Форум Tolkien.SU

Паб «Eagle and Child» => Паб «Eagle and Child» => Тема начата: Эотан от 07/12/2007, 01:42:36

Название: Мой город
Отправлено: Эотан от 07/12/2007, 01:42:36
Друзья, а что интересного вы можете рассказать про свой город? Чем интересным он отмечен? Что исторического с ним связано? Что вам в нём нравится, а что раздражает? Мы же где только ни живём, и наши живые рассказы о городах могут стоить нескольких путеводителей сразу :-) Если вы жили не в одном городе, то всегда можете рассказать о нескольких, накидать ссылок, фотографий - думаю, всем будет интересно :-)
Название: Re: Мой город
Отправлено: Kuller от 07/12/2007, 02:00:36
  Мой город возник в 11-м веке. Статус города получил в 1584-м году. Мегаполисом так и не стал (население ~ 15000). 4 раза сгорал дотла. После какой-то из ливонских войн население города составляли 4 гражданина, вдова и пастор.
  Собственно и вот...
Название: Re: Мой город
Отправлено: Лëлька от 07/12/2007, 02:03:14
Злостный оффтопик
Эотан, ты богат на новые темы в последнее время. :D
Уф. Из Тюмени из моей тут совсем маленько народу.
А что я могу сказать?
Ну, сначала банальность - за последние несколько лет, что у нас тут Собянин хозяйничал, Тюмень отряхнулась, расправила плечи и расцвела. Город не узнать.
А вот то, что ближе, чем ровная брусчатка площадей...
Ну, во-первых, это родина Владислава Крапивина, чем я дико горжусь. И есть в городе места, которые прямо дышат его повестями.
Далее. Практически в центре города находится питомник с отличной лыжной базой, я все детство там с дедушкой круглый год бродила.:)
Никаких особо важных стратегических объектов там не располагается, а говорить про обалденные фонтаны, одну из самых лучших филармоний в россии и одного из самых лучших кардиоцентра, к примеру, - скучно.
Самое дорогое в Тюмени - люди.) Мои шебутные любимые человечки, а Тюмень страшно мала, и кажется, что ну как минимум полгорода ты знаешь, потому что с каждым новым человеком у тебя непременно найдутся общие знакомые.

Сумбурное какое-то сообщение, ну да какая от меня логика в самом деле. 8)
Люблю я ее, северную. И все тут. :P
Название: Re: Мой город
Отправлено: Эотан от 07/12/2007, 02:45:48
Злостный оффтопик
kuller, ты бы еще свой город назвал, и было бы совсем замечательно :-)
Лёлька, ну вот так вот - всплыла такая тема в уме, и решил спросить :-)

Расскажу сам. Сейчас я живу в Пушкино Московской области.
Город не шибко древний, не сильно крупный, но на мою удачу утопающий в зелени.

Здесь в свое время была дача Маяковского, позже в ней сделали библиотеку, а еще позже закрыли и бомжи ее сожгли. Остался памятник Маяковскому, к которому кто-то носит цветы и подкрашивает его по мере надобности.

Еще в парке был летний кинотеатр, в котором в свое время до революции выступал Шаляпин. Ныне он тоже сгорел, и на его месте пивной бар. Однако парк стал оправляться от разгрома в 90-е. Сейчас там опять появилась детская площадка с горками и прочим, и они до сих пор не разломаны.

Есть в городе институт лесного хозяйства, а при нем опытные лесопосадки. Там до сих пор живут белки, и прогулки там вполне тянут на поход в лес со всеми удобствами. Сосновый бор тамошний чудесен, а зимой с холма, на котором этот бор стоит, сорвиголовы слетают вниз на лыжах (даже трамплинчик небольшой сделали).

Есть за военным госпиталем на окраине натуральный лесопарк, который упирается в берег водохранилища (вот названия не помню). Через лес идет старая дорога, которая упирается в берег - она прежде вела в деревни, попавшие под затопление при создании водохранилища. В лесу полным-полно велосипедистов - так и слышишь постоянно грохот их "педальных коней" по сосновым корням на тропинке :-)

Есть в городе местный "олигарх", который сейчас усиленно бодается с местным "генерал-губернатором". К сожалению, из-за их разборок перестал выходить хороший городской журнал :-(

Город вроде потихоньку стал отходить от 90-х, оцивилизовываться - местный градоначальник хотя бы тротуары в порядок привел и придал рынку человеческий вид. К автобусам добавились многочисленные маршрутки. Единственная неприятная напасть - повсеместное втыкание игровых залов, зачастую за счёт хороших магазинов  >:(
Название: Re: Мой город
Отправлено: Эотан от 07/12/2007, 02:46:07
Есть просто отличный ресторанчик с немецкой кухней, мы с женой там постоянные посетители :-) Есть хороший кинотеатр, есть несколько средней паршивости интернет-провайдеров. Цены, правда, по московским меркам заоблачные...

В последнее время город сильно укрупнили, так что в его состав теперь вошли аж четыре остановки электрички, но по большей части всё это сугубо дачные места. Неудивительно - тут и были дачи еще  с дореволюционных времён. Где-то тут дача, связанная с "делом Э. Стрельцова"...

Живут в Пушкино и несколько актёров, но фамилий я к сожалению не знаю - не силён я в фильмографии :-) Балует частыми приездами Петросян, не забывает и Жириновский. Маршей в честь победы на выборах медведы не проводили, да и вообще как-то скромно себя вели. Коммунисты тут куда заметней обычно.

Есть неплохой спорткомплекс, прямо через дорогу от моего дома :-) И тренажерка, и бассейн, и корт - за копейки, в общем :-)
А вот что плохо - детей в городе мало. Я-то всё больше привык к военным городкам, а там всегда многодетно. Поэтому и кажется, что стариков необычно много.

Забавная особенность города - огромное количество "литературных" улиц - улица Чехова, Грибоедова, Толстого, Тургенева, Писаревская, Белинского... "коммунистические" названия как-то скромно теряются, а поездки на такси вызывают улыбку: "поедете с Чехова на Тургенева по Грибоедова" :-)

В городе есть река Серебрянка - маленькая, этим летом ее как следует почистили и благоустроили, перебрали перила автомобильного моста. Теперь молодожены замыкают на перилах замки в знак крепости своих чувств, а ключи выбрасывают в реку :-) Второй обычай - это перенести невесту на руках через мост. Лично мне автомобильный показался неудобным, и я свою жену нёс через более узкий и длинный пешеходный. В итоге получил от случайного прохожего в подарок арбуз за героизм :-)

Недавно в городе попадало множество деревьев из-за обильного раннего снегопада. Падали трухлявые тополя, но перепугавшиеся коммунальщики поизуродовали и множество нормальных деревьев для перестраховки. Опять же на центральных улицах многовато повырубили или ветки пообкромсали.

Но всё равно на общем зелёном летнем, разноцветном осеннем, белоснежном зимнем и ярком весеннем фоне города это не слишком заметно. Вот такой вот город - спокойный, какой-то дачный и в общем красивый :-)

З.Ы. как подсказала жена, здание вокзала за ее спиной (вторая фотография) до расширения железной дороги было рестораном :-) А я-то дивился - откуда на платформе электрички взялся скверик? :-)
Название: Re: Мой город
Отправлено: Alorin от 07/12/2007, 08:09:02
Лëлька да у вас в Тюмени просто красотища!!! прям захотелось побывать там. когда к вам лучше приезжать? летом, наверное?
Название: Re: Мой город
Отправлено: Corwin от 07/12/2007, 11:20:08
Наш мэр:
http://vip.vito.dp.ua/uploads/media/dobkin.avi
Зеркала:
http://rs213.rapidshare.com/files/58783529/Dobkin.avi
http://rs12.rapidshare.com/files/59023158/Dobkin.avi
Внимание! Видео содержит нецензурную лексику.

Фото города ниже.
Название: Re: Мой город
Отправлено: Corwin от 07/12/2007, 11:25:57
Еще фото :)
Название: Re: Мой город
Отправлено: Ellome от 07/12/2007, 12:02:39
Очень хорошая тема, хорошие рассказы и фото. Как-нибудь нужно будет и про свой Зеленоград написать. Но не уверен, что скоро - со временем сложно. :(
Название: Re: Мой город
Отправлено: Andromeda от 07/12/2007, 12:38:43
Эотан,
что-то Вас почитаешь и страшно становиться, все у вас сгорело, закрылось, либо олигархи к рукам прибрали.
Вы забыли про основную достопримечательность города, крупнейшего работодателя Пушкино: о водочном заводе "Топаз"  ;D

Корвин,
ночная плошадь с елками и заснеженные купола церквей очень красивые
Название: Re: Мой город
Отправлено: Galiusha от 07/12/2007, 13:44:03
Тема очень интересная и полезная. Можно ещё конкурс на лучший рассказ объявить.
Название: Re: Мой город
Отправлено: Kuller от 07/12/2007, 14:09:51
Злостный оффтопик
kuller, ты бы еще свой город назвал, и было бы совсем замечательно :-)
  Город называется Валга. На самом юге Эстонии. В 1920-м году был поделен на две части - эстонскую и латышскую. Т.О. ближайший иностранный город находится на расстоянии 200 метров от моего дома, что вельми удобно.
  Из знаменитых деятелей (кроме меня  :) ) можно упомянуть поэта Эрнста Энно, первого эстонского олимпийского чемпиона Альфреда Нойланда, полярного исследователя Врангеля и прочую шушеру (пара-тройка министров...).
  В 20-ти с небольшим верстах, хоть это и не совсем Валга, но Валгаский уезд, находится имение небезызвестного героя Отечественной войны Барклая де Толли. Там же расположен его мавзолей.(http://www.valgamaa.ee/fotokonkurss/Gallery/photos/2/181/400x267.aspx)
 

  Кое-какие картинки:

(http://www.valgamaa.ee/fotokonkurss/Gallery/photos/2/8/400x300.aspx)
(http://www.valgamaa.ee/fotokonkurss/Gallery/photos/2/35/400x300.aspx)
(http://www.valgamaa.ee/fotokonkurss/Gallery/photos/2/69/400x267.aspx)
(http://www.valgamaa.ee/fotokonkurss/Gallery/photos/2/163/400x267.aspx)
(http://www.valgamaa.ee/fotokonkurss/Gallery/photos/2/234/400x267.aspx)
Название: Re: Мой город
Отправлено: fenix от 07/12/2007, 14:42:33
Мой город - Смоленск. Стоит на берегу Днепра. Город поделен реко пополам.

