Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Recent Posts

Pages: [1] 2 3 ... 10
1
- Ну, все в порядке? А ты молодцом!
- Да и ты... добрец-молодец. По делу? Давно не виделись, как дела у древних?
- Это их дела, а не твои. Тебе надо сходить, покормить кое-кого. Ваша семья мне должна.
- Этих больших глупых существ из пещеры? Как дядя? Он мне говорил, ты когда-то спонсировал его на эту усадьбу. И слуг нанял, и вообще.
- Нет. Записывай.
- Я запомню.
- Пиши, говорю.
- Я точно запомню. Давай, говори.
- Ну смотри. Если что упустишь... В общем, тебе надо пробраться через МегаЛес. УльтраМегаЛес, точнее. Это такой лес, там супер мега деревья растут. И в лесу живут жабры.
- Кто?
- Жабры. Это межвидовый гибрид жабы с бобром. Голова как у бобра, тело жабы, и хвост плоский. Тебе надо втереться к ним в доверие, тогда они тебя накормят, напоят и спать уложат. А утром дальше пойдешь.
- Мухоморами накормят?
- Если им понравишься. После будут стражайцы. Это генномодифицированные зайцы, стоящие на страже лесных границ.
- Это вот их всех Тёмный Злодей так превратил?
- Кто же еще. Конечно, это он. Чтобы они ему служили, чтобы он им приносил дары и они его восхваляли. Ты тоже восхваляй, если попросят.
- Мне? Возносить хвалу Тёмному? Да ни за какие мухоморы!
- Возьмешь мухоморов у жабров, и стражайцы взамен тебя пропустят дальше. За МегаЛесом будет ГиперСтепь. Там никто не живёт, пешком идти неделю. Запасись жидкостью и питьём, и воды возьми побольше. В гиперстепи живут гиперстепри.
- Запоминаю. Погоди, там же никто не живёт? В степи этой?
- Никто и не живёт, а они живут. Осторожнее, они свирепые, но ты водичкой на них побрызгай, успокоятся. И тогда оседлаешь, доедешь быстро за пару часов.
- Что-то сложно. Ну, ладно.
- За гиперСтепью будет СверхНизкая Гора. Очень низкая, неприметная. Её надо обязательно найти, потому что под ней-то и живёт Тракон.
- Ему тоже надо выдать мухоморов или воды? Или что там он любит?
- Почти угадал. Ему ты должен скормить себя.
- В смысле?
- Совершенно в прямом. Скармливаешь себя по частям: сначала ноги, потом низ туловища, руки, верхнюю часть и напоследок голова. Когда он всё съест, он свернется в кокон, его геном начнёт изменяться,  и через месяц или два ты выйдешь из кокона собственной персоной. Только с новыми, улучшенными характеристиками.
- Что-то я не готов. Можно я потом? Или кого еще попроси. В деревне полно народу, вон соседу делать нечего, он и глупее гораздо. Можешь ему не пересказывать всю последовательность действий, ограничиться жабрами и стражайцами. Чтобы он точно согласился.
- С соседом я пообщался, он не профпригоден. Слился в самом начале, я даже про лес недоговорил.
- А ты еще попробуй, помоги ему поверить.
- Уже. Превратил его в жидкую субстанцию, чтоб ему сливаться удобнее. Так что из всех вариантов более-менее рабочим мне видится только твой. Собирайся, выходишь на рассвете.
- Можно я с девушкой попрощаюсь?
- У тебя нет девушки.
- Родителям скажу "до свиданья" напоследок.
- Нет у тебя родителей. Я потому тебя и выбрал.
- Всё, всё я понял. Что же, если иначе никак, выйду утром затемно.
- Прослежу. Сделаю всё для твоего успешного выхода.

Мне не хочется. Совсем не хочется никого кормить. Неизвестно, что еще получится потом, меня вполне устраивают эти конечности, и туловище, и голова. Что же придумать. Что придумать? Может заболеть? Он сказал -  проследит. Сбежать не выйдет.

(Внезапно в дверь постучали.) - Кто там?
- Это невидимый злой слуга Тёмного Злого Повелителя.
- Чего тебе?
- Открывай, несносный служитель Добра! И узнаешь.
- Ну допустим. Открыл.
- Я могу накрыть тебя своим Тёмным Плащом, и мы вместе тайно покинем это жилище. Я перенесу тебя в горную пещеру, где тебя никто не найдёт. Ни один Добрец.
- Но ведь...
- Или тебя скормят дракону Тракону. Зверю рыкающему, кричащему и усами шевелящему. Очень неприятное насекомое, скажу тебе.
- Пошли, я согласен.
- Пещера большая, уютная. Рыбы полно. Главное сиди там тихо, не высовывайся, внимание не привлекай, и никто тебя там искать не будет. Ну, давай, забирайся под плащ.
2
Литература / Re: Дориан Грей
« Last post by satorairo on 12/05/2025, 02:19:45 »
Вспомните, на следующий день после ссоры с Сибилой Дориан решает жениться на ней. Он говорит Генри, что хочет быть человеком с чистой совестью и не может допустить, чтобы душа его стала уродливой. Но... Сибила Вейн уже мертва. Благие намерения летят ко всем чертям. >:D

