Что плохого в том, что Феанор подвергнет вора каре/правосудию и заберет свои, личные сильмарили?
Если бы он поклялся наказать только Моргота, то возможно, всё бы повернулось иначе. Но в том виде, в котором Клятва была принесена, она неизбежно подразумевала, что движимые ею будут "карать" не разбирая правых и виноватых.
Когда Манвэ, Король Арды, оказался выполнять свои прямые обязанности: вершить правосудие в отношении Мелькора, Саурона, балрогов, орков и прочая, для Феанора (или Фэанора) стало очевидным
Давайте восстановим примерную хронологию событий.
Валар зовут Феанора к погубленным Деревьям, и спрашивают - может ли тот пожертвовать Сильмарилы для их исцеления. Феанор погружается в размышления, Тулкас не выдерживает и торопит его, но хотя Аулэ одергивает Тулкаса, но эта реплика - по-видимому - склоняет чашу весов в пользу отказа. Мандос заверяет это решение, Феаноринги приносят вести из Форменоса, Феанор теряет рассудок от горя, разражается проклятьями, и уходит. Валар не задерживают его, погруженные в размышления. Феанор прибывает в Тирион, зовет нольдор в Исход, и начинает подготовку к нему. Позднее, когда нольдоры уже будут выступать в поход, появляется посланец Валар, который сообщает, что силой эльфов никто не удерживает, но и рекомендовать бросаться в эту авантюру они не станут, так как шансов на победу всё равно нет. Феанор дает посланцу свой ответ, после чего тот уходит, а нольдор выступают в Альквалондэ.
Иными словами, первоочередной проблемой для Валар было "откуда брать свет", а не "что делать с Морготом". Они ещё ничего не решили, и необходимости бросаться с места в карьер у Феанора не было.
К слову, в отличие от самого Моргота, Саурон, Балроги, орки и так далее, самому Феанору ничего не сделали, так мстить им у него пока что причин не было.
1) не пошевелят пальцем, чтобы помочь нольдор в борьбе с Мелькором
Решение не бороться с Мелькором Валар приняли уже намного позднее, и решающим фактором были не нольдоры. Мелькор был чудовищно силен, и борьба с ним вполне могла закончится планетарной катастрофой, в которой могли пострадать люди, которые должны были скоро пробудиться. Напомню, что хотя мощь Моргота уже несколько уменьшилась, от одного его вскрика во время схватки с Унголиант произошло мощное землетрясение.
2) будут всячески мешать нольдор, препятствовать их борьбе с Мелькором - разделят их народ, отделят от других эльфийских племён, лишат ресурсов и превратят в изгоев
Нольдор были разделены с самого начала. Собственно, уже после того, как большинство решило вернуться в Средиземье, между их вождями вспыхнул конфликт из-за того, что Фингольфин (который был популярнее у народа) и Тургон говорили против Феанора, причём дело едва не дошло до мечей. Все остальные события, приведшие к расколу эльфийского союза Первой Эпохи, также происходили либо из-за Клятвы, либо из-за действий самих нольд, но без участия Валар.
Нет. Валар сказали - ты испытаешь наш гнев, ты пошёл против нас и ты умрешь, и народ твой умрёт. Без сочувствия, без эмпатии, нет их.
Вообще, перечитав эту сцену ещё раз, я пришел к выводу, что Северное Пророчество было обращено не сколько к Феанору, сколько нольдорам. Те, кто принес Клятву уже не могут остановиться, поэтому увещевать их не имеет смысла. Однако предупредить о том, что ждет тех, кто за ними последует, наверняка было необходимо, хотя бы из соображений порядочности.
У эльфов слабая эмпатия, потому что они так воспитаны, у них не было уроков, которые получают люди в Средиземье. Феанору нужны корабли - они подумали и убили телерей. Не на чистых эмоциях.
Нет. Поначалу Феанор рассчитывал убедить телери присоединиться к походу, потом пытался одолжить/выменять корабли, затем просил помощи в том, чтобы сделать новые, но телери отказывались. В итоге, он принял решение просто забрать корабли и уплыть, из-за чего сначала вспыхнула обычная драка, которая уже затем переросла в полноценное сражение (не ясно даже, кто первым взялся за оружие). Таким образом, хотя он безусловно несет ответственность за Первую Резню, намерений убить телери у него не было, по крайней мере изначально.
Иное дело, что его решение, в общем-то, соответствует морготовской модели (корабли сравниваются с Сильмарилами - думаю это отнюдь не случайность). Валар не стали применять против него силу, ни проявлять особую настойчивость, в аналогичной ситуации.
Так отдайте ему его сильмариль и он успокоится. В чем проблема?
Раскаяние - истинное или ложное - всё же основное требование, а я сомневаюсь, что Феанор в чем-то раскаивается.
И, вы хотите сказать, что у Эарендила нет никаких прав на камень? Он получил его законным путем, через брак, у жены, унаследовавшей его своего отца, который получил его от своих родителей.
Законы эльдар - это законы валар. Валар поставили эльфам своих, избранных ими, а не эльфами, королей. Феанор вспомнил про это, когда его подвинули с должности, как оказалось, не наследуемой. У католиков нельзя разводиться - но вот если папа, наместник Б-га разрешит, то можно. Людей нельзя воскрешать, но иногда можно, как выяснилось. Нельзя задерживать души людей в мире насильно, но иногда - для дела Добра и света, это можно.
Все законы, установленные Эру и валар могут быть переписаны Эру и валар. Проблема здесь другая.
Валар, судя по всему, не меняют (возможно, что не могут) своих решений, в отсутствие экстраординарных обстоятельств.
Суд над Феанором - это довольно интересный с юридической точки зрения случай, но, насколько я помню, его никто не лишал прав наследования; наказали его лишь за угрозы оружием в адрес младшего брата. Возможно это дело следовало рассматривать именно Финвэ, как королю нольдор, однако не стоит забывать, что он был отцом для обоих участников тяжбы. Я не знаю, как к этому относятся законы и обычаи эльдар, но, по общему принципу, судья должен быть беспристрастен, т.е. родство его автоматически дисквалифицирует. В свою Манвэ, как мне кажется, должен быть высшей судебной инстанцией в рамках Арды (как Старший Король) и, следовательно, имел компетенцию рассматривать подобные вопросы.
Воскрешение запрещено не сколько юридически, сколько невозможно без прямого участия Эру.
Мертвецов Дунхарроу, насколько я могу судить, удерживала в Арде не сколько чья-то воля, сколько нарушенная клятва (собственная воля?).
Насчет развода у католиков ничего с уверенностью сказать не могу, но, насколько мне известно, Папа также должен (или хотя бы старается) обосновывать свои решения в рамках канонического права.