По поводу мутаций не согласен.Эру не экспериментатор,чтобы в случае неудачного опыта всё начинать заново.Насчёт "осознания"...Я говорил только о Мелькоре,поскольку он считается источником всякого зла.Но,как говорилось в другом месте,и Валары не безгрешны.Ошибочное решение увести эльфов в Аман тоже привело к многим бедам.Но всё,что ни делается,всё к лучшему.В результате всё же Эру всё исправил.Пусть многими жертвами,но Мелькор был устранён и Саурон лишился силы.Зло,конечно,не исчезло,оно приняло другую форму,растворилось в мире людей и не имеет той характерной оболочки,которая была ранее.Но нет гарантии,что оно не изберёт себе новый облик,чтобы вновь вызвать к жизни своих Владык?Валары уснули и практически бездействуют и Стражи Дверей Ночи тоже спят.И близок день,когда Моргот вырвется из темницы.
О Феаноре сказано,что он сам отдаст Камни Йаванне и из их света она вновь создаст светильники.Но как я говорил,Феанор должен раскаяться,а что его к этому побудит,не сказано.После всего этого должны вернуться все мёртвые.В общем,я согласен,чтобы Моргот был уничтожен,но против разрушения Арды.