Упомянутые вами персонажи суть убийцы и военные преступники. Сколько там они человеков лично убили?
Так и не понял, вы про всех упомянутых мной персонажей (Манвэ, Мелькор, Саурон, Турин, Исильдур, Смауг, Гэндальф и т.д.) или всё-таки выборочно?
Профессор Толкин писал, что зло не есть что-то одно для людей и что-то другое для эльфов (как пример).
У профессора Толкина есть три вида живых существ - духи духовные, которым можно всё, эльфы и люди-эдайн - "душевные", одушевленные, которым можно не всё, но тоже разнятся по степени дозволенности, и не люди/орки/прочие чисто "телесные", впадшие в испорченную Мелькором материю злые твари.
Зло это зло. Массовое жертвоприношение и убийство жителей - это зло. Кто бы его не совершил - названные вами, или кто-то еще. Кто бы их не подвигнул на это.
Если, например, духовные валар убивают людей (которые за Мелькора-моргота), это хорошо, это добро. Если телесные люди или орки убивают эльфов или эдайн - это плохо. То есть всё таки понятие "зло" варьируется в зависимости от того, кто и к кому это понятие применяет. Иногда зло это зло (плохие убивают хороших), а иногда зло - добро (хорошие убивают плохих).
Да и с Совестью там не очень. Вернее, совсем никак. Подхалимство - да. Одни текстики, распеваемые ими, чего стоят. И при этом в них полно жутких проклятий - добренькие, че...
Моё мнение, если интересно - добрые
люди есть везде.
Был бы я девочкой, выписал бы добрых орков (которые были бы у меня суть люди или эльфы-авари, как бы, но признавшие власть Мелькора-моргота). Но я не девочка, мне банальная смена полярности, перевернуть доску, сделать хороших плохими, а плохих хорошими - ни к чему
Пропагандисты всегда конъюнктурны, им ведь нужно кормиться, как и всем. Они служат властям - тем, которые их кормят, а также (обяз.условие) смогут кормить в перспективе. Тексты они пишут соответствующие - те, которые можно продать, которые у них купят подороже. Если человек хочет мнить себе, что он Профессиональный писатель, но его книги не покупают - он никакой не Профессионал, хотя возможно (не обязательно, но вероятно) - вполне Писатель. Если человек, не умеющий толком писать ("Сумерки" Стефани Мейер вовсе не пример такого, знает, как успешно писать для опр.аудитории и бакалавр литературы к тому же) вдруг издаёт свои книги большим тиражом и книги раскупают, он может безбедно жить на гонорар - это означает, что он - Профессиональный литератор, и - автоматически - писатель, как дополнение к Профессиональному литератору.
Лучшие писатели - всегда пропагандисты, но пропагандисты ненавязчивые. Читатель и не подозревает, что это пропаганда, не догадывается (поначалу), что именно пропагандируется. Если не нравится слово "пропагандист" и "пропагандировать", можно использовать "проповедник" и "проповедовать". К.С.Льюис был 100% проповедником/пропагандистом. Разницы нет, или она есть и огромная - всё зависит от точки зрения.
Если в моём литературном произведении имеются плохие вавилоняне, филистимляне, хетты, амореи, ханаанеи и пр., которые грешат, убивают, насилуют, и пр., которым противостоят хорошие и древние израильтяне, которые не убивают, но совершают праведные поступки, не насилуют - но воздают возмездие, - значит, я вовсе не пропагандист (ну или проповедник, литератор, писатель) на службе у древних израильтян, ну что вы, как можно. На самом деле да, но этого нельзя себе представить даже, не комильфо - вы же читатель, фанат моих книг.
Одни могут быть вовсе не лучше других, или на самом деле действительно лучше - это никакого значения не имеет. Мы, пропагандисты, показываем все так, как надо видеть нам, и тем, кто заказывает шоу.
Язычники могли приносить в жертву собственных детей, сжигая их заживо. Это факт. Или не приносить и не сжигать, может, это кто-то еще их сжёг. Но факт остаётся фактом, технически ничто никому не мешает сжечь своих детей. Этот факт надо оформить, придать ему необходимые подробности и преподнести как явление, в этом искусство писателя.
Налицо (с вашей, и не только с вашей стороны) все та же старая подмена - попытка пришельца/самозванца выдать за Абсолюта. Но все проходит...
Полагаю, вы слабо понимаете, что происходит, кто Абсолют, кто самозванец. Абсолют тот, про кого я, уважаемый писатель и пропагандист, напишу, что он Абсолют. Когда мой роман об моём Абсолюте и Самозванце издают миллионными тиражами, в переводах на десятки языков - вот тот и Абсолют, тот и самозванец. Если вам не нравится - ну попробуйте написать сами и издаться хотя бы приблизительным тиражом. Что, не выходит, не печатают, нет у вас поддержки на гос.уровне, чтобы продавить в печать свое творение? Ну и заткнитесь тогда.
Изначально как бы про Драконов.
Драконы это враги? Врагов надо уничтожать, и не на словах, а физически. Если бы Бильбо сидел в своей уютной норке, обсуждая с Гэндальфом и Фродо, как они будут убивать дракона, а потом помер, так никуда и не выходя - это было бы не то. Если бы Фродо не понёс Кольцо, а плакался на жизнь Сэму, как тяжело жить, когда вот правят ужасные назгулы, и они могут прискакать, и так злобно посмотреть... Нет, Фродо понёс Кольцо, и сделал свою работу - подал пример миллионам читателей, которые, прочитав, поняли, что надо бороться против плохой власти, которая здесь, за хорошую, которая там.
Кистяковский и Муравьев, а затем и другие сразу поняли в чем дело, перевели "Властелина Колец" и издались - тоже очень большими тиражами, в сумме.
Надо бороться с властью, но так, чтобы не претендовать на власть самому - правят пусть другие. Сделал работу - получи награду, а лезть выше не смей.
Убить
почти неуязвимого дракона ведь можно стандартно - как Зигифрид/Сигурд, в честном бою, бац-бац, и убил. Потом намазался кровью дракона, и сам стал
почти неуязвимым, ну как дракон.
Затем Бард Лучник или Хаген какой-нибудь найдут уязвимость в драконовом/Сигурдовом коде и его пристрелят. Как бы везенье, но вполне закономерно.
Можно ведь по другому. Не стать драконом, разорвать цепочку перерождений - выкинуть Кольцо Саурона в вулкан. Какая оригинальная идея! Не совсем оригинальная, правда - это уже было, например, в "1001 ночи", только кольцо призыва ифрита или кувшин с ним кидали в море. Но всё же - ведь отлично же!
Однако, самые толкиннистичные толкинисты говорят нам: Нет. Добро должно побеждать зло. Иначе не считается, никаких читеров. Поэтому Фродо, оказывается, вёл внутреннюю борьбу почище чем Сигурд с Фафниром, или гномы со Смаугом. Внутри, на духовном уровне. И на внешнем, физическом, тоже претерпел немало. Нельзя брать драконье кольцо/способность, сам драконом станешь? Нельзя, но можно использовать аналогичную способность, не драконью. Она такая же, ничем не отличается, но написано у неё на коробке "Это хорошая, доброе кольцо/способность, оно тебе не повредит!" И сзади мелкими буквами: "Срок годности полгода, гарантии нет."