Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Размышления на тему – Тактика англосаксов и готов: Рохан? (1)  (Прочитано 5146 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Magnus Maximus

  • Гость
P.S. Модераторам - можете перенести, куда надо, можете выкинуть, мне как-то все равно.

АНГЛОСАКСЫ.
Тот факт, что англичане сражались при Гастингсе пешими, не доказывает, что они всегда так поступали. В 1066 г. войско Гарольда преодолело со 2-го по 13-е октября 250 миль от Йорка до Гастингса. Только всадники могли успеть за ним. На поле боя он спешил свою армию, потому что большую часть ее составляли простые ополченцы, профессиональные воины дружины были изрядно потрепаны в бою с викингами, а противник превосходил его численно. Лошади остались в тылу – позднее на них спаслась часть английских воинов после разгрома. В сущности, Гастингс ничем (кроме исхода) не отличается от битвы при Стэндарде в 1138 г., где англо-нормандцы воевали против шотландцев.
Вопрос о том, располагали ли англосаксы конницей, по сей день остается неразрешенным. Доказано было, что, с целью повысить свою мобильность, англосаксонские воины часто ездили верхом еще до появления датчан (которые, как и все северяне, использовали лошадей для перемещения, но сражались пешими). Королевское войско “скачет” в источниках под 900, 937, 1016, 1063 и 1066 годами. Провинциальные армии “скачут” в 903, 917, 1054 и 1055 годах. Но вот войска графств (массовое ополчение) никогда (991, 1001, 1003 гг.) не упоминаются как “скачущие”. Обычно датчане захватывали лошадей в месте высадки, либо отбивали их у английского ополчения, как это случилось в 994, 999, 1001 и 1010 гг. – “и датчане завладели полем брани. И тогда они захватили лошадей”. Могли использовать коней реквизированных либо добровольно (?) предоставленных местными жителями, как в 1014 г. на Линдси и в 1015 г. в Уэссексе.
Каждый зажиточный английский воин-ополченец и вся королевская дружина (это видно из законов Кнута) располагали лошадьми. Найдено множество стремян. Известна даже скандинавская копия полного набора конского снаряжения, стремена, удила и украшения узды, вероятно, сделанные для одного из хускарлов Кнута в начале века. Это факт. Но принято считать, что, верхом они только добирались до места боя, а потом уже всегда спешивались перед боем. Так, Б.С. Бахрах настаивает, что англичане “не развивали кавалерию, потому что не имели в ней нужды”. Конная армия, якобы, необязательно сражалась верхом, и драгунская тактика имеет долгую историю. А вот это далеко не факт.
Да, перед битвой при Мэлдоне (11 августа 991 г.) Бюрхтнот
“… всадникам приказал
всех коней отпустить,
спешно спешиться,  –
уповали бы в рукопашной
молодые лишь на доблесть
да на доброе свое оружие”
И при неудачном исходе боя
“… вскочил бесчестный в седло
в седло военачальник,
верхами уходит –
это худшее дело!”.
Но здесь подчеркивается жертвенность воинов – военачальник отрезает им пути к отступлению, не очень надеясь на часть своего войска (так оно и случилось – многие побежали в разгар боя). К тому же бой шел на берегу реки, очевидно, на каменистой местности, где не было места коням. Более того, известно, что при Шерстоне (24 или 25 июня 1016 г.) оба военачальника данов и англов были и сражались верхом. “Эдмунд конунг бросился вглубь датского войска, подойдя на расстояние удара к своему отчиму, Кнуту конунгу [в действительности, Эдмунд был пасынком Эммы, не Кнута]. Кнут выставил щит над шеей своего коня, и удар пришелся на щит как раз ниже ручки с такой силой, что он рассек и щит, и коня до самого плеча. После чего даны напали на Эдмунда столь яростно, что ему пришлось отступить к своим, хотя он убил множество данов, сам не будучи даже раненым”.
