Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.


Ответ

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка сообщения:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Elentirmo
« : 11/06/2008, 22:04:25 »

А я из Иванова. Город дурацкий, но безумно любимый. Ни на какой другой не променяю.
А вот кто из форумчан бывал в Иванове?
Кто что запомнил?
Вот, предлагаю две коллекции: "Старое Иваново в открытках"
http://liga-ivanovo.narod.ru/oldivanotkr1.htm
и "Старое Иваново в фотографиях"
http://liga-ivanovo.narod.ru/oldivan.htm
Там много страниц, а при клике по миниатюре будут большие картинки.
Сравнить есть с чем.
Например на открытке 60-х годов в Уводи посреди города плавают лодки и купаются люди. Сейчас же в реке только утки осмеливаются плавать...
Автор: Elemmacil
« : 09/06/2008, 22:43:17 »

Ну, во-первых, это родина Владислава Крапивина, чем я дико горжусь. И есть в городе места, которые прямо дышат его повестями.
Вот поэтому я мечтаю о поездке в Тюмень ооочень давно. Лёль, ты не смотрела фильм по Крапивину "Та сторона, где ветер"?  По книге действие проходило в Тюмени, а вот съемки интересно там проходили или нет?

Вижу, что про Питер уже писали и много, но удержаться не могу.
Я в Питере особенно люблю Петропалвовскую крепость. Начало начал, место откуда начался наш город. Ну ничего для меня не может быть лучше, чем сидеть на набережной, вымощенной гладкими камушками, когда за спиной мощная громада крепости, дающая приятную тень в жаркий летний день, а у ног плещется Нева. Когда волны набегают одна за другой, разлетаясь осколками брызг. Когда открывается шикарный вид на Васильевский остров и на водный фонтан. Когда над голвой синее-синее небо.
А если встать прямо перед Петропавловским собором на котором высоченный шпиль с ангелом наверху, всать метрах так в 10-15, задрать голову и посмотреть вверх, то кажется, что собор на тебя падает. Но при этом такое чувство восторга охватывает!!!!
И даже наш дурацкий памятник Петру Первому я очень люблю. Тот, где у петра длинные немного садистские пальцы и непропорционально маленькая голова. Есть в нем что-то такое... Трудно подобрать слова...
Ну и просто мостовая из темно-синих камушков, по которым дико неудобно ходить на шпильках, особенно в гололед, сирень, пляж с неизменной игрой в воллейбол, деревянные мостики с зайцем на пне, в которого кидают монетки...Это все и сразу я обожаю.)
Автор: Alorin
« : 09/06/2008, 15:09:43 »

31 мая Хабаровску исполнилось 150 лет. С Днём Рождения любимый город и его жителей :) :) :) :) :)
Злостный оффтопик
Лучше запоздало, чем никогда

присоединяюсь! С прошедшим!
Автор: Wintera
« : 04/06/2008, 13:17:26 »

Galiusha, мне тоже попадалась новость про юбилей Хабаровска (только не сообразила, последнее воскресенье, или последний день мая)
Поздравляю этот славный город! :) И Питер с прошедшим! :)
Автор: Galiusha
« : 04/06/2008, 09:32:50 »

31 мая Хабаровску исполнилось 150 лет. С Днём Рождения любимый город и его жителей :) :) :) :) :)
Злостный оффтопик
Лучше запоздало, чем никогда
Автор: Galiusha
« : 29/05/2008, 14:45:31 »

У меня третья ссылка не работает :-[
Понравилась фраза:
Цитировать
Сотрудники музея надеются, что в этот раз работы начнутся точно.
Автор: Sáre
« : 28/05/2008, 11:35:10 »

хм, у нас тут такие проблемы не только с Летним Садом...но еще и с Генеральным Штабом.
ему тоже хотят вернуть исторический цвет - красно-рыжий. взамен привычного желтого. но в связи с тем, что предполагают шоковую реакцию жителей, собираются сперва повесить этакий баннер размером со все здание ГенШтаба нового цвета. и посмотреть на реакцию. баннер стоит каких-то немерянных денег.

читала, по-моему, в коммерсанте, а сейчас ссылку найти не могу.
найду. поставлю апдэйтом
Автор: Balin
« : 28/05/2008, 00:26:47 »

http://spbgid.spb.ru/index.php?news=30466

и

http://magr.ru/news/pulse_16805.html

От замысла до реализации, так сказать...

