И между прочим, процесс этот не с перестройкой начался…
В таких жутких масштабах процесс пошел только в "суверенной".
И я к тому говорила, что Вы утверждаете будто все живут на одних макаронах/картошке, а это явно не так, я ведь вижу, что люди едят на обед– мясо, молочные продукты, шоколад, пирожные… Конечно, не только это, но чтобы обедали изо дня в день только макаронами и картошкой – я не видела…
Может, не там смотрите? :-) Я, кстати, не говорил, что все. Я говорил, что большинство и в основном.
Ну да, в незабвенном фильме про Шурика этот Шурик подрабатывал чисто из любви к искусству…
На поездку на юг, например? У меня мать заработанное на сборе картошки потратила на поездку в Крым.
На покупку чего-либо недешевого еще.
Да, кстати, вспомните его обед – кефир и булочка, ну вот режьте меня – не верю, что сейчас студенты этого себе позволить не могут!
Могут. Исключительно потому, что работают. Живущих на стипендию в 700 рублей студентов я не знаю :-)
И не говорите мне, что я, мол, привожу пример из фильма. Если уж в фильме в советские времена (когда запрещалось «очернение действительности») такое показывали, значит в реальности все обстояло еще хуже…
"Очернение действительности" запрещается всегда везде, а Штаты с Британией в этом чемпионы.
В среднем – по 12-18 тысяч, зависит от выработки, можно и побольше заработать, особенно если разряд высокий. Ну, конечно, ученикам меньше (не помню сколько), но никак не меньше тех пресловутых 6000, о которых Вы так сокрушаетесь… Да, и заметьте, что цены у нас пониже московских в 1,5-2 раза, и жилье купить – более реально. И завод даже кредиты дает беспроцентные на квартиры и я свидетель, что эти кредиты брали люди не блатные и не приближенные к начальству. Не скажу конечно, что их всем прямо раздают бери-не-хочу, но взять реально.
Ну вот и посчитайте, сколько у человека уйдет на оплату кредита, сколько на коммуналку, сколько останется на еду с тех 12-18. Кстати, цены в 2 раза ниже московских - ото жесть :-)
А кредит на жилье - неплохой способ привязать рабочих к заводу, что-то вроде жилищных сертификатов в армии ;-)
Ну и не пытайтесь меня убедить, что белорусская одежда недоступна большинству населения.
Более доступна ему мусорная китайская.
Чтобы Вы там не строили предположения на мой счет, скажу – у нас в семье доход на человека в среднем 9-10 тысяч в месяц. И честное слово, мы себе позволяем и мясо, и фрукты, и молочные продукты, и сладкое – сколько нам хочется, и одежду, и обувь – не крутых брендов, но достаточно носибельную, и отдых хоть в России, хоть за границей каждый год (правда, ездим не все, но не потому, что денег не хватает, а просто родители тяжелы на подъем стали и не хотят дачу бросать, ну, и конечно, отдых не самый-самый дорогой, но вполне норамальный), и зубы себе лечим, и зрение мне и сестре исправили операцией (хрен бы мне в Союзе удалось от очков избавиться так просто)…
Я за Вас просто счастлив! :-) Разумеется, избавление Вас и сестры от очков стоило распада СССР и вымирания 7 миллионов человек в РФ! :-)
Ага, и в очереди стояли? Если стояли – то поздравляю со столь продуктивным и интересным времяпрепровождением. Я сегодня мать специально спросила про очереди, она сказала: «Я с работы прибегала, вас (меня и сестру) брала в охапку и ставила в очередь в магазин, потому что давали определенное количество продуктов в одни руки, а вы злились и просились гулять». Я, честно говоря, и не помнила таких подробностей – но, значит, так и было.
Какой ужас! Наверное, бесчеловечным совком Вам нанесена жуткая душевная травма? :-)
Вообще, я когда матери про Ваши посты рассказала – она долго смеялась…
Могу сказать то же самое о реакции своих на Ваши посты :-) Но боюсь, это не показатель чего-либо.
Кстати, еще одну подробность помню из детства. Помните, в СССР был «знак качества» – такая звездочка в пятиугольнике (или что-то в таком духе) и она еще стояла на многих бытовых агрегатах? Я помню, что в детстве я думала, что это знак “дефицит”. Видимо, родители говорили на любую технику – “дефицит”, и у меня этот знак твердо связывался с этим понятием.
И?
Угу, моей матери расскажите, у которой сын двадцать лет задыхался и чуть не умер пару раз… С приходом «проклятых демократов» оказалось, что от астмы есть лекарства. И зубы им с отцом все повыдергивали бесплатно, вместо того, чтобы сохранять и лечить.