Да, в 1055 г. Рауль Робкий “англов, против обычая, заставлял сражаться верхом” (“Флоренс” Вустерский). Но местность англо-валлийского пограничья действительно с трудом подходит для действий конницы, население которого не привыкло воевать на коне и разбежалось еще до “первого выстрела” при Герефорде (24 октября): “прежде чем копье было брошено, англичане бежали, поскольку были они на конях”. Согласно более поздним источникам, первыми в бегство обратились Рауль со своими нормандскими и французскими вассалами. (Валлийские источники упоминают о жестоком бое – очевидно, это защищались оставленные своим вождем англы; воины Рауля потеряли при преследовании убитыми 400-500 человек, тогда как у валлийцев, якобы, погибших вовсе не было.) И позднее, в 1063 г., Гарольд (еще до знакомства с континентальной кавалерийской тактикой) и Тостиг с конницей покоряли Уэльс (это подтверждает Гиральд Камбрийский), но действовали при этом на побережье Северного Уэльса, пригодном для кавалерии.
Да, при Гастингсе все англичане вместе с королем спешились. Но вместе с тем известно, что, по крайней мере, элитные элементы англосаксонской армии отлично умели сражаться в конном строю. Мобильность всего фирда подчеркивает сообщение Англосаксонской хроники под 1016 годом. Тогда Эдмунд “со всем английским народом” преследовал северное “войско, бежавшее перед ним с их лошадьми на Шеппей; и король перебил стольких из них, скольких он смог догнать”. В хрониках неоднократно упоминается exercitum equitatum (конное войско). По “Флоренсу” Вустерскому, в 1054 г. Сивард “с конным войском” вторгся в Шотландию, и при Дунсинане перебил нормандцев, которые, конечно, были конными. И это тоже говорит о кавалерийском сражении.
Весной 1066 г. Гарольд созывал конное войско против Тостига. И при Стэмфорд-Бридж отличились английские конные отряды, метавшие копья в северян. В битве при Жерберуа упомянут конный англ Токи Виггодсон. На изображении из современного манускрипта показаны двое скачущих бок о бок всадников – один бросает копье, другой вооружен двуручной секирой; по меньшей мере, у одного щит на руке, держащей узду. На другом рисунке (Харлейская псалтырь начала XI в., английского происхождения) показан кавалерийский бой (всадники на легких конях, с выпуклыми щитами и 1-3 дротиками), известный в изобразительном искусстве с VIII века. В законах Этельстана (925-939 гг.): “Чтобы каждый имел двух верховых воинов во [владении размером в] один плуг”.
Можно даже предположить, как назывался конный отряд, аналог нормандского “знамени”. В “Беовульфе” снаряжение воина-всадника называется eorod-geatwe (дружинное облачение). В одном источнике середины X в. говорится: “эрл [или знатный человек] будет сидеть на спине его лошади (eos), eorod будет скакать в отряде, faetha [вассалы или пехота] будут стоять прочно”. Таким образом, “eoh” (боевой конь) это то, что отличает эрла от кэрла. “Эород” (eorod) означает “те, что скачут на боевых конях”, и eorod-mann родственен eorlcund mann – тэну. “Скачущие в отряде” (in getruma ridan; от латинского turmae) – другими словами, отряд всадников. А “эород”, очевидно, английское название отряда. Профессор Д.Р.Р. Толкин вовсе не ошибался, когда воссоздавал свой Рохан, Страну Всадников, на основе древнеанглийской истории. Отсюда и Эотед – “всадники”, самоназвание Рохиррим, и эоред – конный отряд воинов во “Властелине Колец” (и “Неоконченных Сказаниях”).