Поздно пить боржоми, когда почки отвалились (с)

Ну хорошо, а что ему мешало после смерти Сибилы раскаяться, признать свою вину и стать на путь к исправлению? Так ведь нет же. Наоборот, осознал свою безнаказанность и пустился во все тяжкие. Тут уж Сибила ни при чём. Её вина есть в смерти её матери (вроде бы она от горя умерла) и гибели брата. Самоубийство - не выход, тут я согласна целиком и полностью.
ИМХО, Сибила не была бы с ним счастлива  :(

Генри ему сказал, чтобы он воспринял это как "красивую историю", чтобы смотрел на это как на театр, чтобы романтизировал. А сказал ему Генри это от того, что не хотел чтобы Дориан страдал. Имхо, это очевидно, нет? И в самом деле, романтизация помогает пережить многое, это я по себе знаю.
3
Вопросы и Ответы / Вопрос для знатоков творчества Толкина
« Last post by Свамп Гамп on 12/05/2025, 01:19:57 »
Что за бред?
Подобная троллефобская риторика недопустима на форуме, известном среди всесоюзной интеллигенции своей безукоризненной приверженностью идеалам гуманизма, плюрализма и демократизма. Осудим, товарищи, в едином порыве. "Нам любые дороги тороги".
4
Как я давно тут не был.
5
Вопросы и Ответы / Вопрос для знатоков творчества Толкина
« Last post by старый тук on 11/05/2025, 14:03:05 »
Есть мнение, что Левайс был сторонником иудаизма, а весь его переход-поход в христианство был продуманным глумлением и диверсией. И что Профессор раскусил его и прекратил отношения с диверсантом.

Например: https://ieshua.org/kak-zhizn-klajva-...ila-evreev.htm

Характерно:
Цитата:
После того, как Джой умерла от рака, Льюис продолжил растить двух её сыновей, Дугласа и Дэвида. В то время, как Дуглас продолжил следовать за Мессией, как его мать, Дэвид стал ортодоксальным евреем и в конце концов выбрал профессию шойхета (специалиста по ритуальному забою скота).
6
Да, но и количество томов прибавляется.
8
Дж. Р. Р. Толкин был учёным - филологом, лингвистом, специалистом по древним языкам. Кроме того, он буквально с детства создавал искусственные языки. В одном из своих писем он написал: «Языки и имена для меня от сюжета неотделимы. … Они являются и являлись, так сказать, попыткой создать фон или мир, в котором могли бы найти выражение мои лингвистические вкусы. Истории возникли сравнительно поздно».
Дж.Р.Р.Толкин не был ученым, филологом, специалистом по древним языкам. Он был преподавателем англосаксонского языка, а затем преподавателем современного английского языка. Так же он интересовался готским, p-кельтским, финским и некоторыми другими языками, ни один из которых не использовал в профессиональной деятельности и не преподавал.

Неочевидная проблема здесь в том, что ни англосаксонский, он же "древнеанглийский", язык Беды Достопочтенного и поэмы Беовульф, ни готский (язык нескольких "Кодексов" Библии Вульфилы) в том виде, в котором они преподносились, никогда не существовали. Оба этих "языка" - новоделы, специально созданные для переписывания истории. Толкин был участником этого переписывания истории. Возможно, не сразу, но рано или поздно он догадался, что единственный письменный источник готской литературы, Библия Вульфилы, позднейшая подделка. Такая же подделка, как
"литература англосаксонского народа на древнеанглийском языке, существовавшая с VII по XII век."
(цитата из статьи википедии). Если нужны пруфы, продолжим.
9
Влияние языков и лингвистики на создание миров Средиземья, какие аспекты языков и лингвистики оказали наибольшее влияние на структуру произведений, а также какие параллели можно провести между языками Средиземья и реальными языками?

Дж. Р. Р. Толкин был учёным - филологом, лингвистом, специалистом по древним языкам. Кроме того, он буквально с детства создавал искусственные языки. В одном из своих писем он написал: «Языки и имена для меня от сюжета неотделимы. … Они являются и являлись, так сказать, попыткой создать фон или мир, в котором могли бы найти выражение мои лингвистические вкусы. Истории возникли сравнительно поздно».
10
Торжище / Библиотека толкиниста - продаю
« Last post by fdn80 on 27/04/2025, 06:52:08 »
Как я понимаю, пошло уже второе десятилетие распродажи и цена докатилась до 2 миллионов. Эта грандиозная эпопея достойна войти в аналы отечественной толкинистики.
Pages: [1] 2 3 ... 10