Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Author Topic: Ответ Иову (Юнг)  (Read 2956 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Adenis

  • Ветеран
  • *****
  • Gender: Male
  • S
    • View Profile
Ответ Иову (Юнг)
« on: 14/01/2022, 14:31:04 »
Очень важное произведение, must read в т.ч. для тех читателей Толкина, кто хочет рассуждать в т.ч. о вторичности мира, описанного в книге, об внутреннем и внешнем авторстве.

Старый Тук

  • Guest
Ответ Иову (Юнг)
« Reply #1 on: 14/01/2022, 15:27:30 »
Коллего, Вы продвигаете к прочтению очередной толмуд на 350 страниц? Что в нём есть такого, что Вы не в состоянии передать своими словами? Кого ещё нужно прочесть, чтобы окончательно не понять Профессора?

Offline Adenis

  • Ветеран
  • *****
  • Gender: Male
  • S
    • View Profile
Ответ Иову (Юнг)
« Reply #2 on: 14/01/2022, 16:30:07 »
Чуть попозже напишу синопсис, хорошо.

Пока что - краткое содержание вопроса Иову:
Quote
кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла? Препояшь ныне чресла твои, как муж: Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне
Перевод:
Spoiler (click to show/hide)

Для недоумевающих гномов (и недогномов) поясню, что Иегова-Яхве-Йаву, активно взаимодействующий с древнееврейским населением планеты, изначально - морской бог. Бог моря. Толкиен, как образованный католик, хорошо знал Ветхий завет, и книгу Иова в том числе. Взаимодействие Ульмо с населением Белерианда и смежных территорий мне видится совершенно в ветхозаветном, библейском контексте. Поэтому интересно посмотреть на истории, похожие на произошедшие в Средиземье между Ульмо и Туором, Турином, Тургоном и др., но под оригинальным, исходным углом - как было в Библии, между Яхве и его визави. Не может быть, чтобы Толкиен не принимал во внимание эпизоды Ветхого завета, описывая свои вымышленные народы, которые он придумал, держа в голове древних евреев, а следовательно, и Ветхий Завет, т.е. Тору, ТаНаХ.

Замечу, что

- чтение имени Господа Иао́ (Ἰαὼ) на самом деле не схоже с именем самого Иова, как может показаться. Имя Иова (не от рождения, если быть точным) = אִיּוֹב = Ἰώβ = Job, звучит на еврейском и греческом как "Йоб".

- Фрэнк Баум так и не признался, что его Страна Оз (Oz) - это Страна Уц (Uz), родина библейского Иова, в Аравии. Поэтому с точностью утверждать это нельзя, я и не утверждаю.

- отсылка к "Книге Иова" есть также в названии сериала Диснея по вселенной "Звездных Войн" "Книга Бобы (Фетта)": для англоязычных это более прозрачно, слова Боб(а) (Book of Boba) и английское произношение имени Иова = Джоб (Book of Job) - созвучны.



На картине художника Т.Нэсмита изображён Ульмо - и тоже с опоясанными чреслами, т.е. поясом на бёдрах - которые требуются для мужчины, согласно речи Яхве из Книги Иова.
« Last Edit: 02/02/2022, 11:11:17 by Adenis »