Про медицину я бы много чего мог рассказать. Во сколько нам обошлось лечение стариков при "суверенной", сколько у нас уходит на лекарства, сколько раз мы натыкались на подделки, скольких обманули биодобавками, и еще немало интересных вещей... Но я не стану - к чему разрушать прекрасную РФ, в которой Вы живёте? :-)
Это да, но сколько же времени его приходилось ждать! Мы впятером ютились в однокомнатной квартире шесть лет (а до этого родители с братом там жили больше десяти лет) пока буквально чудом нам не удалось получить четырехкомнатную (и то, это действительно было чудо, поскольку отец уже почти согласился на двухкомнатную (там бы мы и куковали всю жизнь в тесноте, да не в обиде), но к счастью, подвернулся вариант с четырехкомнатной). При «проклятых демократах» мы купили квартиру для моей сестры с мужем и построили дом в деревне…
Зато сейчас квартиры стали бесплатными, и вся Москва лучится счастливыми улыбками, заселяя только что сданные пятикомнатные пентхаусы! :-) И выплату кредитов за жилье граждане с радостью завещают своим детям! :-) Да и дома в деревне в жутком совке запрещали строить, разумеется, и земля тогда распродавалась за бешеные деньги...
Да, про дома еще стоит рассказать. Согласно распрекрасным советским законам нельзя было просто купить дом в деревне, надо было там обязательно прописаться. И родители сделали финт ушами – деньги дали они, а в доме прописали жену маминого брата. Жена оказалась человеком непорядочным и после развода (а развод там был с большим скандалом и крови своему мужу и нам всем она попортила много) попросту заняла этот дом, деньги нам, естественно, не вернув – а по всем документам хозяйкой была она. Так благодаря ее нечистоплотности и идиотским законам мы лишились дома в деревне, что при нынешних законах было бы невозможно.
А сейчас, разумеется, все законы стали идеалом юриспруденции и логики, и все злодеи вынуждены скрипя зубами вспоминать совок :-) Ловчить не надо, и будет вам щастье :-)
Ну да – примерно такие как в фильме «Будьте моим мужем?» Нафиг, нафиг, я лучше в Египет поеду…
А сейчас дикарями ездить перестали? И тогда санатории стояли на замке, открываясь только для партбонз? :-) И Сочи ныне стоит гораздо дешевле Турции? ;-) И на сервис в Египте, и на кидалово туроператоров тоже никто не жаловался? :-)))
Что касается путевок на юг, которые распределял профсоюз – отнюдь не каждый год их можно было достать (на лето). Вот зимой – можно было взять (эдакое утонченное издевательство – хотите в Сочи зимой?) И сервис с кормежкой там был – ну не такие уж…
А сейчас в отпуск зимой уже никого не отправляют? Это именно кровавый совок придумал, чтобы утонченно поиздеваться? Воистину, убежденность творит чудеса :-) И тем хуже для фактов, разумеется, если они этой убежденности противоречат :-)))
Ага, которых или не купить было или они были полузапрещенными или совсем запрещенными…
Если бы запретили донцову, я бы того человека в маковку поцеловал :-) Ну и еще немаленький список туалетной литературы не допустил бы до прилавков, чтобы оскотинивания не допускать.
У нас вся семья – страстные книгочеи были, так что я прекрасно видела, как нелегко было достать «дефицитные книги» – а дефицитом была почти вся хорошая литература (особенно иностранная).
Никакого смертельного дефицита не было. У нас дома стояла вся классика в школьной серии, огромная серия детективов в мягкой обложке (забыл, как называется), серия "классики и современники". Был Жюль Верн и Конан Дойл. Был и Булгаков, кстати. Вот Донцовой не было, да :-) Жуткое упущение :-)
А, еще была прекрасная система, помните – книги «в нагрузку»! Хочешь Шарлотту Бронтэ или Булгакова – покупай какой-нибудь сборник «антикапиталистической публицистики» или дурацкий соцреалистический роман в нагрузку, просвещайся. А то, понимаешь ли, просто так покупать никто не желает… Ну смешно же, честное слово!
Действительно смешно :-) Ибо вот у моих родных никакой антикапиталистической публицистики нет. А классика есть :-) Вот ведь как бывает :-)
Да, за которую платили всем одинаково мало и которую делали спустя рукава.
А ее и сейчас делают спустя рукава через раз! Про "офисный планктон"/"офисных хомячков" слышать не доводилось? Если человек лодырь, то от общественного устройства его лень не зависит. А платили всем одинаково достаточно. В отличии от сего дня, когда разница между богатейшими и беднейшими 10% населения превысила все мыслимые пределы и вышла на уровень Нигерии...
Не знаю, в военные части мы не ходили, а в кино и на природу ходили и после развала Союза. Насколько знаю – и сейчас дети ходят и на природу, и в цирк, и в театр…
Природу у нас усиленно огораживают и распродают, один кинотеатр едва не закрыли (сейчас половину сдают в аренду), второй сожгли...
