Мёнин,
А теперь попробуйте обосновать это Ваше утверждение статистически.
Цитата из: Мёнин on 06-04-2006, 11:04:14
Разговорный минимум - 1-2 тыс. слов.
1-2 тысячи слов - это минимальный разговорный словарный запас, необходимый для внятного объяснения на
иностранном языке. Для русского языка нормальный разговорный словарный запас 5 тысяч - это на уровне ученика седьмого класса где-то.
Цитата:
Богатый словарный запас - 15-20 тыс. слов.
Откуда это у Вас такие данные интересно? Собственный опыт? Ну-ну.
Цитата:
Да, у писателя он, скорее всего, есть.
Только вот изложить его в рассказе на 40тыс. фактически невозможно, наверное
Там и пятитысячный будет прилично. В особенности, если держится определённый стиль описания и речи.
Ну, на 40 тысяч слов я произведения не нашла, но у Пушкина, к примеру, на 63 тысячи слов словарного запаса 17 тысяч приходится. Впрочем, 3,7 - это очень хороший показатель. Средний - около 5.
В той же Матрице как раз коэффициент около 5 держится. Хотя там вообще одна разговорная речь, половина которой - обращения

на 7,5 тысяч слов 1,3 тысячи словарного запаса. А это кино. Причем - на английском языке. А русский у нас, как известно, велик и могуч. Особенно литературный

Так что, даже в этом случае (если брать по среднему) Вы показатель занизили. На 40-тысячный рассказ словарный запас среднего писателя должен быть где-то тысяч 8, а не 5. Ну ладно. Сделаем скидку, предположим, что пять.
Только вот, боюсь Вас разочаровать, но слов у Фрая далеко не 40 тысяч. В "Лабиринте Мёнина" их 113 971 штука.
У Булгакова в Мастере и Маргарите на 114 тысяч приходится 23 тысячи слов запаса. Это как раз коэффициент 4,8.
Безусловно, если Вы считаете, что для писателя иметь словарный запас среднего школьника - нормально, я могу только пожать плечами. Я Вам больше скажу, есть такие все из себя великие писатели, которые среднестатистическим словарным запасом обходятся. Только вот лично мне эти писатели никогда мастерами слова не казались. Да и другим не казались, полагаю. Они другими качествами брали, ага. Смыслом. Глубоким, философским. У Фрая он, впрочем, отсутствует.