Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Author Topic: Награда  (Read 3773 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Adenis

  • Ветеран
  • *****
  • Gender: Male
  • S
    • View Profile
Награда
« on: 12/05/2022, 02:51:47 »
(Посв. светлой памяти В.Павлова и его любимой собаке, зачем-то вдохновивших меня на этот опус-экспромт)

Он нашел меня. Вылечил, выходил, деликатно и умело обращаясь с моим неизлечимым недугом. Помню, когда очнулась солнечным утром, он держал в руках чашку с молочной кашей и улыбался своей беззубой улыбкой, кончиками губ. Не белозубой, нет. Ему вовсе не нужно было улыбаться, он был прекрасен излучал  какую-то непонятную, внеземную красоту. Так мне тогда казалось, и это была правда.
 
Множественные переломы рук и ног, сломаны позвоночник и шея, лицо, ставшее невнятным месивом, нос, вдавленный в череп. Все это он вылечил, вправил, починил и восстановил - у меня снова была личность вместе с новой, еще лучшей внешностью, чем прежде. Мои поврежденные внутренние органы функционировали лучше чем прежде, кости и позвонки снова на своих местах. Очнувшись, с жадностью выздоравливающей,  стремительно идущей на поправку, поглощала я простую и вкусную еду, которую он приносил мне несколько раз в день. Он был интересным собеседником, но скромным и ненавязчивым, дни летели словно быстрые птицы в ясном небе.
 
Все вышло так оттого, что меня утащил боргх. Следила за козами, не заметила когда боргх спикировал и перепутал меня с козой - а потом, взлетев со мной в когтистых лапах, решил исправить ошибку, и выпустил меня. Я упала, покатилась по каменистому склону горы в обрыв, и разбилась о камни. Он, мой улыбающийся губами спаситель, подобрал меня тогда, без сознания и шанса выжить. Он подарил мне этот шанс.   

Когда моё здоровье восстановилось настолько, чтобы готовить себе пищу самой, он стал оставлять меня на некоторое время одну. Возвращался через день, иногда через пару дней - уставший, немного запыленный, но все такой же прекрасный. Он научил меня, как быстро приготовить вкусную еду, для этого у него имелась кухня со множеством небольших горшков и коробок. Надо было только правильно подобрать и смешать ингредиенты. В  горшочках была особая субстанция, мука, в каждом своя, различных цветов и ароматов. Правильная комбинация давала результатом питательный, живительный вкус каши, которую надо было совсем недолго варить на открытом огне. Скоро я набралась сил настолько, что сама ходила за водой на родник, перепробовав самые разные варианты и комбинации порошков, которые он называл "муками".

Утром, когда после короткой светлой ночи, всходило яркое солнце, в саду летали бабочки с большими - с мою ладонь - узорчатыми крыльями. Днём всегда шёл короткий ливень, когда он прекращался, сразу появлялась радуга и птицы начинали петь пуще прежнего . Деревья давали прохладу и приятную зелень. Иногда я выходила гулять в лес, собирала землянику, орехи и растущие на похожем на березу дереве плоды, похожие на бананы. За лесом было поле с грибами, а за полем снова был лес, пройдя который тут же снова  оказываешься дома. Это очень удобно, не надо возвращаться. Он это совершенно правильно придумал, такую планировку окрестностей.

Настала зима. Бабочки поменяли свой цвет на бело-золотистый, птицы все так же пели в зеленых ветвях. Снег накрыл землю легким одеянием, но я все так же собирала землянику. Ничего не изменилось, кроме того, что мои силы и здоровье были полностью восстановлены. Он пропадал теперь на несколько дней, а однажды пропал на неделю. Время летело быстро, и одновременно было таким размеренным и тягучим, заполняя каждый миг небольшими, но увлекательными событиями. Я не успевала заскучать, но каждый раз ждала его возвращения.

И однажды он не вернулся. Прошла неделя, затем еще одна. Когда прошёл месяц, а его все не было, я решила отправиться его поискать. Бабочки все так же кружили около лица, солнце светило ярко, птицы пели ничуть не тише обычного. Пройдя через лес, я пересекла поле и луг. Затем, снова войдя в лес, я пошла по знакомой тропинке, но на этот раз не оказалась снова у его дома. Лес становился всё темнее и темнее, темнота сгущалась. Дома всё не было, вместо него я увидела впереди некое светлое пятно.

Этим пятном оказался выход из пещеры. Снаружи было прохладно, примерно конец октября. Листья деревьев пожелтели, каменистый склон с пучками суховатой травы выглядел знакомым. Внизу паслось стадо коз.

Проследовав дальше, спускаясь по тропке вниз, мимо скал и кустарников, я оказалась в долине. Внизу, у подножия горы, жили люди: дома, огни, дым из печных труб. Я зашла в один из домов и спросила - не знают ли они его? Спрашивала снова и снова, но мне никто не ответил.

