Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Curumo

Страницы: [1] 2 3 ... 16
1
По просьбе Балина: UN–HABITAT City Prosperity Index 2022.

2
Литература / Юлия Латынина
« : 16/01/2022, 22:32:29 »
Ю.Латынина, кое в чём - замечательная идеологоеческая наследница Профессора.
Вот её известная статья на эту тему.

Соглашусь, коллега. Приведенная вами статья лишний раз подтверждает, что у Юлии, как и у Профессора, есть четкий моральный компас (хотя приходится с прискорбием признать, что у Профессора оный был изрядно сбит в силу его религиозного воспитания). Это выгодно отличает Юлию от либералов Благословенного Запада, которые в наши темные времена действительно вырождаются в «либерастов» настолько быстро, что, как справедливо заметил Старый Тук, их уже практически не отличить от коммунистов.

3
Литература / Юлия Латынина
« : 15/01/2022, 15:32:05 »
Ну что, почтенным вирусологам теперь и поговорить негде? ;D А вот сабж (которую я ценю как раз в первую очередь как обозревателя) на эту тему имела что сказать и до сих пор имеет. Поэтому оставлю это здесь:

Основной обзор расследования об утечке коронавируса из китайской лаборатории:
Юлия Латынина. Побег из Уханя
Полемика с оппонентами:
Юлия Латынина. Пробирка Пандоры: за и против. Разбираем аргументы
Последние новости с фронтов «научного консенсуса»:
Юлия Латынина. Как согласовывали геном

В скобках можно заметить, что мировоззрение сабжа в принципе является редким примером «либерала здорового человека», причем с широким кругом интересов – от критики климатических алармистов до вопросов насущной политэкономии.

Ну и чтобы не уходить слишком далеко в вирусологию от тематики сего эруоставленного форума, добавлю маленький бонус. Три недавно открытых семейства вирусов, поскольку ДНК их геномов имеет форму кольца, получили названия в честь «трех колец премудрым эльфам»: Naryaviridae, Nenyaviridae и Vilyaviridae (нарьявирусы, нэньявирусы и вильявирусы). Вот сама статья, за наводку спасибо prokhozhyj. К сожалению, непосредственно людей данные вирусы пока не заражают – а то бы вместо заучивания греческих букв миллиарды людей поминали бы тихим незлым словом канон профессора Толкиена ;)



4
Коллега, Ваш перевод?
Интересные, однако же, вопросы возникают... на 45-й странице треда.
А тем временем пятый сезон в «Котике» подошел к концу. Хорошего Йоля!


Цитата:  JRR Tolkien
Время, что длится для Юности, в основном кажется долгим благодаря надежде и предвкушению, которые позволены неопытности молодых. День после полудня представляется ребенку необъятным горизонтом – но так только кажется, пока он весь не пройдет. Дитя поглощено своими затеями, и время промелькнет незаметно – и вот уже наступил час вечернего чаепития, а ведь исполнение планов на день едва успело начаться.
Старый человек знает наперед: дня после полудня не хватит ни на что толковое. Он кажется мимолетным в перспективе – но таким же и оказывается на самом деле. Вправду ли этот день - пока проживаешь его - короче, чем такой же день в детстве, полный всяческих дел, так и остается непонятным.

С возрастом, как говорят, годы людей и эльфов летят быстрее. На то есть разные причины, как со стороны рассудка, так и со стороны чувств. Годы летят быстрее из-за опыта: что-то новое встречается редко, а то и вовсе никогда, и нечего уже сохранить в памяти, которая и так переполнена. Да и разум уже не тот: не та острота, и он едва замечает настоящее. И все равно нет никакого желания дойти до конца, или скорее остается желание не доходить до него; и кажется, что время остановилось, хотя руки не в силах удержать его. Как будто два странника пустились в путь по одной и той же дороге: один из них никогда не ходил по ней прежде, и он юн и полон надежд, весь в нетерпении достичь конца и пойти по другим дорогам. Другой же проходил этот путь уже много, много раз. Он едва замечает вещи, мимо которых идет, и он устал, наверное, но все равно боится достичь конца: ведь у него уже так мало надежды на еще одно путешествие. Так для кого же дорога покажется короче? Для юного, что остановится разве что изредка и не стремится копить мнгновения, это будет долгое странствие, полное запоминающихся моментов. Для старшего в нем не будет ничего, что отличит его от других похожих странствий, и все равно конец покажется слишком скорым.
«Что может быть проще времени?» (с)

5
Ну что, коллеги. Минутка теологии в «Котике» :) Писатель смотрит на небо, он пишет книгу о жизни.