               

               

Magnus Maximus

  • Гость
ГОТЫ.
Однако, нельзя не отметить, что и готы (второй очевидный источник Толкина при описании Рохана) издавна и заслуженно славились хорошей конницей. Исидор Севильский в “Истории готов” (625/626 г.) говорит: “Более того, в искусстве войны они довольно сведущи [буквально “замечательны”], и сражаются верхом не только с копьями (hastis), но и с дротами (iaculis). В бой они вступают не только конными, но и пешими, хотя больше доверяют быстрому бегу коней, отчего и говорит поэт: «Гет [= гот], что несется на коне»”. Готские законы всегда оценивают коня как благородное животное, незаменимое для войны, знатные люди могли содержать десятки лошадей – вестготская формула № 20 упоминает о 10 конях (и оружии, equorum ... et arma) в приданом невесты, morgengabe, а Хиндасвинт и Эрвиг (LV III.1.5) запретили придворным отдавать в приданое больше 20 коней, caballos.
Арабские авторы даже пытаются убедить нас, что будто бы все войско вестготов при Гвадалете состояло именно из всадников. В любом случае, традиции конного боя, о которых писал Исидор, сохранялись еще два века спустя, в первой половине IX века среди готов Испанской марки на службе у Каролингов. Яркое тому свидетельство – события, случившиеся в январе 820 г. в Аахене. Тогда граф Барселоны Бера (гот, ранее, вероятно, граф Руссильона; в 802-803 гг. он командовал готским отрядом из Септимании во время осады Барселоны) был вызван на поединок неким Санилой, тоже готом (“оба готы”). Граф просил у Людовика Благочестивого дозволения “сесть на коня, по нашему обычаю, и облачиться в оружие”, пишет придворный поэт Эрмольд Нигелл. Анонимный биограф Людовика (“Астроном”) подтверждает, что поединок был конным. “Сразился там с ним согласно собственному [т. е. готскому] закону – ибо ведь оба гота вступили в бой верхом (equestri proelio)”. Наконец, третий источник, “Анналы королевства франков” (или “Большие Лоршские анналы”) сообщает: “На том собрании Бера, граф Барселоны, что давно уже своими соседями в измене и неверности обвинялся, с обвинителем своим попытавшись сразиться в конной схватке (equestri pugna), был побежден”. “Фульдские анналы” практически дословно передают это свидетельство.
У остготов в Италии ко второй трети VI в. конница вышла на первую роль, а пехота оказалось вспомогательным родом войск. Всадниками они были превосходными (Procop. Bel. Goth., IV,31,19-20): «И он [Тотила], едущий на необыкновенной коне, искусно забавлялся посреди войск игрой с оружием. Ибо он и кружил по кругу конем, и, поворачивая на другую сторону, опять производил бег по круг. И, скача, он подбрасывал на воздух копье и, ловя там еще трясущееся, затем часто передавал его из одной руки в другую; и опытно меняя упражнение, он гордился таким упражнением, закидывая голову, широко расставляя ноги и наклоняясь в стороны, словно с детства тщательно был обучен таким упражнениям на арене».
Атаковали остготы двумя способами:
1.   Фронтальная атака на построение врага, как при Тагине (Procop. Bel. Goth., IV,32,7). Причем при такой атаке иногда для придания ей особой мощности и скорейшего переходя врукопашную с целью уничтожить противника первым натиском, приказывалось не пользоваться метательным оружием.
Suddenly the king cried to Snowmane and the horse sprang away. Behind him his banner blew in the wind, white horse upon a field of green, but he outpaced it. After him thundered the knights of his house, but he was ever before them. Éomer rode there, the white horsetail on his helm floating in his speed, and the front of the first éored roared like a breaker foaming to the shore, but Théoden could not be overtaken. ... For morning came, morning and a wind from the sea; and the darkness was removed, and the hosts of Mordor wailed, and terror took them, and they fled, and died, and the hoofs of wrath rode over them. And then all the host of Rohan burst into song, and they sang as they slew, for the joy of battle was on them, and the sound of their singing that was fair and terrible came even to the City (LR).
2.   (обычно) первая атака сменялась второй – преимущественно с метательным оружием, сами прикрываясь щитами. Подобным же образом, готские всадники атаковали пехоту врага. Так, перед битвой при Тагине (552 г.) конница готов, производя периодические атаки, пыталась разбить пешую черепаху византийцев, стоящую на возвышенности, и выбить врага оттуда. Однако многочисленные атаки всадников не приводили к успеху. После того, как всадники первого отряда устали и понесли потери, был послан второй, третий и последующие отряды, но все безуспешно, поскольку пехотинцы стояли сплоченно и отбивали выставленными копьями атаки всадников (Procop. Bel. Goth., IV,29,15-21).
Готские всадники могли спешиваться, как это сделали остготы в последней битве с византийцами при Везувии (553 г.; Procop. Bel. Goth., IV,35,19). Спешивание всадников было древней германской традицией и применялось в тех случаях, когда их конница не могла противостоять вражеской (Caes. B.G., IV,2; 12). Ведь на конях легче было убежать от противника, тогда как пехотинцу скрыться от преследующих его врагов намного труднее. Именно стремлением сражаться пешими и испытать судьбу последних объясняется схождение с коней предводителей алеманов в битве при Аргенторате (357 г.; Amm., XVI,12,34-35). Маврикий отмечал, что белокурые народы спешиваются именно для того, чтобы противостоять более многочисленным всадникам врага (Mauric. Strat., XI,3,1).
Сравним: Stern now was Éomer’s mood, and his mind clear again. He let blow the horns to rally all men to his banner that could come thither; for he thought to make a great shield-wall at the last, and stand, and fight there on foot till all fell, and do deeds of song on the fields of Pelennor, though no man should be left in the West to remember the last King of the Mark. So he rode to a green hillock and there set his banner, and the White Horse ran rippling in the wind (LR).
Упоминаются конные лучники и у вестготов – во времена Фритигерна (Орозий о битве при Адрианополе) и Феодосия (“История” Зосима о многочисленных готских всадниках с луками в авангарде его армии). Даже раннесредневековый западноевропейский всадник мог иметь лук, не считая обычного комплекса – “щит и копье и спата и полуспата, лук и колчаны со стрелами”, как говорится в послании Карла Великого аббату Фульраду (806 г.), но это не означает, что он вел стрельбу с коня.
Сравним: It is said that Eorl led forth some seven thousand fully-armed riders and some hundreds of horsed archers (UT). Или – Leaving three companies of Riders, together with horse-herds and spare mounts, on the east bank, he himself passed over with the main strength of his cavalry: eight companies and a company of archers, intending to overthrow Saruman's army before it was fully prepared (UT о Теодреде в 1-й битве на Изене).
ВЫВОД.
Отсюда первичный вывод: терминология (включая, кстати, и образ “стены щитов”) для конницы Рохана была заимствована у англосаксов. Тактика (судя по описаниям битв за броды Изена и на Пеленнорских полях, например), похоже, была позаимствована и у англов, и у готов. Последние, кажется, чаще англосаксов практиковали копейный удар (судя по описаниям битвы при Стэмфорд-Бридже 25 сентября 1066 г., всадники Гарольда II нападали и тут же отступали, применяя метательное оружие – 2-й метод тактики готов). Спешиваться же, при исключительных обстоятельствах, могли и те, и другие.