"Ключ-город, бриллиантовая столица России, город-Герой, ожерелье государства Российского, город русской славы, раскинувшийся на семи холмах: Все это - Смоленск
***
Смоленск, основанный в 863г, вырос на пути "из варяг в греки"
***
Смоленский край подарил миру таких людей, как Гагарин, Глинка, Азимов, Твардовский, Пржевальский и других личностей, известных далеко за пределами нашей страны"

Информация с сайта турфирмы "Смоленск-Травел"

Немного фото
(http://www.smolensk-travel.ru/images/album/smolensk_149.JPG)
Это Олень. Стоит в сквере, рядом с ним еще львы есть - на них часто фотографируются. У оленя блистит морда - все хотят погладить)
(http://www.smolensk-travel.ru/images/album/smolensk_140.jpg)
Это Громовая Башня Смоленского Кремля. Кстати - там занимается (на самом верху) смоленский реконструкторский клуб "Порубежье". Они сотрудничают с музеем, что располагается в самой башне.
(http://www.smolensk-travel.ru/images/album/smolensk_138.jpg)
Памятник Теркину и Твардовскому. Относительно новый. Не помню год кога его поставили, но что уже после 2000-го - точно.. наверно))
(http://www.smolensk-travel.ru/images/album/img46.jpg)
Это в Центральном парке. Можно взять катамаран и покататься)
(http://www.smolensk-travel.ru/images/album/img58.JPG)
А вот напротив это стены я живу. правда там еще идти нужно) Это пруд - там летом ловили рыбку. В основном для домашних питомцев. Хотя сейчас уже нет ее - пруд несколько раз чистили.
(http://www.smolensk-travel.ru/images/album/n-smolensk-monument1.jpg)
А вот это памятник Федору Коню - архетектору нашего Смоленского Кремля. Тоже не очень старый. Раньше на его месте стояли бронзовые пушки. Теперь они стоят на площади Ленина. А вот самая большая пушка - кажется перекочевала в музей.
Название: Re: Мой город
Отправлено: Ellome от 07/12/2007, 18:11:00
Kuller, очаровательные фото. А по поводу "ближайшего иностранного города"... Как вы там с языками-то обходитесь? Латышский и эстонский отнюдь не родственики. Да и русскоговорящих, тоже прилично, наверное.

fenix, а нелья картинки покрупнее?
Название: Re: Мой город
Отправлено: Sáre от 07/12/2007, 18:44:54
а я из Санкт-Петербурга. из Ленинграда я!
Сложно писать о нем... надеюсь народ подправит и добавит своего Петербурга...
а я напишу о своем.
(тока без фоток, своих нет, а чужие - все не то что-то :( )

Красивый город, о чем большинство знает и без меня.
Очень люблю его, не смотря на сырость и холод...
"Может, скажет кто,
Мол, климат здесь не тот,
А мне нужна твоя сырость.
Здесь я стал мудрей,
И с городом дождей
Мы мазаны одним миром."
(с) Розенбаум.

Есть у нас всем известный Центр Города, где нельзя не любить гулять, все равно куда, в любом направлении.
Очень красив Невский ночью зимой. С детства каждую зиму мы с мамой ездили в гости к друзьям маминым, на Литейный угол Белинского, а возвращались обратно очень поздно, и шли по Невскому, под мелким снегом, вдоль освещенных новогодних витрин, под светом гирлянд и разговаривали...отсюда такая нежная привязанность.

Есть любимые мной Стрелка Васильевского Острова  и здание Биржи с Ростральными колоннами,  набережные Большой Невы, особенно наб. Лейтенанта Шмидта, где стоит Горный Институт,  сколько всего сказано было, пока там гуляли... Летний сад, там было первое свидание с будущим мужем...
Есть Эрмитаж, куда мы ходили вместо пар по философии, и колоннада Исаакиевского собора, куда я впервые залезла уже учась в институте, тоже вместо пары по философии, надо отметить...
есть тихий Александровский садик перед Адмиралтейством..., где было выпито много пива после экзаменов, а после этого самого пива шли обнимацца с Пржевальским и его конем верблюдом, им там памятник стоит. Там же есть знаменитый фонтан, в котором купаются курсанты из Адмиралтейства, получив кортики...

Есть еще всяческие ЦПКиО и Приморский, Московский Парки победы, где можно покататься на каруселях, на лодках и просто побродить.

а еще у нас есть Дом Книги.
Как-то пытались нас лишить его, нашего любимого магазина, где мы книжки читали и окна в парах просиживали, но не получилось что-то, вернули нам Дом Книги с Шариком_на_крыше!
правда изменили магазин  до неузнаваемости, это теперь самолетный ангар, где все приходится узнавать заново...но мы узнаем, и снова будем чувствовать себя там, как дома. =)

Очень люблю Городницкого и Розенбаума, ленинградцев, их песни по Ленинград.
Была такая история - были мы в Челябинске, в кафе сидели, а там по радио Розенбаум пел "Налетела грусть" (http://www.rozenbaum.ru/lyr/baum0113.php)
и  мы чуть не со слезами слушали и понимали, это о нашем городе! о нашем Питере.



очень сумбурно, но где-то так =)

Лёлька, не поверишь, но наш Питер тоже ооочень маленький город, и всегда найдутся общие знакомые=)
как говорила моя мама: "это не мир тесен, это слой тонок"
Название: Re: Мой город
Отправлено: Doc_74 от 07/12/2007, 18:52:36
Kuller фотки классные!
Название: Re: Мой город
Отправлено: Эотан от 07/12/2007, 19:21:45
Эотан,
что-то Вас почитаешь и страшно становиться, все у вас сгорело, закрылось, либо олигархи к рукам прибрали.
Вы забыли про основную достопримечательность города, крупнейшего работодателя Пушкино: о водочном заводе "Топаз"  ;D
Андромеда, меня на "ты" можно :-)
Ну а что делать - уверен, что у большинства то же самое в городах было :-)
А "Топаз" у нас давно не главная достопримечательность :-) Главная теперь - это нарядный центр города :-)

kulle, фотографии великолепные просто :-)
fenix - вы бы и от себя о Смоленске рассказали :-) Например, у вас в городе c соборного холма вид просто обалденный :-)

(http://photofile.ru/photo/eothain/1309205/large/27459303.JPG)

(http://photofile.ru/photo/eothain/1309205/large/27459305.JPG)

(http://photofile.ru/photo/eothain/1309205/large/27459422.JPG)

(http://photofile.ru/photo/eothain/1309205/large/27459478.JPG)
Название: Re: Мой город
Отправлено: Kuller от 07/12/2007, 22:43:29
Как вы там с языками-то обходитесь? Латышский и эстонский отнюдь не родственики. Да и русскоговорящих, тоже прилично, наверное.
  Эстонский я знаю, по латышски десяток-другой фраз скомпилировать тоже могу (латышский язык немного напоминает русский). Но блистать лингвистическими познаниями приходится редко - практически все понимают по-русски.
Название: Re: Мой город
Отправлено: Ellome от 08/12/2007, 00:13:44
Вспомнил, что у меня в ЖЖ когда-то давно был постинг про Москву. Ведь Москва - это тоже мой город. Зеленоград - всего лишь ее район, хотя и обособленный. Поэтому пока скопирую (с дополнениями) из ЖЖ рассказ про Москву. А про Зеленоград я еще обязательно напишу.

Московская мозаика
Даже не мозаика, наверное. У меня Москва как-то не складывается в мозаику. Какие-то разрозненные куски, которые иногда удается чудом соединить. Многие из нас, москвичей знают свой город лишь островками - вокруг станций метро. И ни один москвич за всю свою жизнь не побывал во всех уголках родного города - это огромный мегаполис. Нет какой-то единой картины, единого настроения. Город - лоскутное одеяло, город - полифоническая мелодия, город - муравейник, город - картина абстракциониста... И каждый из нас видит только какую-то его часть, через свою призму. Москвичей тут много, поэтому, думаю, другим тоже будет что написать...

Есть Старый Арбат, с переулком Виктора Цоя (интересно, он еще там есть?), куда далекие 10 с лишним лет назад ездил довольно часто.

От Арбата можно пройти к Кремлю - это были первые два кусочка, которые в свое время мне удалось соединить вместе.

