Juliana
Одних спас, других (своих же нолдор) погубил. Да и спас "условно" - кто, спрашивается, разорил Дориат и Гавани Сириона со многими жертвами? То-то же.
А он мог поступить по-другому, если воспитывался и проходил становление себя, как личности не там, где должно было все быть? Почему сразу вопросы только к Феанору. Он виноват, да, но и он сам - жертва. Он трагический персонаж. Если одевать мальчика в платья и давать ему куклы, то ведь полноценная личность не вырастит, не так ли? А почему Вы не рассматриваете Феанора с той стороны, чтобы учитывать дефектность его личности, обусловленную местом рождения и становления.
Лично я прощаю Феанору даже резню в Аквалонде. Что это - влияние художественного образа такое у Профессора или что-то иное, понятие не имею. И, конечно, я немного загнул, когда сказал, что "свет Валинора не рождает достойных уважения". Более правильно было сказать, что становление своей индивидуальности у молодых эльфов в Валиноре может создавать помехи для раскрытия своего потенциала в правильную сторону, что и было в случае Феанора.
Феанороцентризм: "я прощаю Феанорюсику всё, даже резню в Альквалондэ. Потому что он - пуся, и не мог иначе".
Финарфина, Финголфина, Галадриель, Финрода рождение в Валиноре также превратило в безжалостных массовых убийц сородичей? Дефектные личности, чья дефектность обусловлена местом рождения, не так ли, по вашему?
Ну да, самим построить корабли не судьба, снова и снова пытаться переубедить валар и телери тоже не судьба. Оставить всё на волю валар тоже нельзя. Только резня, только хардкор.
И эти люди
запрещают ковыряться в носу упрекают других в эльдароцентризме?
Впрочем, что нам, кхазад-центристам, до этой склоки, в которой проглядывают ушки Тома, Берта и Билла? Вершины Туманных гор выше этого.
О чем можно говорить с тем, кто намеренно коверкает имя Толкина ради троллинга? Бесполезно спорить с тем, кому не нужно прояснение отдельных моментов мира Арды, не нужны слова Толкина, а нужны лишь собственный монолог, самовыражение и троллинг.
Саферон, Ринсвинд и Аденис, да как вы спелись!
Можно смело переименовывать тему в троллецентризм...