Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Show Posts

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.


Topics - dinVolt

Pages: [1]
1
После долгих лет отсутствия снова начинаю навещать любимые места =)

К сожалению, пока получилось ненадолго, крайне внезапно и на сильно неудобные даты, но если вдруг кто-то окажется свободен - то буду крайне рад увидеться.

Теоретически буду в компании желающего приобщиться к настолкам человека, так что если (ещё раз вдруг) получится и такой вариант - то это будет вообще волшебно =)

2
Стихотворчество / Прошлое
« on: 17/05/2013, 12:14:46 »
Мы уходим, не оглянувшись,
Боясь собственной человечности,
Лишь боимся взглянуть, проснувшись,
В отраженье беспечной вечности.

Покидаем друзей, любимых
И считаем, что так будет лучше,
Забывая, что с нами было,
Сохраняя в душе своей тучи.

Почему опасаемся помнить,
Прогоняем счастье из памяти,
Пустотой полагая заполнить
То, что нашим прошедшим занято?

Мы бросаем судьбу на свалку,
Уверяем себя, что чисты,
И привыкли носить зажигалку –
Закурить и поджечь мосты.

3
Январь, динВольт, Питер - всё как обычно =)

С 14 января по неизвестно какое (25-30, скорее всего) полностью в вашем распоряжении =)

4
Off-topic
И пусть меня назовут технократом.

Каким образом Валар узнавали о том, что происходит в Средиземье?

И вытекающий из первого: какая связь между Орлами и Манвэ?
В текстах Орлы чаще всего сообщают новости лично (особенно показательно в раннем варианте - чертог с высокими окнами, в которые непрерывно влетают/вылетают птицы). Была ли мысленная связь между Манвэ и его подопечными?

И если была, то могла ли Йаванна знать, что происходит с энтами?

5
Языки Арды / Числительные
« on: 27/04/2010, 14:51:38 »
Итак, я добрался до числительных.

Пока вопрос №1

Как на Квенья и Синдарине будет 0?
Нашёл, что пишется он alt 0240, но интересно, было ли название у этого числа.

6
Меня тут озадачили вопросом - почему в 2000 - 2002 гг. Т.Э. во время осады Минас Итиля, Гондор не предпринял никаких ответных действий? Расстояние от Минас Анора до Минас Итиля можно пройти за несколько дней, армия Гондора - боеспособна (в 1975 Эарнур приводит флот на помощь Арнору).

7
Вот так сложилась судьба, что в период до 17 января я буду в этом славном городе. Если кто-то захочет встретиться - буду очень рад :)
Стучать можно по телефону - +7-905-460-13-24
Или в аську - 435818144

8
Вестник Толкинистики / Born of Hope
« on: 04/12/2009, 16:11:33 »
Итак, свершилось - вышел фильм Born of Hope.

Уже имеются русские субтитры.
Посмотреть можно здесь

9
Вот нашёл. Что Вы про  это всё думаете?  :)

Военная организация

Профессиональных солдат среди гномов, судя по всему, не существовало. Как во многих известных нам сообществах раннего средневековья каждый взрослый гном считался воином, но средства к существованию зарабатывал ремеслом. На эту гипотезу работает деятельность Торина и его родичей в изгнании, поведение Гимли, более характерное для мастера, а не воина и др.мелкие детали. Опять же наличие постоянной армии в царствах гномов не имело особого смысла - завоевательной внешней политики они не вели (как Нуменор и Мордор) и иностранной угрозы не ощущали (как Гондор).

Случавшиеся локальные конфликты гномы разрешали, объединяясь в небольшие - от 7-12 до нескольких десятков бойцов-добровольцев дружины (как в свое время Торин, а потом Балин). В более горячих делах участвовало ополчение клана, например, три сотни родичей Торина в Битве Пяти Воинств, возглавляемое вождем-узбадом. При глобальных конфликтах (война с орками, закончившаяся сражением у о.Келед-Зарам) собиралось общегномское ополчение, руководимое военным советом равноправных вождей (так, на предложение потомков Дарина очистить Морию вожди других родов наотрез отказались).

Насколько было многочислено общегномское войско сказать сложно. Если считать, что Даин привел к Одинокой Горе всех кого мог (а вопрос стоял о родовых сокровищах) - а привел он туда всего три сотни, то во времена Бильбо и Гэндальфа все гномы разом могли выставить по максимуму где-то до 2 тыс. бойцов (количество родов казад помноженное на приблизительное число воинов каждого рода). Правда, следует учитывать, что Битва Пяти Воинств состоялась после Морийской войны и гномы, полагаю, не успели еще восстановить свою численность. Но и этого, я думаю, было вполне достаточно.

