Пожалуйста, не бейте за некропост. Мы тут с другом хмельные
А вы не оправдывайтесь, не оправдывайтесь, чего уж там. Пятница, как никак. Тем более, на носу что?
Бородавка На носу Бельтайн. Засим приступим. Туче, у вас что? У меня старый добрый австралийский шираз под стилтон и Металлику.
Как правильно ставить ударение в слове "Майяр"? На "а" или на "я" ударение?
Вопрос сей поднимался на форуме неоднократно в разных форматах, однако (по случаю пятницы и избытка шираза в организме) не поленюсь подсуммировать. Ежели вы оную (и подобные ей) лексему используете как заимствованное слово в русском языке, то ударение подчиняется традициям языка
Пушкина Гиркина и Навального: май
ары, вал
ары, Валин
ор, Феан
ор. Послушайте тот же «Финрод-Зонг», для примера.
Если же вы, напротив, используете сие слово в эльфийской речи (например, декламируете стихотворение по-эльфийски) – тогда нужно следовать правилам, придуманным Толкиеном для эльфийских языков: май
ар. То есть, собственно, такое же правило, как и для всех остальных иностранных языков: если говорите по-русски, то «я еду в Вашингт
он», если по-английски - «I’m going to W
ashington».
В 80-90е годы это было более-менее очевидно всем толкиенистам, однако со временем появилась секта некой псевдо-гуманитарной «образованщины», которая даже русскому языку принялась навязывать нормы эльфийского произношения. Не ведитесь.
если бы могущественнейший из валар что-то действительно попытался, он бы этого добился. Статью шьют - ни побоев, ни свидетелей.
Все не так однозначно. Всей правды мы не знаем. (с) Вполне возможно, "изнасиловал" и "попытался изнасиловать" в данном контексте не противоречат друг другу. Если процесс изнасилования начинается с горячей девушки в руках, а заканчивается рассыпающейся в прах тушкой, из которой сбежала фэа, – это успех или провал? Наверно, технически зависит от того, успел ли Мелькор… кхм… впрочем, данной информации уважаемый Профессор в силу природной скромности не предоставляет, так что замнем для ясности.
Кстати, если вспомнить, что в эпизоде с Сильмариллами
руки Мелькора были «сожжены дочерна прикосновением к сим священным камням», то в эпизоде с Ариэн судьба
орудия преступления навевает еще более грустные мысли. Заметим, что в ранних версиях легендариума у Мелькора был какой-никакой сын Косомот, тогда как в поздних текстах на это нет даже намека…