Еще от Арбата можно выйти к старому офису IP-центра, навевающем воспоминания о раннем Tolkien.ru.

Еще один кусочек - Воробьевы горы. Смотровая площадка с безумно красивым видом... Университет. Цирк и Детский музыкальный театр.

От Воробьевых гор можно выйти на Ленинский проспект и, конечно, свернуть в Нескучник. Ага, сколько воспоминаний с этим местом связано...

Выходим на Калужскую площадь с "памятником"... Это более поздние воспоминания.

Дальше - либо налево - на Крымский мост, мимо ЦДХ, куда много раз ходил на выставки и на концерты, а потом по набережной... (вторые "склеившиеся" кусочки)

Или прямо - обогнуть Французское посольство, с удивлением обнаружить в центре Москвы "типовые" хрущевские пятиэтажки и выйти во 2-й Спасо-наливковский переулок к гигантскому зданию "в сталинском стиле" - концерну "Телеком", куда я довольно часто ходил к своему научному руководителю, когда готовил диссертацию к защите. (еще одни "склеившиеся" кусочки). Потом выйти на Полянку и обязательно зайти в "Молодую гвардию", оставив там все имеющиеся в кармане деньги и не оставив свободного места в рюкзаке.

Еще обрывки... Ботанический сад, куда мы когда-то залезали через дырку в заборе. Не потому что были не в состоянии заплатить за вход. Просто так - "ради идеи". Японский садик в Ботаническом саду. От Ботанического сада можно выйти на ВДНХ. Когда-то, в очень раннем детстве я очень любил, когда мы с родителями туда ходили - любил кататься на трамвайчиках, переделанных из "Рафиков", побрызгаться водой из фонтанов, покататься на колесе обозрения и обязательно зайти в павильон "Космос". Позднее, уже на ВВЦ я ездил на выставку Softool. Увы, последние годы как-то не получается ходить на выставки - то по работе загруз, то в коммандировку уезжаю...

Опять же обрывок, но очень такой вытянутый - от Кремля до метро "Сокол"... Тверская, Лениградский проспект, развилка на Лениградское и Волоколамское шоссе. Ленградское шоссе - тут уже каждый дом знаком. Трасса, когда-то имевшая обозначение E-95, воспетая Кинчевым, ведущая из "большой Москвы" в родной Зеленоград, а дальше - в самый прекрасный город на Земле - Питер.

А Волоколамка - от "Сокола" и до "Тушинской" у меня пробел. Не был я там ни разу. Потом опять начинаются знакомые места. Отрезок от "Тушинской" до МКАДа... Там развилка на Митино и на Красногорск. Митино - это место, где раньше жила Нээрэ и проходили самые первые оффлайны Tolkien.ru; в Митино расположен радиорынок, на который я некогда довольно часто ездил. И через Митино же ведет еще одна дорога в Зеленоград - по Пятницкому шоссе.

Другая развилка - на Красногорск. Очень такой тихий и такой провинциальный городок прямо рядом с МКАДом, как будто бы застывший в 1950-х годах... А дальше - Архангельское. Некогда величественное поместье графа Шереметьева. Несколько лет назад это было вообще грустное зрелище - все тихо гнило и разрушалось. Заколоченные в деревянные коробки статуи... Сейчас вроде начали реставрировать. Но вот то ли санаторий, то ли больницу, которую там устроили при советской власти никак не хотят выселять из зданий, где по-хорошему должен быть музей. А между прочим Архангельское могло бы быть подмосковным Петергофом...

Много еще мест есть в Москве - "площадь трех вокзалов", с двух из которых я много раз отправлялся в дальние путешествия (ну и опять же - с одного из них начинается третий путь в Зеленоград). Платформа "Петровско-Разумовская" и район около нее. Савеловский вокзал, с которого я в детстве каждое лето уезжал в Рыбинск, а теперь довольно часто езжу на располагающийся рядом с вокзалом компьютерный рынок. Коломенское. Царицыно. Новодевичий монастырь... Все это - кусочки большого-большого пазла. Однако этот пазл не удается собрать воедино. Что-то мешает. Возможно, то, что пазл этот многомерен и места, вроде бы соседствующие географически, на самом деле находятся в разных измерениях, разных жизнях, разных эпохах...
Название: Re: Мой город
Отправлено: Balin от 08/12/2007, 16:00:58
«Я вернулся в мой город, знакомый до слез…»

О.Мандельштам



Малая, малая часть того, что живет в моей памяти, может быть запечатлена на бумаге. Есть множество таких «капель», которые невозможно, невероятно перелить из чаши в чашу, не расплескав и не пролив. Даже великим это бывает не под силу – недаром именно большие поэты говорили о том. Но все же попробую поделиться частью своего Петербурга – ведь это воистину мой город. Уже больше 20 своих собственных лет в нем живу – и хранятся  предания о тех полутора веках, что живут в нем мои ближайшие родичи.

Город еще очень молод (по меркам Старой Европы – а с кем же его сравнивать в первую очередь?), но при этом здесь успело кануть в Лету столько замечательного и необычного, сколько в иных местах с древнейшей историей еще не появлялось на свет. Здесь почти не увидишь зданий, которые выросли в эпохи, о каких рассказывают лишь легенды да сухой язык археологии. Здесь немногие камни имеют совершенно неизвестную биографию. И здесь пока лишь один век лежит от тебя дальше, чем в двух рассказчиках.

И все же он стар настолько, что это нельзя не почувствовать. Стар – потому, что его история (и история зримая!)  тянется много дольше, чем самый долгий человеческий век; потому, что облик его не раз становился совершенно иным, нежели был до того; потому, что можно ощутить, насколько необратимы потери… Это печально, но кажется, что пройдет еще каких-то полвека – и город святого Петра будет лишь иллюстрацией к строчке «нет ни страны, ни тех, кто жил в стране»… Даже камни рушатся, а людей, какие будут что-то помнить, рождается все меньше. В этой версии сотворенного мира (говорят, наиболее вероятного из возможных) эльфов нет, а потому прошлое исчезает много быстрее. Сердцем же не хочется видеть на месте уголков своего детства, закоулков семейных преданий «город будущего». Это не Рио. И колоссы из стекла и металла здесь, пожалуй, ни к чему. В этом Венеция Северная не слишком отличается от своей итальянской родственницы.

Стар – и это заметно во вросших в землю домах,  ступенях при входе в Меншиковский дворец, особняках, действительно стоящих «в обнимку» друг с другом (и, верно, со множеством мертвецов, незнаемых и забытых). В просевших подворотнях, скрипящих амфитеатрах аудиторий, в силуэтах старинных решеток (немногих оставшихся в живых), в нагромождениях высоких крыш и поднимающихся от них труб. В деревьях-великанах, молча борющихся с асфальтовым саваном, в легком дрожании мостов и мостиков, какие построены до создания автомобилей. И – в столь редко уже встречающейся изысканности «русской медлительной речи», не бальмонтовской, конечно, и совсем уж не московской, речи, которую я не в силах передать.

Кругом, вопреки тому духу увядания и исчезновения, что обрисован выше, все еще живет много людей, которые знают город, любят его (конечно, по-своему), но главное – чувствуют. Говорить со старейшими из них – на самом деле большое счастье, нигде больше не придется услышать такой беседы, и город, с судьбой которого связана их судьба, когда-то представал совсем другим перед ними. Ничего этого обычно не знают и не видят тысячи туристов, которые приходят в сердце города. Но и того, что они способны заметить, достаточно, чтобы эти люди склоняли голову перед красотою и величием самого большого города на севере мира.

Нынешний мир и бег времени в нем, с его задыхающимся, тахикардическим пульсом, я не узнаю своими. Нет вокруг и такой России, которую я мог бы назвать родиной (заглавная буква, простите, мне всегда казалась безвкусным преувеличением). Но неизменной останется моя благодарность за то, что я родился именно в этом месте, успел увидеть что-то из того, что теперь залито бетоном и покрыто новой штукатуркой, успел поговорить с замечательными людьми и знаю от них, каковы цвет и звук, вкус и запах, настоящая фактура этих мест. Наверное, то и называется шестым чувством, когда даже сам воздух моего сумеречного города, тяжелый и сырой, не может не восприниматься частью чего-то по-настоящему родного, если такое только есть на этой планете...