Цитата:  JRR Tolkien
Первичный импульс

Первичный импульс, который разворачивается в своей полноте в Великом Замысле (Эркантиэ), продолжается до сих пор. Жизнь не будет существовать столько же, сколько продлится история Арды: Арда началась с «Эрма» - первичной субстанции, и «насси» - веществ, до того как появились живые существа. Поэтому нет сомнения, что Великий Замысел закончится раньше, оставляя насси, и они будут низведены к Эрма ещё до того, как история закончится так же, как и началась – словно великий монумент, на котором История пишется на полотне Жизни руками извне. Но пока она продолжается, Эркантиэ остаётся непрерывным и не прекращается. Многие точки роста могут прерваться и не продолжаться дальше: так происходит тогда, когда живое существо гибнет до того, как оставить потомство или наследника. Но жизнь в целом не остановится до того времени, пока все живые существа не прекратят производить живое потомство.

Это может случиться путём катастрофы, в которой погибнет всё живое (причиной этому могут стать бесчинства Мелькора в его последней попытке добиться владычества или разрушить всё ради мести), или путём прекращения импульса к рождению, когда Великий Замысел закончен наконец и полностью завершён. Но поскольку нельзя считать, что замысел любого живого существа закончился, пока его воплощение не разрушено и не исчезло, то невозможно сказать, что Великий Замысел закончился, пока хоть какое-нибудь живое существо ещё существует – даже если оно перестало порождать потомство. С другой стороны, сказано, что эльфы бессмертны в пределах Арды, а это должно означать, как оно понимается, что они останутся до самого конца Арды. То есть может случиться так, что люди и все прочие расы живых существ исчезнут и перестанут размножаться, тогда как эльфы задолго до конца перестанут порождать потомство и их тела будут полностью поглощены их феа (это похоже на правду, потому что этот процесс уже, как можно видеть, запущен).

Но другие полагают - и их точка зрения, как представляется, более четко отражает то, что известно из истории и знаний, - что это не есть истинная картина начала и конца жизни в Арде. Они считают, что Эркантиэ не принадлежит к Эа и таким образом к Арде. Он должен относиться к самому раннему началу – к Теме Эру, такой, какой он впервые предложил её перед Айнулиндале, в которой духи, которых он создал и обучил, сотрудничали в её украшении и дальнейшей разработке. Поэтому Эрментиэ – Замысел Эру – был раньше Айнулиндале и, следовательно, раньше Арды.
Из того знания, что мы получили от валаров, становится ясно, что они запустили развитие различных замыслов жизни во многих разных моментах Айнулиндале, и то же самое повторилось и в Эа. Таким образом, внутри Эа мы имеем не один-единственный Великий Замысел, а множество ранних или ключевых замыслов (Аркантиэр).

Только так мы можем понять степень могущества, которым валары обладали в древние времена и которое применяли, чтобы создавать творения, обладающие телесной жизнью. Словно кто-то отворяет множество родников в разных местах – они не связаны друг с другом в истории и не происходит из одного истока, но они в родстве только через саму природу воды. Поэтому каждый поток поневоле будет подчиняться законам единства Эа, которые одни и те же для всех вещей - пусть и направляют их по-разному согласно положению каждой. Например, все ручьи будут стремиться вниз по склону, если им ничто не препятствует, и течь быстрее или медленнее согласно рельефу местности.

Мы можем наблюдать это в великой сложности воплощенной жизни в Арде. Замыслы валаров происходят изначально от Эркантиэ Эру, но при этом каждый из них индивидуален как по времени зарождения, так и первого воплощения, происходит ли он последовательно от одного и того же валара или от нескольких сразу. Это и есть те самые ключевые замыслы, о которых мы говорили раньше.