UPD1: насчет Летнего сада - статьи...

http://www.renclassic.ru/Ru/Phenomenon/652/659/

http://www.spbtv.ru/new.html?newsid=100

Цитировать
В том виде, в каком его знают петербуржцы, Летний сад можно будет увидеть разве что на открытках. Музею под открытым небом вернут исторический облик конца XIX века.

Очень характерная фраза по нынешним временам... =(
Автор: Alruna
« : 10/04/2008, 16:39:45 »

Запомилось то, что там афигенно большие раки, широкая река, сильный ветер и совсем нет черного хлеба (через что я первые дни крепко страдал).
Да, раки огромные, а ещё широчайший ассортимент рыбы, которая в Москве почему-то чуть водянистая (извините за каламбур:)) и не такая...рыбная. И чёрный хлеб есть. Да у нас этого чёрного хлеба...:) Всё-таки хлеб - один из классических саратовских продуктов. Например, саратовский каравай. Штука в том, что если он приготовлен по правильному старинному рецепту, на него можно сесть, потом встать, а он оставит свою форму неизменной. Врать не буду, сама не проверяла:)
Автор: Kuller
« : 09/04/2008, 23:45:45 »

А я живу в Саратове. Не думаю, что многие там были. Что зря.
  Когда-то в глубоком детстве я прожил целую неделю в славном городе Саратове. И еще три недели в славном городе Марксе (фильм "Марс" видели? Я там ажно (в фильме) знакомые пейзажи узнавал).
  Запомилось то, что там афигенно большие раки, широкая река, сильный ветер и совсем нет черного хлеба (через что я первые дни крепко страдал).
 
Автор: Alruna
« : 09/04/2008, 23:03:41 »

А я живу в Саратове. Не думаю, что многие там были. Что зря. Мы в лесостепи уютно притулились у самой Волги между холмов. Как на дне плошки лежим.
Разумеется, город невелик, по-степному пылен, бездорожен и провинциален. Но прекрасен в своих казусах. Если смотреть сверху, то он - вопросительный знак. На карте это тоже заметно, но не так отчётливо как с неба. Саратов трижды переносили с одного берега Волги на другой. Теперь он на правом, более холмистом. Благодаря этому мы перестали затопляться, но много раз горели.
Гордые саратовчане считают, что город лежит в окружении гор. Горы те, возможно, и не горы вовсе, но две из них примечательны. Лысая и Соколовая. На Лысой во времена язычества было капище, а на Соколовой рос лес, помешавший Пугачёву быстренько нас обстрелять. Лес, к слову, подступает к самому городу. Туда можно дойти пешком из центра за каких-нибудь сорок минут. Кстати, про саратовчан. До сих пор неизвестно, "саратовчане" мы или "саратовцы".
Конечно же, у нас есть свой Ленин. И не один. Но главный, тот, что на центральной площади, тоже непрост. Когда-то у него отвалился указательный палец с простёртой руки. Не беда, скажете вы? Конечно, не беда. Палец приделали обратно, но...неправильной стороной, поправ основы человеческой анатомии. Теперь кажется, что Владимир Ильич просто издевается.
Жаль, что я голословна. Но пока у меня просто нет фотографий. Особенно со стороны Волги. Волга, впрочем, не совсем коренная Волга, а волгоградское водохранилище, но не в этом суть. Река у нашего города широкая и не по-долинному быстрая. А прямо напротив Саратова находится город Энгельс. Мы уже давно воспринимаем друг друга как единый город. И если следовать некоторым географам и разделять Россию на запад и восток не по Уралу, а по Волге, то можно сказать, что мы - Стамбул:)
Автор: Galiusha
« : 16/01/2008, 12:49:47 »

Балин, спасибо большое за подробный ответ.
Злостный оффтопик
Как её делили, эту бедную многострадальную Ингерманландию...ууу
Автор: Balin
« : 16/01/2008, 01:03:12 »

Galiusha, если говорить об архитекторах петровской эпохи - то итальянцы, швейцарцы, великое множество немецких мастеров - пруссаков, австрийцев, саксонцев, мекленбургцев... несколько голландцев и фламандцев, французы, а среди инженеров - и люди с Британских островов  (в основном шотландцы...), датчане...