Злостный оффтопик
Просьба прочитавшим:
1. Не воспринимать в качестве сочинения "как я провел лето" - на каждую из этих строк могу ответить тысячами других.
2. Простить "красивости", если они встретились Вам в тексте. Не мог писать иначе, как высоким штилем собственного изготовления, со всеми присущими ему недостатками.
3. И если что-то вызывает вопросы - задавать их. Я и в самом деле его очень люблю - могу поделиться своей привязанностью...
Название: Re: Мой город
Отправлено: Лëлька от 08/12/2007, 21:50:22
Вы поэты, товарищи. :)
Balin, спасибо, это было здорово.
Alorin, когда хочешь.) Всегда будем рады.)
Название: Re: Мой город
Отправлено: Balin от 09/12/2007, 07:00:31
Лëлька, не за что. Всегда рад. =)

Помещу еще одну пачку собственных размышлений:

Говоря о Петербурге, не могу не посетовать на то, что он все больше и больше становится городом утраченного. Невзирая на тот факт, что исторический центр Петербурга рассматривается в перечне культурных памятников ЮНЕСКО как единое целое (этим, кажется, могут похвастать только лишь Париж, Рим и Венеция), в реальности облик города разъедается страшными язвами. Дело здесь вовсе не в моей субъективности или сентиментальных привязанностях, а в отсутствии должного контроля за состоянием отдельных памятников, ансамблей, просто фрагментов городской истории.

http://www.mobile-travel.ru/spb.html

В приведенной ссылке есть обычный набор умиленно-лубочных картинок. Такая сказка, в которой вдруг оказывается обычный турист. В то же время происходит следующее:

http://sovsekretno.ru/magazines/article/1802
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10245450@SV_Articles
http://www.spb-gazeta.narod.ru/net.htm
http://spb-gazeta.narod.ru/ons.htm
http://www.save-spb.ru/page/additional/v_gorod_vorvalas_tsivilizatsiya_.html?section=articles


Я отчетливо понимаю, что процесс обновления, перестройки, где-то – восстановления города – идет и будет идти. В общем-то, «кто не был там, тот не поймет», но если кому-то попадался на глаза фильм Ю.Мамина «Окно в Париж», можно составить некоторое впечатление о тогдашнем виде городских улиц и набережных (а также легендарных дворов-колодцев и еще много чего). Фильм был снят в 1992-1993, кажется. Город выглядел так если не повсеместно, то совершенно точно –  большей частью. Поясняю: это не внезапные плоды перестройки, это результаты деятельности (бездеятельности) советской власти. Все начало страшно ветшать с самого конца 70-ых (хотя тогда, возможно, это было заметно лишь специалистам).   

Так вот, об «обновлении». От того, что оставила советская власть, город уходит. Но впечатление часто от этого болезненного процесса такое: ВИМ решила подвести под программу «реновации» не только хрущевки, но и все, что стоит на дорогой земле и может быть невзначай отнесено к «ветхому жилью»…

Теперь уже всего не упомнишь, но для старых домов и иных строений порою не менее гибельной, чем снос или «обновление», может стать реставрация. Просто производится она очень интересными методами. В Италии, к примеру, обычно дрожат над каждым кусочком старины, не присовокупляя ничего нового. Во Франции периодически принимаются чистить (в том числе и песочком!) старинные фасады – думаю, среди прочитавших найдутся люди, лицезревшие контраст между белизной стен Нотр-Дам де Пари и отсутствием подобных «спецэффектов», скажем, в облике Консьержери (учитывая, что обыкновенный материал для старого Парижа – это именно мягкий песчаник, уже и это походит на варварство…). Практичные швейцарцы восстанавливают римские амфитеатры, не забыв, однако, отметить цветом камня, где кончаются труды римлян и начинаются их труды (это скорее забавно, учитывая бережность обращения). А что же делают здесь? Либо сносят и строят заново, убирая тогда и первоначальный фундамент (а потом плывет вся «красная линия»), либо густо закрывают все бетоном, штукатуркой и стеклом. И это при том, что в городе все еще живут одни из самых уникальных в мире специалистов по реставрации…
Название: Re: Мой город
Отправлено: Balin от 09/12/2007, 07:02:00
Архитектура, надо сказать, состоит не только из внешних форм здания, но также из его интерьера, расположения, окружающего ландшафта, порою, зависит от окружающих зданий. Здесь все особенно прискорбно – множество интерьеров не пережило пожаров (так было с растреллиевскими интерьерами в Зимнем дворце в 1837, с многими другими барочными интерьерами – их еще очень любили переделывать на новый лад менявшиеся владельцы, поэтому осталось всего ничего), огромное количество было потеряно безвозвратно с конца докатастрофного периода (гнусное разграбление в 20-ые, блокадные бомбежки и пожары (ну и просто печурки, конечно…), позднесоветская разруха). Но город все еще и здесь несметно богат. Когда я прогуливался по Лувру, меня поразило до глубины души, что в этой громадине (а Лувр много больше Зимнего и всех Эрмитажей, вместе взятых) практически полностью отсутствуют интерьеры. Все, что там можно увидеть, - жалкие фрагменты большой галереи, где в полутьме идет реставрация, да два или три небольших зала, представляющие собой  покои Наполеона III. Привык, знаете ли, к убранству эрмитажных залов – а тут все, как любой выставочный комплекс изнутри. Местные санкюлоты понатворили…

Причем после войны реставраторы творили маленькие чудеса. Многое в самом городе возвращено к жизни их руками. Но особенно это справедливо для южных предместий. Ведь все, что сейчас привлекает толпы туристов из разных стран в пригороды Петербурга  –  в Петергоф, в Царское, в Павловск, в Гатчину (Ораниенбаум, правда, свои раны не залечил до сих пор) – воссоздано малыми частями практически из обугленных стен.
Для сравнения: я бывал в Константиновском (в Стрельне) еще в конце 90-ых. Дворец, конечно, был в развалинах, весь в осыпях, просветах. Но кто бы знал, какой тихой романтикой дышала эта руина посреди заброшенного парка! Каждый клочок там дышал подлинностью. После того я бывал там еще раза два – и это были одни из лучших моих впечатлений. Сейчас, как известно, дворец стоит как с иголочки – после реконструкции под президентскую резиденцию. Я вновь приехал туда – и что же я увидел? Отлакированную коробку без признаков растительности вокруг, напичканную современными «евростандартами». Облик сохранен в общих чертах – меня могут долго убеждать, что все сделано четко по первоначальному плану,  - но не заметить не совпадающие  с прежними проемы я не мог. Все блестит искусственным мрамором. Парка фактически нет – площадка с коттеджами для VIP’ов. Да, еще поставили копию рижского памятника Петру. А в общем – получилась какая-то пластмасса. Абсолютный новодел.
И стоит Стрельна, отделенная от дворца кордонами…

Есть и еще одиозные примеры – Новая Голландия, «вторая сцена» для Мариинки, Щепяной рынок, купол Троицкого собора (на Измайловском). Никто, собственно, не говорит, что не надо ничего делать. Но почему – вот так? Замечу еще, что не будучи политически ангажированным, можно легко прикинуть, когда началась основная свистопляска. Годах этак в 97-01 это все тихо готовили под снос и продажу. А дальше – пошел поток изменений явных, совсем не тихий и откровенно грубый. Однако в последнее время об этом все как-то больше молчат…
Да еще усиленно с т.н. «уплотнительной застройкой» борются, показательно. Заявления делают. Однако ж на моей трамвайной остановке новый дом отгрохали, в довольно узком промежутке. И на следующей уже почти отгрохали. Но это все ладно, предполагалось, что эти пустыри и скверики чем-то застроят. В конце концов, это не прямо у моих окон (как живут те, у кого эти экзерсисы возникают прямо перед окнами, остается только догадываться). Но вот почему прямо поперек створа улицы (на следующем перекрестке) стали что-то чуть ли не 40-этажное возводить –это уже выше моего понимания.

Сейчас все больше таких потерь, которые вызывают сожаление, несмотря на то, что в не очень долгой перспективе это все равно должно было случиться. Уходит деревянный Петербург – дома в центре, пережившие даже блокаду, остатки финских еще деревенек вокруг него. Сносятся очень интересные здания промышленной архитектуры. Вырубаются деревья, посаженные чуть ли не самим царственным основателем, исчезают оранжереи. Вынимается старая, черного тесаного камня брусчатка (и часто потом на этом месте все равно оказывается не асфальт, а мостовая. Из серых цементных кирпичиков – говорят, что фирма-производитель принадлежит сыну бывшего губернатора). Зато вокруг кипят реставрационные работы: фасад Политеховского Главного здания на моей памяти ремонтируется уже лет 10 – до 300-летия, к 300-летию, после 300-летия…
Название: Re: Мой город
Отправлено: Balin от 09/12/2007, 07:03:21
Несомненно, утраты бывали и много раньше. Еще в начале века (то есть века XX) князь В.Курбатов с прискорбием писал, что не видит больше вокруг себя не только елизаветинского Петербурга, но уже и Петербург классический стал плохо различаем (любопытствующим, пожалуй, стоит еще почитать Пыляева – сейчас издается довольно часто; Голлербаха – по крайней мере издавался в 90-ые; что-нибудь из Кирикова (если найдете). Еще была замечательная серия «Зодчие нашего города» (80-ых годов издания, кажется), но это, вернее всего, только букинистика).  А потом наступили и вовсе мрачные времена. Вот, например, список только наиболее архитектурно значимых храмов, которые исчезли из сердца города в советский период:

Список уничтоженных православных храмов Санкт-Петербурга
(перечислены наиболее интересные в архитектурном отношении храмы)