Пещера, из которой я вышла, была высоко в горах. Наступила ночь, стало холодно, мне показалось, что будет лучше остаться ночевать в одном из домов. Хозяева были не против, они ничего не возразили мне, когда я попросила разрешения прилечь на их кровати. Задремав, в полусне я услышала знакомые шаги. Это был он! Он сел на край кровати, улыбнулся своей скромной улыбкой. А потом впервые улыбнулся во весь рот.

На улице началось какое-то движение. Время было за полночь, но сквозь окна были видны люди с факелами, их было много, были слышны крики и громкие нервные возгласы. Запахло гарью: дом, в котором я находилась, загорелся. Тогда он взял меня за руку и мы быстро покинули этот дом, чтобы вернуться к нему, к нам домой.

Но домой мы не вернулись. Я оказалась в другом месте. Здесь не было ни леса, ни полей, ничего. Только туман, серый, как дымка над болотом, как дымок после почти потушенного лесного пожара. И он тоже был здесь.

У него оказались большие кожистые крылья, на концах этих крыльев были когтистые лапы. Он улыбался во весь рот, полный огромных желтых зубов. И пел. Его песня была беззвучной, она была прекрасной, про звезды, про ночной полёт, и про то, как потом наступит новый солнечный день, прекрасный в череде счастливых бесконечных дней.

Вдруг все снова изменилось. Мы были в пещере, вокруг нас были горшки. Он складывал в них прах сгоревших людей, тех, которые раньше бегали с факелами снаружи. Я, наконец, узнала и поняла, что он - Вечный. Меняющий облик, Преображенный Летающий Воин. Один из тех, что прежде, очень давно, превосходя людей во всём, парили над ними в небесах.

Он не хотел моей смерти. Его жизнь поддерживалась жизнями других существ, это было необходимо и обязательно. Он должен был летать, а они - ходить и обеспечивать его полёт. Он управлял ими, пока мог, но люди перестали слушаться его, и он был вынужден сменить свой облик на более эффективный, чтобы отнимать жизнь, распределяя её между собой и теми немногими, кто все еще признавал его за своего короля. Его прекрасный прежний облик никуда не пропал, его красота являлась его сущностью, неотделимой и неоспоримой, но он все дольше задерживался в облике ночного охотника. Боргх прилетал регулярно и забирал кого-то, обычно козу или собаку, но иногда и кого-то из людей. В тот  раз он выбрал меня.

Я не умерла, умерло только моё тело. Но память о нём не может исчезнуть быстро, и пока мы с ним помним, как я выглядела, или как я могла выглядеть, я буду здоровой и живой, пусть и внетелесной. Жизнь многогранна, её аспекты многочисленны. Он привязался ко мне, и я благодарна ему.

Мы снова в саду. Бабочки летают над молодыми яблонями, бананы со вкусом манго сами падают в ладони с берез. Мне хорошо. Я не хочу в туман. Мой повелитель любит меня, и я служу ему верно, своей любовью, с помошью которой и я, и он видим друг друга не так, как нас видят или не видят люди, а в точности и правдиво - такими, какие мы есть.     

