Profile
Re: О колбасе
« Reply #14 on: 29/06/2008, 02:01:46 »
И это не я сказал. А уж как в бой-то кинулись! :-)
Так вполне конкретные люди (что в комментах, что по жизни) отличают.

Quote
Как раз если нет масла без добавок - как Вы его отличать-то собрались? :-)
Физически. Температура плавления, знаете ли, разная.

Quote
Дададад, в Германии всё есть, и чистое сливочное масло, и 80 сортов колбасы, пива, и счастье человеческое...
А что - человеческое счастье? Это Вы тут колбасу мерять берётесь.
А что в Германии масла чистого нет - так это по ссылке же утверждение наличествует.

Quote
Что, и в существование начальника подотдела очистки, Шарикова П.П., поверите?  ;D ;D ;D
В наличие Воланда в Москве 20х не верю. В мистические события "Дьяволиады" тоже не очень. А в большинство бытовых подробностей - вроде зелёной краски для волос - почему бы и не поверить?..

Quote
Ну всё, попёр "Мегаполис-Экспресс"... Как сами найдете - сфотографируйте, я даже не стану утверждать, что фотошоп  ;D
Так как я Вам их сфотографирую? Теперь-то их, как раз, нету.
А так... видели люди. В 70-х-начале 80х - видели.

Quote
Проблема в том, что работник столовой даже в комментариях не одинок в своих утверждениях.
...а подтверждающие его слова не ближе до знания реальной ситуации - уж на сколько там растянулся тред о наличии прямых поставок с заводов в магазины...

Quote
Вот как раз с определением, как я понял из комментов, всё не очень просто, и провести такой эксперимент - не самое простое в домашних условиях дело.
Гм? А разве температура плавления вот прямо-таки совпадает до градуса? Кокосовый жир, к примеру (одна из трёх растительных составляющих) плавится первым.

Quote
В Европе, к слову, если не считать гастарбайтеров, тоже идет весьма шустрая депопуляция. А там что случилось?
Так это и доказательство того, что депопуляция не имеет прямого отношения к качеству и количеству питания.
В Китае вот многие кормятся подножным кормом, ВНП на душу населения маленький, а рожать приходится запрещать, миллиард населения, фигли.
А между тем, глутамат натрия (он же "мясной вкус") и соевый соус, обладающий повышенной питательностью при полном отсутствии как животных компонентов, так и приятного вкуса, особенно популярны именно в китайской кухне. Да и нам глютамат натрия известен в первую очередь по "корейской лапше", а на Западе он связывается с китайскими ресторанами.

Напротив, в Европе и США очень сильны крайние вегетарианские (и вообще диетические) настроения, не просто требующие наличия натуральной пищи, но и, например, деликатесной вегетарианской пищи; подобной которой в СССР как-то вообще не очень встречалось..

Quote
Некоторым приходится торчать по нарам в подвалах, ишачить на стройках, и получать дай бог по 15-20 тысяч на всё семейство!
Не знаю насчёт строек, - 15 тыс. получает кассир в магазине. Курьер - 12-20т.р. Помощник машиниста - 14, после окончания обучения как машинист - не меньше 30. (В Петербурге 34 тыс., в Москве, видимо, больше).
http://ekat.rosrabota.ru/vacancies/students/ предлагает работу курьером по 12-15т.р. совсем не в Москве и не на стройках.

Quote
Неужели эльфы москвичи уже настолько не видят, что за МКАДом творится?
Эотан, если Таганрог уже поместился в пределы МКАДа, это будет открытием в географии. Смотрите уж в профиль, прежде чем "эльфами" ругаться, целее позиция будет.

Quote
а) Я жил в "этом" Советском Союзе, чем очень горд.
Вы жили там в детстве, Эотан. Почему-то далеко не все, пожившие в СССР во взрослом возрасте, сохранили такие радужные представления о нём. Так кто из нас эльф-то?