 
Св.Александра Невского церковь при Михайловском артиллейрийском училище.
Св.Александра Невского церковь на Успенском военном кладбище в Парголове.
Св.Александры церковь при приюте великой княгини Александры Николаевны.
Благовещения Пресвятой Богородицы церковь лейб-гвардии Конного полка.
Божьей Матери "Всех Скорбящих Радости" церковь в селении Императорского Стеклянного завода.
Божьей Матери "Всех Скорбящих Радости" Церковь на кладбище Новодевичьего Воскресенского монастыря.
Божьей Матери Грузинской церковь при подворье Красногорского монастыря.
Божьей Матери Иверской церковь при подворье Ново-Афонского монастыря.
Божьей Матери Казанской церковь при подворье Пекинской миссии.
Божьей Матери Коневской церковь при подворье Коневецкого монастыря.
Божьей Матери Тихвинской церковь при подворье Перемышльского Троицкого монастыря.
Св. Бориса и Глеба церковь на Колашниковской набережной.
Введения во храм Пресвятой Богородицы церковь на Петербургской стороне.
Введение во храм Пресвятой Богородицы церковь лейб-гвардии Семеновского полка.
Св.Владимира церковь в Орлово-Новосильцевской богадельне в Лесном корпусе.
Воздвижения Креста Господня церковь на Петербургской стороне.
Вознесения Господня церковь на Екатерининском канале.
Воскресения Христова церковь на Троице-Сергиевой пустыни.
Воскресение Христова церковь в Малой Коломне.
Воскресение Христова церковь при богадельне и доме графа А.С.Апраксина.
Всех святых церковь на Волковском кладбище.
Входа Господня в Иерусалим (Знаменская) церковь.
Св.Георгия Победоносца церковь на Большеохтинском кладбище.
Св.Димитрия Солунского греческая церковь.
Св.Екатерины церковь на Старо-Петергофском проспекте.
Св.Захария и Елизаветы церковь Кавалергардского полка.
Св.Илии церковь на кладбище Новодевичьего Воскресенского монастыря.
Св.Исидора Пелусиотского церковь в колокольне Новодевичьего монастыря.
Св.Космы и Дамиана церковь лейб-гвардии Саперного батальона.
Св.Марии Магдалины церковь на Малой Охте.
Св.Марии, именуемой Марином, церковь на Большеохтинском единоверческом кладбище.
Св.Матфия церковь на Петербургской стороне.
Св.Мирония церковь лейб-гвардии Егерского полка.
Св.Митрофана церковь на Митрофаниевском кладбище.
Св.Михаили Архангела церковь при Александровском механическом заводе.
Св.Николая церковь (Мирликийская) Императорского Палестинского общества.
Св.Николая церковь (Чернореченская) на набережной Большой Невки.
Св.Николая единоверченской церковь (Миловская) на Захарьевской улице.
Св.Ап.Павла церковь при Обуховском сталелитейном заводе.
Св.Параскевы церковь в селении Пороховых заводов.
Св.Петра Митрополита церковь на Ульянке.
Покрова Пресвятой Богородицы церковь в Большой Коломне.
Покрова Пресвятой Богородицы церковь на Большой Охте.
Покрова Пресвятой Богородицы церковь в селе Рыбацком.
Преображения Господня церковь в селении Императорского Фарфорового завода.
Преображения Господня церковь за Московской заставой.
Преображения Господня церковь в Колтовской слабоде.
Происхождения Честных Древ Христа Господня церковь (Спасо-Бочаринская) на Выборгской стороне.
Рождества Христова церковь на Песках.
Св.Сергия Радонежского собор всей артиллерии.
Сошествия Св. Духа церковь на Большой Охте.
Сошествия Св. Духа церковь на Митрофаньевском кладбище
Спаса Всемилостивого церковь в Литовском замке.
Св.Троицы собор на Петербургской стороне.
Св.Троицы собор в Троице-Сергиевой пустыне.
Св.Троицы церковь на Смоленском кладбище.
Св.Троицы церковь при Обществе религиозно-нравственного просвещения на Николаевской улице.
Успения Пресвятой Богородицы церковь на Сенной площади.
Успения Пресвятой Богородицы церковь на Волконском кладбище.
Христа Спасителя храм ("Спас на Водках") на Английской набережной.

По этим ссылкам можно найти некоторое количество материалов (в том числе фотографических), которые посвящены уничтоженным святыням.

http://petragrad.spb.ru/site/cherch/index.html
http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=petersburg&page=100

Жаль еще многое, что, хоть и не называется памятником культуры с большой буквы, создавало определенную атмосферу. Жаль старый стадион им.Кирова – там мне удалось как-то застать совершенно удивительную минуту: словно вокруг тебя действительно некая Зона (ни души!), но совершенно нейтральная. Такой вот был обломок эпохи…
Жаль Шуваловский парк, чудесный осколок усадебной жизни. Безмерно жаль кладбища, надрезаемые дорогами…

В общем, «и чего-то еще было тягостно жаль». Так что призываю всех, кто прочел, смотреть и слушать эту каменную музыку, покуда ноты еще на своих местах. Потом не будет. Такая вот мелодия... «Болеро»?
Название: Re: Мой город
Отправлено: Galiusha от 09/12/2007, 10:42:11
Родилась я в Хабаровске и живу в нём уже почти 29 лет. За это время очень многое поменялось, изменился город и мы сами. Что-то же осталось неизменным. Такие же задумчивые  улицы, нарисованные архитекторами широкими  и размашистыми движениями. Неизменны улыбки прохожих и солнце, играющее в водах Амура, когда тепло, и в льде и снежинках, когда холодно. Что изменилось? Хабаровск стал столицей Дальнего Востока, сделался более самобытным и элегантным. Очень удивилась, когда узнала, что по размерам город занимает 4 место в стране, ведь население не так уж и велико – примерно 600 тыс. человек. Но потом вспомнила о том, как ездила в институт на двух видах транспорта 1,5 часа в одну сторону, и подумала о том, что статистика, возможно, не так уж и врёт. В городе больше 20 ВУЗов, но почему-то я выбрала именно тот, далёкий Технический университет. Огромный, с высоченными потолками, с гулко отражающимися шагами, с атмосферой Свободы. Какой Хабаровск? Я воспринимаю его как просторный и спокойный город, красивый и величественный, он как путешественник, долго блуждавший в тайге, и, наконец, вышедший к месту слияния двух рек. Присел отдохнуть под деревьями и случайно задремал.
О деятелях и почётных гражданах города писать можно много, но мне наиболее дороги писатель Наволочкин Николай Дмитриевич и дирижёр Виктор Зигфридович Тиц. Последний - умер в прошлом году, мы очень любили посещать его концерты.
Любимые места отдыха горожан связаны с водой – это набережная, пруды, прилегающие к ним площади Ленина, Славы, ледовая «Платинум Арена». Лето – очень жаркая пора, и поэтому хочется быть всегда поближе к воде и деревьям. Рядом с набережной сосредоточен культурный центр – Филармония, Музеи, Картинная галерея, Краевая библиотека, спортивный комплекс. Там же находится главный символ города – Утёс. Здесь, на амурском берегу у основания высокой скалы в 1858 году был основан военный пост, названный Хабаровкой. Это очень странное место. Оно всё помнит. Те самые солдаты увековечены  на барельефе. В 1918 г. здесь были расстреляны и сброшены вниз 16 австро-венгерских музыкантов. Но вслушайтесь в шум волн. Они напоминают звуки вальса. Сегодня здесь принято оставлять свои автографы после выпускных и во время свадеб. Автографы тщательно стирают с мрамора, но очень скоро «Петя + Оля» появляются снова. Дети любят залезать на эту скалу. Попробовала и я однажды, но потом посмотрела вниз, и Утёс меня победил. С трудом спустилась, однако, всё равно это моё любимое место.

продолжение следует...
Название: Re: Мой город
Отправлено: Galiusha от 09/12/2007, 10:47:53
Рассказывая о Хабаровске, нельзя не упомянуть о его альтерэго – Владивостоке. Хоть и основанный позже, в 1860 году, он больше и по размерам и по населению (примерно 650 тыс. человек). Здесь, в бухте Золотой Рог, все заканчивается и, одновременно, начинается. Это морские ворота в Тихий океан, здесь берёт начало Сибирская железная дорога. Рядом- Япония, Корея, Китай.
Владивосток – крупнейший научный центр Дальнего Востока, культурный, промышленный центр, курортная зона. Мечтаю посетить одну из главных достопримечательностей города – окенариум, но, к сожалению, никак не получается. Самое главное здесь - Море и Сопки. И характер у Владивостока и владивостокцев соответстветствующий. Моряки – люди рисковые и суровые, их ничем не испугаешь, у них замечательная реакция и живой ум, речь быстрая и отрывистая. А попробуй ещё по неровным запутанным серпантинам сопок поездить. Да ещё по неписанным правилам если тебе старше 18 – тебе нужна машина. Поэтому во Владивостоке очень интересные правила движения – их практически нет. Последняя поездка напомнила мне русскую рулетку. Поймали машину, чтобы проехать до гостиницы. Машина сорвалась с гоночной скоростью с места и врезалась через 200 метров в другую машину. Покинув транспорт и придя в себя, отошли на некоторое расстояние и стали ловить другой, в это время практически напротив нас произошла ещё одна авария. Отойдя на приличное расстояние, мы решили, что добираться в гостиницу пешком – долго, а использовать общественный транспорт не хотелось. Когда мы всё-таки поймали машину, и водитель у нас спросил – как поедем, мы хором сказали: «Медленно!» «Наверно, Вы – нездешние», - ответил нам он. А ведь у себя в городе, переходя дорогу, я могу успеть съесть пол-мороженого, и при этом, водитель, выглянув из машины, скажет мне: «Приятного аппетита!» Такие вот мы разные. И даже гербы отражают наши характеры. На хабаровском – Медведь бережно держит щит, на котором изображены медведь и тигр. Добродушный медведь, объевшийся малины. На гербе Владивостока изображён тигр, идущий по скалистому серебряному склону, грозно поднявший  переднюю лапу. Если надо – то тут же прыгнет.
Но, что интересно, когда рассказываешь, что ты из Хабаровска, жители Владивостока часто говорят: «Какой замечательный красивый зелёный город! Как бы мне хотелось там пожить!». Мы же втайне завидуем, что у них есть море, и нас тянет Туда. Выход – есть: посадить на корабле деревья и отправиться путешествовать. Хотя бы на этом фрегате.
Решайте сами – что здесь правда, а что вымысел.
P.S. большинство фотографий взято из интернета, так как приличных своих в «цифре» практически не наблюдаю.
Название: Re: Мой город
Отправлено: Galiusha от 09/12/2007, 10:55:10
Ещё Владивосток.
Большое спасибо всем за интересные рассказы, особенно Вам, Balin.
Название: Re: Мой город
Отправлено: Balin от 17/12/2007, 03:20:08
В свою очередь благодарю всех авторов за любопытные сюжеты.

