Форум Tolkien.SU

Паб «Eagle and Child» => Mad Gadgeteer's Lab => Topic started by: Elentirmo on 14/05/2012, 18:56:13

Title: "Веселый" реестр
Post by: Elentirmo on 14/05/2012, 18:56:13
Имею комп с ВинХР СП3. Система стоит на старом винчестере 20Гб. На новый менять не могу, потому как на чистый надо проги ставить, а у меня дистрибутивов нет для многих. Таким образом задача такая:
Есть старый винчестер. На нем система. И "веселый" реестр. Дело в том, что реестр занимает свыше 2Гб, поэтому часто появляются сообщения о переполненном диске и необходимости освобождения пространства. Все проги вроде СКлинер использую, пространство регулярно очищаю (очищается порядка 150-250 Мб). Но иногда реестр вдруг бац! и пропадает. Точнее остаются пять-шесть файлов лог и тхт, а все линки и реги отсутствуют. Иногда такое бывает, когда удаляю уж совсем ненужную махонькую прогу. Что за ерунда происходит? Почему так бывает? Почему реестр так быстро наполняется и внезапно очищается? Можно ли все эти внутриреестровые папки через ТоталКомандир или ФАР удалить безбоязненно? Прошу совета.
Title: "Веселый" реестр
Post by: Мёнин on 14/05/2012, 19:22:05
Мне почему-то кажется, что система вообще файлы больше двух гигабайт плохо понимает, может, это влияет. Но чистить сам не умею :(
Title: "Веселый" реестр
Post by: Elentirmo on 14/05/2012, 19:23:29
Не, там файлы в реестре маленькие, но в сумме они 2 гига и составляют. Они там рег, лнк, ини и пр.
Title: "Веселый" реестр
Post by: Corwin on 15/05/2012, 04:43:07
Складывается такое впечатление, что ты не совсем понимаешь что такое реестр Windows. Информация из него для твоей системы хранится здесь (http://ru.wikipedia.org/wiki/Реестр_Windows#Windows_XP), но удалять эти файлы естественно не надо.
Какая файловая система на системном диске (под диск C: весь 20-гиговый винт разбит)? Что с программами, которые занимают большой объём, и которые можно легко перенести на другой диск? МС Офис, графически редакторы, САПР, игры, ТТА2?
Title: "Веселый" реестр
Post by: Elentirmo on 15/05/2012, 18:46:53
Файловая система ФАТ32 (винт старый, лет 8 ему). Винт разбит на два логических. Программы типа Офиса, Фотошопа и пр. установлены на другом диске. Хотя и на этом кое-что есть. Но переустановить не могу из-за отсутствия дистибутивов. А простым копирорванием они потом работать не будут. ТТА висит на другом винте (у меня два винта установлены: 20 и 180 Гб). Игр вообще нет кроме кубиков и системных саперов с косынками.
Title: "Веселый" реестр
Post by: Corwin on 15/05/2012, 19:01:00
Сколько вообще свободного места на диске С?
Директории C:\Windows\Temp\ и C:\Documents and Settings\%USERNAME%\Local Settings\Temp почищены? Файл подкачки pagefile.sys можно тоже переместить на D. Гибернация используется? Если нет, то отключена (файл hiberfil.sys в корне С)?
По хорошему от фат32 нужно было избавиться десять лет назад, но конвертация теоретически может привести к потере данных.
Title: "Веселый" реестр
Post by: Elentirmo on 15/05/2012, 20:53:48
Все, спасибо всем. Разобрался. Я дурак думал, что реестр хранится в папке Систем Вольюм Информейшн. А это папка восстановления системы. Вот она-то меня и беспокоила. Раздувалась как на дрожжах. Я уменьшил ее объем через параметры в свойствах "моего компьютера". А все папки Темп я чищу регулярно. И вручную, и с помощью прог разных.
Title: "Веселый" реестр
Post by: Balin on 16/05/2012, 15:44:56
Elentirmo, я бы на всякий случай еще задумался над копированием раздела, если есть свободный жесткий диск. Это можно сделать с помощью какого-нибудь Акрониса или подобных программных пакетов: информация копируется целым логичеким разделом, то есть Ваш диск С можно попробовать развернуть на другом физическом носителе. Т. к. при этом ничего из "железа" (за вычетом нового подсоединяемого жесткого) не меняется, система вроде как должна развернуться без больших проблем.

Это я к тому, что и FAT32 может дать проблемы с восстановлением информации в случае сбоя, и винчестер, коли ему уже 8 лет, новее не становится и может в какой-то момент дать сбой. В этом случае всегда приятно иметь под рукой возможности для маневра.