Я не понял одного - причём тут моё утверждение? О чём вообще Ваша ссылка должна мне говорить?
Эотан, ну вот ответьте, только честно: Вы считаете, что все до единого государственные и частные комиссии, оценивающие качество продуктов на предмет соответствия их ГОСТу, то ли ошибаются, то ли совершенно ничего не проверяют, то ли обманывают - вот все до единой комиссии? Вот вообще никто-никто не возмутился, ни магазины, ни оптовики, ни проверяющие, тому, что этикетка масла без растительных добавок ставится на (в лучшем случае) спред? Вам напомнить, какие законы это запрещают? (в Украине, о которой комментатор какой-то утверждал, что в Киеве тоже нет чистого масла, вообще "масло" или "маслице" на маргарине писать запрещено, например)
Или Вы всё-таки остаетёсь в убеждении, что там априори нет ни одного честного человека?

Quote
Тогда объясните, с какого перепугу 200 с лишним миллионов населения СССР умудрялись прокормить без эмульгаторов, а 140 миллионов населения РФ вдруг уже не могут?
Элементарное арифметическое передёргивание: с ресурсов, с которых питался СССР, сейчас питается не 140 млн жителей РФ, а те же 200 с лишним.
Ну и... почему же не могут-то?
Полуфабрикаты нынешние же разные бывают, не только "за два бакса килограмм".
Вот те же пельмени: из компонентов сейчас рублей за 50 можно купить готовое тесто, за 120 - фарш. Итого средняя цена - 75р (за кг). Если часть мяса заменена на банальную картошку, о чём честно сообщено на упаковке, то стоимость падает. А стоимость пельменей, хоть сколько-то съедобных, она и начинается от 80р. Но говорить, что их вот прямо-таки и не существует...
И аналогично: если варёная колбаса состоит из чего угодно, кроме мяса, то почему она в 1,5-2 раза дороже фарша или куриных ножек?
« Last Edit: 29/06/2008, 02:50:55 by Мёнин »

Offline Мёнин

  • кристофер-толкинист
  • Мафия
  • **********
  • Gender: Male
  • посмотри в глаза чудовищ
    • View Profile
Re: О колбасе
« Reply #15 on: 29/06/2008, 02:18:35 »
Были очень жесткие госты и стандарты качества, а сейчас этот самый гост (знак на этикетке) мы можем наблюдать на любой бутылке с газировкой, разлитой с соседнем подвале.
Вы ошибаетесь. У нас есть, вообще говоря, не менее чем два вида ГОСТов: собственно ГОСТ и "технические условия".
Возьмите, хотя бы, тушёнку в магазине.
Вот та, на которой написано "ГОСТ", а не "ТУ", стоит в полтора-два раза дороже (60-80 вместо 40-50р, допустим), куда более съедобна, чистого жира меньше, ароматизаторов почти нет. А что газировка разливается в подвале... так этой газировке двадцать лет уже. Сейчас-то "Черноголовка" есть (если кому нужны "советские стандарты" - виды почти те же, да и за цену приблизительно ту же) или "с таёжными травами" какая-нибудь (а вот такого двадцать лет назад не было).

Quote
колбаса с лучшем случае из крысиных хвостов - это то, что мы имеем на сегодняшний день.
Вот эта штука как раз осталась во дне вчерашнем. Уж спасибо европейским техническим правилам приготовления продуктов...

Не обязательно. Это если в пакетах. А вот у нас тут приезжает каждую неделю по утрам машина под окна и мужик инфернально орет “Моло-о-око!” И на рынке можно купить – из-под коровы, а не из порошка.
Вот это, конечно, не у всех есть. С другой стороны, есть и пастеризованное молоко.

Quote
И вообще – чего все зациклились на этом молоке?
Juliana, вот тут всё-таки не соглашусь - нужный, нужный продукт. Не всем. И не мне лично. Но - достаточно многим. В том числе и тем, до кого мне дело очень даже может быть.

Quote
б) А вот мне как-то не нравилось… А Вы-то вообще когда успели-то? Или Вас родители с пеленок туда ставили?
Э-э, в советских очередях даже я успел постоять... это в нынешних-то круглосуточных супермаркетах "ой, блин, жуть какая, пять человек в очереди...". Там-то и десять - не много было сравнительно.