Число их не ведомо никому, кроме самих валаров. Их неправильно называть родственными – разве что они смешались друг с другом позже, потому что их связь заключается только в том, что они происходят от одного и того же разума (например, от одного валара) или согласованных разумов (то есть нескольких валаров), и их различие является изначальным, а не произошло внутри и под воздействием Арды. Но эти ключевые замыслы (Аркантиэр), развиваясь в Арде, разойдутся в разные, хоть и похожие группы потомков – будь то по замыслу их зачинателей или из-за различий, вызванных веществом Арды, которое они обречены использовать. Вот эти потомки и есть на самом деле родственники – члены одной расы, или племени, или семьи, или клана. В наше время никому, кроме самих валаров, уже невозможно определить, похожи ли они изначально как потомки схожих разумов валаров, или из-за их происхождения в Арде.

И превыше всего существует Эру. Нам известно, что он вводил новые вещи в Музыку (не в Тему) – так появились эльфы и люди. Гномы - это пример скорее отдельного начинания валара, хотя Эру дозволил это и благословил.
Никто не может утверждать, что он никогда не делал того же в других случаях, касающихся телесной жизни или воплощенных, равно как и то, что он никогда не сделает такого снова. Валары не говорят о каких-либо иных вторжениях в Музыку, кроме пришествия Детей Эру. Но поскольку Эру не связан ни Темой, ни Айнулиндале (которая была сотворена айнурами), было бы слишком поспешно предполагать, что он связан или будет связан Эа воплощённой. Он пребывает вне Эа, но удерживает её своей мыслью, которая хранит её в единой гармонии. Некоторые из вещей, которые внезапно появляются в истории и потом продолжаются согласно законам Эа (или прекращаются), могут на самом деле происходить напрямую от Эру – такие события называются знаками Перста Эру.

Для большинства живых существ (хоть и не для всех) потомство появляется путём совокупления, союза двоих. Поэтому те, кто совокупляются, должны быть сродни друг другу. Таким образом возможно, что те, кто способны к совокуплению и размножению, являются родственными по своему происхождению. Те же, кто не могут - не родственны, пусть даже они похожи друг на друга из-за родства их зачинателей. Но даже среди родственников возможность совокупления, похоже, требует, чтобы ветви разошлись не слишком далеко. Об этом известно немного, но даже то, что мы знаем, не так уж просто понять. Например, мы знаем, что Перворожденные и Пришедшие Вторыми могут совокупляться, хотя такое случалось редко – если говорить о Высоких эльфах, или эльдарах, всего лишь дважды. В Средиземье, согласно легендам, – 3 раза: Берен и Лютиэн, Идриль и Туор, потомки Имрахила. Мы должны признать, что на то была воля Эру, Зачинателя этих двух ветвей жизни, эльфов и людей, чтобы частью их телесной природы была способность к браку и зачатию потомства. Наверняка это служило для неких причин Истории, и вне сомнения только у величайших из эльдаров.

Могущество Эру превыше всего и его воля свободна, но вполне возможно, что и другие зачинатели заложили перекрёстное размножение как часть способностей сотворенных ими живых существ. Наука покажет, что, возможно, при сплетении нового замысла с более ранним этот ранний замысел может быть оживлён, и это приведет к появлению новой разновидности.

Но Эру, даже вторгаясь в Музыку для сотворения Детей, выбрал им форму, подобную форме животных – хоть и измененную и улучшенную, но всё равно напоминающую их в той или иной степени. Таким  образом, Дети не сродни зверям по происхождению, но близко связаны с ними в мысли Эру, так что Дети Эру всегда чувствовали сродство и близость с животными.

Феа эльфов и людей (и гномов через Ауле, энтов через Йаванну) были вторжениями в Эа извне, так же, как и валары были посланы в Эа.

Ну вот как-то так. Заметим, что Профессор родился в викторианскую эпоху, а умер в год, когда американцы уже перестали летать на Луну, атомная энергия стала обыденным делом и десятки компьютеров уже были объединены в сеть, из которой вырастет нынешний Интернет. Он честно (и небезуспешно!) попытался перестроить свою космологию согласно актуальной астрофизике, но вот с биологией (подвинуть креационизм в пользу эволюции) оказалось сложнее. Ну, оно и в широком обществе так, наверно: церковь относительно легко променяла небесный свод на галактики и вот это вот все (без костров не обошлось, конечно, но это было давно), а от факта эволюции человека ее до сих пор кринжит.

По существу текста: обратим внимание – жизнь творила не только Йаванна, но и всякие прочие тоже (что, кстати, не противоречит науке). Идея о том, что лесник Мелькор еще вернется и всем хорошенько ввалит, тоже вполне жива и актуальна. Ну и итоговый вывод: размножайтесь, дамы и господа. Размножайтесь. А то сколько той Арды осталось.




