Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Author Topic: Ф.М. Достоевский  (Read 9693 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Вечер

• Guest
Re:Ф.М. Достоевский
« Reply #20 on: 17/05/2003, 01:26:26 »
Если уж говорить о свободе, то она-то и должна быть символом отсутствия гордыни, которая давит на окружающих. Так что разлада я не вижу.

Tingil

• Guest
« Reply #21 on: 17/05/2003, 03:10:52 »
Цитата из Достоевского (я все-таки это сделала ;D):
- Вся свобода будет тогда, когда будет все равно, жить или не жить. Вот всему цель.
- Цель? Да тогда никто, может, и не захочет чить?
- Никто.

Поэтому мне кажется, что "воздух" - это не желание свободы... Возможно, общение. Хотя, скорее - искренность... Но, скажу честно, пока я это еще не до конца поняла.

Tingil

• Guest
« Reply #22 on: 18/05/2003, 03:13:01 »
Маленький оффтоп: а как вам новая экранизация "Идиота"? Не с точки зрения фильма, а с точки зрения отражения в нем позиции, духа Достоевского.

ПищиК

• Guest
« Reply #23 on: 21/05/2003, 12:06:43 »
Насчет "воздуха" - человеческим общением это, по - моему, быть не может. Достоевский сам общался норм. только с братом. Скорее это право на одиночество.

Саруман Белый

• Guest
« Reply #24 on: 26/05/2003, 23:22:18 »
"Идиот" очень хорош. Слава Богу, а то я боялся. :D
Я читал буквально пару месяцев назад- и тут такой подарок! И главное- сохранили монологи Мышкина. И вместе с тем- и дух Ф.М.

А под воздухом ,я думаю Ф.М. говорил о свободе духовной, о духовности вообще.
Не забывайте, что Достоевский- глубоко религиозный автор.

Tingil

• Guest
« Reply #25 on: 26/05/2003, 23:43:49 »
Да, религиозный, каких мало. Я все читаю "Бесов" - потрясающе. Начинаю понимать, что в "Идиоте" и "Бесах" есть ответы на ВСЕ вопросы, которые мы тут обсуждаем... Это удивительно, сколько чуткости и мудрости было в одном человеке!

А по-поводу фильма - да, это наиболее близкий к Достоевскому фильм из того, что было снято. Смотрю и вспоминаю книгу строчку за строчкой. Надо еще раз почитать.
У меня диллема: что лучше, перечитать "Идиота" или начать "Карамазовых"?

Вечер

• Guest
« Reply #26 on: 27/05/2003, 12:31:26 »

Цитата:
Начинаю понимать, что в "Идиоте" и "Бесах" есть ответы на ВСЕ вопросы, которые мы тут обсуждаем...
 - только они далеко не всегда правильные для нас.

Tingil

• Guest
« Reply #27 on: 27/05/2003, 12:42:17 »
Несомненно, но они тоже достойны внимания и осмысления.

Hel

• Guest
« Reply #28 on: 27/05/2003, 14:58:07 »
Вчера, в книжном магазине Москва. Стол с новинками, среди них стопка переизданий Идиота. Рядом стоит девушка, грустно смотрит на них и говорит "Да, идиоты нынче в моде".

Арвинд

• Guest
« Reply #29 on: 27/05/2003, 18:05:37 »

Цитата из: Tingil on 26-05-2003, 23:43:49
У меня дилемма: что лучше, перечитать "Идиота" или начать "Карамазовых"?

Мои приоритеты такие: "Идиот" и "Бесы" - потрясающие, гениальные книги. Лучше могут быть только "Братья Карамазовы"  ;)
Так что если тебе понравилось что-то из Достоевского, и ты не читал "Карамазовых" - считай, что у тебя впереди целая неоткрытая бездна. Завидую!

Должен заметить, что "Преступление и наказание" не произвело на меня такого впечатления...

Tingil

• Guest
« Reply #30 on: 27/05/2003, 20:31:38 »
Федор Михайлович мне понравился всеми произведениями, до которых дошли мои руки. Я и Карамазовых начинала, но маленькая была - не въехала. Теперь, наверное, пришло время...
А с "Преступлением...", помню, такая забавная штука произошла. У нас в школе это произведение было в программе, а народ читать не хотел, особенно парни - думали, занудно будет. Мы тогда с классом толпой ехали в археологическую экспедицию, ну и каждый себе книжки брал почитать. Один паренек взял Достоевского. Руководитель экспедиции, пораженный, спрашивает его, с чего это вдруг такую книгу взял. А парень, довольный, отвечает, что ему мама сказала, что это "такой классный триллер, там мужик бегает и всех топором мочит" ;D
А когда прочитал - долго задумчивый ходил, про триллер больше ни слова не было... Во как бывает