Ну и русские, конечно. В качестве мастеров узкого профиля, "гезелей", помощников и подмастерьев  - но и тогда уже строили.

Что же касается "коренного населения", то это были по большей части различные финские племена. Крепости и поселения вокруг них в разные времена возводили и новгородцы, и шведы, и московитяне - но за пределами этих крупных центров плотного расселения нефиннского населения не было. Помимо собственно крепостей шведские поселения возникали на дорогах с севера и запада, а русские - с юга... (на востоке лежат просторы Ладоги). В период, предшествовавший петровским завоеваниям (с 1617 года - со Столбовского мира), край звался "Ингерманландией" - словом шведского происхождения (там, кстати, два раза содержится слово "земля" - финское "маа" и шведское "ланд").

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F

Что интересно, есть мнение, что состав "финнов" на этой земле также неоднократно менялся. Были "финно-угры" (с востока), были карелы (с северо-востока), были предки "классических" финнов - с северо-запада, были племена "с финской наружностью" примерно из района Нарвы и эстонских земель, были реликтовые племена, обитавшие ближе к морю от Новгорода (от Ильменя)...

Их вклад в строительство первоначального Петербурга тоже немал (и в последующие года), так как к местному климату, по крайней мере, они были существенно более привычны. Да и их хозяйства помогали снабжать рождавшийся город провиантом, различным сырьем, транспортом...

Galiusha, если же Вы имеете в виду архитекторов Петербурга, строителей, инженеров, техников за все время (да хотя бы и за имперский период) - то это тема совершенно неисчерпаемая... =) Одни только справочники с именами зодчих и некоторыми основными постройками (простым списком) занимают сотни и сотни страниц... О чем-то я могу рассказать достаточно подробно, о чем-то осведомлен в меньшей степени... Даже и Петербург имперский знаком нам по остаткам построек второй половины XIX - начала XX века; от эпох предшествующих остались единицы (десятки, может быть, даже сотни) зданий, какие взгляд должен отыскивать в городской застройке... Как представить себе Петербург пушкинский - он сохранился большей частию на чертежах? А петровский или елизаветинский - так и тем более сложно: есть соборы, дворцы... кое-где торговые ряды или склады остались... но возвышаются они среди много более поздней застройки... Как Нотр-Дам, плывущий над домами XIX века... Есть в этом толика печали - кто оставил нам изображения домов, не бывших чьими-то палатами? Так что этот молодой город оказывается порядком укутан туманами забвения...

Впрочем, если мне задать какой-нибудь вопрос, о том, что все-таки есть, я попробую сыскать на него неодносложные ответы... =)
Автор: Gloredhel
« : 16/01/2008, 00:12:04 »

О.. пруды. Я там рядом тренировалась. И двоюродная бабушка там же недалеко жила.
Про деда Матвея я тоже мало чего знаю. Разве что имя на слуху. И песня про паруса...
Автор: Galiusha
« : 15/01/2008, 14:43:40 »

Балин, большое спасибо за обстоятельный ответ!
Злостный оффтопик
У Ж. Б. Леблона был такой фантастический план :)
Извините за серость мою, люди каких национальностей строили Петербург? И какое здесь было коренное население?
Gloredhel, мне Иннокентьевская кажется самой изящной нашей церковью (хорошо, что при коммунизме её не снесли, а догадались отвести под планетарий :-\)
Нашла несколько мне понравившихся снимков Площади Славы и Спасо-Преображенского собора. Ночью
http://foto.xabara.ru/index.php?a=foto&foto=top&id_foto=1180420188
Утром
http://fotki.yandex.ru/users/nat-gen2005/view/20162/
Один из фонтанов
http://fotki.yandex.ru/users/ingvar7642/view/39053/
Метод борьбы с жарой (сейчас за это штрафуют)
http://foto.xabara.ru/index.php?a=foto&foto=top&id_foto=1183528096
Жила рядом с этим местом. Ловили рыбу для кошек :)
Злостный оффтопик
Glo, не узнаешь?
http://foto.xabara.ru/index.php?a=foto&foto=top&id_foto=1184374692
Цитировать
А я этого не знала =(
Glo, а я про деда Матвея только краем уха слышала  :(