Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Author Topic: О запрещении реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов  (Read 5418 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline John

  • Координатор
  • *
    • View Profile
http://www.regnum.ru/news/1111404.html

В парламент Украины внесен законопроект "О запрещении реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов"

Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко внес в Верховную раду Украины проект закона Украины "О запрещении реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов 1933-1945 гг." № 3618.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 16 января, в законопроекте даются четкие определения главных терминов и понятий, законодательно запрещаются любые действия, направленные на реабилитацию и героизацию фашистских коллаборационистов, членов Организации украинских националистов (ОУН), Украинской повстанческой армии (УПА), Украинской повстанческой армии "Полесская Сечь" (УПА "Полесская Сечь" Тараса Бульбы-Боровца), Украинской народно-революционной армии, Украинского главного освободительного совета (УГОС), батальонов "Нахтигаль" и "Роланд" в составе вермахта, 14-ой Гренадерской дивизии ВАФФЕН-СС "Галычина", Украинской национальной армии, Украинского освободительного войска, и тому подобное. Органы государственной власти, органы местного самоуправления и их должностные лица обязаны противодействовать любым формам реабилитации и героизации фашизма. Соответствующими изменениями в Уголовный кодекс Украины предусмотрено установление ответственности за реабилитацию, героизацию и пропаганду фашистских коллаборационистов в виде лишения свободы на срок от пяти лет до пожизненного заключения.
В пояснительной записке к законопроекту говорится: "В результате разжигания национал-социалистическим режимом Германии Второй мировой войны, массовых преступлений против человечества и человечности на протяжении 1939-1945 годов погибло по меньшей мере 55 млн. людей (из которых 27 млн. - военные), получили ранения не менее 35 млн. лиц. При этом Украина и украинцы являются едва ли не наиболее пострадавшей стороной от действий фашистского режима. Свыше 8 миллионов украинцев были убиты, замученные в концентрационных лагерях фашистами и их коллаборационистами, умерли от голода и болезней, организованных нечеловеческим режимом. В целом фашистскими коллаборационистами, по разным данным, стали от 1,8 до 2,5 миллионов лиц во всех захваченных фашистами странах. Деятельность коллаборационистов осуждена Нюрнбергским трибуналом и не подлежит реабилитации в цивилизованных европейских странах. Нацистские преступники, в том числе - и из числа коллаборационистов, преследуются и до этого времени. Более того, в ряде стран - Италии, Франции, Германии и ряде других - приняты антифашистские законы и законы, устанавливающие уголовную ответственность за непризнание преступлений фашизма и попытки реабилитации коллаборационистов. Принятие норм этого законопроекта будет иметь значительные позитивные последствия для общества, снимет угрожающее социальное напряжение в вопросе героизации и реабилитации фашистских коллаборационистов из числа украинцев, будет способствовать повышению международного авторитета Украины и воспитанию общественной морали в духе гуманизма и уважения к правам человека, создаст условия для привлечения к ответственности должностных лиц, виноватых в разворачивании фашизма и нетерпимости на Украине".

Вот бы нам в России такой законопроект! О недопустимости апологии и восхваления нацистских и околонацистских организаций. :(


Offline John

  • Координатор
  • *
    • View Profile
Вот здесь несколько цитат, вполне интересных -

http://www.zaxid.net/newsua/2009/1/16/140559/

За реабілітацію та героїзацію УПА в Україні пропонують карати пожиттєвим ув’язненням
15 січня народний депутат, член парламентської фракції Партії регіонів Вадим Колесніченко вніс у Верховну Раду України проект Закону України "Про заборону реабілітації і героїзації фашистських колабораціоналістів 1933-1945 рр" № 3618. Про це ZAXID.NET повідомили у прес-службі ПР. Цитування законопроекту подаємо мовою оригіналу.