Krismage

• Guest
« Reply #31 on: 27/11/2003, 09:44:09 »
После "Двойника" впала в жуткую депрессию, долго выбиралась. После этого, Достоевского не читаю - боюсь до суицида дойдет. Но написано великолепно. Кроме того, раз у такой оптимистки как я книга вызывает подобные ощущения, не побоюсь назвать ее гениальной...

posadnik

• Guest
« Reply #32 on: 27/11/2003, 11:29:56 »
Достоевский слишком сильно болен Петербургом. В прошлогоднем выпуске "Родины". посвященном Петерьбургу, было одно наблюдение - единая городская культура начала было складываться в Питере примерно вов ремена молодости Толстого - масленичные гуляния, ледяные горки и все такое - без различия сословий. Потом город как-то стал разъединяться, и давить, давить... Вот об этом куске истории и пишет, точнее, я бы сказал - чувствует Достоевский. Отсюда и фразы про воздух, отсюда, пожалуй, противопоставление Зосимы и городских персонажей в "Братьях...". То есть - Алеша почти нормален в том числе потому, что он катается из города к старцу, а старец и способен сохранить ясность ума и чувств потому, что он не живет в этом каменном мешке. В "Преступлении и наказании" все в каменном интерьере, и давит соответственно. А от "Бесов" (не смог прочитать до конца, хотя ПиН и БК прочитал в школе без малейших к тому подталкиваний) вообще осталось ощущение, что все действие происходит в одной большой и угрюмой квартире большого угрюмого дома.

Мёнин

• Guest
« Reply #33 on: 30/11/2003, 05:43:54 »
"воздух" - это, в частности, личное пространство.
Комнатушка размером со шкаф, "с гроб" сама по себе для рассудка убийственна.

Krismage

• Guest
« Reply #34 on: 03/12/2003, 09:29:02 »

Цитата из: posadnik on 27-11-2003, 11:29:56
Достоевский слишком сильно болен Петербургом. В прошлогоднем выпуске "Родины". посвященном Петерьбургу, было одно наблюдение - единая городская культура начала было складываться в Питере примерно вов ремена молодости Толстого - масленичные гуляния, ледяные горки и все такое - без различия сословий. Потом город как-то стал разъединяться, и давить, давить...

Город мрачноватый, главным образом из-за климата, но все таки прекрасный, и описать его можно с тихой грустью или меланхолией, но то, что описано Достоевским действительно напоминает гроб.

posadnik

• Guest
« Reply #35 on: 05/12/2003, 14:10:53 »
Знаешь, Лондон тоже кого-то вдохновляет - но поди вдохновись тем Лондоном, который, скажем, у Диккенса - "Акт о чистом воздухе" еще не принят, везде грязь, смог и о правах человека остается лишь мечтать. К тому же, еще и висит над душой божественный аромат столицы - вездесущее Государево Око, и тысячи чиновников, которые людей как людей не воспринимают...

Krismage

• Guest
« Reply #36 on: 10/12/2003, 10:18:44 »
Можно в хорошем найти плохое, а в плохом хорошее, но зачем же искать в плохом отвратительное?

Эотан

• Guest
« Reply #37 on: 03/01/2004, 09:41:25 »
Затем, чтобы его изжить. Неспа? Ну, или хотя бы понять, показать тем, кто его не видит, чтоюы пожалели обреченных на подобную жизнь.
Потом, Достоевский ничуть не устарел. Поменяйте антураж, поставьте наше время - а ничего не изменится. И персонажи Достоевского вокруг нас по-прежнему...
Так что, имхо, целью ФМ было вызвать жалость и сочувствие к описываемым людям...

Krismage

• Guest
Re: Ф.М. Достоевский
« Reply #38 on: 10/05/2004, 11:36:18 »
А параллельно еще и отвращение. Может, ненамеренно, но так получается.

Писатель не изживает отвратительное - он его порождает. Мерзкое ощущение безысходности, безпросветности без надежды на лучшее. Чтобы  изжить подобные вещи, им надо противопоставить оптимизм и надежду, а Достоевский словно стремится к тому, чтобы поселить мерзость и ненависть в душах читателей.

Эотан

• Guest
Re: Ф.М. Достоевский
« Reply #39 on: 11/05/2004, 16:10:28 »
Кристал, у тебя чересчур советское отношение к писателям: мол, его функция развлекать и т.п. Но это просто попсуха, может быть в советское время более качественная.
Писатель не обязан писать то, что нам нравится. В конце концов, дело вольное, читать его или нет (кроме школы ;D )
Во-вторых, если от кучи грязи отвернуться, то она таки от этого не исчезнет. А вот если ее показать, то может быть найдутся желающие убраться, так? И с каким чувством это будет сделано, для кучи не столь важно.