               

               

Hel

  • Гость
Уехало в ТоТиОС

               

               

Valandil

  • Гость
Говоря про англосаксов, автор забыл еще упомянуть битву при Брунанбурге, где англосаксы верхом преследовали разбитое нормандско-шотландское войско.

А так - браво, все верно *сказал медиевист*. :))

               

               

Magnus Maximus

  • Гость
Косвенно упомянул - под 937 г. (датировка многих событий в хронике, как известно, разбегается на 1-2 года). А про конные отряды при Брунанбурге просто выпало из текста - те самые eorod-cysta.

               

               

EnTaD

  • Гость
Точно, этакие классические англосакс с готами :-) Причем каждый народ говорит типа: "настоящие ирландцы рыжие и голубоглазые!", "настоящие немцы - светловолосые, высокие и голубоглазые".. даже арабы пишут, что они светловолосые и голубоглазые :-) Вот и добавили рохирримам блондинистости :-)

               

               

Эотан

  • Гость
Злостный оффтопик
Интересно, а кто выступил прототипом для гондорской армии?

               

               

Gallis

  • Гость

Цитата из: EnTaD on 12-01-2005, 12:19:04
Точно, этакие классические англосакс с готами :-) Причем каждый народ говорит типа: "настоящие ирландцы рыжие и голубоглазые!", "настоящие немцы - светловолосые, высокие и голубоглазые".. даже арабы пишут, что они светловолосые и голубоглазые :-) Вот и добавили рохирримам блондинистости :-)


Где это арабы писали про свою светловолосость и голубоглазость? Голубого глаза арабы боятся. У них сглаз от голубого глаза, а не от чёрного.

