Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Неприятности перед воротами Мораннона  (Прочитано 26212 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Арвинд

  • Гость

Цитата из: AlI_AkbaR_ArA on 05-01-2005, 21:59:01
 предлагаю всем участвующим чётко и ясно сформулировать свою позицию.


Да, попрошу спорящие стороны кратко высказать свои тезисы. Иначе понять, о чем, собственно, идет спор, становится уже затруднительно...

               

               

Митрандир

  • Гость
Орки, хоть из свирепые, но потеряв наздгулов, главную организующую силу, они скорей всего ретировались. А объединенная армия Гондора и Рохана была хорошо организована.

Кстати об организации орков. Орки тупы.

К тому же нельзя забывать о ключевых игроках: о Гендальфе Белом (он противостоял Ангмарскому королю на-равных), об Арагорне (он и воин, и целитель, и авторитет), о Гимли (смелый и маленький) и о Леголасе (самый лучший лучник).

               

               

AlI_AkbaR_ArA

  • Гость
Во-первых, с уничтожением кольца Саурона волшебство из Средиземья не исчезло. Потеряли силу лишь эльфийские, людские и - как бы это сказать ... гномские, что ли? - кольца.

Во-вторых, моя позиция такова:

1) Толкин всегда прав.
2) Если Толкин не прав, см. пункт 1)
3) Поправка: п. 1) действителен только в условиях Арды (или, если шире, Эа).

А если серьёзно, то я считаю ВОЗМОЖНОЙ победу сил Запада над десятикратно превосходящим противником (орками + "низкими" людьми +животными) в условиях деморализации оного противника. То есть:
а) силы Запада МОГЛИ успешно обороняться столь долго, чтобы дожить до уничтожения Кольца Власти.
б) после унитожения оного Кольца силы Запада МОГЛИ обратить армию противника в паническое бегство.
в) впрочем, это не исключает ВЫЖИВАНИЯ основной части живой силы армии противника. Ибо потом Элессар с Эомером с этими выжившими силами долго воевали.

               

               

Шевалье

  • Гость
  Увы, Новый Год и сессия не дали возможности послать полноценный ответ господину Магну Максиму. Краткий вариант оного грядет.
  По позиции.

1 Толкин - не летописец, а автор, и его слова весьма весомы для оценки, например, численности. Однако он нередко применяет эпическое усиление.

2 Орки не обладают должным уровнем дисциплины без контроля сверху, потому без командования успешно организованно сражаться не могут, кроме, возможно, особых элитных частей.

3 Саурон влиял на орков мысленно, наподобие телекинеза. О возможности такового у Толкина написано достаточно четко - см. "Осанвэ Кента". Это влияние обеспечивало оркам моральную устойчивость и повышенную агрессивность. Без влияния - увы и ах.

4 У Мораннона, после уничтожения кольца, армия превратилась в неорганизованную толпу, и большей частью рассеялась и покинула поле боя.



               

               

Шевалье

  • Гость
Итак, господин Magnus Maximus, в случае с вами уместно вспомнить поговорку: "За дурной головой - ногам работа."
  Ибо в старательно набранных вами цитатах было мало смысла, но возможно и они на что сгодятся. Собственно они убедили меня лишь в том, что вы, слава Богу, читали что-то помимо школьных учебников, но пользоваться этим не умеете. А также вам следует внимательней читать то, что вам пишут, вместо того чтоб считать себя самым крутым и начитанным.

 1)
Цитата:
  Я то бедный думал, что Вы ссылались на Полиэна, где говорится о 54-км переходах македонской фаланги Филиппа II


 Я написал - 42 километра (сорок два). А вы подумали про 54 километра (пятьдесят четыре). Вторая цифра больше первой на 12 километров, и их не так уж сложно не спутать. Но какая-то странная логика заставила вас это сделать...
 Но это - мелочи. Ваш стиль вообще характерен обращением очень большого внимания на мелочи, и отсутствием видения картины в целом. А также применением простеньких расчитанных на публику приемов, в стиле Виктора Суворова.

Цитата:
 Что мы имеем. Нуменорец проходит в день от 38,6 до 57,9 км/день. Римлянин: за то же время 48-64 км. Македонянин: 54 км. А орк пробегает 100 км/день. Ну и кто здесь лучше?
 

