Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Paul

Страницы: [1]
1
Эльфы Эрегиона одни из эльфов, которые не ушли на Запад, даже когда это стало возможно. В письме к М.Уолдмену Толкин пишет об этом так: "в промедление эльфов последовать совету не было ничего существенно дурного-просто они печалились при мысли о разлуке с землями смертных, хранящими память о прежних героических деяниях. Но вся беда в том, что они хотели "сберечь пирог и в тоже время съесть его". Они хотели мира, благословения и ясной памяти о Западе - и в тоже время собирались жить на обычной земле, сохраняя высокое положение и превосходство над Лесными эльфами, гномами и людьми,- ведь это было совсем не то, что сразу оказаться на нижней ступени иерархии Валинора. Так эльфы подпали "увяданию", через призму которого и воспринимали изменение времен. Эльфы стали печальны, а их искусство, как мы сказали бы, приобрело налёт антикварности, не отличаясь в этом отношении прочих их действий. В дальнейшем именно эльфы Эрегиона послушали Саурона. Значит всё-таки подпали увяданию, ссылаюсь на то что написано выше.

2
Насколько я понимаю, эльфы Средиземья увядали по-разному. Я имею в виду, например, эльфы нолдор, совершившие исход из Валинора, увядали ещё до конца Третьей Эпохи, в отличие от эльфов, не бывших в Валиноре. За исключением, наверное, синдар Первой Эпохи, оставшихся в Средиземье, так как их королём был Тингол и они были в тесной связи с нолдор-изгнанниками в Белерианде. То есть я понимаю так: нолдор, не пожелавшие вернуться в Валинор после низвержения Моргота, оставшись в Средиземье, сыграли с собой, так сказать, злую шутку, запустив процесс своего упадка в том смысле, что они хотели оставаться высшими существами Средиземья (так как они были в благосновенном неувядающем крае и хранили о нём память) но жили-то они теперь на обычной земле смертных, которая менялась под воздействием Солнца. И это было противоречие. То есть не видеть Валинор и быть эльфом, и жить в Средиземье либо видеть Валинор и быть эльфом, и жить в Валиноре. Допустим, лесные эльфы, как мне кажется, менее подвержены увяданию. Они не видели Валиноре и не желали быть, если так можно сказать, высшими созданиями. Они просто жили в своём Средиземье, и оно было их домом. Время и солнце меняло их дом, и они грустили, но не увядали до конца третьей эпохи. Теперь об увядании нолдор, особенно это касается эльфов Эрегиона. Много они могли, созидали, но прислушались всё же к Саурону, который разглядел в них желание остановить увядание. Что было дальше, все знают: создание колец, кольца и уход колец и всё время эльфов и якобы уже всех закончилось.

3
Как всё же вам кажется перевод Каррика-Каменковича помимо того что он беспорно более точный в плане перевода если не ошибаюсь, как он в художественном плане, то есть не сух ли текст как кажется многим. Объясню, перевод гри-гру мне нравится, стихи хорошо звучат, но сокращение покоя не дают. Перечитываю Вк в очередной раз, буду рад услышать ваше мнение по переводу Каррика-Каменковича.

4
Есть мнение что перевод Каррика не смотря на более точный перевод, для чтения сух и сложен, житается трудно, плюс отсылки к религиозным мотивам не соответствует духу произведения профессора, мне конечно чем больше ВК тем лучше но что вы скажите? Рекомедуете его?

5
Благодарю, жду книжного издания, читал в сети но это не то, нет души. В каком переводе посоветовали бы читать Вк ну кроме оригинала) читал гри-гру, муравьевой, гри-гру больше нравиться но сокращение большие.

6
Простите немного запутался, вопрос вот в чём, есть неоконченное сказание нуминора и Средиземья, а есть книги утраченных сказаний входящие в историю Средиземья, так вот это одно и тоже или нет? Буду очень признателен.

Страницы: [1]