Galiusha, 2-ое фото Владивостока в Вашем последнем посте мне
чем-то напомнило фотографии ночного Сеула (там, где развязка).

В Сети лежат несметные количества всяческих городских видов. Из характерного, но не парадного:

http://piter-photo.ru/photo/id.10177.html
http://piter-photo.ru/photo/id.10173.html
http://piter-photo.ru/photo/id.10119.html
http://piter-photo.ru/photo/id.10091.html
http://piter-photo.ru/photo/id.10043.html
http://piter-photo.ru/photo/id.9719.html
http://piter-photo.ru/photo/id.9688.html
http://piter-photo.ru/photo/id.9672.html
http://piter-photo.ru/photo/id.9594.html


Это - вполне тривиальные (и, видимо, отфотошопленные) фото - такие есть у каждого любителя
городских пейзажей...

http://piter-photo.ru/photo/id.9999.html
http://piter-photo.ru/photo/id.9962.html
http://piter-photo.ru/photo/id.9918.html
http://piter-photo.ru/photo/id.9899.html
http://piter-photo.ru/photo/id.9569.html


А вот эта перспектива мне самому чем-то понравилась.

http://piter-photo.ru/photo/id.9534.html


Классические виды в черно-белом цвете - получается графика а ля Добужинский.

http://journeyto.spb.ru/article/194.html

Здесь лежат карты разного времени. Помогают почувствовать вполне, что вокруг - не один
город, а множество городов. И каждый следующий встает на месте предшественника, оставляя от того отдельные дома, улочки, кварталы...

http://spbin.ru/mapshistory.htm

Название: Re: Мой город
Отправлено: Oranje от 17/12/2007, 12:39:04
А это моя родина :) г. Сургут
(http://cs04.vkontakte.ru/u83932/1034342/x_a43e0bc1f4.jpg)

(http://cs07.vkontakte.ru/u228143/1034255/x_ada88d6cb0.jpg)
Хотел найти фотку с плакатом на котором написано "Сургут город тепла" но не нашел а было бы в тему :)
Название: Re: Мой город
Отправлено: Galiusha от 17/12/2007, 13:34:26
Балин, фотографии и материал подобраны с чувством любви и печали за родной город. Питер кажется старым кораблём, плывущим в туманных водах. Особенно вдохновил "Чудный вечер" и Балтийский берег. Очень красивы мосты, арки, чугунные заборы и украшения. Один недостаток - очень мало солнца. Интересно - планировал ли Петр, что вся дельта Невы будет одним большим городом.
Roz'n'Bom, после просмотра температуры рефлекторно начинаешь покрываться шестью.

Название: Re: Мой город
Отправлено: Gloredhel от 08/01/2008, 16:19:18
Хабаровск (http://www.ljplus.ru/img4/f/o/forget_domani/x_56c4f50cfe.jpg). Про него тут уже писали (http://tolkien.su/forum/index.php/topic,16834.msg448300.html#msg448300). Кукольный город, "городок в табакерке" (http://www.ljplus.ru/img/k/o/kolbasin/Kuranty_.JPG), две горы, между ними - две дыры. Он вытянулся (http://venividi.ru/files/_edit03/111/___03.jpg) вдоль правого берега Амура и изгибается (http://pics.livejournal.com/dkphoto/pic/0025pyz6.jpg) вместе с изгибами реки. Пять площадей - Комсомольская, Ленина, Блюхера,  Серышева, Вокзальная, Славы (http://www.ljplus.ru/img/a/p/apostolneznaika/1-Img_2197.jpg) (мое любимое место в Городе). Основыне улицы - Ленина, Муравьева-Амурского, быв.  Карла-Маркса, быв. э...  ну вот, уже не помню, помню только, что упирается она в Комсомольскую площадь, бывшую Соборную. Там стоял раньше собор (http://khbt.narod.ru/minisobor.jpg)... имени моего склероза (Успенский, вот. Вспомнила). А его взорвали доблестные комсомольцы. И построили там памятник (http://khbt.narod.ru/122.jpg). А много лет спустя возле площади снесли парк и снова поставили собор. Рядом с памятником (http://khbt.narod.ru/minicerkov.jpg) тем комсомольцам, которы взорвали старый собор. Вот такая вот у нас история.

Есть еще один казус. Центральная площадь - площадь ленина стоит там, где было второе кладбище первых поселенцев. А дедушка Ленин - "у нас в любом занюханном поселке есть свой Ильич с протянутой рукою" - задумчиво глядит (http://foto.mail.ru/mail/gihaar/91/s-120.jpg) на  Китай.

Город Ха! очень разномастный. Вот главные улицы - на вершинах холмов, офисы, магазины, жизнь бурлит, чуть свернешь, вниз, к бульварам - спальные районы. Новостройки, вперемешку со старыми деревянными домами. Есть памятник - Черный тюльпан, память о погибших в Чечне. Одно время вокруг него был единственный в городе участок ровного асфальта, там постоянно катались на роликах. Наследники и наследие...  иногда грустно.

В Городе везде слышится дыхание реки. По весне идет лед и те, кто живут вдоль реки, спят чуть ли не в берушах - лед грохочет.

Город очень сложно рассказывать.  Его надо видеть.

Ну и немножко чужого творчества:

...Обжигает мне щёки хабаровский снег (http://www.moigorod.ru/uploads/gorod/862935814.jpg),
Бесприютный, как весь этот город (http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=48.472921,135.093384&spn=2.148711,5.108643&t=h&z=8&om=1),
Где над сонным Амуром  (http://www.moigorod.ru/uploads/gorod/1396980953.jpg) туман серебрист,
А в подъездах - решетки да цепи,
Где собой заслоняет отель "Интурист" (http://www.moigorod.ru/uploads/gorod/-265919420.jpg)
Купола Иннокентьевской церкви (http://reporter-dv.narod.ru/foto-khv/innok_cerkov.jpg)...

***
...С днем рожденья, Хабаровск (http://khbt.narod.ru/history.htm), - три холма, два бульвара (http://www.mirkart.ru/khabarovsk/khabar.cgi?X=5091&Y=14521&Z=3&L_Street=ON&MapClick=Center&page=&Zoom=&Arrow=ArrowUp&NewMarkerClr=000000&RemAllMarker=&NewMarkerType=&NewMarkerText=&SQLay=&SQRad=400), -
Город пьяных поэтов и разрушенных  (http://www.moigorod.ru/uploads/gorod/1016032011.jpg) храмов (http://khbt.narod.ru/minisobor.jpg).
Для кого - белый парус, для меня же - гитара,
Но ни то и ни это не спасает ни грамма.

Как маяк (http://venividi.ru/files/_edit03/111/___04.jpg) над Амуром  (http://khbt.narod.ru/105.jpg) - ресторан на утесе (http://www.moigorod.ru/uploads/gorod/-348354471.jpg),
Царство лестничных клеток (http://www.moigorod.ru/uploads/gorod/9.jpg) и зеленая "зона" (http://venividi.ru/files/_edit03/111/___13.jpgurl) -
Парк  (http://pics.livejournal.com/dkphoto/pic/002yc98b.jpg) забытой культуры, где не слышали вовсе
Горожане полвека колокольного звона...
***
Название: Re: Мой город
Отправлено: Gloredhel от 08/01/2008, 16:20:34
Злостный оффтопик
Продолжение (ибо в одно сообщение не влезло, многабукавтм)

Вот и апрель, растаял снег (http://www.ljplus.ru/img4/f/o/forget_domani/x_bbac8022.jpg) в моем дворе,
Стучит березовая ветка по стеклу.
А помнишь, как мы тосковали в январе
По бликам солнца, по весеннему теплу?
И лишь полночных кухонь дружеский союз
Нам обещал, что стает снег в конце концов,
Что вскоре минус переменится на плюс,
И перестанет ветер обжигать лицо.

И опять на высоком утесе (http://www.ljplus.ru/img4/f/o/forget_domani/x_0d1e1aadcc.jpg) поет
Под гитару старик - балагур,
А внизу во всю ширь (http://www.ljplus.ru/img4/f/o/forget_domani/x_809475ea8e.jpg) - ледоход (http://www.ljplus.ru/img4/f/o/forget_domani/x_474d46397e.jpg), ледоход (http://www.ljplus.ru/img4/f/o/forget_domani/x_08d5b633.jpg):
Просыпается древний Амур (http://foto.mail.ru/mail/gihaar/91/s-92.jpg).