Quote
Гречка дефицитом была. Мне мать рассказывала, что ее трудно было достать – лично я сама не помню, не доставала.
Вот насчёт гречки не скажу, но сахар, неочищенное подсолнечное масло и водка по талонам - помню. Это в Москве. Как на периферии - не знаю.

Offline Oranje

  • Je Maintiendrai
  • Ветеран
  • *****
  • Gender: Male
  • Розенбом гловнее Розенталя.
    • View Profile
Re: О колбасе
« Reply #16 on: 29/06/2008, 02:37:07 »
Quote
Забайкалье - бывал, жил даже. То, что многое должно завозиться с Большой земли - знаю не понаслышке. И? Сейчас там снабжение на порядок лучше стало? А почеему тогда на срыв северного завоза жалуются постоянно?
Это когда железка появилась так стало а иначе зимой не возили ибо сам понимаешь корабль не ходит:) Есть в нашей семье байка про то что мой старший брат любит косыгина :)) потому что когда он приезжал мой брат колбасы вволю поел :)) Кстати дал почитать твой пост своей маме она грусто улыбнулась и сказала что ты в той жизни вряд ли что видел судяпо тому что пишешь хочешь я попрошу ее тебе ответ написать много нового узнаешь из уст оцевидца. Сейчас в Сургуте проблем с едой нет бананы ананасы мясо крупы молоко все круглый год как будто лето не кончается. Я там был 5 лет тому назад сейчас моя малая приехала я спросил все тоже самое у нее проблем с продовольствием нет говорит в день отьезда варили лангустов :) Вы в своем совке знали о лангустах только по книжке 20000 лье под водой :)
Quote
Суровы дети в Сургуте, если питались трансформаторами :-)
Да нет друг мой отопления не было :) За бортом минус 35 в квартире -30 моему среднему брату 5 месяцев смекаешь? Если трансформатор привезти не могли то о каком мясе речь?
Quote
Раньше было не меньше, насколько я помню. При большей территории и населении - и своей/своего, а не импортного ;-)
Угу только вот нам эта гречка перепадала от сестры мамы у которой диабет :) У нас была конечно такое счастье больные родственники
Quote
Знал бы ты, сколько теперь стоят "чёрные" ржаные макароны из Италии - раза в два дороже белых 
:)) Смешно
А еще ты наверное не видел пирамид из кильки когда больше ничего в магазине нет :) Раскажи мне давай про дефицитную счас кильку :)
И еще Эотан моя семья никогда не была бедной так уж сложилось и деньги были так как мои родители в нефтянке работали да не севере с коэфициентом жили и должности были руководящие тоесть когда еда была и была возможность достать что то дороже доставали но не хватало. А сейчас люди с зарплатой 15тыщ могут позволить себе яблоки да не каждый день но могут а тогда могли раз в год не потому что денег не было а потому что только раз в год их можно было поесть а так как до моего родного города ехать долго доезжали гнилушки и сперва яблоки обрезать приходилось и получалось со 100 грамового яблока 40 грамм еды :)
Не расказывай ты про совок не было ничего в плане еды там хорошего.
Два холивора и диетический баттхерт пожалуйста

Offline Эотан

  • Everhappy
  • Ветеран
  • *****
  • Gender: Male
  • Толкиенс
    • View Profile
Re: О колбасе
« Reply #17 on: 29/06/2008, 02:52:12 »
И на рынке можно купить – из-под коровы, а не из порошка.
Где-то можно, где-то нет.

Quote
Так анекдот-то явно не на пустом месте возник. Конечно, колбасу из этого времени на анализ я Вам не принесу, не надейтесь. Помню только, что она было довольно невкусная – и всего, по-моему, то ли двух, то ли трех сортов (отчетливо помню, что часто была только вареная и я ее терпеть не могла)… Во всяком случае, только с появлением в широком доступе всяких сырокопченых да салями я вообще колбасу перестала воспринимать с неудовольствием.
А вот я, например, вполне себе любил тогда мясные продукты - от котлет до колбасы, и единственное, что мне просто не нравилось, так это ливерная колбаса. Да, иногда в магазине колбасы не оказывалось - но ведь есть рынок, а вот там с мясом проблем не было.