Были. На Украине. Я мать опять же специально спросила, она сказала так: «В 60-е колбаса и мясо были, зато почему-то были трудности с хлебом и макаронами, в 70-е и 80-е не было и колбасы и мяса, мы ездили за ними специально на Украину, были «колбасные электрички». Нет, конечно и у нас бывало выбрасывали - иногда, если повезет, можно было купить» Да я и сама помню разговоры про «Макеевку, в которую ездят за продуктами» ( Макеевка – украинский небольшой городок. У нас тут до Украины – 40 минут езды. Что делали люди, живущие дальше – я честно говоря, не знаю). Вот скажите – ездили бы люди в Макеевку, если бы в Таганроге это все можно было купить?
А сейчас люди по полтора часа из Сергиева Посада в "Ашан" ездят, чтобы закупиться, и никто не ругает проклятый демократический режим :-)))) В общем, как всегда - когда в Союзе приходится ездить за продуктами, это долбаный совок, а когда в России это "невидимая рука рынка" :-))) Либералы неисправимы :-)
Насколько я помню – орехи и какао тоже были дефицитом…
Насколько помню я - нет. В детском саду пить уже невозможно было, надоедал до отвращения, и моей жене тоже.
А почему нельзя было мороженое в шоколаде нам завезти или у нас производить? Кишка тонка у могучего СССР была, только на Москву хватало?
А с вареньем мороженое не естся? Или варенье злые кагебешники отбирали? :-))))
Повезло, значит. Я помню, что в библиотеке из фантастики был в основном Беляев и какие-то малоинтересные советские фантасты. Что касается иностранной литературы – ее было мало, и приключенческой тоже. И вот Толкина полного – точно не было.
Что-то у Вас какой-то жуткий город. Прямо из фильма ужасов :-) Рынка нет, Толкина нет, варенья нет :-)
Уважаемый Валандиль буквально на днях писал о том, что как минимум "Хоббита" он спокойно брал в библиотеке где-то у себя в Бабушкинском районе Москвы. Даже без запроса в КГБ! :-)
Потому что в провинции уже просто не за чем было стоять . А я помню, что в 1990 году (мы как раз в Москву ездили с мамой и сестрой) нам, как иногородним, в Москве ни колбасы, ни сыра, ни масла не продавали…
Спасибо М.С. Горбачеву, ага. Однако же как раз из провинции мы тогда и таскали продукты в Москву.
А нам родители не могли каждый год доставать путевки на море (ну и сами, естественно не ездили).
А без путевки съездить религия запрещала?
И то – про Гагры там никто и не заикался (я в них побывала два года назад), дай бог на заводской пионерлагерь достать… А так можно было ездить только дикарями. Как отдыхать дикарями – смотрите, опять же, классические СОВЕТСКИЕ фильмы и читайте воспоминания современников.
Можно подумать, нынче дикарями не ездят :-) Или опять - что плохо в СССР, то естественно в РФ? :-)
Кстати, "Три плюс два" - это фильм ужасов, как я понял? Или это такой хоррор-триллер? :-)
Жена у меня отдыхала дикарем, и на машине и на поезде, жила в палатке и в съемном жилье - до сих пор в восторге :-)
Между прочим, продолжайся СССР – никакого бы Инета нам не видать как своих ушей…
Обоснуйте :-)
Ах, да, Ваш отец, наверное военный был? Ну тогда понятно, военных у нас снабжали особо… Ну, теперь-то мне все ясно… Знаете, кто не верит в дефицит? Работники торговли, работники военных и секретных предприятий, сами военные (я тут не говорю о всяких партработниках, то особая статья)… Потому что им-то все это доставалось без очередей и беготни (или очередей и беготни было меньше, чем у простых смертных)… Вот моя двоюродная сестра тоже в дефицит не верит – у нее мать продавщицей работала, а потом завмагом. А вот мои родители были инженеры-конструкторы невоенного завода. Поэтому их никто ничем не снабжал, приходилось самим бегать.
Ах, да, Ваше отец, наверное, инженер был? Ну тогда понятно, заводы у нас снабжали особо... Ну, теперь-то мне все ясно... Вот как сейчас помню, как знакомый инженер возил бабушку на ЗИЛ затариваться от завода на оптовую базу :-))
Так и не будет – при нынешнем населении Земли и нынешней технике. ВСЕОБЩЕГО высококачественного изобилия в таких условиях быть просто не может. Или не всеобщее, или невысококачественное. Но говорить, что вот в СССР было всеобщее высококачественное изобилие – просто смешно.
Смешно. А кто говорит, что оно было? Я и говорил, что был дефицит. Но а) продукты были качественными и б)распределялись справедливо. Читайте, пожалуйста, внимательнее то, с чем беретесь спорить :-)
Ох, ты, я в 10 процентов попала! Или даже еще меньше – потому что в СССР мы жили вовсе не “нормально”. Есть чем гордиться.