6
Надо же, кто у нас осмелел и вылез из кургана. Недоработка.
И не говорите, Туче. С другой стороны, вот вы нашему многоликому коллеге пеняете, а рыба-то однако же клюет: один взмах сачка - и пригоршня упитанных карасиков ;D
As far as I've heard, the fight's still on:
The line's not cut, and the whale's not gone...


Просто "западные (люди)". Без всяких "повелителей людей".
Вам, гномик, очередное домашнее задание: посчитать, сколько раз в НоМЕ, "Неоконченных" и т.п. нуменорцы названы Kings of Men (короли людей). В одном только ВК двое дунаданов-нуменорцев употребляют этот эпитет в отношении своей расы. Без ложной скромности.
С другой стороны, "Властелин Колец" - текст сложный, объемный, редкий гномик долетит до середины "Пролога" (и то, если пнуть хорошенько). Тем более, где гномик, а где калькулятор. Кто вам сказал, что конкретно вам дано понимать принцип расчета экспоненты? "Это вас кто-то обманул" (с). Перефразируя известный анекдот, "Вы, гномик, кто? Колхозник. А лекция - для дачников."

Ах да. Отдельный привет рисковым дамам, которые шарятся по пабам в столь позднюю ночь: We're here to see you dance ;)

7
По следам «Статута Финвэ и Мириэли»:
Цитата:  JRR Tolkien
Вопрос: Что, если овдовевший супруг по некоей несчастной случайности тоже будет убит или умрет своей смертью [оставив новую жену или мужа]? Или если его вторая супруга/супруг тоже умрет? Кто на ком тогда будет женат?
Ответ: Если овдовевший супруг умрет, то (пребывая в бестелесном состоянии) он, разумеется, будет считаться супругом той, которую оставил среди живых. Его первый брак расторгнут и более недействителен. Более того, тот, кто умер вторым, еще может возродиться заново и вернуться к новой супруге, тогда как умершая первой обречена оставаться в Мандосе. То же самое, если умрут все трое. Брак первого и второго все равно недействителен, а второй и третий могут вернуться и возобновить свои отношения. Но поскольку брак есть телесный союз и недостижим для развоплощенных (разве что в желании), то все трое, если захотят, могут встретиться в Мандосе как друзья.
Но это как раз один из тех случаев, когда Статут может принести горе, а не исцеление. Ведь если двое пожелали расторгнуть свой союз, или двое по очереди любили одного и того же, то их встреча не может быть такой же, как у тех, между кем не пролегла тень непостоянства.

В общем, валары, как и ситхи, исповедуют «Правило Двух»: в любом эльфийском любовном треугольнике только двое вправе оставаться в живых. Необязательно партнеры, заметим: в случае Финвэ жить в итоге остались обе его женщины, но не он сам. The gods may throw a dice, their minds as cold as ice… Любопытно также, как все это соотносится с разрешением эльфам на разводы, выданном Толкиеном в 1965 г. Получается, от мужа ушла – ладно, но в Мандос после этого лучше не попадайся? :)
The winner takes it all. The loser has to fall.


8
Цитата: Pigman
Насчет вастаков в Ангмаре: пруфы имеются?
От народа Бора 
Цитата: Анналы Белерианда
произошли самые древние народы людей, жившие на севере Эриадора во Вторую Эпоху
Племя Бора это истерлинги.
Годно. Принимается.
Цитата: Pigman
Все эдайн, спасенные из Белерианда, уплыли на новый остров и стали там дунэдайн. Других эдайн в Средиземье не было.
Ну все-таки в в «Неоконченных» (емнип) указывается, что нуменорцы, когда вернулись в Эриадор, обнаружили там родичей-аданов (из тех, кто остались) и даже могли как-то общаться. А дунландцы, которых они вытеснили из лесов в холмы, были родичами Дома Халет.