А,вообще, говоря о конных армиях, почему не вспомнить скифов и сарматов. По-моему они бились на конях. И светловолосые они одновременно. Думаю, Толкин не мог не знать о них. Если мне не изменяет память, о конных скифах есть немало у Геродота. Пусть жили они далековато от Западной Европы. Но ведь те же готы, по-моему, тоже пришли с востока. Кстати, в Крыму века до 16-го, в горах, слышилась некая готская речь, о чём есть упоминания в турецких источниках.

               

               

Morang

  • Гость

Цитата из: Gallis on 18-01-2005, 16:32:21
жили они далековато от Западной Европы.



Жили они далековато от Средневековья. Маленькие лошадки + отсутствие стремян и нормальных седел. Конный бой практически исключительно дистанционный.

Атаковать лоб в лоб кавалерию, пронзать кого-то копьем на полном скаку и рубить до седла (Пеленнорская битва, против харадримов) - это явно не про скифов. Насчет сарматов - ню дя, ню были у них даже катафракты вроде бы (стремян, правда, вроде бы тоже не было, а это существенно)... но ИМХО притянуто за уши. Мало ли кто сражался конным, а почему тогда не татаро-монголы (ах ну да, они же не блондины).

Эомер, кстати, когда все стало совсем плохо, собрался было биться "спешившись и оградившись стеной щитов".

               

               

EnTaD

  • Гость
Не, ну скифы и сарматы никогда не были светлыми. Некоторые сарматские еще - да. Аланы потом опять же, но скифы...
У поздних сарматов, савроматов, а потом и у алан были высокие седла и стремена, были четырехметровые копья и длинные мечи, которыми очень даже рубили с седла, привстав в стременах :)

Многие арабы себя с арийцами ассоциируют и говорят о своей "светлости" :) И голубоглазых арабов оооочень немало было, достаточно почитать "тысячу и одну ночь":)

               

               

Gallis

  • Гость
Скифы были предками сарматов. Если сарматы были светлыми, то и скифы тоже. К тому же скифы - индоевпропейцы. У нас принято говорить, что они ираноязычные. Но и в формировании светлых славянских народов свою роль они сыграли. Вспомните Нестора-летописца : "Русь есть Великая Скуфь".

Голубоглазые арабы встречаются. Особенно в Сирии или Ираке. Скорее всего, это следствие смешения арабов с иранцами и с анатолийскими автохтонами (а там издревле жили почти исключительно индоевропейские народы). Но чтобы арабы ассоциировали себя с ариями?... Где это вы читали? Арабы - семиты. Их родина Аравия. Язык не имеет никакого отношения к арийским языкам. Голубоглазость же у них явно не приветствовалась. Вспомните, гурии - "черноокие с ярко белыми белками глаз" - это точный перевод понятия "хур". Вот идеал арабов.

               

               

Magnus Maximus

  • Гость
Выкраивая минутку.
О сарматах есть отличные работы Смирнова и Нефёдкина (только что вышла), плюс на английском есть книжка Мельчарека, тоже очень толковая.
У скифов были длинные копья, хотя насколько это влияло на их тактику - другой вопрос.
Сарматы - у них были катафракты. А катафрактарии это несколько иное. И то что они с длинными копьями наносили  таранный удар кажется никем не оспаривается.
Сарматы были светловолосыми.
Савроматы - это ОЧЕНЬ ранние сарматы.
Насчет стремян надо поглядеть, но нет времени.
А насчет отождествления скифов со славянами, с таким же успехом можно славян назвать сарматами. Нестор просто передрал "скифов" у греческих авторов, вспомним хотя бы Льва Диакона. Впрочем, это уже к академику Рыбакову, скифы пахари и тэ дэ.
А насчет скифы - предки сарматов. Точно ли? Первое упоминание о сарматах (савроматы) - около 507-14, союзники скифов при отражении похода персов Дария.