Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Author Topic: Очередная попытка сравнить переводы Властелина Колец (и выделить лучший)  (Read 27716 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

RTFM/FAQ

  • Guest
Мария Каменкович она.

Quote
За исключением кошмарных иллюстраций Гордеева.
Гордеев выходит с переводом ГрГр, а не Каменкович.

Quote
А чем конкретно плох перевод Королёва?
Если взять параллельно одно место в разных переводам, Королёв выглядит хуже почти всегда.
См. например, https://vk.com/wall-6516_1440200 или https://vk.com/wall-6516_1439162

Offline ElKotto

  • Новичок
  • *
  • Gender: Male
    • View Profile
В общем победила Каменкович ) начну с неё чтение, еще бы подобрать бумажную книгу в хорошем оформлении в их переводе, может кто даст ссылку? В идеале если иллюстрации Алана Ли )

Offline ElKotto

  • Новичок
  • *
  • Gender: Male
    • View Profile
Был таки сегодня в книжном, и нифига кроме Кистяковского-Муравьева нет на полке, придется начать с него, оформление Алана Мура тоже у его перевода ((( Буду читать, если где переклинит и вызовет отторжение полное, то придется у букинистов искать что то приличное на полку от Каменкович.

/* оффтоп

PS дочитал Сильмариллион, это шикарно! Если кто думает, что это нудятина, то нифига подобного, сам так же думал по началу, это на самом деле великая и грустная сказка, где жалко всех, Феанора и его глупость с сильмариллями. Моргота-Мелькора, он был самый крутой, но так уж слолжилось, обиделся чел, пошел не той дорогой. Берен и Лутиен особенно. А если бы драконов создал не Моргот, а Манве? Какие это были бы существа? В общем громадный простор для собственной фантазии и очень круто как предыстория.

Так же понял, что перед тем, как перейти к хоббиту, надо прочитать Неоконченные предания Нуменора и Средиземья? Типа там более полно личность Гендальфа раскрывается? Это я на ютубе обзорчик глянул.

Дети Хурина я так понял, не особо то и надо для понимания полноты картины? Только для действительно особо крутых фанатов, правильно?

Хочу прочитать и как можно глубже понять именно основную сюжетную линию, не отвлекаясь на лишнее.

Ну а больше всех Эру Илуватара, он смотрит на свои создания и думает: какие же они там все дол**бы, не для того я их создавал...

оффтоп */

Толкина надо читать

  • Guest
Каменкович продаётся в Интернете, разумеется. В самом новом издании без иллюстраций:
https://www.ozon.ru/product/vlastelin-kolets-tolkin-dzhon-ronald-ruel-227782161/
Ну и другие переводы там тоже есть.

Quote
перед тем, как перейти к хоббиту, надо прочитать Неоконченные предания Нуменора и Средиземья? Типа там более полно личность Гендальфа раскрывается?
Скорее "Хоббита" лучше читать первым. В конечном счёте всё это дело хозяйское.

Off-topic
Дети Хурина — развёрнутая версия главы Сильма. Лучше литературно и больше деталей — например, беседы Хурина и Моргота.
Ключевые события примерно те же, но удовольствие получить можно и нужно.

Толкин в книжных

  • Guest
на Wildberries сейчас дешевле https://www.wildberries.ru/catalog/2649572/detail.aspx?targetUrl=XS
Ну или на avito.ru б/у смотрите, но там за старые издания попросят так тыщ 5.

Offline ElKotto

  • Новичок
  • *
  • Gender: Male
    • View Profile
Прикол в том, чтобы купить в коллекцию более менее одинаковые книги, чтобы смотрелось хорошо. Начал читать Хоббита в переводе Каменкович - Степанов, стихи кривоватые, но в целом зашло, только вот Хоббит в переводе КК уже совершенно другой, с иллюстрациями как раз таки Гордеева. Ладно, допустим можно наплевать на ужасные рожи на картинках, но если взять властелин колец, то его в этом формате уже нет, только в переводе Грушецкого. Писос какой то блин :-X :-X :-X

Допустим куплю ВК в переводе Каменкович-Карика, тогда что лучше взять из Хоббита, наиболее доступного в магазинах такого же формата как тут https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/880982/

Остальные переводы Хоббита после того, как начал Каменкович, глаза режут ((
===

Что специалисты скажут про перевод Прохоровой? Бегло посмотрев, не плохо вроде, стихи красиво переведены.