Военные обычаи гномов

Самым известным является традиция бросаться в бой с кличем: "Барук Кхазад! Кхазад Ай-мену!!". Боевой клич гномов - это и угроза, и предупреждение противнику, и средство вселить в себя уверенность и храбрость, призыв к национальной гордости: "Гномы идут на вас!"

Другим распространенным обычаем гномов было личное участие вождя в сражении. Начиная с Азагала и кончая Даином вожди гномов машут топорами и гибнут на полях сражений как простые воины, что в, принципе, характерно для военачальников большинства народов Арды. Причем авторитет вождя был настолько высок, что при его гибели гномы прекращали боевые действия - отпинав Глаурунга, например, бросили сражение и принялись выносить павшего царя. Имели место среди гномов и поединки-дуэли. Гимли явно имел привычку хвататься за топор, посчитавши себя оскорбленным. Видимо, существовал вытекающий отсюда обычай единоборства перед (в ходе) сражения (поединок Наина и Азога). Непонятно, как оценивать подсчитывание Гимли количества убитых им в бою у Хельмовой Крепи. То ли это происходило от кровожадности достойного гнома, то ли от его желания похвалиться (посрамить Леголаса), то ли это обычай его народа, как, скажем, скальпирование у индейцев - от количества убитых зависело положение гнома в обществе, своеобразный рейтинг.

Наступательное вооружение гномов

Самым распространенным, можно сказать "фирменным", наступательным оружием гномов был, конечно, боевой топор - "барук". Хозяйственные занятия казад - работа кайлом в забоях, молотом в кузницах позволяли "поддерживать форму" в мирное время и способствовали обучению молодежи последующему пользованию "баруками". Точность, в сочетании с силой и выносливостью, необходимыми в кузнечном и горном ремесле, пробивная мощь и высокая убойность превращали топоры гномов в страшный инструмент войны.

Какого конкретного типа боевые топоры были распространены у гномов - установить не удается за отсутствием точного упоминания в источниках. Более-менее реконструируется топор Гимли: оружие это способно с одного удара отрубить голову/ноги (стычка в Мории и вылазка у Хельмовой Крепи), носят его заткнутым за пояс, и, похоже, им можно драться одной рукой (Гимли у Хельмовой Крепи пользовался щитом Теодена, как, впрочем, Торин у Келед-Зарама). Следовательно, широкое лезвие и топорище не длиннее 80 см. Подозреваю, что топоры длиннее 80-120 см и вовсе не применялись, исходя из необходимости вести боевые действия в подземных лабиринтах, где скажем, алебардой из-за низких потолков и узких коридоров не всегда помахаешь, плюс учитывая средний рост/длину рук владельцев "баруков". Выходя же на поверхность, гномы не сталкивались с конным противником, что могло бы обеспечить появление длиннодревкового оружия типа копий или алебард.

Кроме топоров, гномы достаточно умело пользовались мечами (видимо, когда становилось тесно для доброго замаха топором). О мечах гномов прямо говорится в "Хоббите", где описывается комплекс вооружения гномов Даина. Наконец, нельзя забыть, как ловко управлялся с эльфийским клинком Торин. Исходя из указанного, можно предположить, что мечи гномов были короткими, больше предназначаясь для колюшего удара и являлись вспомогательным по отношению к топору оружием. Похоже, именно, таким коротким клинком Азагал угостил Глаурунга.

Особое место в комплексе вооружения казад занимают двуручные боевые мотыги воинов Даина ("Хоббит"). Принцип действия боевых мотыг должен напоминать принцип действия клевцов и чеканов, основное предназначение которых - пробивать доспехи. Вполне вероятно, что боевая мотыга - древнейшее оружие гномов, возникшее раньше топоров, когда при появлении чудищ Моргота и первых орков понадобилось срочно вооружиться первым попавшим под руку.

Хотя в тексте источника отсутствуют упоминания о использовании казад чеканов и клевцов, можно предположить, что это оружие, мало чем отличаясь по механизму "рабочего" движения и технологии изготовления от привычных для гномов молотков и топоров, широко применялось в ближнем бою с бронированным противником. Присутствие же в комплексе вооружений такого полезного и нехитрого инструмента как булавы и палицы также вполне логично, но учитывая изощренность творческой фантазии гномов, можно предположить, что палицы и булавы отвергались воинами казад из-за примитивности.

А вот оружия дистанционного боя у гномов не существовало. Об этом свидетельствует беспомощность Торина и К в Лихолесье, когда гномы истратили все стрелы в безуспешных попытках добыть что-нибудь. Традиции обращения с метательным оружием, попросту не могло сформироваться, ибо не охотники гномы изначально. До идеи арбалета гномы могли и додуматься, но смысла особого вряд ли увидели бы - орков они и так лупили, а эльфам в стрелковых дуэлях противостоять даже с арбалетами не могли (как французы английским йоменам в Столетней войне). Возможно, гномы кидались специальными топорами при сближении, как франки францисками, однако предпочтение в боевых действиях явно отдавалось рукопашной.