Quote
Хе, потому что вообще население мира увеличилось. Мы ведь не в вакууме живем.
То есть тогда СССР лопал выращенное в одну калитку, а РФ начала щедро раздавать питание выросшему населению Земли? И поэтому сельского хозяйства РФ перестало хватать на уменьшившееся население? Я правильно понял? Или у нас крестьяне ужаснулись росту числа землян и перестали работать?

Quote
Я вот припоминаю, чем я питалась в далеком детстве. Нет, мясо мы ели и даже пресловутую колбасу и жидкую кислую сметану (только с приходом “демократов” я узнала, что, оказывается, бывает сметана, в которой ложка стоит, а не эта несчастная жидкость), но разносолов особых не было. А когда приезжали к бабушке в деревню – и мяса с маслом не ели. Вот не было в деревне мяса  и масла– я уж теперь и не знаю, почему… И припоминаю, что в магазине том деревенском и были только макароны (липкие и разваривающиеся), да крупа, да сок березовый…
Прямо ужас какой-то, а не деревня. Почему, интересно, я такого, скажем, в Повольжье не припоминаю? На рынках вполне себе были натуральные продукты, и в немалых количествах. Хотя, конечно, подороже магазинных.

Quote
У меня отец уж восемь лет как пенсионер. До сих пор зарабатывает, кстати. Да и другим пенсионерам – дети помогают, то да се… Не надо уж строить такую инфернальную картину. Из всех моих знакомых (а мы вращаемся совершенно не в высших кругах, уж  это точно) – никто не голодает, все мясо кушают, компьютеры покупают, машины, строятся… На нехватку денег, конечно, жалуются – как же без этого – а потом бегут в гипермаркет покупать полуфабрикаты, потому что лень готовить…
Так и у меня в "Пятерочку" ходят, именно в силу ее дешевизны, и покупают именно что подобное "изобилие для бедных".

Quote
Конечно, если будет мать-одиночка с детьми или неработающие больные пенсионеры без детей – им туго придется. Но кто работает – те, обычно, зарабатывают на питание достаточно, не голодают во всяком случае. Это я про свою периферию говорю. Думаю, в Москве дела еще лучше обстоят.
А в советское время - вот ужас-то! - вопрос о заработке на питание просто не вставал, даже перед разнорабочими и студентами.

Quote
А почему сразу в нерезиновую? У нас на заводе рабочие постоянно требуются, причем готовы и учеников брать – приезжайте, возьмем, обучим, устроим! Еще завод и кредит на квартиру даст –  если зарекомендуете себя положительно. Да только в цехах вкалывать мало кто хочет…
А если не секрет, сколько там в цехах за вкалывание предлагают?

Quote
Турецкая за 500. Не знаю, я себе несколько платьев летних купила (все до 1000 стоили) – так у меня подозрение, что я их могу лет десять носить – и они не сносятся… Крепкие, гады. Скорее, они мне надоедят хуже горькой редьки, чем порвутся или примут “некондиционный” вид.
ЧуднО. А у меня подобные шмотки (типа турецких спортивных костюмов) разлетались за полгода, а нетоварный вид (расползшиеся швы, отлетевшие молнии и кнопки и т.п.) приобретали за два месяца.

Quote
Чего тогда жалуетесь – берите белорусскую, да и все.
Так опять же - цена не самая дешевая. Я-то возьму, но я и зарабатываю сильно выше среднего.

Quote
б) А вот мне как-то не нравилось… А Вы-то вообще когда успели-то? Или Вас родители с пеленок туда ставили?
Ну, мало ли что в жизни не нравится :-)
С пеленок - не с пеленок, а вот в шесть за хлебом/молоком ходил. А что, это что-то особенное?

Quote
в) Ну было хорошее, было и плохое. Да, я получила высшее образование бесплатно – за что благодарна.
Бесплатная медицина, бесплатное жилье, дешевые поездки на юг, дешевые книги, непотогонная работа...