Кстати, насчет аданов. Ни у кого не возник вопрос: «А откуда на руинах Белерианда в начале Второй Эпохи взялись 300 000 аданов?» Это же довольно таки дофига, по тогдашним меркам. После прочтения Сильмариллиона у меня лично создалось впечатление, что злодеюга Моргот этих аданов практически на ноль умножил, разве что горстка осталась. А тут на тебе. И потом, каких именно аданов? Вот Толкиен пишет про нуменорцев:
Цитата:  JRR Tolkien
Нуменорцы различались по своему расовому происхождению. Основное их деление было между потомками Дома Хадора и Дома Беора. У этих двух групп изначально были разные языки и разные физические характеристики, но у каждого Дома было и множество последователей смешанного происхождения. Люди Дома Беора были, как правило, темноволосы (хоть и светлокожи), меньше ростом и менее крепкого телосложения, и срок их жизни был меньше: их потомки в Нуменоре жили около 350 лет или менее того. Люди Хадора был сильны, высоки и в основном светловолосы.
… и так далее. Про Дом Халет в «Неоконченных» написано, что их в Нуменоре было крайне мало. Однако же мы помним, что Хитлум (где обитал Дом Хадора) и Дортонион (где обитал Дом Беора) были довольно рано оккупированы Мелькором, тогда как Бретиль (где обитал Дом Халет) долго оставался свободным. Я, собственно, даже и не упомню, есть ли где-нибудь в легендариуме упоминание, что Бретиль был в итоге как-то с особым цинизмом разорен или вообще хотя бы завоеван? Или он, как «неуловимый Джо», так и остался никому не нужен?
Итого выходит, что  люди Дома Хадора и Дома Беора под оккупацией кровавого режима вполне успешно плодились и размножались (а потом резво выстроились в очередь к Эонве за ветеранскими удостоверениями), тогда как Дом Халет гордо прозябал в независимости и чуть ли не вымер совсем.

Есть, конечно, и альтернативное объяснение: прослышав, что за морем ветеранам раздают льготную жилплощадь, где можно жить по 300 лет, к Кирдану потянулись как раз те аданы, которые всю Первую Эпоху предусмотрительно перекантовались в Эриадоре. Да только ли аданы? Заметим, что в приведенном ранее тексте Профессора указано четко: миграция в Нуменор прекратилась не потому, что закончились достойные кандидаты или у Кирдана закончился корабельный лес, а потому, что валары недвусмысленно приказали предприимчивому эльфу-корабельщику завязывать с этим сомнительным схематозом.



9
Сие, однако же, отнюдь не означает, что мы должны отказать себе в удовольствии тоже поиграться с приведенными Толкиеном цифрами. К вопросу о демографии Нуменора:

Цитата:  JRR Tolkien
Корабли были пострены по эльфийскому образцу: быстрые, но небольшие. Капитаном и штурманом на каждом из них были эльдары, назначенные Кирданом. Для перевозки всех людей и грузов из Средиземья в Нуменор понадобился таким образом огромный флот: легенды не говорят о количестве кораблей, а в летописях мало сведений на этот счет. Во флоте Элроса, как говорят, было от 150 кораблей до 200 или даже 300, и на них приплыли тысячи аданов, мужчины, женщины и дети – от 5000 до максимум 10000. Но весь процесс миграции занял как минимум 50 лет, а может, и больше: закончился он тогда, когда Кирдан (несомненно, по указанию валаров) прекратил предоставлять корабли и навигаторов. К этому времени количество аданов, которые пересекли море, было уже очень велико - оценки варьируют от 200 до 350 тысяч. Хотя это и немного для острова такой площади – около 180 тыс. кв. миль. Через 1000 лет население едва перевалило за 2 миллиона. В дальнейшем оно существенно увеличилось, но при этом многие отправились в нуменорские поселения в Средиземье. Перед Падением население самого Нуменора было, видимо, около 15 миллионов.
Вооружившись новыми цифрами из NoME, обратимся к обсужденному ранее демографическому калькулятору.

Итак, мы имеем: популяция на момент завершения миграции: 200000-350000 человек (возьмем для расчетов среднее, т.е. 275 тыс.). Срок – 1000 лет. Поколение – возьмем 81 год, как среднее значение (рождения начинаются в 50 лет и продолжаются 50-75 лет, см схему на стр. NoME 318 и текст на стр. 319). Население через 1000 лет - «едва больше 2 млн». Выживаемость нуменорцев – ну с учетом «милости валаров» возьмем 99% (NoME указывает, что какое-то количество несчастных случаев там таки было).
Чтобы достичь такого населения, коэффициент рождаемости должен быть примерно 2,4 - довольно близко к посчитанному мной 2,2 по схеме для королевского Дома из «Неоконченных преданий» (куда ближе, чем неправильные альтернативные оценки).

