Похоже, что Зороастризм единственная не "авраамическая" религия. Которая лучше отражает подлинное положение вещей.
Буддизм же. Индуизм до неё. Веды ещё раньше.
Авраамические - это религии, которые возникли при деятельном участии ангела.
Азраил, "Мара", Джабрил ~ Архангел Михаил
Зороастризм этого явно не показывает, хотя ссылается на ангела воина в духе битвы архангела Михаила с драконом.
Первенство в Зороастризме упоминаемое на первом месте по благости.
Тоесть совсем не в духе архангела воина.
Индуизм.
Даниил Андреев
~ 7000 л.
«Прежде чем достичь вочеловечивания, которое вполне отразило Его сущность, Великий Дух исполнил последовательный спуск, воплотившись около 7000 лет назад в Гондване [*древняя культура, охватывающая Яву, Суматру, Индостан;
..
брошены первые семена, перенесённые ветрами истории на почвы других стран и культур: в Индию, Египет, Китай, Иран, Вавилонию. было, по сути, подготовкой». ( РМ 6.2.11 )
Камбейская градостроительная цивилизация
~ 7500 т.л. до н.э.
https://proza.ru/2015/11/28/381В мифе Иудаизма, он же Енох - еще не еврей
Еврейские рукописи апокрифических книг Еноха стали уничтожаться. Дошли они до нас только в переводах на другие языки.
«Я спросил Метатрона и сказал ему: «Почему ты назван именем твоего Создателя, семьюдесятью именами? Ты больше всех князей, выше всех ангелов, возлюблен больше всех слуг, почитаем выше всех сильных в царстве, величии и славе: почему на высоких небесах тебя называют Юношей?
Он ответил и сказал мне: «Потому что я Енох, сын Иареда».
«Я спросил Метатрона и сказал ему: Почему ты зовешься именем твоего Создателя, семидесятью именами, ты, кто больше всех князей, выше всех ангелов, любимый более всех служителей, почтовый сверх всех могущественных в царственности, величии и славе: почему тебя называют» Юность на высоких небесах?
Он ответил и сказал мне: потому что я Енох, сын Иареда»
Метатрон оказывается вторым после Всевышнего в мироздании, изображающим Логосу по Филону Александрийскому. Метатрон – Малый Яхве (ср. «Отец больше Меня» в 14.28), Князь [божественного] присутствия, Князь мира.
Всё это очень похоже на Иисуса Христа в раннем христианстве, божественного Логоса, выражением Бога, но отличающегося от Всевышнего. Понятия Троицы тогда, конечно, ещё не было, как не было и «равнозначности» божественных субъектов, но идея Логоса в духе Филона Александрийского недвусмысленно выражена как в посланиях Павла, так и в новозаветных текстах апостола Иоанна.
Б И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его.
В 3:13 Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий