Barrow-mounds
Не уверен, что Толкин был в курсе того, что я вам сейчас поведаю, но возможно и был. Если так, то всё становится интереснее.
Barrow-mounds - это не "могильники" и не "могильные холмы". Эти два слова переводятся как "Холмы-насыпи", т.е. насыпные, рукотворные холмы (или курганы, кому как больше нравится).
Если бы переводчики "Властелина колец" озадачили себя вопросом о значении этого слова, они бы перевели эту фразу в ед.ч. не как "Могильник", а как "Погост". Погост изначально - не кладбище. Это место для гостей, для купцов и приезжих, а также - внимание - для сбора дани. Место, где останавливался князь. Это не я придумал, это Веселовский Степан Борисович, академик АН СССР. Погост разрастался, приезжали и рождались люди, они умирали.
Тут бы мне остановиться, написать, что холмы-курганы на другом берегу реки от поселения, на некотором расстоянии от реки - это все же могильник, курганы созданы с единственной ритуальной целью, чтобы захоронить в них тела умерших. В нашем (сказочном, фэнтезийном) случае - умерших потомков дунэдайн Кардолана.
Но у меня изначально возникли сомнения. Зачем столько курганов? Зачем складывать в курганы столько всего полезного - не столько золота-драгоценностей но и одежды, оружия, утвари? Я не только про курганы Тирн Гортада, а и, например, про насыпные холмы Любытино Новгородской области. Любытино - известное место, там давно ведутся раскопки.
Также "в Любытино на месте проживания древних славян, среди курганов и захоронений воссоздана настоящая деревня 10-го века, со всеми хозяйственными постройками и необходимой утварью."
То есть курганы и поселение - это естественно и нормально. Никто не будет строить архитектурные излишества где-то далеко от города, потому что нужны инструменты, рабочие руки, и главное надо поддерживать эти курганы, а также защищать от воров. Вот вы долго строили курган, потом сложили туда кучу полезных вещей и дорогих украшений, а назавтра пришли вредные гномы во главе с проф.взломщиком-хоббитом, и все вынесли.
Но что если курганы - это и есть поселения? Посмотрите на хоббичьи курганы с их "норами", как их обычно изображают. Загуглите, выпадут картинки с курганами, в которых окна и двери, или только двери - как и в "могильных" курганах. И ничего, хоббиты живут себе.
В реальности, не обяз. у Толкина, зачем цивилизации столько усилий по постройке бесполезных сооружений? Скажете, это влиятельные люди, князья, вот у Толкина богатая знать Кардолана похоронена в курганах... Больше нечем было заняться, кроме как курганы рыть? Здесь должно быть поселение, но никаких следов домов, зато множество рукотворных холмов-"гробниц", оборудованных для "жизни после смерти". Ну, принято считать так.
Что если эти холмы были местом проживания местного населения - еще в 1Э, до прихода благородных дунэдайн, ограбивших и заставивших отстраивать им огромные города-крепости? В холмах было удобно, приезжает князь, собирает дань, в т.ч. в виде живых душ, рабочих рук. Постепенно холмы вымирали, пытались заселяться снова - об этом указано у Толкина, что во время чумы попытка заселить холмы таки была, тут-то и пригодились "злые духи Рудаура".