Не скажу, что специалист по Джейн Остин, хотя купил как-то одну из её книжек в оригинале, но прочитал лишь шутливый пересказ истории Англии. Помнится, когда 75 лет назад Толкин переписывался с Кристофером, то хвалил нравы, описанные Джейн Остин, в противовес современным, особенно ожесточённым войной. И действительно, галантность и рыцарство, этикет с его условностями – это тот пассеизм, что привлекает как в произведениях о периоде Регентства и ранней Викторианской Англии, так и в псевдосредневековых мирах наподобие Средиземья (впрочем и в реальных произведениях о рыцарстве). Понятно, конечно, что есть и изнанка, несчастные грубые простолюдины, оплачивающие всю эту красоту жизни дворян, священников и их дочерей, равно как и прекрасных принцев (впрочем, и не столь прекрасных - тоже)… Но ведь и красота – тоже была, да и есть, когда мы погружаемся в чтение.
«… и зомби» – смотрел лишь трейлеры, мне кажется, это в духе подросткового фанфика Пратчетта, правда, у того вместо зомби на персонажей напали «толкиновские» орки.
В статье «Культовая классика», опубликованной в сборнике «Размышления о Средиземье» (2001), есть эпизод, в котором Пратчетт изображает, как будто бы находится в кругу анонимных поклонников Толкина, страдающих зависимостью:
«Я уже чувствую, как совершаю признание, находясь в кругу незнакомых, обеспокоенных, но дружелюбных лиц: «Меня зовут Терри, и я занимался рисованием гномских рун в школьных тетрадках. Это началось, ну вы знаете, с простых рун, такое с каждым может случиться, но потом я увязал всё глубже и глубже, пока не осознал, что вывожу эльфийскую вязь с точками. Подождите… есть кое-что похуже. Ещё до того, как я услышал слово «фэндом», я писал диковинные фанфики. Я написал историю-кроссовер, поместив в Средиземье «Гордость и предубеждение» Джейн Остин; другие дети это обожали, потому что класс, состоявший из тринадцатилетних пацанов, с лицами, усыпанными вулканическими угрями и неудовлетворённым желанием ниже пояса – не лучшее место для того, чтобы ценить изящную прозу мисс Остин. Особенно удался эпизод, в котором орки напали на дом священника…» Но подозреваю, что где-то на этом месте рассказа участники «группы поддержки» уже вышвырнули бы меня вон».