Защитное вооружение

Что касается защитного вооружения гномов - постоянно упоминается его прочность и качество, однако, снова приходится гадать: ламиллярные доспехи носили гномы или кольчужные, какой формы были шлемы и т.д.

Точно известно, что гномы использовали щиты (Торин Дубощит, Гимли и воины Даина). А щиты (по собственному опыту знаю) "под топор" лучше круглые и средних размеров. Именно такой подарил Гимли Теоден. Скорее всего с умбоном. Высока вероятность появления у гномов рондашей.

Известно также, что шлемы гномов были со страшными масками и защищали от драконьего пламени (в прорези забрал вставлялись прозрачные камни для пущей герметичности? А дышать как?) Но были и открытые шлемы (с полумаской?) если судить по тому, что гномы Железных холмов в полном вооружении бороды затыкали за пояс и ничего бородам из под шлемов торчать не мешало.

Утверждение, что доспехи гномов защищали от пламени приводит также к мысли о полном цельнокованном комплекте лат, подобных рыцарским 14-15 веков. Упоминание же о "металлической гибкой сетке" на башмаках воинов Даина склоняет к предположению о существовании хауберков. Одновременное использование и того и другого в принципе вполне непротиворечиво. Удар Азога же пришелся, видимо по кольчуге (возможно бармице), ибо "не разрубив броню сломал шею".

Отправляясь в поход, гном надевал "длинную кольчугу" (Гимли при выходе из Раздола). и этим ограничивался. Отсюда можно сделать вывод - универсального доспеха "на все случаи жизни" не существовало. В зависимости от ситуации гном бронировался либо по самую бороду, либо довольствовался кольчугой. Есть подозрение, что после падения Моргота, с исчезновением популяции драконов, отошли в прошлое и цельнокованные "антидраконовские" брони.

Тактика

Тактика боя казад во многом определялась личным участием военачальника в сражении, следовательно - ограниченной возможностью управлять боем. Должно было сказаться и отсутствие в подземельях и ущельях пространства для маневра и коллективных действий. Следует также учитывать вытекающие из хозяйственных занятий гномов навыки к совместному труду небольшими коллективами.

В итоге гномы пришли к довольно нехитрой тактике: либо лобовая атака основными силами, сведенными в колонну и дополнительный удар резервом в критический момент (битва у Зеркального, битва Пяти воинств), либо "свальный" бой, где каждый воин демонстрирует личное мастерство. Тут надо вспомнить, что в истории военного дела Европы колоннами воевали революционные французские армии, которым было некогда учиться сложным перестроениям и маршировке правильными линиями. Основная ставка была на то, что колонна тяжеловооруженные казад, как топор полено, расколет строй врагов, либо просто опрокинет и вырубит. Кроме-того довольно узкая фронтальная часть колонны позволяла гномам сократить потери от дистанционного оружия эльфов и орков при сближении

Однако уязвимость подобной тактики видна невооруженным глазом. Сей момент отметил еще Бранд (или Трандуил?), презрительно заявив, что "Эти гномы умеют воевать только у себя в пещерах". Колонна плохо защищена от ударов с фланга, не маневрена, имеет тенденция "застревать" в массе противника и разваливаться на отдельные "куски". Видимо, нечто подобное произошло в начале боя у Келед-Зарам, когда папа Торина лишился значительных деталей организма, а сам Торин потерял щит.

Развалившись на отдельные отряды родственников или привычных к совместным действиям ремесленные бригады, гномы тем не менее беспомощными не становились и представляли неменьшую угрозу, чем при бое "правильным" строем.


10
Языки Арды / Палатизация "л"
« on: 27/09/2009, 17:26:38 »
Все известные мне источники про смягчение "л" уклончиво говорят, что палатизация имеет место "в некоторых случаях". Вопрос конкретный - в каких случаях именно?

Или тут, как в случае с выбором "е" или "э" всё определяется соображениями благозвучия?

Off-topic
Что характерно, ни один из моих знакомых, упорно отстаивающих произношение "Эльронд", не говорит "бальрог"...

