"Никаких свидетельств, что нуменорцы оставались в Эриадоре после Эрегионской войны, у нас нет".
Нет и никаких свидетельств, что не оставались. По бритве Оккама тогда разумно предположить, что оставались. Потому что иначе откуда название Виньялонд - Великая Срединная Гавань? Которое имеет смысл только после основания Пэларгира?
"На основании имеющихся текстов создается четкое впечатление, что раннее присутствие нуменорцев в Эриадоре- это вполне себе замкнутый эпизод, у которого не было продолжения"
Нет, не создается. У нас есть потом на рубеже эпох есть Арнор (который не мог быть заселен только потомками людей с 5 кораблей Элэндиля), у нас есть Тарбад. Никаких основание подозревать, что нумэнорцы перестали интересоваться Эриадором. напротив, в "Акаллабэт" сказано, что Верные селились на севере, поближе к народу Гиль-галада.
"что и логично - начальные цели были либо исчерпаны (корабельный лес, контакты с Эрегионом и Морией), либо провалены (союз с местными народами), а новые лежали далеко за пределами Эриадора."
Простите, а куда делась Мория? А кто мешает нумэнорцам просто жить на Севере, как они жили в Эриадоре в первую половину Третьей эпохи?
"Никакой целой, связанной истории Виньялондэ/Лонд-Даэра у нас тоже нет - у этой гавани даже названия два в зависимости от источника (и одна и та же ли эта гавань?). Версия про Lond Daer Enedh описывает, как сказано, конец Второй Эпохи, когда нуменорцы давно утвердились в Умбаре и Гондоре. Могли ли они возродить старый порт ?"
Зачем возрождать-то? Почему бы Виньялондэ не продолжать спокойно существовать, пусть и в более провинциальном виде, чем раньше?
"Крайне вероятно: исходя из названия, его суть была посреднической в торговле Линдона и Гондора - ранее конца Второй Эпохи в такой гавани просто не было бы смысла".
Простите, но торговля с Кхазад-думом всегда имела смысл. Возможно, и в Имладрис по Гватло добираться проще. Если говорить о каботажной морской торговле - то с момента усиления Умбара (2280).
"Могли ли нуменорцы жить в Лонд-Даэр со времен Эрегионской войны ? Маловероятно".
Да почему?
У нас цитата, что после Эрэгионской нумэнорцы основывали поселения по берегам. Как отсюда следует =отказ= от использования уже существующего поселения??
"Но если, скажем, небольшой гарнизон там и оставался, то на окружающий мир, историю Нуменора и Средиземья это не оказывало ни малейшего влияния"
В том масштабе детальности, который мы имеем для событий ВЭ и первой половины ТЭ - да. А так влияния могло быть много.
"В этой же теме ранее шел спор о том, что 5 лет для сбора флота - это, наоборот, слишком много."
Люди, которые считают, что это слишком много, просто никогда не работала над по-настоящими большими проектами. Типа, я не знаю, постройки промышленного предприятия, управления аэропортом...
"Про понесенные потери - я не знаю, как можно точнее выразить причину того, что "наваливание Саурону по полной" не получило развития"
ОК, можно сформулировать так: "Нумэнорцы понесли минимальные потери. Но даже этим минимальные потери они считают для себя слишком большими. Поэтому им достаточно того, что Саурон сидит в Мордоре и не высовывается".
"Про добровольную армию (т.е. ополчение)- ну это и есть неорганизованность"
?? Как вы себе представляете неорганизованную армию, плывущую через море? Кроме того, сама успешность боевых действий нумэнорцев в Эрэгионскую указывает и на организованность, и на то, что потери у них были маленькие (при таком преобладании над противником противник просто не успеет нанести урон, это даже если вынести за скобки нумэнорское стрелковое оружие, эффективный аналог огнестрельного).
"Про (неизвестную, по нашим сведениям) численность нуменорцев"
Я посчитала коэффициент рождаемости, сколько народу приплыло на Остров - известно. Дальше дело техники.
"Миф, о котором тут упомянуто, по сути один, и мы с ним уже семь страниц как боремся.) Миф про всемогущий Нуменор. Кстати, в Вашей версии Нуменор по какой причине не завоевал Мордор в ходе Эрегионской войны?"
Нумэнор с момента приплытия "Энтулэссэ" в СЗ примерно всемогущ в этом самом СЗ, и это факт текста. А почему не завоевал, я написала у себя в жж, хотите, скину ссылку.