Однако: с коэффициентом 2,4 к моменту падения (3319 г.В.Э.) имеем 257,514,104 нуменорца, а по тексту всего лишь 15 млн. - т.е. больше 240 млн обитало в колониях Средиземья, что, разумеется, совершенно невероятно. Должно быть либо резкое уменьшение выживаемости (допустим, в поздние годы Нуменора валары отозвали свою «милость», что логично), либо резкое понижение рождаемости (или демографический переход, или в силу «Затемнения» резкий рост всяческих «нетрадиционных» форм отношений, не предполагающих плодовитой семьи).
В целом уменьшение рождаемости нуменорцев находится в полном соответствии с сигмоидной кривой роста в логистической модели, когда за лог-фазой следует стационарная.

10
Ангмар на языке людей-истерлингов, которые проживали там еще при Мелькоре
Насчет вастаков в Ангмаре: пруфы имеются? Помню, из ближайшего – в Рудауре проживал Народ Холмов, который в 3-й Эпохе восстал против нуменорских завоевателей. Но не факт, что они (или ангмарцы) сродни вастакам: могли быть просто до-нуменорские автохтоны из аданов, подобно дунландцам.

Не в связи, просто в порядке комментария: помимо совсем новых вещей, Карл собрал в NoME ряд текстов, которые были опубликованы ранее в журналах или где-то еще.
  • Notes on Elvish Time-reference (частично) – «Заметки об эльфийском восприятии времени»
  • Eldarin Hands, Fingers, and Numerals  – «Руки, пальцы, числительные у эльдаров»
  • Descriptions of Characters (частично) – «Описание персонажей»
  • Mind-Pictures – «Мыслеобразы»
  • Ósanwe-kenta – «Осанвэ-кэнта»
  • Notes on Órё – «Заметки об Орэ»
  • Fate and Free Will – «Судьба и свобода воли»
  • The Visible Forms of the Valar and Maiar – «Видимые формы валаров и майаров»
  • Elvish Reincarnation – «Реинкарнация эльфов»
  • Of the Land and Beasts of Númenor (частично) – «Описание земель и животных Нуменора»
  • The Númenórean Catastrophe & End of “Physical” Aman – «Нуменорская Катастрофа и конец «физического» Амана»
  • The Rivers and Beacon-hills of Gondor – «Реки и маяки Гондора»

В то же время, несмотря на массу интересных фрагментов, не премину заметить: немалая часть книги выглядит примерно как хардкорный учебник математики – дроби, проценты, вот это вот все (неудивительно, что почтенный Saferon шарахнулся в ужасе).



В связи с вышеизложенным Радио «Изенгард» имеет п(р)оставить дражайшему Профессору хорошую песню :)


11
Полагаю, всё уже найдено до нас.
"Делай добро и бросай его в воду" (с)  ;D Раз расползается по сети, значит, вещь интересная, не вижу тут проблемы.
Вконтактике, оказывается, вон даже иллюстрацию подобрали:



Единственное, что мне непонятно - кому и зачем понадобилось заменять вполне устоявшихся и респектабельных гномов на каких-то "карлов".

12
Небольшая выдержка из главы NoME «О знании и памяти».
Цитата:  JRR Tolkien
Эльдары отличают догадки и фантазии от «откровения» (divining): они считают, что феа может прийти или приблизиться к знанию напрямую, без необходимости рассуждений над доказательствами или обучения у живущего авторитета. Хотя, как они говорят, «откровение» и есть ничто иное, как быстрый способ обучения у авторитета: феа может учиться только в контакте с другими разумами (не считая рассуждений), или в высшей форме путем «вдохновения» от Эру – это и есть настоящее откровение. Такой контакт может иногда происходить между воплощенными разумами одного порядка без телесного контакта или близости. Разумы высшего порядка, такие как валары (включая Мелькора), могут более легко влиять на разумы низшего порядка (например, эльдаров) издалека. Они не моут принуждать или заставлять, но могут сообщать сведения или советовать*. И даже это (кроме случаев величайшей необходимости) они делают лишь тогда, когда  разум открыт им по своему согласию или желанию: в особенности в случаях, когда эльдар призывает одного из валаров по имени в какой-либо нужде или сомнении. Обычно это происходит, когда эльдар помещает себя под защиту Манвэ или Варды (или другого валара) и призывает их направить его.
---
* - Один лишь Мелькор стремится повелевать другими разумами или принуждать их, и для этого он использует страх: это одно из величайших зол, им содеянных.


