>[quote author=Adenis link=topic=20961.msg513768#msg513768 date=1481127095]
каковым является и священник Павел Парфентьев.
Cмешно шутите. Пошутите ещё.
[/quote]
Мои извинения, ув. П.Парфентьев католик-мирянин, думал о рецензенте его книжки (священнике, покойном), нечаянно написал. Еще раз, извинения мои.
>[quote]Неверно, по-моему, называть всех христиан римокатоликами.
А этого никто и не делал.[/quote]
но тут же же:
ки зрения католического катехизиса (известной Толкину), христианин является христианином настолько, насколько согласен, опять же, с католическим катехизисом.
Антиномичность, это вообще характерно, конечно.
>Потому что "вообще христианин" — понятие неинформативное.
[/quote]
Согласен. Просто христианство - непонятно что такое. Всегда есть конкретная идеология.
>[quote]Следовательно, католического историка нельзя назвать христианским историком, т.к. это более общее понятие.
Вы сейчас напоминаете древнегреческого софиста, который уверял на таком же основании, что селёдка это не рыба, и рыба не еда. "Еда это же более общее понятие!".
Смешно шутите, я же говорю.
[/quote]
Еда более общее понятие, и еда это не рыба. Селедка это рыба. Но рыба - это не селедка. Все католики - все христиане. Все христиане - не все католики. Странно, что уже в третий раз поднимается вопрос.
>[quote]Но (снова) полагаю, что кроме того, что проф.Толкин был римокатолик, он был и христианин в широком смысле слова.
Вы же утверждали, что католика нельзя называть христианином

[/quote]
Не утверждал.
>Все римокатолики, являющиеся ими де факто по вере, а не "ёлку ставлю на Рождество, потому что нравится с детства" — христиане.
Разумеется. Но не все христианские историки - (римские) католики. Поэтому будут ли они ставить ёлку, или на красное, это им католическими историками стать не поможет. Историками католицизма разве что.
Что-то подумал, дополню еще. Вы водитель автомобиля. И ваш сосед водитель автомобиля. Ваш автомобиль - красный, а у соседа синий. Вы оба водители, цвет не имеет значения. У вас в вод.удостоверении открыта категория "B", на право управления легковым авто. Но единственный автомобиль соседа грузовой, и у него соотв. открыта только категория "С" (ну, допустим). Итак, вы оба водители. Однако полицейскому не интересно, что вы водитель, он смотрит, что вы - водитель легковушки, а сосед - водитель грузовика. Если вы поменяетесь машинами, вы перестанете быть водителями, став нарушителями. Т.е. права отнимут.
>[quote]Это означает, что он мог выходить за рамки католического предания.
Материал его был по определению не только библейский. Но противоречить в аксиомах — не мог.
Например, не мог (именно что сам искренне считал, что не может!) писать ни об Абсолютном Зле, независяшем от Творца, ни об абсолютной несвободе творений. Наоборот, свободная воля в текстах упоминается вполне прямо. Например, когда говорится о клятвопреступниках Исильдура

[/quote]
"Абсолютное Зло" зависит от Творца?
>Как и молитвы Эру упоминаются в "Сильмариллионе" 1977 года, и есть пара примеров, когда сила призыва имени Эру меняет историю.
Молитва и клятва (тут недалеко и до проклятия), это все таки разные вещи. Короли Нуменора, они же первосвященники, молились на вершине Менельтармы трижды в году, а орлы Манвэ наблюдали за процессом.
Андроид может говорить как человек — он человек?
Безусловно да.