11
Проза / Проба пера from dinVolt =)
« on: 30/08/2009, 18:43:56 »
Off-topic
Дикая авантюра, уговорили меня что-то написать. Талантом у меня и не пахнет, поэтому критику буду принимать адекватно)))

-1-

– Ты знаешь, что видения часто обманчивы.
– Знаю.
– Но по-прежнему хочешь последовать зову сердца…
– Я не могу остаться здесь, Владыка, – Аранфеар посмотрел в глаза Манве Сулимо. Вала стоял перед ним в привычном глазу обличье эльфа. И непосвящённому он не показался бы великим и почти всемогущим. Но молодой эльф видел эту силу, и иногда побаивался её. Конечно, он не раз слышал рассказы про Те времена, когда ещё был силён Мелькор, и понимал, что сила Манве тогда служила только добру. Но даже сейчас ему было не по себе, слишком большое впечатление производила на него встреча с Сулимо. Если бы не то видение…
Человеческая девушка… Чистая и прекрасная. Совсем непохожая на эльфов. С короткими волосами. В какой-то непривычной одежде. Он так и не понял, почему решил, что эта девушка будет его судьбой. Не понял, почему захотел променять бессмертие на короткую жизнь в далёком и незнакомом мире.
Манве молчал. Возможно, он был мыслями где-то далеко, за пределами мира, а может быть, просто чувствовал, что Аранфеар отвлёкся на размышления и не довёл свою мысль до конца.
– Разрешите мне уйти туда… – эльф умоляюще посмотрел на Вала.
Манве улыбнулся. Старшие дети Эру иногда действительно вели себя как дети. Дорога из Валинора была «закрыта» вскоре после уничтожения Кольца, но запрет этот был простой формальностью. Все народы Арды были свободны, и ни один из Валар не осмелился бы ограничить это дар Илуватара.
– Ты можешь уйти, только помни, что там мы не станем помогать тебе. Это мир людей, так было задумано ещё до появления эльфов на свет.
Аранфеар ушёл, почти убежал. Манве не трогаясь с места смотрел ему вслед.
– Ты ведь знаешь, что с ним случится, – услышал он тихую мысль Варды.
– Только Намо знает всё.
– Я не говорила, что ты знаешь всё. Но ты ведь знаешь, что его ждёт там?
– Его там ждёт другой мир. Это всё, что я знаю.
– Мы должны помочь ему, – Создательница Звёзд незримо приблизилась к нему. – Хотя бы немного.
– Нет. Если ему суждено испытать боль и смерть, то так и будет. Иногда я должен быть жестоким, хотя это и неприятно.
Тихий вздох был ему ответом. Варда и сама прекрасно знала, что Эру просил Манве не помогать более живущим в Средиземье. Даже Ульмо теперь намного реже дарил им свою благосклонность. Манве ещё некоторое время стоял, не двигаясь, а потом, всё так же в виде эльфа, медленно пошёл к Чертогам Мандоса. Намо встретил его на полпути, как это обычно и бывало.
– Ты знаешь, что я хочу спросить, – подумал Манве.
– Время для моего ответа ещё не настало, – вслух ответил Мандос. Странная привычка говорить редко, но вслух ещё больше выделяла этого Вала среди остальных. – Когда это будет необходимо, я сам тебе скажу.