В законопроекті подано чітке визначення ключових термінів та понять, законодавчо забороняються "любые действия, направленные на реабилитацию и героизацию фашистских коллаборационистов, членов Организации украинских националистов (ОУН), Украинской повстанческой армии (УПА), Украинской повстанческой армии "Полесская Сечь" (УПА "Полесская Сечь" Тараса Бульбы-Боровца), Украинской народно-революционной армии, Украинского главного освободительного совета (УГОС), батальонов "Нахтигаль" и "Роланд" в составе вермахта, 14 Гренадерской дивизии ВАФФЕН-СС "Галычина", Украинской национальной армии, Украинского освободительного войска, и тому подобное". Органи державної влади, органи місцевого самоврядування і їх посадові особи повинні протидіяти будь-яким спробам реабілітації та героїзації фашизму.

Відповідними змінами в Кримінальному кодексі України передбачено встановлення відповідальності за реабілітацію, героїзацію та пропаганду фашистських колабораціоналістів у вигляді позбавлення свободи на термін від п’яти років до пожиттєвого ув’язнення.

"В результате разжигания национал-социалистическим режимом Германии Второй мировой войны, массовых преступлений против человечества и человечности на протяжении 1939-1945 годов погибло по меньшей мере 55 млн людей (из которых 27 млн - военные), получили ранения не менее 35 млн лиц, - подчеркнул депутат-регионал. - При этом Украина и украинцы являются едва ли не наиболее пострадавшей стороной от действий фашистского режима. Свыше 8 миллионов украинцев были убиты, замученные в концентрационных лагерях фашистами и их коллаборационистами, умерли от голода и болезней, организованных нечеловеческим режимом", - зазначено в законопроекті.

В. Колесніченко нагадав, що "Реализация принципов нацизма и фашизма на практике - расизм, антисемитизм, шовинизм, социальный дарвинизм, идеализация нордической расы привели к совершению ужасных преступлений против мира и человечества и были осуждены Нюрнбергским трибуналом 1945-1946 годов. А военные преступления и преступления геноцида, в соответствии с решением Нюрнбергского трибунала и статей 437-439, ч. 1, ст. 442 Уголовного кодекса Украины не имеют срока давности.

В целом фашистскими коллаборационистами, по разным данным, стали от 1,8 до 2,5 миллионов лиц во всех захваченных фашистами странах. Деятельность коллаборационистов осуждена Нюрнбергским трибуналом и не подлежит реабилитации в цивилизованных европейских странах. Нацистские преступники, в том числе - и из числа коллаборационистов, преследуются и до этого времени. Более того, в ряде стран - Италии, Франции, Германии и ряде других - приняты антифашистские законы и законы, устанавливающие уголовную ответственность за непризнание преступлений фашизма и попытки реабилитации коллаборационистов.

И проект Закона Украины "О запрещении реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов 1933-1945 гг." внесен на рассмотрение Верховной Рады Украины с целью установления законодательного запрещения реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов1933-1945 гг., недопущения возрождения нечеловеческой идеологии нацизма и фашизма в Украине, противодействия общественным организациям, должностным и другим лицам, распространяющим такую идеологию".

"Организация Объединенных Наций в своих резолюциях "Утверждение принципов международного права, которые признаны Уставом Нюрнбергского трибунала" от 1946 года, "Мероприятия, которые должны быть применены против нацизма и расовой нетерпимости" от 1967 года и "Недопустимость определенных видов практик, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости" от 4 ноября 2008 года осудила не только фашизм, но и попытки реабилитации фашистских пособников и объявления их участниками "национально-освободительных" движений.

К сожалению, государство Украина не поддержало ноябрьскую декларацию ООН об осуждении фашизма и фашистского коллаборационизма, что не только привело к значительному падению международного авторитета государства, но и лишний раз подтвердило курс националистического украинского руководства на реабилитацию фашизма и попытку построения националистического государства. Законодательная инициатива Президента о предоставлении статуса участников борьбы за независимость Украины членам ОУН, УПА и других подобных организаций - активных исполнителей геноцида евреев, поляков; присвоение звания героя Украины капитану СС, награжденному Железным Крестом Роману Шухевичу, попытка предоставления к государственным наградам Степана Бандеры и проведение празднования дня его рождения - лишь последние шаги в этом направлении.

Принятие норм этого законопроекта будет иметь значительные позитивные последствия для общества, снимет угрожающее социальное напряжение в вопросе героизации и реабилитации фашистских коллаборационистов из числа украинцев, будет способствовать повышению международного авторитета Украины и воспитанию общественной морали в духе гуманизма и уважения к правам человека, создаст условия для привлечения к ответственности должностных лиц, виноватых в разворачивании фашизма и нетерпимости в Украине", - переконаний Вадим Колесніченко.