Offline ElKotto

  • Новичок
  • *
  • Gender: Male
    • View Profile
Короче пойду куплю Хоббита в переводе Маториной, а ВК в переводе Каменкович. Мне эти переводчики весь мозг сожгли уже, а то так никогда ничего не куплю, до пенсии буду переводы перебирать.

faq

  • Guest
Не к серии вот этот Хоббит хороший иллюстрациями автора
https://www.wildberries.ru/catalog/31439702/detail.aspx?targetUrl=XS
Перевод Доброхотовой-Майковой OK

https://www.ozon.ru/product/2018-hobbit-the-hobbit-31296072/?asb=uExL5IvudhleoQ6PZVzRhmO5XRWPALr0FwDIZDAM8mA%253D&asb2=dND1CgZcWIl-prvNcXMfonJxdMQE8myEIqiHcXw6iAQ&keywords=хоббит
На озоне скидка

У Маториной ВК был в чём-то неплох, но в продаже его нет.

Offline ElKotto

  • Новичок
  • *
  • Gender: Male
    • View Profile
В магазине еще раз просмотрел переводы, у ВАМ дракончик, который Смог... плюнул, купил Доброхотова-Майкова в том же оформлении что и ВК от Каменкович-Карика. Ну и ВК, но уже Каменкович. Вроде как по именам относительно совпадают, сойдёт короче )

ВК в переводе ВАМ вот есть https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1013637/
===

Что то я поторопился, Грузберг то лучше читается чем Каменкович, однако.
===

Не пойму только, накачал кучу переводов Грузберга и везде он разный  ;D ;D ;D Где он наконец верный? Товарищество кольца, Братство кольца??? Я уже смирился что каждый переводит по своему, но чтобы один переводчик переводил по разному, мдэ...
« Last Edit: 12/07/2021, 09:06:58 by ElKotto »

Offline Elentirmo

  • Ветеран
  • *****
    • View Profile
Там редакторы разные были. Застырец, Александрова, сам Грузберг.

Offline ElKotto

  • Новичок
  • *
  • Gender: Male
    • View Profile
Читаю Грузберга сейчас, параллельно сравниваю с переводом Каменкович-Карика. Сколько гляжу где, о Грузберге пишут плохо, а вот мне после Хоббита в переводе Баканова-Доброхотовой-Майковой идет предельно гладко, местами веселит, местами грустно, прочитал уже страниц 100 наверное. Пока что, судя по прочитанному, хоббита рекомендую именно БДМ, стихи прекрасны, если вы не знаете (а я не знаю) оригинала, читается очень легко, перевод близок к фильму.

У Грузберга местами спотыкаюсь об буквальные названия (мне больше бы понравилась река Шумливая, Пасмурная вершина, а не везертром), но встречаются они в книге раз другой и забываются, как не значительные. В остальном текст очень лёгкий, простой, читается легко, никаких языковых вывертов в плане русского не замечается на данный момент.

А самое главное в плане перевода названий книги очень друг с другом сочетаются.

Пишу с точки зрения того, кто читает Сильмариллион, хоббита и ВК впервые, знаком только с фильмами был ранее. Так что мой выбор Лихачева-БДМ-Грузберг ))

Offline SM5T001

  • Новичок
  • *
    • View Profile
Quote
остается один единственный Перевод. Читаю так: главу на английском, потом ее же - в версии Каменкович. Счастье.
Я, честно сказать, удивился. Это последний перевод который я читал, каюсь не дочитал.
Возможно, для людей хорошо знающих английский в нем есть какие то плюсы, но я для себя нашел слишком много минусов.
Чехарда с подходом к именам:
Бэг Энд они переврали как Котомка. Если вы не перевели Бэггинса, так будьте любезны и Бэг Энд оставить, уж точно не хуже Котомки смотрелось бы. А раз вы используете Котомку, так Бэггинс получается - Котомкин? Возможно редактор все же просмотрел пару первых страниц, и сказал им, что Котомкин из Котомки это через чур. Дальше такая же чехарда по тексту, где то транскрипция, где то адаптированные имена, где то вообще непонятно что.
В одном месте при разговоре с хоббитами Гендальф отвечает невпопад, то ли разные переводчики переводили куски текста, то ли меняли что то в переводе, а фразу Гендальфа поправить забыли, как это в печать пропустили понятно - не читал никто.
Дальше у нас идет Арагорн, он же Следопыт, который тут Бродяга-Шире-Шаг. Да, да, вот так: Бродяга, дефис, Шире, дефис, Шаг. Что это? Как это? Он же в оригинале всего лишь Страйдер. У них русский не родной язык? Они не поняли как это ужасно будет в тексте смотреться? Причем потом они заменяют его просто на Бродягу.
Сноски, тысячи их:
Точнее около тысячи. Они писали некий научный труд с комментариями, или перевод, который люди читать будут? В книгах сноска это пару строчек текста внизу страницы, тут это две страницы текста в конце книги, будьте добры перелистать, погружение напрочь теряется, глаза цепляются. Отдельно стоит упомянуть стихи на 2 четверостишия в которых может быть по 3 сноски.
Ну и вишенкой на тортике стал, простите, Скадуфакс. Кто?! Скадуфакс, ну Скадуфакс же.
А это всего лишь конь гендальфа. В оригинале он что то вроде Шедоуфокса. А я даже не полнился и нашел в их страшных комментариях в конце, как же они породили это слово. А оказывается они "переводили" все что связано с Роханом на древнескандинавский лад. Я если честно, что то такого не заметил, ну да ладно, это может я по незнанию скандинавского. И вот им пришлось коня назвать Скадуфаксом, потому что это так звучит на каком то там древнескандинавском наречии.
Эта история мне напомнила ужасающего Бебинса из Бебы от Афиногенова и Волковского, мол возьмем и выделимся, создадим инфоповод, или как сейчас модно говорить среди молодежи:"хайпнем". Черный пиар тоже пиар и все такое.
И вот читаю я значит. Читаю. И вижу в тексте этого Скадуфакса. Замираю на секунду. Судорожно пытаюсь вспомнить какого это там монстра успел породить Моргот с изнанки мира. Вспоминаю что это конь. Читаю дальше. Опять спотыкаюсь об этого Скадуфакса. Я не смог, бросил под конец второго тома.
Я на все согласен, на Светораза согласен, лишь бы не Скадуфакс.
Словом перевод - стах и ужас, в бумаге не покупайте.
П.С. Отдельно пару слов про ставшего уже притчей во языцех (читай мемом) Глорфиндела. Тут он Глорфиндел или Глорфиндейл или Глорфиндель, я не помню. Словом все как вы любите.
Я когда первый раз услышал, подумал это имя орка или троля. А оказался эльф. Носители английского этого не замечают, у них есть слово глори. И пишут гневные коменты - мол как ты, переводчик, посмел нашего Филю тронуть. А меж тем в русском, я на вскидку не могу вспомнить никакого созвучного слова. Разве что "прогоркло". Поэтому в хорошем переводе это страшное имя и должно быть заменено или адаптировано.
Все вышеописанное является моим скромным мнением, и конечно же не претендует на истину в последней инстанции.
« Last Edit: 20/08/2021, 23:27:55 by SM5T001 »