А мне жаль остальные 90, не вижу повода для гордости...
Ешьте пирожные . Я честно говоря, колбасу уж и не покупаю давно – беру мясо или копчености. Или грибы. Или вообще мяса не ем – но не потому, что не могу купить, а потому, что не хочется его много есть.
А много магазинных продуктов Вы назовете без Етакой-то? Сейчас вот почитал состав "крабовых палочек" - чего там только нету... Так что я бы не радовался особо, отказ от колбасы не панацея ;-)
Ну это Вы, извините, извращаете факты. Завалы сейчас и классики – бери не хочу. Хоть Булгакова, хоть Пушкина, хоть Толстого, хоть Чехова, хоть Драйзера, хоть Толкина, хоть поэзию на любой вкус. Не хотите Перумова и Донцову – не берите.
Угу, особенно цены и тиражи сравните. И сравните с советскими тиражами. Обожаю такие сравнения :-)
Вы ДОСТОВЕРНО знаете, или судите по газетам?
А вы на основании чего спорите? ДОСТОВЕРНО знаете, или судите по газетам?
Вопрос на засыпку – если я правильно догадалась, что Ваш отец был военным – вам ее выдавали или вы ее покупали? И где покупали – в обычных магазинах? Кроме того – вообще-то дефицит был периодическим. Какое-то время она могла и быть, а потом исчезнуть (как и другие товары).
Нам, вообще-то, ничего не выдавали - отец действительно получал высокую зарплату, но дефицит оставался для него таким же, как и для всех окружающих. Только не надо заявлений о незаслуженных привилегиях, хорошо? :-)
Ну яблок, винограда и помидоров зимой и весной мы тогда тоже не видали.
А компотов, варенья, соленья у вас там тоже не было? Ужас, никогда в Таганрог не поеду :-))
Гм, и я вообще не поняла – такое впечатление, что по-Вашему нынешнее разнообразие фруктов в любое время года – это не достижение, а недостаток…
Проблема в химизации того, что нам скармливают, вот и всё. Согласитесь, ненормально для яблока лежать год и не скиснуть.
Ну да, великий СССР не мог завезти бананы – куда уж, пшеницу завозить надо было…
Да завозили эти бананы, что с того? Я их даже в Иркутске ел. Не впечатлился совершенно :-)
Лучше пусть гниют – зато гниль будет натуральная!
Лучше пусть портятся фрукты, а не мой организм, я считаю :-)
Эотан, честное слово, Вы как-то странно тут высказываетесь. Одно дело – фантастические допущения, нужные Булгакову для сюжета. И совсем другое – бытовые подробности, которые для сюжета были не нужны, но отражают общую картину тогдашнего быта. Вы вот мне не скажете – ЗАЧЕМ Булгакову было придумывать такие бытовые подробности, которых на самом деле не было? Для «очернения советской действительности»?
А не проще искать бытовых подробностей в исторических документах, а не в том месте, где их могут "в интересах художественного вымысла" подогнать под произведение? А то я сейчас тоже могу начать приводить цитаты из "Кубанских казаков", постить сканы из микояновской "Поваренной книги", и попробуйте мне сказать, что в сталинских магазинах на полках не стояла красная икра! :-)
А я Вам скажу – для житья в провинции (при условии собственной квартиры и отсутствии дорогого лечения) достаточно 10000 на взрослого человека в месяц.
Безусловно. Осталось только, чтобы каждый взрослый человек их получал, а не учился в вузе/техникуме, не сидел с ребенком, и не был пенсионером/инвалидом...
Не все, никак не все, Эотан!
Увы, да. Были бы все, СССР бы не развалили с дура ума.
А в некоторых – увеличилось.
Сразу обосновываем. У меня вот на основе статистики совершенно обратные данные.
Угу, а вот у нас летом до сих пор овощи-фрукты – свои, не привозные. Как перестали их в Москву свозить – так у нас сразу появились, а то только на Москву и Подмосковье хватало…
Ваш Таганрог прямо как при монгольском иге жил - колбасу, варенье и яблоки злобные коммуняки утаскивали в Москву вместе с дефицитными книгами :-))) Точно не поеду :-))
Дорогой, уважаемый Zmey, дело просто в том, что республики лучше снабжались, чем метрополия (то есть РСФСР, кроме Москвы и некоторых крупных городов, конечно, которые тоже снабжались вполне ничего себе). «Колбасные» электрички от нас на Украину – да, да, это реальность, а не американская пропаганда. Поэтому сравнивать Пенджикент и Сургут – увы, нельзя. Недостоверно выйдет.
А почему тогда в Курской области гречкой кормили кур? Или тоже нельзя сравнивать :-)))) И с Волгоградской областью нельзя? :-)) И со Ставропольским краем? :-))