Нас в это утро не удержит старый дом,
Мы выйдем в город и смешаемся с толпой,
По Муравьев - Амурской улице (http://www.ljplus.ru/img4/f/o/forget_domani/x_0313a74a8c.jpg) пройдем
Походкой легкою до парка над рекой.
Мы будем пить апрельский воздух, как вино,
Пьянеть и с видом расшалившихся детей
У новых касс кинотеатра "Совкино" (http://www.ljplus.ru/img4/f/o/forget_domani/x_b94755161e.jpg)
Кормить батоном беспризорных голубей (http://www.ljplus.ru/img4/f/o/forget_domani/x_a15be486e0.jpg).

И минувшее - давний хабаровский сон -
Вдруг тихонько коснется плеча:
Иннокентьевских (http://www.vostok-tour.com/russia/khv/foto/khv5.jpg) колоколов перезвон
Да Успенского храма (http://khbt.narod.ru/121.jpg) свеча...
Хабаровск - юность бестолковая моя,
Нам наяву смотреть с тобою эти сны.
Там на утесе солнца светится маяк (http://www.ljplus.ru/img4/f/o/forget_domani/x_7a0a03e2c0.jpg).
Как хорошо, что мы дожили до Весны!
А вдоль реки из века старого дома (http://venividi.ru/files/_edit03/111/___01.jpg),
Как в песне, словно паруса, стремятся ввысь.
С Вокзальной площади (http://www.ljplus.ru/img4/f/o/forget_domani/x_69df9353.jpg) Хабаров - атаман (http://www.ljplus.ru/img4/f/o/forget_domani/x_f4bacca903.jpg)
Нас провожает в наши странствия всю жизнь.

Спой нам песню свою, бородатый Матвей (http://dvmusic.ru/index/articles/one/full/1623), -
Ты не стар, ты всегда super-star!
На жару не ворчи, в холода не болей,
Мой товарищ - Амурский бульвар!


Стихи Андрея Земскова, фотографии не мои, идею тоже, наверное, где-то подсмотрела.

Пы.сы. извините за кривые народные ссылки, сейчас переделывать уже влом.
Название: Re: Мой город
Отправлено: Galiusha от 11/01/2008, 14:02:57
Если рассказывать об отношении к прошлому, можно ещё упомянуть, что в районе развилки вокзал-автовокзал на месте трёх кладбищ сейчас расположена ГАИ, автовокзал и часть жилых построек.
В советское время лишь одна церковь была действующей. Зато сейчас церковь, что построили на площади Славы, говорят, видна с китайского берега.
Совсем забыла. В этом году 31 мая Хабаровску будет 150 лет :)
 
Название: Re: Мой город
Отправлено: Gloredhel от 11/01/2008, 14:18:08
Если рассказывать об отношении к прошлому, можно ещё упомянуть, что в районе развилки вокзал-автовокзал на месте трёх кладбищ сейчас расположена ГАИ, автовокзал и часть жилых построек.
А я этого не знала =( Я вообще историю Города плохо знаю, увы мне.

А про церкви хотела сказать, что они вдоль реки - если бы Иннокентьевскую и эту - то ли католическую, то ли протестантскую - видно было, то вообще замечательно. С реки-то - купола, купола...
Мне, кстати, очень понравилась церковь на ПС. А вот от того ужаса, что на Комсомольской отгрохали - с души воротит.
Название: Re: Мой город
Отправлено: Balin от 13/01/2008, 16:16:20
Galiusha, насчет планов петровского времени можно посмотреть здесь:

http://www.encspb.ru/bigimage.php?kod=2803983291
http://www.encspb.ru/bigimage.php?kod=2803988035

"План" 1720 года - это отчасти то, что было реально, отчасти план Доменико Трезини (что касается Васильевского, например).

Вот здесь можно посмотреть, как они реализовывались (я где-то здесь уже давал ссылки на картографические материалы, там было что-то похожее...):

http://www.wlf.ru/maps/spb_02.html

Были, конечно и другие, но либо не представленные к утверждению, либо вовсе утопические (центр на Котлине, на месте нынешнего Кронштадта, например).
А основных - два: Леблона и Трезини...

Конечно, дельту в целом как место расположение города никто себе и представить не мог.

Даже самые крупные европейские города того времени - это 4-5-7-ну, 10 километров максимальной протяженности (с предместьями). Сейчас с севера на юг, к примеру, Петербург имеет 25-30 (без пригородов, конечно)...

Надо учесть и совсем иной характер застройки. Она была намного, намного плотнее - никаких дворов в 100-200 метров... Если уж и было такое пространство - то рыночная площадь, парк или кладбище... То есть для заполнения народом такой площади Петербург должен был быть не просто городом-миллионером, но иметь население миллионов этак в 5 (не меньше нынешнего). На начало XX века город имел что-то порядка 2 миллионов жителей. Обратим внимание на то, какую площадь он при этом занимал - при том, что было уже множество промпредприятий, складов, etc.

Так вот к чему я: насколько мне известно, все население России при Петре было меньше 10 миллионов (если правильно помню, то ли 6, то ли 8...). Поэтому подобные замыслы были бы слишком грандиозными для того времени... =)

Gloredhel, спасибо за ссылки. Весьма интересно... =)

UPD: вот здесь лежит статья Л.Лурье, из цифр в ней следует, что на 1910 год население Санкт-Петербурга составляло от 1900 тыс. до 2000 тыс. человек...

http://magazines.russ.ru/nz/1999/3/lur.html

Название: Re: Мой город
Отправлено: Galiusha от 15/01/2008, 14:43:40
Балин, большое спасибо за обстоятельный ответ!
Злостный оффтопик
У Ж. Б. Леблона был такой фантастический план :)
Извините за серость мою, люди каких национальностей строили Петербург? И какое здесь было коренное население?
Gloredhel, мне Иннокентьевская кажется самой изящной нашей церковью (хорошо, что при коммунизме её не снесли, а догадались отвести под планетарий :-\)
Нашла несколько мне понравившихся снимков Площади Славы и Спасо-Преображенского собора. Ночью
http://foto.xabara.ru/index.php?a=foto&foto=top&id_foto=1180420188 (http://foto.xabara.ru/index.php?a=foto&foto=top&id_foto=1180420188)
Утром
http://fotki.yandex.ru/users/nat-gen2005/view/20162/ (http://fotki.yandex.ru/users/nat-gen2005/view/20162/)
Один из фонтанов
http://fotki.yandex.ru/users/ingvar7642/view/39053/ (http://fotki.yandex.ru/users/ingvar7642/view/39053/)
Метод борьбы с жарой (сейчас за это штрафуют)
http://foto.xabara.ru/index.php?a=foto&foto=top&id_foto=1183528096 (http://foto.xabara.ru/index.php?a=foto&foto=top&id_foto=1183528096)
Жила рядом с этим местом. Ловили рыбу для кошек :)
Злостный оффтопик
Glo, не узнаешь?
http://foto.xabara.ru/index.php?a=foto&foto=top&id_foto=1184374692 (http://foto.xabara.ru/index.php?a=foto&foto=top&id_foto=1184374692)
Цитировать
А я этого не знала =(
Glo, а я про деда Матвея только краем уха слышала  :(
Название: Re: Мой город
Отправлено: Gloredhel от 16/01/2008, 00:12:04
О.. пруды. Я там рядом тренировалась. И двоюродная бабушка там же недалеко жила.
Про деда Матвея я тоже мало чего знаю. Разве что имя на слуху. И песня про паруса...
Название: Re: Мой город
Отправлено: Balin от 16/01/2008, 01:03:12
Galiusha, если говорить об архитекторах петровской эпохи - то итальянцы, швейцарцы, великое множество немецких мастеров - пруссаков, австрийцев, саксонцев, мекленбургцев... несколько голландцев и фламандцев, французы, а среди инженеров - и люди с Британских островов  (в основном шотландцы...), датчане...

Ну и русские, конечно. В качестве мастеров узкого профиля, "гезелей", помощников и подмастерьев  - но и тогда уже строили.

Что же касается "коренного населения", то это были по большей части различные финские племена. Крепости и поселения вокруг них в разные времена возводили и новгородцы, и шведы, и московитяне - но за пределами этих крупных центров плотного расселения нефиннского населения не было. Помимо собственно крепостей шведские поселения возникали на дорогах с севера и запада, а русские - с юга... (на востоке лежат просторы Ладоги). В период, предшествовавший петровским завоеваниям (с 1617 года - со Столбовского мира), край звался "Ингерманландией" - словом шведского происхождения (там, кстати, два раза содержится слово "земля" - финское "маа" и шведское "ланд").

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F

Что интересно, есть мнение, что состав "финнов" на этой земле также неоднократно менялся. Были "финно-угры" (с востока), были карелы (с северо-востока), были предки "классических" финнов - с северо-запада, были племена "с финской наружностью" примерно из района Нарвы и эстонских земель, были реликтовые племена, обитавшие ближе к морю от Новгорода (от Ильменя)...

Их вклад в строительство первоначального Петербурга тоже немал (и в последующие года), так как к местному климату, по крайней мере, они были существенно более привычны. Да и их хозяйства помогали снабжать рождавшийся город провиантом, различным сырьем, транспортом...