Offline Elentirmo

  • Ветеран
  • *****
    • View Profile
Однако ж Скадуфакса рекомендует сам Толкин в "Руководстве для переводчиков". Читайте букварь!
В честь чего эльфийское имя должно быть изменено или адаптировано? Толкин сказал прямо: смысловые английские можно переводить, эльфийские не трогать! Вам Толкин не указ?
Что же до благозвучия... Вам Глорфиндель не нравится? Телепорно, Турак, Дурин, Андуриль, Трахалд и т.д. как будем облагозвучивать?
« Last Edit: 21/08/2021, 09:08:27 by Elentirmo »

Offline SM5T001

  • Новичок
  • *
    • View Profile
Quote
Shadowfax. Это переделанное под английский язык слово "Sceadu-faex" ("с сумеречно-серой гривой (и такой же
масти)") из языка Рохана (то есть древнеанглийского). На самом деле
употребление такого слова в древнеанглийском языке не зафиксировано. Поскольку
оно не на всеобщем, его можно так и оставить, хотя лучше взять упрощенный
вариант роханского имени --  Scadufax. Однако в книге это имя было приспособлено под
современный английский (т.е. под всеобщий), поэтому при переводе на языки
германской группы
было бы хорошо сделать то же самое, воспользовавшись
родственными корнями. Слово "fax" ("волосы") вышло из употребления в
английском языке, сохранившись только в фамилии Fairfax (она уже не
воспринимается как значащая). Это слово встречалось в древневерхненемецком
("faks") и в
средневерхненемецком ("vahs", "vachs"), но, как я полагаю, уже устарело. Однако его
можно вернуть к жизни в этом имени (например, Schattenvachs?), как это было сделано в английском тексте. Слово
"fax" ("faks") все еще используется в Исландии и Норвегии в
значении "грива", но у слова "shadow" ("тень") нет точного эквивалента в
скандинавских языках. В нидерландском переводе использовано имя Schaduwschicht ("тень-молния"),
в шведском --  Skuggfaxe.
Я там выделил жирненьким. Перевод делался не для немцев, и даже не для норвежцев. Он делался для русских. Ну я так думаю, возможно в силу своего скудоумия. И почему бы нам тогда не привести китайское название Shadowfax - "Huī zōng" да, да, первое слово читается так как пишется.
Glorfindel и правда не упомянут в списке, но это самое известное имя, я взял его, по сути, как пример. И на мой взгляд, задача нормального переводчика убрать все эти неблагозвучные, либо имеющие негативный окрас имена. А вовсе не добавить, а то у нас есть уже вяз по имени "Лох"

Offline Elentirmo

  • Ветеран
  • *****
    • View Profile
И в итоге получится не Толкин, а Кистямур раннего разлива с Гаральдами и герцогами, Скальбургами и здравурами. На хрен!