-2-

Аранфеар плыл. Море было спокойным, ветер тёплым и приятным. Ему хотелось видеть в этом деяния Валар, которым небезразлична судьба каждого живого существа. И его вера возрастала с каждым часом. Тем не менее, путешествие было тяжёлым и довольно долгим. Окрылённый нахлынувшими чувствами, эльф бросился в путь, совсем не подготовившись. Он плохо владел своим небольшим кораблём, почти не взял еды. Но эльф не жалел ни о чём. Да, он мог бы провести годы в подготовке, и ничего не потерять, но для той, кого он увидел в своём сне, время текло по-другому. Иногда правда появлялись мысли о том, что менять вечную жизнь в Благословенном крае на несколько десятилетий жизни в землях, которые некогда были домом его предков, потом стали для них полем битвы, а потом – домом Младшим детям Илуватара.
И вот он увидел землю. И город на побережье. Огромные дома, по сравнению с которыми строения Тириона казались спичечными коробками. Но не было в них той души, которую Эльдар вкладывали в свои творения. Радовал только факт отсутствия стены вокруг города, видимо войн этот мир не знал давно, может быть с самого начала Четвёртой Эпохи. «Я покидаю тебя, пусть хотя бы одна звезда будет видна тебе в этом мире» – услышал он чей-то почти слышный шёпот. «Ульмо» – догадался эльф. И внезапно понял, что ему будет очень не хватать той незримой поддержки Айнур, которая пребывала с ним в Валиноре. Аранфеар появился на свет не так давно, намного позже победы над Сауроном, и до сих пор считал, что атмосфера Благословенного края царит везде. И сейчас, потеряв это ощущение, он почувствовал себя безмерно одиноким. Именно это заставило его забыть всё и войти в город.
А там он увидел людей. Все куда-то спешили, почти не слышно было разговоров, и ни одной улыбки на лицах. Аранфеар понимал, что жизнь человеческая быстротечна, что им нужно успеть очень много за тот короткий срок, что им отведён. Но создавалось такое чувство, что они все погнались не за тем, что потеряли всё то, что даровано им Творцом. Промелькнула страшная мысль: «Неужели Она тоже такая? Что если я её увижу, а она убежит от меня? Не потому что мы не сможем любить друг друга, а потому что нет времени на это чувство?». Эльф поёжился, несмотря на тёплую погоду. Нет, она не может быть такой же, просто не может…
Аранфеар медленно шёл по улице. Его толкали, не специально, просто не замечали. И некого было спросить, где же искать Её. Внезапно мрачные мысли рассеялись. Эльф сначала не понял, отчего. Только через несколько мгновений он понял, что услышал детский смех. И этот звук напомнил ему родные места, зелёные поля и тихие воды рек, светлое солнце Валинора. Стремясь продлить дорогие воспоминания, он пошёл на звук, доносящийся откуда-то из дворов между домами. Это были дети. Они ещё не знали, что нужно куда-то спешить, что-то делать. Они были больше свободны, нежели люди вокруг. Эльф невесело усмехнулся. В погоне за свободой люди совсем её потеряли. Неожиданно к ногам его подбежал какой-то мальчик.
– Ты эльф? – ещё не отдышавшись спросил он.
– А это заметно? – чуть удивившись спросил в свою очередь Аранфеар.
– Ты вроде молодой, а глаза такие… – паренёк задумался, подбирая подходящее слово. – Умные.
– Эльф, самый настоящий, – уверил его Аранфеар. – А ты мне не поможешь?
– Конечно, помогу, – аж подпрыгнул его новоявленный знакомый. – А чем?
– Скажи, ты Её не видел? – эльф протянул руку ладонью вверх и над ней появилось лицо Той, ради кого он пришёл сюда.
Помощник его потерял дар речи от этого несложного фокуса. Но потом справился с собой и всё-таки всмотрелся в изображение.
– Не, не видел, – сказал он. – Ты ещё кого-нибудь спроси.
– Да кого же я спрошу, им же до меня дела нет…
– Слушай, эльф, а ты ради неё сюда приехал?
Ответа так и не последовало. Аранфеар сам засмотрелся на образ, увиденный так недавно и одновременно так давно.
– Эльф, ты не грусти, найдётся она. Вот увидишь.
Откуда-то сверху, раздался женский голос, потом ещё один. Все они на разные манеры говорили одно: «Пора учиться». И сразу потухли огоньки в глазах парня, он посерьёзнел и совсем с другой интонацией сказал:
– Ты извини, мне идти надо.
Словно ледяной водопад накрыл эльфа. Разом исчезло и хорошее настроение, и ощущение теплоты, и вернулось чувство одиночества. В Валиноре он тоже обучался, но обучался тому, что было интересно. И обучался с большим удовольствием.
На город медленно накатывалась ночь. Аранфеар зашёл в какой-то тёмный закоулок, ища спасения от внезапно подувшего ветра. Мысли у него в голове были совсем не радостные. И сил не осталось. Физически он ещё чувствовал себя нормально, но в душе ему было очень плохо. И только поэтому он пропустил приближение опасности. Пропустил приближение каких-то бандитов, их переговоры. Да и не думал сын мирного Валинора, что где-то может быть опасность. Очнулся он только когда услышал сказанное почти в полный голос слово «митрил». Причём сказано это было с такой завистью и ненавистью, что сомнений относительно цели говорящего не осталось.
Эльф достал из-под плаща длинный кинжал (хорошо, хоть его не забыл в спешке после разговора с Манве). Трое нападавших явно не ожидали такого отпора от юного парня, каким им показался Перворождённый. Аранфеар хорошо владел мечом, несмотря на то, что в настоящих сражениях не участвовал. Две тусклых вспышки стали и два нападавших свалились у ног эльфа. Он не убил их, нет. Жалость, вот что он чувствовал по отношению к ним, больше ничего. Озлобленные на мир, забитые, они не могли вызвать другого чувства. И в последний момент рука, прошедшая годы тренировок, дрогнула и один удар пришёлся не в сердце, а в плечо, а тот, который должен быть отрубить голову второму нападавшему, всего лишь оглушил его ударом плашмя. Третий бандит предпочёл сбежать.
– Не меч, а дубинка, – усмехнулся эльф. Оба нападавших были живы, хотя раны и были не из приятных. Аранфеар оторвал кусок ткани от плаща и перевязал оба ранения. Целительство тоже было в почёте, как и воинское искусство, несмотря на то, что ни то, ни другое обычно не пригождалось. Но быть похожим на Владыку Эльронда хотелось многим молодым эльфам.
Аранфеар уже собрался уходить подальше от этого неприятного места, но неожиданно сам для себя вернулся, наклонился к тому, у кого болевой шок был меньше и взгляд осмысленнее. Снял с пальца митрильное кольцо с алмазом и положил рядом с человеком.
– Держи, раз уж оно тебе так надо…
Остаток ночи эльф простоял на берегу моря. Как Леголас стоял столетия назад, и мечтал про Благословенный край. С первыми лучами солнца он пошёл вдоль берега. И опять радостную весть принесло ему не эльфийское зрение, а слух. На этот раз он услышал музыку. Простая мелодия, перебор струн на незнакомом инструменте. Далеко не те прекрасные мелодии, которые играли менестрели из Ваниар. Но после шума города и вчерашних событий она казалась прекрасна. Аранфеар прошёл несколько шагов. И окаменел. Играла Она, то самое видение, сорвавшее его из Валинора. Несколько человек сидели рядом с ней возле костра и слушали. Никуда не торопясь, спокойно и с улыбкой. И лица у них были одухотворённые. И глядя на них, впервые поверил Аранфеар, что люди достойны жить после Дагор Дагоррата, после того, как, возможно не станет, эльфов или гномов.
– Эй, там, чего стоишь? – смеясь позвал его один из присутствующих. – Давай к нам.
Полдня пролетели как один миг. Ничего особенного не было сделано или сказано, но душевное спокойствие и равновесие вернулись в истерзанную феа эльфа.
И после того, как разошлись новые друзья его, и оставили Аранфеара наедине с Ней, это чувство не прошло. Они говорили обо всём на свете, потом гуляли по берегу моря, потом просто смотрели друг другу в глаза…
До тех пор, пока не наступил вечер. И снова жестокий мир догнал эльфа.
«Это он!» – услышал знакомый голос Аранфеар. Да, знакомый, тот самый, который вчера говорил «митрил». И та же ненависть была в нём, но теперь смешанная со страхом.
«Он – эльф!» – повторил голос. И тут же ослепила чувствительные глаза вспышка света, и побежали люди со странным оружием, и крик «Стоять!», и шум, и хаос.
Аранфеар выхватил меч, но он был бесполезен. Неведомое оружие вспыхнуло, и боль пронзила тело эльфа. Эльфы редко теряют сознание, но после всех тягот и невзгод прошлого дня, сил у Аранфеара совсем не осталось. И последнее, что он видел – то, как Она бросилась на одного из стражей, с криком «Оставьте, что он вам сделал…», но была легко оттолкнута закованной в броню рукой…