Quote
Постоянные рассказы про Ленина и унылые пионерские собрания?
Походы в кино, на природу, в военные части...

Quote
Пустые полки магазинов – отчетливо помню период, когда в магазине не было ничего, кроме кукурузных палочек – это, правда, перестройка была, но все-таки…
Рынков в пределах досягаемости, разумеется, не было...

Quote
Помню, что шоколадку или шоколадные конфеты купить было не так уж просто.
Что верно, то верно. Делали сами, из детского питания, орехов и какао. Вкуснотищща :-)

Quote
Что такое эскимо – мы знали исключительно по фильмам и книгам, правда, обычное мороженое было…
Вот уж мороженое было не чета нынешнему. Никаких ароматизаторов, даже в дешевом шербете пюре из натуральных яблок...

Quote
Помню, что книг было мало – доставали «дефицит» всякими хитрыми способами, а в библиотеке было мало чего интересного.
У меня прямо во дворе дома была библиотека - огромное число книг по биологии, географии, истории, физике, химии, приключенческой, фантастики...

Quote
Огромные очереди и стояние в них – тоже помню.
Огромные помню только в Москве, и то уже в период перестройки. Даже драку за голландский сыр помню  Ну так на то и Москва. :-)

Quote
На морской отдых я в эти годы выезжала два раза – в Крым с семьей и в пионерлагерь – так что сказать, что мы вот отдыхали бесконечно по дешевым путевкам – нельзя.
Моя бабушка отдыхала в Алуште, Батуми, Гаграх - забесплатно, от ЗИЛа. Мать с отцом (мать училась в ординатуре, отец заканчивал военное училище) на свои стипендии съездили в Лазаревское...

Quote
А, вот еще! Помню, как брат задыхался бесконечно – у него была астма (и сейчас есть), да только тогда лекарств от нее достать у нас было невозможно. Сейчас, при «проклятых демократах» не задыхается, лекарства появились, наконец-то матери можно спать спокойно…
Мой дед едва не отравился подделками из аптеки, которые купил от сердца...
Мать нашла ФРГшную "Но-Шпу", когда та понадобилась...

Quote
Компьютер у нас появился только в 1991 или 92 году – в СССР, боюсь, появился бы позже или вообще никогда.
А в остальном мире персональный компьютер уже был у каждого, включая бездомных и грудных детей...


Quote
Все там же жила, всю жизнь. Лет – 29, так что на пару лет больше знала СССР, чем Вы…
А Вы где жили?
Я много где жил - в Иркутске, в Караганде, в Фергане, бывал в Подмосковье, в Поволжье, в Курской области, в Киргизии, в Таджикистане.

Quote
Честно говоря, не встречала еще работающих, чтобы они жили на одной картошке и макаронах и забыли вкус мяса. У нас сотрудники бесконечно в соседний супермаркет бегают и продукты разные себе покупают, причем не самые дешевые. И в гипермаркете я постоянно вижу, как наваливают себе целые тележки продуктов…
Так о том и речь - общедоступного изобилия высокого качества нет. Более того - это постоянно подчеркивается как естественное: "Покупаете дешевое полусъедобное барахло? Ну вы неудачники! Все нормальные люди покупают вдвое дороже и качественнее!". Вопрос только в том, что число "нормальных" людей упало с советского времени с 99% до в лучшем случае 10%. Остальным просто не приходится выбирать - у них и так еда занимает в зарплате 40-60%. Если ещё и начать покупать качественное, то в свою зарплату они рискуют вообще не уложиться. Следовательно изобилие фальшивое - в изобилии только копеечная гадость, которая замаскировала нехватку нормальных продуктов, сделанных в соответствии с ГОСТами.

Quote
Вот, не знаю, я на своей периферии и не видела. Куры – какие хочешь, разной степени жирности, и окорочка, и целиком, и домашние и всякие… Бери – не хочу. В советское время я такого не помню.
А вот со мной обратная ситуация.

