концерн Фольксваген сделал все свои корпоративные столовые для служащих... вегетарианскими.
Это неправда, к сожалению. Или к счастью.
Хотя какая разница: концерн Фольксваген - детище Гитлера: вот если бы концерт Фольксваген самоликвидировался, исчез навсегда, было бы интереснее.
Я так на всякий случай повторю в 100500й раз: в Средиземье средиземские эльфы ели все подряд и делали что им в голову взбредёт. В Средиземье средиземские эльфы убивали тела эльфов, орков и гномов. Что еще хуже, могли после смерти своего тела и/или развоплощения отнимать и занимать тела живых эльфов или людей.
Если что-то вполне возможно по ходу событий, значит, это скорее все произошло. Если эльфы считали нормой есть животных, возможно, разумных (как узнаешь?), если эльфы убивали гномов "принимая их за животных" , значит они могли есть гномов. И орков. Принципиального аргумента против не наблюдаю. Эльфы-авари (и их соседи, нандор, даже высокие синдар) жили в гармонии с природой Средиземья: не уничтожали животных просто так, давали им успеть восстановить популяцию. Не изменяя своей природной эстетике это позволяло им убивать (кровь, кишки, расчленёнка) и поедать вкусных, по их мнению, животных. Там же все так делали, в Средиземье. Это традиция, это нормально.
Иное дело эльфы в Валиноре, рядом с этичными валар (по кр. мере, поначалу). Кроме эстетической стороны, весьма гибкой, у валинорских эльфов еще этическая сторона мировоззрения. Согласно которой, вообще-то, получение удовольствий (=самореализация) неизбежно вступает в конфликт с желаниями других существ.
Если я захочу съесть вот этого конкретного оленя: а это оказался ручной
любимый олень ребенка моих соседей. И вот я сижу у огня и думаю, о всём, что я съел, о луговых цветах и мотыльках, в которых я запёк очередной труп, и о жёлтых листочках, паутинках, осенней ушедшей порой, с утренним туманом и серебряным солнцем, когда я этот труп сожрал.
Хотя. Можно оставаться очень этичным, цивилизованным, и приходить на скотобойню, смотреть, как убивают животных. Что в этом плохого? Можно смотреть, как убивают и разделывают
жирафа, в присутствии детей, которые до того его травкой кормили Это же просто биомашина, робот бездушный. То, что животное выразительно делает глазками, плачет, гримасы корчит, когда его убивают - ну это просто оно имитирует. Спросите тут любого мёнина (или вот теперь Старый Тук за них): животное хитрое, оно даже в смерти своей пытается досадить людям тем, что изображает человеческое поведение. А на самом деле это биоробот, который вкусный, и которого надо разделать и съесть.
И пива, пива больше, от него извилины в мозгах слипаются так приятно.
Предвосхищая возражения,
- "эльфы убивали животных не для забавы, а чтобы насытиться": это неправда. Насытиться эльфы могли и без убийства животных. Есть лембас, пить мирувор, нам не страшен злой Мордор.
- "без мяса нельзя, там незаменимые аминокислоты!": надоел лембас, не можешь без животного белка? кушай яйца, пей молоко, ешь мёд. Яйца неоплодотворенные, диетические, куры, корова и пчелы не обидятся, если за ними ухаживать взамен. Подданным Трандуиля можно лосиху не убивать, а договориться: молоко в обмен на лояльность.
Но это все примитивно: за множество веков эльфы могли бы развить выдающиеся биотехнологии,
выращивать мясо волшебным образом: просто клетки мяса, если уж так хочется. Как у Ефремова в "Часе Быка", готовый фарш.
Дело в другом. Убийство, пусть животного - это удовольствие Срединного мира, от которого его жители - потребители удовольствий - не могут вот так отказаться. В свежем мясе убиваемого животного есть гормоны которые вырабатывает тело под страхом смерти, в попытке выжить.
Однако, есть еще один аргумент за поедание мяса эльфами, возможно, самый важный.
Чтобы убивать себе подобных, братьев по разуму, надо тренироваться на братьях меньших. Если у тебя рука дрожит, не можешь убить курицу, то не сможешь убить своего соседа совершенно точно. Если на тебя нападут, ты будешь сидеть и дрожать, и бояться, ждать, пока всё закончится. А закончиться оно может только твоей смертью, когда твой сосед решит, что ты ему мешаешь жить, или неплохо бы твое симпатичное чучелко у него над кроватью подвесить, или Б-г ему велел тебя убить, еретика, или еще чего-то.
В Валиноре, под защитой валар, которые
своей волей, своим Законом создали безопасную зону для проживания - вот там, казалось бы, можно и убивать животных, не боясь, что потом этот способ развлечения перенесут и на тебя самого.
Но что-то не сработало и в Валиноре.
Что говорить про Средиземье, где лактовеган Беорн убивает орков не для еды, а потому что ему хочется их убивать? Они, орки, у него вызывают ненависть, и он их убивает, хотя и не ест, но развешивает тушки по периметру усадьбы, для красоты. Медведь же, гормоны свои надо куда-то девать, вот и отрывается раз в месяц. А был бы добрый, орколюбивый - орки бы его так же развесили на своём заборе.
Средиземье. В своём сеттинге Толкин не позволяет договариваться существам, которых он сделал изначально врагами. Автор всегда прав, не так ли?
Нужно понимание, что так просто убийцы не приходят к вам, и не стреляют в вас из ружья картечью. Зерно должно упасть на плодородную почву: можно осознанно убивать людей, при этом никогда не трогая и не обижая животных, но это редкость, психика таких индивидуумов серьезно нарушена, и я не верю на самом деле в такое отсутствие эмпатии к людям, при наличии её к животным. Вчерашний псих - психически больной, впрочем, экспертиза покажет, и неизвестно, может он и животных бы перестрелял. Но мы здесь рассуждаем о здоровых эльфах - вымышленных существах, которые, однако, имеют прообраз на нашей Земле.