-3-

– Мы должны помочь ему. Хотя бы немного.
– Нет. Если ему суждено испытать боль и смерть, то так и будет. Иногда я должен быть жестоким, хотя это и неприятно.

– Дозволь мне сопровождать его?
– Тебе? Я ждал этой просьбы… Ты можешь идти с Аранфеаром, Олорин.

– Время для моего ответа ещё не настало. Когда это будет необходимо, я сам тебе скажу.
– И тебе тоже, Майа. А до тех пор ты не имеешь права вмешиваться.

– Скажи, ты Её не видел? – эльф протянул руку ладонью вверх и над ней появилось лицо Той, ради кого он пришёл сюда.
–Я её видел…
– Ещё не время, Майа… Молчи…

– Держи, раз уж оно тебе так надо…
«Ты мудр не по годам, мой друг. Жалость может спасти мир. Жалость, любовь. Верность и дружба. Ненависть – нет. Жаль, что я вряд ли увижу тебя в числе своих учеников."

И утром, когда Олорин знал, что эльфа уже разыскивают, Мандос разрешил направить Аранфеара туда, где находились не совсем потерянные люди. А потом последовал приказ удалиться. И бесплотный дух Майа послушно удалился. Но неспокойно было ему, очень неспокойно. И он слышал крики, и видел людей в броне, идущих к берегу, но вынужден был ждать. И только когда яркая вспышка выстрела донеслась до его взора, Олорин решил действовать.
– Прости меня, Манве… И прости, Намо. Но я не могу больше ждать…
– Ты можешь делать, что захочешь, потому что твоё действие должно быть, – раздалась в ответ мысль Мандоса.
– Тебе не за что просить прощения, Олорин, – повторил ему в тон голос Сулимо.
Олорин принял ставший привычным за тысячелетия образ старца и появился на поле битвы. А точнее, на поле избиения. Люди не оставили это без внимания и явно поняли, кто пришёл на помощь эльфу. Вперёд выехал какой-то механизм, вышли люди в огнезащитных костюмах.
Когда-то, давным-давно достаточно было простого воспламенения сухой палки, чтобы все противники разбегались в страхе… После приходилось устраивать заклинания посерьёзнее, приходилось даже браться за меч. Но ни один человек не погиб от руки Гэндальфа. Но теперь это могло прерваться.
«Огнеупорно» гласила надпись на механизме. Олорин невесело усмехнулся. Его помнили и узнали, даже спустя столько времени. Но по-прежнему не знали про него ничего. «Наур ан…» начал говорить он. Дальнейшие слова были заглушены топотом ног и шумом готовящегося оружия. Но они были произнесены – комок плазмы расплавил огнеупорную машину и раскидал стражей. На небе протянулась длинная и широкая молния, осветившая закатный пейзаж.
– Уходите, глупцы, пока не совершено непоправимое…
Стражи послушно ушли, унося с собой неудачливых товарищей с первых рядов. И в этот раз никто не был убит, но это было чистой случайностью. Олорин боялся представить, что придётся делать в следующий раз…
Наконец, он смог подойти к тому, ради кого впервые за века спустился на землю. Аранфеар умирал. Девушка, ради которой он пришёл сидела рядом и молча плакала. Откуда-то прибежал человек с забинтованным плечом, тот самый, который чуть не погиб от руки эльфа.
– Не успел… – сказал он, – Я хотел его предупредить…
«Воистину эльфы учителя людей» подумал Олорин. И, повернувшись к человеку, сказал:
– Я надеюсь, ты запомнишь его, и запомнишь этот момент в своей жизни.
Майа поднял тело эльфа и отправился к появившейся неизвестно откуда лодке.
– Позаботься о нём, Ульмо…
Лодка неторопливо отплыла, унося тело единственного эльфа ступившего в поздние Срединные земли.

