Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Author Topic: Толкиенисты: кто они?  (Read 30609 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Elentirmo

• Ветеран
    • View Profile
Re: Толкиенисты: кто они?
« Reply #20 on: 02/08/2010, 16:04:48 »
А есть еще Ольга Стукова...

Offline John

• Координатор
  • *
    • View Profile
« Reply #21 on: 03/08/2010, 08:42:31 »
Да ну, Мёнин. (менторским тоном) - Шютка данного автора основана Ымянно на противопоставлении физиологизма ББ и глюколовного подхода.
Ул.

Offline Lemminkainen

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #22 on: 05/08/2010, 09:22:56 »
Подлинный смех начинается, когда доходит до собраний в мистических кружках. Нужно быть довольно внимательным, ведь каждый из собравшихся какой-нибудь "воплощенец" Как-то к знакомой пришел один патлатый парень с просьбой опубликовать свою книжку сихов."Смотри, какая эльфийская внешность! - шепчет она мне восторженно. - Наш человек, вышел из такого духовного кризиса,судя по стихам. Многие эльфы сейчас воплощаются, чтобы помочь человечеству в период финальной битвы Света с Тьмой" Спрашиваю, стараясь подделаться под серьезный тон: "Может, я тоже инкарнировавший эльф?" - "Нет, эльфы обычно светленькие, белокурые. Какое время сейчас наступает! В детях к нам приходят святые, герои, подвижники прежних эпох" Самое смешное, что я по ее утверждениям оказываюсь инкарнацией Ивана Грозного   

Offline Elentirmo

• Ветеран
    • View Profile
« Reply #23 on: 05/08/2010, 11:02:16 »
Иваны Грозные почкованием размножаются? Я тут тоже знаю одного Ивана Грозного в Иванове :-)

Offline Мёнин

• кристофер-толкинист
  • Мафия
  • посмотри в глаза чудовищ
    • View Profile
« Reply #24 on: 05/08/2010, 16:48:56 »
Подлинный смех начинается, когда доходит до собраний в мистических кружках.
На самом деле это очень, очень печальная история. Смешно всё это пока это ничего не касается близко.

Offline marion

• Пользователь
  • **
    • View Profile
« Reply #25 on: 05/08/2010, 20:21:26 »
На самом деле это очень, очень печальная история. Смешно всё это пока это ничего не касается близко.
Абсолютно верно.
Я конкистадор в панцире железном,
Я медленно преследую звезду (почти Н. Гумилев)

Offline Lemminkainen

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #26 on: 08/08/2010, 03:12:50 »
На самом деле это очень, очень печальная история. Смешно всё это пока это ничего не касается близко
На самом деле я не уверен, что и на этом форуме нет людей, ну хоть немного не сочувствующим вышеприведенным высказываниям. Мистическая чума заполонила Россию с падением империи СССР, и эклектизм запал настолько глубоко в души, что выход из этой ситуации откладывается на непредставимые времена. Люди ощутили вкус к всеядности и брожжению. Но все-таки это довольно смешно. По учению другого знакомого оккультиста, эльфы - это Д-люди(он делит всех людей на П-людей(природных) и Д-людей(духовных);П-людей большинство, их встреча-слияние с собственной душой еще не произошла, потому они смертны в собственном смысле этого слова;Д-люди - это те, кто уже встретился со своим "небесным отцом", им жить труднее, чем П-людям, но именно они наделены "искрой божьей" и бессмертием души). Все остальные люди(тоже существа из мира Толкина) - это лишь подходы, ступени к подлинным людям(эльфам)

Offline sudah05

• Новичок
  • *
    • View Profile
« Reply #27 on: 12/08/2010, 18:45:48 »
нда... совсем не смешно

Offline Juliana

• Координатор
  • *
  • Арфинг воинственный
    • View Profile
« Reply #28 on: 13/08/2010, 00:00:50 »
Я не согласна! Такой идиотизм, как постом выше - как раз тема для "Юмора". Жгите дальше!  ;)
Сильмариллион трудно читать только первые десять раз

"Наши короли - из Эльдар" (Дж.Р.Р.Толкин)

"Финрод Фелагунд - благороднейший и наиболее любимый из всего дома Финвэ..." (Дж.Р.Р.Толкин)

Offline Lemminkainen

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #29 on: 13/08/2010, 08:34:47 »
Другой знакомый моей знакомой, "Гермес Трисмегист в прошлом воплощении, колоссальнейший человек", утверждает, что поскольку наше мироздание по плану Творца было создано дуальным (для равновесия), то у воплощенных эльфов есть темные двойники в параллельных мирах и они, из высшего милосердия, берут иногда на себя темные миссии. Одним из темных Эльфов был Гитлер, он нес важную миссию уничтожения нашего мира, когда Творец хотел уничтожить физический мир как грязь, мусор в океане Духовного мира.

Offline Мёнин

• кристофер-толкинист
  • Мафия
    • View Profile
« Reply #30 on: 13/08/2010, 08:37:32 »
Off-topic
Ельфы, Пильфы, Спальфы, а потом болельфы и умиральфы...
Я к тому, что за свою жизнь встречал множество психов и просто чудиков, и не все они были толкинистами. Перечислять всё года не хватит. А темы так точно.

И, повторюсь, пока это эзотерическая болтовня - фигня вопрос. А когда она переносится на практические действия - всё печально.