Galiusha, если же Вы имеете в виду архитекторов Петербурга, строителей, инженеров, техников за все время (да хотя бы и за имперский период) - то это тема совершенно неисчерпаемая... =) Одни только справочники с именами зодчих и некоторыми основными постройками (простым списком) занимают сотни и сотни страниц... О чем-то я могу рассказать достаточно подробно, о чем-то осведомлен в меньшей степени... Даже и Петербург имперский знаком нам по остаткам построек второй половины XIX - начала XX века; от эпох предшествующих остались единицы (десятки, может быть, даже сотни) зданий, какие взгляд должен отыскивать в городской застройке... Как представить себе Петербург пушкинский - он сохранился большей частию на чертежах? А петровский или елизаветинский - так и тем более сложно: есть соборы, дворцы... кое-где торговые ряды или склады остались... но возвышаются они среди много более поздней застройки... Как Нотр-Дам, плывущий над домами XIX века... Есть в этом толика печали - кто оставил нам изображения домов, не бывших чьими-то палатами? Так что этот молодой город оказывается порядком укутан туманами забвения...

Впрочем, если мне задать какой-нибудь вопрос, о том, что все-таки есть, я попробую сыскать на него неодносложные ответы... =)
Название: Re: Мой город
Отправлено: Galiusha от 16/01/2008, 12:49:47
Балин, спасибо большое за подробный ответ.
Злостный оффтопик
Как её делили, эту бедную многострадальную Ингерманландию...ууу
Название: Re: Мой город
Отправлено: Alruna от 09/04/2008, 23:03:41
А я живу в Саратове. Не думаю, что многие там были. Что зря. Мы в лесостепи уютно притулились у самой Волги между холмов. Как на дне плошки лежим.
Разумеется, город невелик, по-степному пылен, бездорожен и провинциален. Но прекрасен в своих казусах. Если смотреть сверху, то он - вопросительный знак. На карте это тоже заметно, но не так отчётливо как с неба. Саратов трижды переносили с одного берега Волги на другой. Теперь он на правом, более холмистом. Благодаря этому мы перестали затопляться, но много раз горели.
Гордые саратовчане считают, что город лежит в окружении гор. Горы те, возможно, и не горы вовсе, но две из них примечательны. Лысая и Соколовая. На Лысой во времена язычества было капище, а на Соколовой рос лес, помешавший Пугачёву быстренько нас обстрелять. Лес, к слову, подступает к самому городу. Туда можно дойти пешком из центра за каких-нибудь сорок минут. Кстати, про саратовчан. До сих пор неизвестно, "саратовчане" мы или "саратовцы".
Конечно же, у нас есть свой Ленин. И не один. Но главный, тот, что на центральной площади, тоже непрост. Когда-то у него отвалился указательный палец с простёртой руки. Не беда, скажете вы? Конечно, не беда. Палец приделали обратно, но...неправильной стороной, поправ основы человеческой анатомии. Теперь кажется, что Владимир Ильич просто издевается.
Жаль, что я голословна. Но пока у меня просто нет фотографий. Особенно со стороны Волги. Волга, впрочем, не совсем коренная Волга, а волгоградское водохранилище, но не в этом суть. Река у нашего города широкая и не по-долинному быстрая. А прямо напротив Саратова находится город Энгельс. Мы уже давно воспринимаем друг друга как единый город. И если следовать некоторым географам и разделять Россию на запад и восток не по Уралу, а по Волге, то можно сказать, что мы - Стамбул:)
Название: Re: Мой город
Отправлено: Kuller от 09/04/2008, 23:45:45
А я живу в Саратове. Не думаю, что многие там были. Что зря.
  Когда-то в глубоком детстве я прожил целую неделю в славном городе Саратове. И еще три недели в славном городе Марксе (фильм "Марс" видели? Я там ажно (в фильме) знакомые пейзажи узнавал).
  Запомилось то, что там афигенно большие раки, широкая река, сильный ветер и совсем нет черного хлеба (через что я первые дни крепко страдал).
 
Название: Re: Мой город
Отправлено: Alruna от 10/04/2008, 16:39:45
Запомилось то, что там афигенно большие раки, широкая река, сильный ветер и совсем нет черного хлеба (через что я первые дни крепко страдал).
Да, раки огромные, а ещё широчайший ассортимент рыбы, которая в Москве почему-то чуть водянистая (извините за каламбур:)) и не такая...рыбная. И чёрный хлеб есть. Да у нас этого чёрного хлеба...:) Всё-таки хлеб - один из классических саратовских продуктов. Например, саратовский каравай. Штука в том, что если он приготовлен по правильному старинному рецепту, на него можно сесть, потом встать, а он оставит свою форму неизменной. Врать не буду, сама не проверяла:)
Название: Re: Мой город
Отправлено: Balin от 28/05/2008, 00:26:47
http://spbgid.spb.ru/index.php?news=30466

и

http://magr.ru/news/pulse_16805.html

От замысла до реализации, так сказать...

UPD1: насчет Летнего сада - статьи...

http://www.renclassic.ru/Ru/Phenomenon/652/659/

http://www.spbtv.ru/new.html?newsid=100

Цитировать
В том виде, в каком его знают петербуржцы, Летний сад можно будет увидеть разве что на открытках. Музею под открытым небом вернут исторический облик конца XIX века.

Очень характерная фраза по нынешним временам... =(
Название: Re: Мой город
Отправлено: Sáre от 28/05/2008, 11:35:10
хм, у нас тут такие проблемы не только с Летним Садом...но еще и с Генеральным Штабом.
ему тоже хотят вернуть исторический цвет - красно-рыжий. взамен привычного желтого. но в связи с тем, что предполагают шоковую реакцию жителей, собираются сперва повесить этакий баннер размером со все здание ГенШтаба нового цвета. и посмотреть на реакцию. баннер стоит каких-то немерянных денег.

читала, по-моему, в коммерсанте, а сейчас ссылку найти не могу.
найду. поставлю апдэйтом
Название: Re: Мой город
Отправлено: Galiusha от 29/05/2008, 14:45:31
У меня третья ссылка не работает :-[
Понравилась фраза:
Цитировать
Сотрудники музея надеются, что в этот раз работы начнутся точно.
Название: Re: Мой город
Отправлено: Galiusha от 04/06/2008, 09:32:50
31 мая Хабаровску исполнилось 150 лет. С Днём Рождения любимый город и его жителей :) :) :) :) :)
Злостный оффтопик
Лучше запоздало, чем никогда
Название: Re: Мой город
Отправлено: Wintera от 04/06/2008, 13:17:26
Galiusha, мне тоже попадалась новость про юбилей Хабаровска (только не сообразила, последнее воскресенье, или последний день мая)
Поздравляю этот славный город! :) И Питер с прошедшим! :)
Название: Re: Мой город
Отправлено: Alorin от 09/06/2008, 15:09:43
31 мая Хабаровску исполнилось 150 лет. С Днём Рождения любимый город и его жителей :) :) :) :) :)
Злостный оффтопик
Лучше запоздало, чем никогда

присоединяюсь! С прошедшим!
Название: Re: Мой город
Отправлено: Elemmacil от 09/06/2008, 22:43:17
Ну, во-первых, это родина Владислава Крапивина, чем я дико горжусь. И есть в городе места, которые прямо дышат его повестями.
Вот поэтому я мечтаю о поездке в Тюмень ооочень давно. Лёль, ты не смотрела фильм по Крапивину "Та сторона, где ветер"?  По книге действие проходило в Тюмени, а вот съемки интересно там проходили или нет?

Вижу, что про Питер уже писали и много, но удержаться не могу.
Я в Питере особенно люблю Петропалвовскую крепость. Начало начал, место откуда начался наш город. Ну ничего для меня не может быть лучше, чем сидеть на набережной, вымощенной гладкими камушками, когда за спиной мощная громада крепости, дающая приятную тень в жаркий летний день, а у ног плещется Нева. Когда волны набегают одна за другой, разлетаясь осколками брызг. Когда открывается шикарный вид на Васильевский остров и на водный фонтан. Когда над голвой синее-синее небо.
А если встать прямо перед Петропавловским собором на котором высоченный шпиль с ангелом наверху, всать метрах так в 10-15, задрать голову и посмотреть вверх, то кажется, что собор на тебя падает. Но при этом такое чувство восторга охватывает!!!!
И даже наш дурацкий памятник Петру Первому я очень люблю. Тот, где у петра длинные немного садистские пальцы и непропорционально маленькая голова. Есть в нем что-то такое... Трудно подобрать слова...
Ну и просто мостовая из темно-синих камушков, по которым дико неудобно ходить на шпильках, особенно в гололед, сирень, пляж с неизменной игрой в воллейбол, деревянные мостики с зайцем на пне, в которого кидают монетки...Это все и сразу я обожаю.)
Название: Иваново
Отправлено: Elentirmo от 11/06/2008, 22:04:25
А я из Иванова. Город дурацкий, но безумно любимый. Ни на какой другой не променяю.
А вот кто из форумчан бывал в Иванове?
Кто что запомнил?
Вот, предлагаю две коллекции: "Старое Иваново в открытках"
http://liga-ivanovo.narod.ru/oldivanotkr1.htm
и "Старое Иваново в фотографиях"
http://liga-ivanovo.narod.ru/oldivan.htm
Там много страниц, а при клике по миниатюре будут большие картинки.
Сравнить есть с чем.
Например на открытке 60-х годов в Уводи посреди города плавают лодки и купаются люди. Сейчас же в реке только утки осмеливаются плавать...