Сам Колесниченко, как и любой политик, личность неоднозначная - см. http://www.nr2.ru/sevas/203962.html

Но идея - хороша.

Offline Мёнин

  • кристофер-толкинист
  • Мафия
  • **********
  • Gender: Male
  • посмотри в глаза чудовищ
    • View Profile
Off-topic
Если этого ужа, приготовив два ножа...
Впрочем, он наверно сдохнет, Но идея хороша!
Sorry.

Но..
Quote
"О запрещении реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов 1933-1945 гг."
Кстати, с 1933 - а кто считается фашистским коллаборационистом с 1933 по 1939й?..

Offline Wisecat

  • Новичок
  • *
  • Gender: Male
  • Недоглаженный котъ
    • View Profile
Вопрос - как именно определили "реабилитацию и героизацию", а также "коллаборационистов" в этом законопроекте?


Offline Balin

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Gender: Male
  • ...иду торжественно и прямо...
    • View Profile
http://rutube.ru/tracks/1896397.html?confirm=f1a0c067818f340fb63a79a8ea3182f8&v=f829cca1ade4a5881ef5f4d3293bc60e

Будьте осторожны! Это видео не для детей. 16+ минимум

Сложный вопрос, на самом деле. К кому обращено видео? Ведь среди тех вот, тянущих руки, очень даже встречаются 16-... =/

А видео страшное. И кадры с живыми, пожалуй, еще страшнее, чем остальное...
Как в этом мире дышится легко...

Offline Solnichko

  • Постоялец
  • ***
  • Gender: Female
  • dum spiro spero
    • View Profile
Quote
Кстати, с 1933 - а кто считается фашистским коллаборационистом с 1933 по 1939й?..
Ну, с 1938 - австрийцы,  с натяжкой, а с 1933 -го видимо военный термин применили к мирному времени и коллаборцианисты - "сочуствующие".
Кстати о героизации украинских фашистов  На днях в новостях промелькнул автопрпобег в честь Бандеры, по территорям занятым его армией, кхе но поляки, которых Бандеровцы вырезали 50 тысячь их почему-то в Польшу не пустили, а какой - то дяденька из правительства (слушала, поэтому подписи не видела) им не двусмысленно намекнул о необходимости тщательнее подходить к выбору национальных героев. Из вышесказанного следует проект был не плох, но не выдержал критики идеологией ::)
"Вся жизнь индивида - это не что иное, как процесс рождения самого себя; мы, наверное, рождаемся окончательно к моменту смерти, хотя трагическая участьбольшинства людей -умереть не успев родиться" - Э. Фромм.
"жизнь - это тот, что проходит пока мы строим планы на жизнь" - Дж. Леннон.

Offline Genjin

  • Новичок
  • *
  • Gender: Male
    • View Profile
Знаю, что я на зтом форуме написал не более 10 сообщений, знаю, что практически никого с вас, форучмане, особо не знаю, но скажу свое слово по зтому поводу.
 Начну с начала. Вы хотя б знаете, что значит "фашизм"?...по наведенным выше аргументам, видимо нет. Фашизм можна характеризовать такими пунктами 1. тоталитаризм (с приминением особой агресии к опозиции), 2. отрицание демократических прав человека 3. агресивная политика относительно других стран. (все перечисленное подходит 1 в 1 СССР)
 Об поляках: не знаете истории Западной Украины, то попрошу не говорить штампами, об том чего не знаете: 200 лет поляки угнетали украинцев, считая их скотом, ополячивая и окатоличивая, с зтого и родилась ненависть украинцев. Но не надо навешивать на УПА приступления фашиской Германии.
 Конечно, в жызни никто никогда не слышал, что УПА боролась за независимость Украины как от советов, так и от поляков и Германии, и когда стало видно, что такого не будет путем союза, война для УПА началась на два фронта. Конечно, никто не слышал, что в конце 41го года 621 членов ОУН было убито в Бабином Яру, хотя подобных фактов много.
 И еще одно, тот, кто говорит, что УПА-преступники, тем самым называет преступниками большенство населения Западной Украины, ведь повстанцев поддерживали большенство сел, хотя советы истребляли  всех, кого могли, изжыгая леса, уничтожая все селения до фундамена и высилая семьи "преступников" в Сибирь.
 P.S такое самое видео я сам могу сделать, взяв нескольких детишек и кадры жертв Голодомора (а на багатейшей земле в мире не может быть ТАКОГО неурожая, как говорят ваши власти как раз в период Сталинских репресий) , но такие действия у меня не вызывают никаких чуств кроме ненависти и призрения к авторам такого рода агитации.
 P.P.S зто мое личное мнение, хотя понимаю, что оно кардинально не сходлиться с общим мнением.