-4-

Ради большой и светлой любви отправился в путь молодой эльф Аранфеар. И нашёл её. Но мир людей жесток. Зря ли погиб сын Валинора? Нет. Улыбка ребёнка, шаг к раскаянию преступника, милость к падшим, за один день он совершил очень много. Больше, чем некоторые совершают за годы. И великий и мудрый Майа Олорин не дал его тело на поругание врагам. Вот и вся история. Или нет? А как же Она? Ответ есть. Она умерла от тоски по Аранфеару вскоре после этих событий…

– Я слишком поздно пришёл… Не могу себе это простить…
– Вспомни свои слова – «Маг никогда не приходит рано, и никогда не приходит поздно. Маг всегда приходит вовремя».
– Я не смог спасти их. Теперь Аранфеар вряд ли вернётся из твоих чертогов, слишком большая травма нанесена ему.
– Он не вернётся, но по другой причине. Ему был дарован выбор человеческой доли, и теперь там он и она вместе и счастливы.
– Ты мудр, Намо. Мудр, милосерден и жесток…

12
Компьютерные Игры / Audiosurf
« on: 18/07/2009, 20:27:55 »
Недавно поставил себе сей шедевр, и вот результат - по времени пребывания в ней переплюнула даже таких монстров, как варкрафт и дьябло)) Имхо - лучшая игра года  :)

Кто играет, кто под что ездит, кто какой режим любит?

13
Юмор / Цифровые стихи
« on: 27/06/2009, 16:00:09 »
(читать вслух, с выражением)

Пушкин
17 30 48
140 10 01
126 138
140 3 501

Маяковский
2 46 38 1
116 14 20!
15 14 21
14 0 17

Есенин
14 126 14
132 17 43.
16 42... 511
704 83.
170! 16 39
514 700 142
612 349
17 114 02

14
Собственно, всё в названии. Особенно аудио в интернете тяжело найти. Может, у кого есть?