  Вот к данному образчику вашей логики и был упомянут Марафон. Упомянут в том смысле, что очень странно сравнивать норму перемещения и "стахановские" одиночные достижения. По вашей логике можно, на примере Марафона, утверждать, что все греки без проблем пробегают по 42 километра. А они - не пробегали. Вот и один отряд орков, специально отобранный, - не повод судить обо всем народе.
             
 2) Про Гастингс.
 И к чему ваши цитаты? Я это и без вас читал. Я отвечал на следующие ваши слова
 
Цитата:
  Считается, что при Гастингсе было тысяч 8 англосаксов. Из них, учитывая Стэмфорд-Бридж, хускарлов и королевских тэнов, т.е. действительно отлично защищенных воинов, было 2-3 тысячи максимум


  Ключевые слова - отлично защищенных. Так вот, действительно отлично защищенных бойцов у Гарольда было несколько сотен. Или вы всерьез полагаете, что все хускарлы - отлично защищенные бойцы? Тогда - в детский сад. А лучше прочитайте вашу же цитату из законов Кнута Великого:

Цитата:
 Гериот королевского тэна в стране датчан, находящегося вблизи короля (хускарл?): оседланный конь и конь без седла, два копья, два щита, меч

 
 Ход битвы я приблизительно описал, в общих чертах верно. Подробно описывать и не собирался - не про то тема. А вот как его кратко описывали вы:

Цитата:
Они составили передние ряды. Когда их выбили, ополченцы дрогнули и побежали


 Ну и сравните ваше описание с вашими же цитатами.

P.S. Извиняюсь за задержку с ответом. С Новым годом вас и с Рождеством Христовым.


               

               

Valandil

  • Гость
Уважаемых участников дискуссии приглашаю в новый подфорум в КПД - Para Bellum. Там вы сможете обсудить Гастингс в своё (и, честно говоря, и в моё медиевистическое) удовольствие. :)

http://forum.tolkien.ru/index.php?board=51.0

               

               

Magnus Maximus

  • Гость
Valandil, спасибо за указание, буду иметь в виду.
Chevalier, Ваши бредни, увы, требуют опровержения, что в свою очередь требует от меня свежей головы и нескольких свободных часов. К сожалению, прошу меня искренне извинить, но крайне занят по независящим от меня (но не от начальства) причинам. Обещаю, что как только "разгребусь" с делами, сообщу свои выкладки по Гастингсу.
Но к Вам у меня пока что очень важный вопрос. Не могли бы Вы счесть за труд указать мне литературу, на основании которой Вы сделали столь видные доводы по данной битве, а еще лучше - источники, благо те есть и в переводах. Этим сообщением Вы бы мне сделали большую услугу. Заранее благодарен.


               

               

doreling

  • Гость
Кто-то меня убеждал , что на стороне Саурона не было гномов . - Посмотрите разговор Фродо и Горлума  перед клятвой Горлума на кольце !

               

               

Magnus Maximus

  • Гость
Ответа, видно, не дождаться. Ладно, в отсутствие противника, объявляется, что его сказания - суть сказки в современном значении. Надеюсь, на следующей неделе мне дадут пару дней отдохнуть, тогда и выйду со своими постингами о Гастингсе. Сразу наверное в Пара беллум.

               

               

AlI_AkbaR_ArA

  • Гость
Я был уполномочен заявить, что тов. Шевалье в силу не зависящих от него причин лишен доступа к интернету, в силу чего его молчание не может быть использовано для доказательства/опровержения чего-либо.



               

               

Olandil

  • Гость
Не стоит оценивать события в Арде через призму представлений о действительности мира первичного, увы не все это понимают...

               

               

AlI_AkbaR_ArA

  • Гость
Хм, как ни странно, я это понимаю, и даже пытался указать на этот факт пару страниц назад, но неудачно.

               

               

Magnus Maximus

  • Гость

Цитата из: AlI_AkbaR_ArA on 29-01-2005, 21:16:01
Я был уполномочен заявить, что тов. Шевалье в силу не зависящих от него причин лишен доступа к интернету, в силу чего его молчание не может быть использовано для доказательства/опровержения чего-либо.


Принимается. Я к сожалению все еще в полном загоне. Но лелею надежду выбиться и написать про Гастингс.

               

               

Magnus Maximus

  • Гость
Итак, что нам поведал очередного сказочного г-н Шевалье:
Начала о мелочах.

0. «Орки не обладают должным уровнем дисциплины без контроля сверху, потому без командования успешно организованно сражаться не могут, кроме, возможно, особых элитных частей».