Offline Adenis

  • Ветеран
  • *****
  • Gender: Male
  • S
    • View Profile
Награда
« Reply #1 on: 02/06/2022, 12:56:08 »
- И что это было?
- Интересная история, в конце все счастливы, любовь побеждает смерть.
- Но ведь она, от чьего лица рассказ, умерла? Разве это счастливый конец, когда ты умираешь? Еще её обманывает этот, с когтями на кожистых крыльях. Кто это вообще?
- Это эльф с Истинного Запада. Вроде Глорфинделя у Толкина. Способный видеть и находиться в двух мирах, видимом мире живых, и незримом для смертных мире грёз. Ну, как минимум в двух.
- Эльфы не такие. Твой похож на толкинского Саурона, тоже превращается в ужасную летающую тварь и пудрит мозги убитым им людям.
- Что ты, нет. Эльфы не хотят зла никому, людям уж точно. А насчет превращения - что плохого в кожистых крыльях с когтями, можешь объяснить? Как еще охотиться на добычу? Прекрасная эльфийка Лутиэн, дочь богини Мелиан в такое существо превращалась, в книге Толкина, и ничего.
- Эта летающая тварь убивает людей, а потом как-то воздействует им на мозг, чтобы они думали что живы и счастливы, правильно я поняла?
- Ты очень грубо описала ситуацию. На самом деле, эльфы питаются...нет, не людьми, скажем так, частицами людей, что вовсе не плохо, потому что естественно, это часть их природы.
- Такого у Толкина нет. У тебя какая-то другая тварь, не как Лутиэн, она людей не ела, и совсем другие эльфы. Или это искажённые морготом эльфы?
- Откуда тебе известно, что Лутиэн не ела людей? У Толкина такого не написано.
- Так. Прекрати. Лутиэн была прекрасной эльфийкой, она выглядела как идеальная модель, была из хорошей семьи, а её мама прибыла с Запада, чтобы помогать людям. Никого она не ела, это дурдом.
- Её мама прибыла с запада, чтобы помогать эльфам. Насчет того, что они вдвоем не ели людей - ничего такого не сказано у Толкина. Напротив, вспомни отношение эльфов к Берену, когда он попал в их эльфийское королевство Дориат. Помнишь, что ему говорил Даэрон?
- Даэрон был придурок. А вот Лутиэн в Берена влюбилась.
- Конечно, влюбилась. Ему потом еще руку отгрызли, и умер он в итоге.
- Руку ему отгрыз огромный волк моргота! Так, всё, прекращай. Сказка твоя может и ничего, но конец точно дурацкий. Все должны жить долго и счастливо! Жить, а не казаться, что живут.
- У Толкина эльфам кажется что они живут. Долго и счастливо. В то время как они, эльфы, давно развоплотились, и существуют в виде собственной памяти.
- Про это я тоже читала недавно, но тут же совсем другое. Он убил её, как козу, и съел, а потом что-то с ней сделал, чтобы она думала, что она живая! Это как у назгул!
- Ты неправа. Жизнь, та, к которой мы привыкли, это один из множества способов бытия. Какая разница, будет мир настоящим, или иллюзорным, если он выглядит как настоящий, ощущается как настоящий, и жить в нём приятнее, чем в настоящем? В таком мире нет врагов, которые могут убить тебя, или поранить. Этот мир совершенен, в него никогда не войдут те, кто мог бы нарушить внутреннуюю красоту и благополучие.
- Он её убил и съел. Так?
- Нет. Нельзя убить то, что бессмертно. Душа человека - бессмертна, она от Бога, который у Толкина называется "Эру Илуватар", как сама отлично помнишь. Единый Всеотец. Он, и никто другой, создал всё, и позволяет всему быть так, как он решил. Поэтому зла не существует, ни субъективно, ни объективно.
- Эка ты завернул.
- Да. Поэтому смерть или мучения тела - это не некое "зло", или "искажение". Это предусмотрел Всеотец, а значит, всё это "зло" нужно для чего-то, и только нам кажется.
- Всеотец никого не убил и не съел. А твой монстр с когтями только этим и занят. То коз таскает, то людей. Ему вообще всё равно, кого есть?
- Смерти нет, ведь Всеотец, устроивший всё в этом мире, Он всеблаг. Есть только изменение формы существования. Что плохого в том, что ты лишился своего временного материального тела? Если ты захочешь, ты можешь занять любое готовое, или еще не до конца готовое. Но зачем? Ведь есть память, греза, ты можешь намечтать себе что угодно, всегда, в любой момент бесконечности. В теле ты подчиняешься правилам, это неудобно, считаю.
- Мне не по себе становится от твоих рассуждений.
- Эльфы у Толкина ведь бессмертны, по твоему?
- Да. Пока существует мир, они внутри. вроде так. Ты это к чему?
- К тому, что материя хрупка, зыбка, неустойчива. Ты подумала, что он убил её и съел - а если это главной героине захотелось представить, что её убили и съели? На самом деле нет, она даже и не думала о таком ужасе. Её тело умерло, ну и что. Эльфам надо питаться.
- Эльфы не едят людей! Не едят!
- А кого, как ты думаешь, они едят? Чем Тингол с Даэроном питались в Дориате, что ели эльфы Галадриэль и Келеборна в Лориэне? Картошку выращивали, как Сэм в Шире? Границы закрыты, никто не мог попасть внутрь - торговли не было. Всю живность в лесах съели очень быстро. А в лесу картошка не растёт, и пшеница не растёт.
- У Толкина лесные эльфы Трандуила торговали лесом с людьми, меняли его на еду и прочие товары - здесь понятно. Может и Мелиан торговала...
- С кем торговала, с людьми? другими эльфами? Или с морготом и его орками? Дориат был закрыт. А Лутиэн спокойно превращалась в здоровую тварь с когтистыми кожистыми крыльями. Как ты думаешь, для чего?
- Для маскировки. Чтобы думали, что она - злая летучая мышь. Чтобы слуги моргота не догадались.
- А в кого-то попроще, нелетающего, менее заметного нельзя было?
- Ой. Ну это же сказка!
- Что-то мы заговорились. Спать пора.
- Спокойной ночи. Завтра пойдем с тобой на поляну, там снег и тюльпаны, и береза созрела, научишь меня летать?
- Конечно. Завтра будет новый яркий солнечный день, а пока - спокойной ночи.