15
Случайно наткнулся на следующее. Интересно, но по поводу истинности... Не знаю  :)
Балроги – кто же они такие? Вопрос непростой, если учесть, что знаем мы про них очень мало. Собственно, кроме краткого описания битв с участием балрогов, мы не знаем почти ничего.
Число балрогов не велико. Сам Профессор упоминал, что их было «не более семи». Балроги, таким образом, являются самой маленькой расой, что только более затрудняет их изучение.
Итак, известно, что балрог является существом из мира духов, младшим Айну.
Доподлинно известно, что рост балрога примерно в два раза выше роста человека. Из оружия, используемого балрогами, кроме огненных хлыстов, упоминаются секира, меч и булава. Возможно, балроги использовали и другое вооружение.
До сих пор неизвестно точно, умеют ли балроги летать. Упоминаются «два крыла из пламени», но служили они для полёта или были в некоторой степени декоративным элементом, неизвестно. Наиболее веский аргумент в пользу их «нелетучести» – оставшийся тайной Гондолин. Ведь если бы балроги умели летать, что стоило бы Морготу преодолеть горную цепь, окружавшую тайный город? Впрочем, в черновиках Профессора упоминается, что «после падения Тангородрима балрогам было запрещено магическим путём подниматься в воздух, и таким образом они были заточены в пещерах». Кем это было запрещено, останется загадкой, наверно, до самого Дагор Дагоррата.
Для того, чтобы разобраться, кто такие балроги, нужно прежде всего понять, для чего они созданы. В создании музыки Айнур они не участвовали, созидать они не умеют по определению, единственная их явно видимая функция – управление огнём. Конечно, они могут использоваться, как мощнейшее оружие, но ведь созданы балроги не Мелькором, а Эру. Другой факт – балроги могли свободно проплавлять себе дорогу в скалах. Возможно, цель их создания – помощь Валарам в обустройстве мира? Если так, то их помощь использовали Манве, либо Ауле. Позже, они были взяты на службу Мелькором.
Были ли балроги «совращены»? Вряд ли. Странно, но не описано ни одного проявления разума у балрогов. Все остальные существа – могут мыслить, в этом даже нет сомнения. Они размышляют, переживают, любят, ненавидят. Но ни одно из этих слов ни разу не упоминается в хрониках по отношению к балрогам. Так что разум у них был, но свой, особенный. Из этого вытекает вывод о том, что балроги отнюдь не были «совращёнными» Айнур, а всего лишь орудием в руках Моргота.
Косвенное подтверждение этому факту можно найти, если посмотреть на «быт» морийского балрога. Он не участвовал в войнах, не покорял страны, не выходил на поверхность. Психология балрогов – уникальна. Балрог должен всё время действовать. Но направление действия – задаётся его хозяином.
До сих пор является загадкой, почему балроги смогли одолеть Унголиант, когда сам Мелькор был перед ней бессилен. На этот счёт пока есть только одно правдоподобное суждение. Если разобраться, кто по сути были противоборствующие силы. Моргот – творец. Он не уничтожил Сильмариллы, не пытался заставить умолкнуть музыку Айнур. Он пытался её изменить, переделать под себя. А Унголиант? Она – потребитель. Всеядный, всепоглощающий потребитель. И именно поэтому она сильнее Моргота. А балроги? Они не признают ни творчества, ни потребления. Ни то, ни другое им просто не знакомо. Если идти дальше по этой версии – то балроги могут одолеть и самого Моргота, если другой Валар направит их на этот путь. Но это всё – лишь интересная версия, не более. Её истинность – пока загадка.
В текстах часто упоминается то, что балрог командовал орками. К сожалению мы не можем со стопроцентной уверенностью предположить, как это было. Настораживает фраза: «пришли орки и с ними балрог». Для сравнения вспомните появление Гэндальфа во главе войска при битве у Хельмовой пади. Ни одного слова про войско, только «Гэндальф пришёл». Почему же именно так – орки и балрог? Быть может, балрог помогал атаке орков только своим присутствием? Уместно вспомнить, что сражения с балрогами всегда происходили уже после того, как было уничтожено всё войско орков. То есть, картина со стороны выглядит таким образом – войско орков, а сзади – балрог, у которого есть приказ типа «перейти из точки А в точку В». И он выполняет этот приказ попутно расчищая себе дорогу ото всех, кто стоит на пути. В такой ситуации для орков сражение с эльфами или людьми будет выглядеть намного предпочтительнее, нежели встреча лицом к лицу с демоном огня.
Сражения с балрогами – тоже очень интересная тема для разговора. Всего зафиксировано пять попыток сражения Феанор, Финдекано, Глорфиндель, Эктелион, Олорин. Все они сражались с балрогами один на один. В случае, когда балрог побеждал, он не преследовал войско людей или эльфов (а зачем, приказ-то не убивать был). Почему же великий Феанор не смог победить балрога, а простой воин Эктелион смог? Дело тут явно не в воинском искусстве. «Мечом тут ничего не сделаешь» - говорил Гэндальф перед сражением с морийским балрогом. Но позже он же говорит: «а я разил его мечом». Неувязка? Отнюдь. Поединок с балрогом – скорее дело психологии, нежели вооружения. Примечательно, что победить балрога удавалось только тем, кто защищал друзей от него. Но ни один из тех, кто сам напал на демона огня, победы не добился. Есть мнение, что для того, чтобы победить балрога нужно быть нацеленным именно на это, и ни на что, кроме этого. Так, тот же Феанор шёл на битву с Морготом, но встретился с Готмогом.
Примечательно, что ни один из сражавшихся с балрогом, не выжил. Даже Гэндальф умер настолько, насколько это возможно Майа. К сожалению, мы не знаем, почему так происходит. Возможно, что поединок и правда забирает все душевные силы, требуя от соперника балрога полной сосредоточенности на цели.

16
Совсем запутался в разных источниках. Подскажите, как читаются сочетания согласных:
-ng-, -ngw-, -gw-, -cw-.
p.s. Чуть не забыл, я про Квенья говорю.

17
Вопросы и Ответы / Про Сарумана
« on: 11/01/2009, 23:36:52 »
В том переводе, в котором я видел книгу, Саруман во время встречи с Гэндальфом величает себя "Державный Властитель Колец и Соцветий". Хотелось бы узнать, что пишется в оригинале и что бы эта фраза могла означать.

Pages: [1]