И что же понимается под оным контролем, да еще «сверху»?
Вообще-то, любая армия не может успешно сражаться без контроля сверху. Открою тайну – это обычные командиры и главнокомандующий. Что, у орков этого не было? Если кто-то не может уяснить, что орки и Саурона, и Сарумана запросто сражались под началом обычных (в смысле, не магов) военачальников, прискорбно, но терпимо. Фанатиков «антиорков» хватает везде и всюду. Идея-фикс, что поделать. Это – к психиатрам.

1. «А также применением простеньких расчитанных на публику приемов, в стиле Виктора Суворова».

Сдается мне, что г-н Шевалье описывал подобным образом себя. Ну что ж, бывает, бывает, когда хочется обвинить кого-то в чем-то, а нечем, вот и вспоминаем про «торговую критику».

2. «Вот к данному образчику вашей логики и был упомянут Марафон. Упомянут в том смысле, что очень странно сравнивать норму перемещения и "стахановские" одиночные достижения. По вашей логике можно, на примере Марафона, утверждать, что все греки без проблем пробегают по 42 километра. А они - не пробегали. Вот и один отряд орков, специально отобранный, - не повод судить обо всем народе».

Ну, на таких же основаниях можно счесть, что нельзя судить и по нуменорцам на основании отдельно взятого отряда Исилдура.
И снова – при чем здесь Марафон? Повторяю для тех, кто не сообразил: Марафон – может быть, и в самом деле «стахановское» достижение (в смысле, не липовое, как вся «стахановщина», а действительно единичное). Я же приводил примеры для ВОЙСКОВЫХ ОТРЯДОВ, способных на столь быстрое передвижение. Если для кого-то вся античная история сводится к Марафону – его проблемы.
Еще раз повторяю. Пробежки в полном доспехе с Марафоном вообще не связаны, они устраивались и на Олимпиадах.
Если же кто-то считает, что по примерам быстрых передвижений македонской фаланги и римского легиона нельзя судить обо всем народе, может, он и прав. Но зато эти примеры позволяют судить обо всей АРМИИ этого народа…

2а. «Македония в то время СОВСЕМ не у дел, и ею в Греции даже не пахло. Короче, ваш вариант насчет македонян архиабсурден».

Да ну? Вы это скажите Демосфену, перед Херонеей. Боюсь, Вашего юмора не оценят. Для справки: Филипп II правил в 359 (сначала как регент, потом как царь)-336 гг. до н.э. Марафон был в 480 г. А то еще перепутаете.

Повторяю еще раз.
“римская пехота с грузом в 40-48 кг за те же 8 часов могли пройти на максимальном темпе 64 км, при нормальном темпе – 48 км. Действительно, упоминается о марш-бросках по 50 и более километров. (Безусловно, это требовалось далеко не всегда – обычно дневной переход составлял около 30 км, но это скорость армии с обозом и факт, что они могли это делать гораздо скорее, избавившись от «груза».) При этом несли они куда больше груза, а ростом были куда поменьше. А ведь Толкин описывает именно гвардию правителя.
И еще. По словам Полиэна, во времена Филиппа II (и Александра) македонская фаланга проходила маршем 300 стадий (около 54 км) в день. При этом македонский пехотинец нес на себе оружие (щит, шлем, сариссу, поножи), провиант и обиходную утварь, а также, как указывает Фронтин, муку на 30 дней. Такой марш должен был занимать около 12 часов в день.”

Ну, и кто там про Марафон бормотал что-то? Если верить г-ну Шевалье, там пробегали 42 км. Атлеты, спортсмены, люди, специально (и долго) готовившиеся. Но вот беда – натренированные пехотинцы Филиппа II проходили (не пробегали!) в день НА 12 КМ БОЛЬШЕ. Римские легионеры – могли преодолеть столько же.
В общем, не вижу никаких оснований уклоняться от темы с байками о Марафоне. Факты доказывают, что никакого большого физического превосходства нуменорцы над людьми скорее всего не имели (в обоих случаях подразумевается средний солдат, конечно, а не ратоборец или там военачальник).
Если же кто-то упорно считает, что Марафонские бега и переходы легиона/фаланги стоят на одном уровне как «"стахановские" одиночные достижения» – это уже не ко мне, а к психиатру.

NB: Остальное см. в Пара Беллум.