Offline Мёнин

  • кристофер-толкинист
  • Мафия
  • **********
  • Gender: Male
  • посмотри в глаза чудовищ
    • View Profile
Off-topic
Heil spellcheck!
Попрошу не говорить о штампах, не разобравшись с грамматикой. Sorry.

И всё-таки одна очень серьёзная реплика:
По сути, национализм в узком, чисто деструктивном смысле, запрещён и сейчас едва ли не Конституцией, что подтверждается также некоторыми статьями и подпунктами УК.
В широком же смысле национализм запретить не получиться - Путин не согласится. Он националист - "конструктивный".

То же самое и с фашизмом в целом. В узком смысле - категорически запрещено. В широком - как найдёте ближайший не-фашизм, скажите.

А если за неонацистами плохо следят и мало наказывают - так у нас общество сейчас либеральное. За одни только слова сейчас довольно трудно кого-то посадить.
« Last Edit: 20/08/2009, 01:30:28 by Мёнин »

Offline Solnichko

  • Постоялец
  • ***
  • Gender: Female
  • dum spiro spero
    • View Profile
Quote
Начну с начала. Вы хотя б знаете, что значит "фашизм"?...по наведенным выше аргументам, видимо нет. Фашизм можна характеризовать такими пунктами 1. тоталитаризм (с приминением особой агресии к опозиции), 2. отрицание демократических прав человека 3. агресивная политика относительно других стран. (все перечисленное подходит 1 в 1 СССР)
Во-первых фашизм - это определенное политическое  и идеологическое учение, несомненно тоталитарное, СССР несомненно был тоталитарным государством, НО с коммунистической идеологией как и Третий рейх - с нацистской,  из вышесказанного следует -  схожесть существенных черт не есть повод косить всех под одну гребенку.
Quote
Об поляках: не знаете истории Западной Украины, то попрошу не говорить штампами, об том чего не знаете: 200 лет поляки угнетали украинцев, считая их скотом, ополячивая и окатоличивая, с зтого и родилась ненависть украинцев. Но не надо навешивать на УПА приступления фашиской Германии.
Я и не говорю штампами православные украинцы, защищаясь от окотоличивания и попросились в состав России, а УПА, ОУН и современные политики им до сих пор этого простить не могут.
А полякам тоже не всегда сладко жилось их в 18 веке трижды разделили. Только знаете, если все начнут считпть обиды за последние триста лет как Гитлер :-X :'(, Может нам тоже монголии предъву сделать, за иго ;D
Quote
Конечно, в жызни никто никогда не слышал, что УПА боролась за независимость Украины как от советов, так и от поляков и Германии, и когда стало видно, что такого не будет путем союза, война для УПА началась на два фронта. Конечно, никто не слышал, что в конце 41го года 621 членов ОУН было убито в Бабином Яру, хотя подобных фактов много.
Ну почему же, учеба на истфаке заставляет слышать о многом, например об совместной воисковой операции СССР,Польши и кажеться Венгрии (тут за точность не ручаюсь) против украинских националистов, не то в конце войны, не то сразу после. Но, смотри выше.
"Вся жизнь индивида - это не что иное, как процесс рождения самого себя; мы, наверное, рождаемся окончательно к моменту смерти, хотя трагическая участьбольшинства людей -умереть не успев родиться" - Э. Фромм.
"жизнь - это тот, что проходит пока мы строим планы на жизнь" - Дж. Леннон.