Quote
Я, кстати, и не говорила, что мы с голоду помирали. Но что надо было за этой едой побегать и постоять, и что она была гораздо менее разнообразна, чем сейчас – это факт.
А на кой мне такое разнообразие? Зачем мне 80 сортов колбасы, если в 79 нет мяса, и они различаются только ароматизаторами? Зачем мне завалы Донцовой и Перумова (а то и чего похуже) на полках книжных? Зачем завалы одноразовых туфель турецкого производства?
Зачем нужно "разнообразие для бедных"? Фальшивка, как она есть. Мол, радуйтесь, сколько всего стало и нефиг роптать на качество, особенно, если вы не эффективные менеджеры, и не можете затариваться чем-то более качественным...

Quote
А раньше – не жаловались? А, просто газеты об этом не трубили, как сейчас…
В СССР северный завоз не срывался.

Quote
Гречка дефицитом была. Мне мать рассказывала, что ее трудно было достать – лично я сама не помню, не доставала.
Вот и я не помню - у нас на балконе ее муравьи съедали, мы есть не хотели.

Quote
О, я прекрасно помню овощной магазин около нашего дома… И тамошние виды и запахи… Не для слабонервных они были… А уж лимоны, апельсины, бананы чтобы купить – это было что-то запредельное… Лимоны и апельсины еще попадались изредка, а вот бананы я только при «демократах» попробовала.
Ай-яй-яй, какое горе! Я тоже в детстве ел бананы один раз всего! Проклятый совок мне всё детство испоганил! Незабудунепрощу! :-)))
Сейчас "овощных магазинов" нет как таковых. Овощи и фрукты гниют (если не обработаны какой-то дрянью от гниения) в несколько других местах, а потому и стоят несколько дороже тогдашних.
Кстати, сейчас в каждом магазине, торгующем овощами-фруктами, есть лоточки с подпорченными сабжами, но зато по низким ценам. Мол, кушайте, не обляпайтесь, и благодарите за дешевое разнообразие! ;-)
You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone. - Al Capone

Offline Мёнин

  • кристофер-толкинист
  • Мафия
  • **********
  • Gender: Male
  • посмотри в глаза чудовищ
    • View Profile
Re: О колбасе
« Reply #18 on: 29/06/2008, 03:07:36 »
Зачем мне завалы Донцовой и Перумова (а то и чего похуже) на полках книжных?
Ну, вот тут, что народ читает, то и есть. Не читает, видать, Шолохова или Твардовского. Хотя вообще купить их что мешает?
Зато есть Е. Шварц, от которого в советское время было далеко не всё. Полузапрещённый в своё время как контрреволюционер Гумилёв. И Толкин, в конце концов - мало было Толкина в Советском Союзе. Когда там первый полный перевод "Властелина Колец", все три тома, вышел? В 92-м?

Offline Эотан

  • Everhappy
  • Ветеран
  • *****
  • Gender: Male
  • Толкиенс
    • View Profile
Re: О колбасе
« Reply #19 on: 29/06/2008, 03:20:13 »
Так вполне конкретные люди (что в комментах, что по жизни) отличают.
В тех же комментах есть и те, что не отличают. В жизни, уверен, тоже.

Quote
Физически. Температура плавления, знаете ли, разная.
Так речь шла о "попробовать"?

Quote
А что - человеческое счастье? Это Вы тут колбасу мерять берётесь.
А что в Германии масла чистого нет - так это по ссылке же утверждение наличествует.
Утверждается людьми "вполне конкретными", нет?

Quote
В наличие Воланда в Москве 20х не верю. В мистические события "Дьяволиады" тоже не очень. А в большинство бытовых подробностей - вроде зелёной краски для волос - почему бы и не поверить?..
"Тут верю, тут не верю". Дивная избирательность, весьма Вам свойственная... Ну-ну.

Quote
А так... видели люди. В 70-х-начале 80х - видели.
Люди много чего видели - НЛО, снежного человека, Несси...

Quote
...а подтверждающие его слова не ближе до знания реальной ситуации - уж на сколько там растянулся тред о наличии прямых поставок с заводов в магазины...
Причём спорят люди, оба знающие о чём речь.

