Федорей...сколько раз американцы с англичанами (и лично Черчиль с Рузвельтом) обещали Сталину открыть второй фронт буквально вот-вот: то в 1942, то в 1943-м? Причем не держали своих обещаний (сюзнических, напомню) в те моменты, когда судьба СССР и миллионов его жителей висела на волоске! Когда солдаты гибли этими самыми миллионами, чтобы сдержать фашистов. Спасали, между прочим, своими смертями жизни молодых и упитанных американцев. А вот когда исход войны был уже определен с точностью в 99%, "союзники" засуетились и поспешили второй фронт открыть, чтобы к раздаче пряников не опоздать. Причем в сравнении с силами, задействованными на восточном фронте, немецкие войска, стоявшие перед американцами и англичанами составляли едва ли 20% Вермахта. И при всем том "союзники" почти сразу круто облажались, и стали упрашивать Сталина усилить/ускорить наступление, чтобы оттянуть побольше немецких войск на Восток. То есть даже с 20% Вермахта американцы/англичане не справлялись. Вот и вся их помощь и вклад в победу...
Кто кому что обещал лично, мы, строго говоря, не знаем. Известен общий смысл проводившихся переговоров. В 1942-ом второй фронт вряд ли мог быть открыт: Штаты получили серьезный удар как раз перед его приходом и это время затратили на то, чтобы переломить ситуацию в противостоянии с Японией. В 1943-ем второй фронт был-таки открыт но, буквально, "в узком смысле" - а конкретнее - на итальянском сапоге. Немецких усилий оказалось вполне достаточно, чтобы его перекрыть посередине, такое положение просуществовало вплоть до начала 1945-ого. Как известно, существовал план высадки союзников на Балканах (за него ратовал Черчилль, но по этому поводу возникли крупные разногласия с Рузвельтом), однако концепция проникновения в "мягкое подбрюшье Европы" не была воплощена.
По поводу того, кто кого спасал. Не спорю, что в случае меньших успехов советских войск союзники могли понести большие потери. Однако не стоит забывать о том, что потери советских войск были следствием не только ожесточенности сражений и искусства немецкого командования, но и страшными промахами командования советского. Тактика "быстрой войны" сработала в Маньчжурии против японцев, но всякий раз, когда она применялась против немцев, результаты были плачевны. Тому свидетельством цифры потерь по 1945-ому.
По поводу союзнических обязательств... Здесь звучали слова о судьбе Польши и "странной войне". А эпизод с Варшавским восстанием 1944 все помнят? Варшава горела под ногами у немцев 2 месяца. Половину этого времени советские войска наблюдали за происходящим, находясь в 2 шагах от другого берега Вислы, а вторую половину - непосредственно с другого берега. Причем неподалеку на левом берегу уже имелись плацдармы, если я все правильно помню... А вот в учебниках потом написали, что во всем виновато буржуазное польское правительство (в Лондоне находилось в описываемый период).
Да, Арденны отразили явное превосходство боеготовности немецких частей. Среди предпосылок - боевой опыт + инфраструктура. Я имею в виду, что немецкие войска на территории СССР и даже в Восточной Европе страдали от недостатка горючего, обмундирования, боеприпасов, etc. Посмотрим, что находится сразу за Арденнами: там лежит долина Рейна. Вряд ли и сейчас Вы найдете на территории Европы второй такой промышленный район - по величине и потенциалу... Союзники же наступали по территории Франции, которую немцы, надо думать, уступили им не совсем в целости и сохранности. Ну а американская авиация, видимо, не успела еще достаточно попортить нервы обитателям Западной Германии...
HGНормально показали - на том уровне доверия, который был между союзниками. И очень помогли.
1. Тихоокеанский театр (будь с другой стороны японцы, двигающиеся по Транссибу - всем была бы крышка).
2. Лендлиз (за деньги там или не за деньги, дугласы-кукурузники или нет - но помощь оборудованием и техникой имела место быть. А необходимость в том была весьма велика).
3. Ситуацию со вторым фронтом в Европе я уже описал. Безусловно, могли быть приложены и большие усилия. Но обошлись бы они большей кровью. Щадить прежде всего своих - разве это не свойственно разумному правительству?
4. Да хотя бы история с Ираном. У немецкого штаба были большие виды на этот вариант. Однако эту возможность им вовремя прикрыли. Сообща. А потом состоялась Тегеранская конференция. Ведь, надо думать, возникновение Закаспийского фронта было бы весьма некстати?
Кто пожелает, дополнит список...
ФедорейНеужели я так непонятно излагаю? Логика проста, как мычание: если с Китаем не дружить, то рано или поздно с ним придется столкнуться на фоне той самой нехватки дешевых ресурсов. Это как пить дать, особенно если не забывать о том, что темпы рождаемости они снижать не собираются, и будет их совсем скоро 2 миллиарда, потом 2, 5... Это натуральная бочка с порохом. А выиграть войну с Китаем у России явно не получится, за исключением возможности ядерной бомбардировки. О том, почему этот вариант неприемлем, я думаю, объяснять не надо.
А миф сторонников американизма о том, что эту войну (с Китаем) можно будет выиграть с помощью США попросту несостоятелен. Почему, я уже объяснял.
А если дружить, то не придется... Китай будет просто закупать необходимое количество ресурсов по "среднебелорусским" (а может, и ниже) ценам. А в случае, если ему объявят, что он неправ, мы приходим к варианту №1. Только китайцы успеют на ресурсы, полученные от "дружбы", слегка "прокачаться"...
История Китая гласит, что почти во всех бедах окрестных народов лежит нежелание подчиняться китайской экспансии. Разрешался этот вопрос достаточно по-простому: нет народа - нет и бед. Могу привести многочисленные примеры геноцида (вариант: ассимиляции). Так что источником всех зол можно назвать это самое "упрямство", а можно -китайцев. Но их же можно назвать главной причиной случаев избавления от этих бед, ибо во всех бедах Китая виноваты сами китайцы. На эту тему можно и порассуждать...
Федорей...больше десяти лет наблюдаю десятки тысяч китайцев на красноярских рынках и колхозных полях, и десятков американцев в офисах, политических штабах и некоторых заводах. Угадайте в чью пользу сравнение: китайцы - народ вежливый, скромный, достаточно культурный (не в смысле - образованный, а в смысле поведения); американцы - полная противоположность за редким исключением.
1. Не считаете, что несколько разный статус упомянутых групп оказывает определенное влияние на поведение их отдельных представителей?
2. Менталитет. Позже - разверну тезис.