Offline Lemminkainen

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #31 on: 14/08/2010, 06:45:54 »
не все они были толкинистами
Но себя-то они считают последователями Толкина, это точно. Другая моя знакомая постоянно ищет параллели между Сильмариллионом и Розой Мира, считая Сильмариллион за откровение Новой Эпохи
Я к тому, что за свою жизнь встречал множество психов и просто чудиков
При ближайшем знакомстве, например, с профессором Б-вым или профессором
Л-ком, чудиками вы бы их не назвали, а я в личном споре выносил этот околонаучный бред. Жили бы вы в Питере, я бы вас пригласил на одну из таких "тусовок" и посмотрел бы на вас. Смешно то, что эзотерическая лихорадка просочилась даже в большие умы, и весь мощный ментальный аппарат служит ничтожным идейкам

Перечислять всё года не хватит
Кстати, зря вы так. "Гермес Трисмегист" - челове довольно известный в своих кругах, книги его пользуются популярностью(а, следовательно, и влиянием). Так же, как и моя знакомая. Просто я не хочу называть имена, но вы точно о них слышали

Offline Мёнин

• кристофер-толкинист
  • Мафия
    • View Profile
« Reply #32 on: 14/08/2010, 07:07:14 »
Сомневаюсь, что слышал, при всех прочих. Питерских "проффесоров" не знаю ни одного, тот же Фоменко вроде как в Москве проживает.
Некоторых из толкинистических "чудиков" - общественных деятелей - по фамилиям знаю. Но это ж не профессора чего-нибудь.

Вот знаете, есть выражение. "Чем больше шкаф, тем громче он падает".
Если человек с хорошим образованием вдаётся в антинаучную ахинею, это не отменяет того, что он чудик (если он говорит это всерьёз). Так-то и академические достижения Фоменко в его родной области не вызывают сомнений...
Если при этом часть ахинеи касается его специальности, то всё совсем печально.
В пределе - печально для всей той науки, в которой он якобы образован.

Offline Lemminkainen

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #33 on: 20/08/2010, 05:49:10 »
Сомневаюсь, что слышал, при всех прочих
И слышали, и даже читали
Если человек с хорошим образованием вдаётся в антинаучную ахинею, это не отменяет того, что он чудик
Это доказывает тезис В Бехтерева о чрезвычайной внушаемости всех без исключения. На моих глазах люди из атеистов превращались в преданных ... истов (абсолютно противоположное)

Offline Мёнин

• кристофер-толкинист
  • Мафия
    • View Profile
« Reply #34 on: 20/08/2010, 06:19:14 »
Off-topic
И слышали, и даже читали
На что поспорим? :)

Off-topic
На моих глазах люди из атеистов превращались в преданных ... истов (абсолютно противоположное)
А при чём здесь атеизм? Многие номинальные атеисты верят в ахинею (взять хотя бы учение Лысенко - теистом тогда было быть очень неудобно), многие скептики вообще-то верующие. Оккам (не только автор принципа "бритвы", но даже отрицающий "идеализм"!) и тот францисканский монах...

Offline Lemminkainen

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #35 on: 20/08/2010, 17:51:16 »
На моих глазах люди из атеистов превращались в преданных ... истов (абсолютно противоположное)
А при чём здесь атеизм? Многие номинальные атеисты верят в ахинею (взять хотя бы учение Лысенко - теистом тогда было быть очень неудобно), многие скептики вообще-то верующие. Оккам (не только автор принципа "бритвы", но даже отрицающий "идеализм"!) и тот францисканский монах...
Для многих людей магия Сильмариллиона основана на вере во что-то... Так что среди "толкинутых" чудиков не мало, и не говорите. Насмешка над автором статьи рискует превратиться в самокритику

Offline Мёнин

• кристофер-толкинист
  • Мафия
    • View Profile
« Reply #36 on: 21/08/2010, 06:21:32 »
А я что-нибудь писал про реинкарнацию гермесов трисмегистов?
Или, быть может, Трисмегист тоже упоминается в "Сильмариллионе"?

В том и дело, что для эзотерика важна только одна "магия" - своя собственная. На текст Толкина ему, в общем-то, плевать.

Offline Lemminkainen

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #37 on: 24/08/2010, 07:16:10 »
В том и дело, что для эзотерика важна только одна "магия" - своя собственная. На текст Толкина ему, в общем-то, плевать
Вопрос в том, сколько среди почитателей Толкина людей с "магическим" мышлением

Offline Мёнин

• кристофер-толкинист
  • Мафия
    • View Profile
« Reply #38 on: 24/08/2010, 10:03:39 »
Off-topic
Когда мне было лет 13, я бы с вами согласился: много.
Сейчас - нет.
На конкретном Поганище эзотериков может быть довольно много, а вот среди толкинистов в целом, даже в самом широком смысле - не больше среднего по больнице чем среди людей в целом. Например, можно провести опрос прямо на этом сайте - людей с критическим мышлением здесь будет явно не меньше.

Offline Mrrl

• Волшебник-Прогрессор
  • Ветеран
  • Древние тайны всех мирозданий мне под силу...
    • View Profile
« Reply #39 on: 24/08/2010, 13:10:28 »
А по каким критериям разделять эти типы мышления? Как сформулировать вопрос опроса?
When I see a troll up in the mountains with a necklace of human skulls, I say good luck to him. (c)

Насколько я помню, я был всегда!