Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Show Posts

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.


Messages - Pigman

Pages: [1]
1
Кстати, пока не ушли с темы.
Во Вторую Эпоху присутствие меньших и более скрытных орков в горах между Карн Думом и Эттенмуром не было тайной для эльфов и дунаданов

Карн Дум в толкиенистическом сообществе считается крепостью Короля-Чародея Ангмара, и не без оснований: HoME XIII (Index) дает именно такое определение. Но теперь мы видим, что о Карн Думе было известно гораздо раньше. Означает ли это, что крепость существовала там еще со Второй Эпохи? (например, пограничный форт нуменорцев, комендант которого неосторожно взял кольцо у незнакомого мага…) Или Карн Дум на самом деле никакая не крепость, а просто название горы?
Возникают вопросы, как звучали названия Карн-Дум и Ангмар на языке людей-истерлингов, которые проживали там еще при Мелькоре, и почему эти оригинальные топонимы не упоминаются в летописях?

Или упоминаются, но мы не замечаем? Ангмар, правильнее "Ангамар" на квенья, Ангбар на синдарине. Ангбар, Ангбанд/Ангамандо. Железный дом, железная крепость. По сути, для врагов - одно и то же.

Когда-то территория Ангмара непосредственно граничила с Ангбандом, вернее, это была одна и та же  территория. Ангбанд находился в тех же Железных Горах, что и Ангмар, и там точно так же добывали железо.

Саурон в 1ю эпоху отстраивал Ангбанд. Первым, что "захватил" Король-Чародей, был Ангмар. В третью эпоху Саурон продолжает восстановление Ангмара.

В том, что Ангмар с Карн Думом не был самим Ангбандом (или остатками Утумно, как некоторые предполагают), у меня сомнений нет. Но Ангмар мог быть территорией прежнего Ангбанда, вроде областного населенного пункта. Если столица уничтожена (так, что нет смысла восстанавливать), жители перемещаются в крупнейший соседний город.

Так было, например, с уничтоженной Рязанью и соседним Переяславлем-Рязанским, который стали называть "Рязань".

Дополнил:
Мне представляется, что топонимы Ангамандо и Ангамар существовали задолго до завоевания Элендилем территории Арнора. Названия эти - эльфийские, квенийские, дали их эльфы, и изначально не несли "плохого" смысла (да и потом тоже, сами по себе). "Ангамандо" однокоренное с "Мандос" и означает то же самое, с приставкой "железный". Возможно, что изначально оба сооружения должны были нести одну и ту же функцию - иначе зачем их так называть? Но Мандос никто не штурмовал и не разрушал, чтобы освободить несчастных запертых (насильно) в нём эльфов, никто не проклинал его повелителя(повелителей). Намо и Саурон, Манвэ и Мелькор оба построили себе по тюрьме. Разница в том, что одна тюрьма была хорошая, а другая плохая.

Впрочем, Ангбанд (и возможно, Карн-Дум) изначально планировался как защитная крепость первой волны против нападения с запада на Утумно, а не как тюрьма. Но ведь в каждом порядочном средневековом замке имелись и тюрьма, и пыточная.

Pages: [1]