Quote
Гм? А разве температура плавления вот прямо-таки совпадает до градуса? Кокосовый жир, к примеру (одна из трёх растительных составляющих) плавится первым.
Температуру таки проще контролировать в лаборатории.

Quote
Так это и доказательство того, что депопуляция не имеет прямого отношения к качеству и количеству питания.
Ну так мне усиленно доказывают, что раз в Индии население растёт, то в Европе уменьшающееся местное население вынуждено пополнять свой рацион менее качественными, но зато более массовыми продуктами. Вот сие мне и удивительно.

Quote
В Китае вот многие кормятся подножным кормом, ВНП на душу населения маленький, а рожать приходится запрещать, миллиард населения, фигли.
А Россия тут причём? Китайцы по ночам наши поля объедают и наших коров доят?

Quote
Не знаю насчёт строек, - 15 тыс. получает кассир в магазине. Курьер - 12-20т.р. Помощник машиниста - 14, после окончания обучения как машинист - не меньше 30. (В Петербурге 34 тыс., в Москве, видимо, больше).
http://ekat.rosrabota.ru/vacancies/students/ предлагает работу курьером по 12-15т.р. совсем не в Москве и не на стройках.
Повторюсь - средняя зарплата по стране далека от 15 тысяч. И в Москве 15 тысяч - это средняя зарплата, так что как минимум половина (а на деле больше) работников не добирает даже до этой суммы. Такова статистика, сколько бы вакансий Вы ни привели. Повторюсь - менеджеров надо несколько меньше, чем строителей и дорожных рабочих.

Quote
Вы жили там в детстве, Эотан. Почему-то далеко не все, пожившие в СССР во взрослом возрасте, сохранили такие радужные представления о нём. Так кто из нас эльф-то?
А в детстве у всех отшибает память? Не знал!
Кроме того, я знаю немалое количество поживших в СССР во взрослом возрасте, и сохранивших о нём куда лучшие впечатления, нежели от того, что получилось из СССР после 91-го. Так кто из вас там эльф-то? Эльфы - они разного возраста бывают.

ну вот ответьте, только честно: Вы считаете, что все до единого государственные и частные комиссии, оценивающие качество продуктов на предмет соответствия их ГОСТу, то ли ошибаются, то ли совершенно ничего не проверяют, то ли обманывают - вот все до единой комиссии?
А Вам не кажется, что речь совсем о другом? О том, что есть ценовые категории продукта. О том, что в низких категориях используются удешевленные ингредиенты, пусть и ненатуральные. О том, что выполненные по ГОСТам продукты стоят гораздо больше, чем ширпотреб с ароматизаторами/стабилизаторами. Кстати, если внимательно прочесть приведенную мной по ссылке цитату, то станет ясно, что речь шла о том, что такое масло есть. Ведь откуда-то его в столовую Белого дома поставляют.  Так что не надо опять самому выдумывать оппонирующие мысли и блестяще их разбивать.

Quote
Элементарное арифметическое передёргивание: с ресурсов, с которых питался СССР, сейчас питается не 140 млн жителей РФ, а те же 200 с лишним.
Угу, то есть в отдельных республиках население уменьшилось, а в целом по территории б.СССР оно осталось прежним. Не иначе как китайцы примазались.

Quote
Полуфабрикаты нынешние же разные бывают, не только "за два бакса килограмм".
Вот те же пельмени: из компонентов сейчас рублей за 50 можно купить готовое тесто, за 120 - фарш. Итого средняя цена - 75р (за кг). Если часть мяса заменена на банальную картошку, о чём честно сообщено на упаковке, то стоимость падает. А стоимость пельменей, хоть сколько-то съедобных, она и начинается от 80р. Но говорить, что их вот прямо-таки и не существует...
а) Мясо тоже может иметь наценку, как и мука, как и яйца.
б) Чего "их" не существует? Полусъедобных пельменей?

Quote
И аналогично: если варёная колбаса состоит из чего угодно, кроме мяса, то почему она в 1,5-2 раза дороже фарша или куриных ножек?
Потому что в фарш перемолоты те же куриные ножки, я думаю :-)))
You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone. - Al Capone