После возрождения память о вещах и событиях прошлого для эльдаров остается свежей и подробной, потому что «Ожидание» не занимает времени в их памяти: для эльфа, который ожидал тысячу лет, события тысячелетней давности покажутся ближе, чем для того, кто не был в чертоге Ожидания. **Но эта память будет неполной. Те, кто прошел через «Ожидание», часто желали забыть часть своего прошлого или все прошлое целиком, и они были освобождены от этой памяти. А те, кто помнил, не делились своими воспоминаниями.
---
** - Позже Толкиен отметил: «Нет! Если они принимают жизнь, они должны принять и память».

13
Тишина в библиотеке… Ну, еще немножко об ангелах наших небесных из NoME.
Цитата:  JRR Tolkien
Говорят, что из всех валаров Манвэ обладал величайшей ученостью, так что никакие знания или искусства других валаров не были для него тайной. Но у него было меньше желания создавать свои собственные творения, будь то великие или малые. Под грузом забот Короля Арды это желание угасло, потому что разум и сердце Манвэ были отданы исцелению и исправлению. Урон и зло, нанесенные Мелькором, были для него наивысшим горем, и он постоянно стремился исправить их или обратить к добру.

Мелькор, с другой стороны, страстно желал творить что-то свое, и он был вечно беспокоен и неудовлетворен тем, что сделал, будь то законное или беззаконное. Он не испытывал особой любви ни к чему из того, что уже существовало в Эа: ему всегда хотелось чего-то нового и странного. Он постоянно стремился переделать то, что создал прежде, и вмешивался так же и в творения других валаров, пытаясь изменить их – или уничтожал их в гневе, если изменить не получалось. Разум Мелькора был быстр и пронизывал насквозь, и если бы он захотел, то превзошел бы всех своих братьев в познании и понимании Эа и всего, что было в нем. Но он был нетерпелив и самоуверен, полагая мощь своего разума больше, чем она была на самом деле. Он слишком быстро приходил к заключению, что он понял всю суть какой-то вещи или все причины какого-то события, и из-за этого его труды и замыслы часто срывались. Но он не извлекал уроков из этого, а винил во всех своих неудачах злобу валаров или ревность Эру.

Поскольку Мелькор не любил даже свои собственные творения, ему в конце концов стали и вовсе безразличны как истоки происхождения чего бы то ни было, так и их цели и природа. Он жаждал только обладания и владычества, отказывая в любой свободе всем прочим разумам, и не признавал никакой ценности в иных созданиях, кроме как послужить ему в его планах. Так что, как виделось в Арде, творения Мелькора никогда не были «новыми» (хоть сначала он и стремился сделать их такими), но получались лишь имитации и насмешка над творениями других.

Можно поинтересоваться, а что там уже такого творить Манвэ – он же Стихия Воздуха? Штормы и ураганы? Так вроде с этим братец справлялся. Йаванна творит всякую живность, Ирмэ – сновидения, Ауле вообще мастер на все руки, а из воздуха особо и не понатворишь. Ну а Мелькор у Профессора в своем репертуаре: Set the world on fire - I'll do anything to get what I want.

14
Эльфам в Средиземье срок «материального» существования отмерен: 96 Лет Валинора (48 на «юность» + 48 на «зрелость»), дальше начинают таять. Толкиен подтверждает это подробным расчетом для Галадриэли:
Цитата:  JRR Tolkien
Галадриэль была рождена в Амане. На момент изгнания она была юной и ретивой, уже почти взрослая: видимо, ей было около 20 лет (20 х 144 = 2880 наших лет). … Когда они вместе с Келеборном переселились в Эриадор, ей было примерно 26, ведь годы в Белерианде рассчитывались как 100:1. Примерно в 300 г. В.Э. (через три «года жизни») она родила Келебриан в Эриадоре, ей тогда было 29. Потом она прожила остаток Второй Эпохи и покинула Средиземье в 3021 г. Т.Э. К тому времени ей было 20 + (3441+3021)/100 = 90.5 «лет жизни», так что по эльфийским меркам она приближалась ко времени «увядания» квэнди.
Что характерно, про эффект кольца Нэнья не упоминается. Возможно, оно работало так же, как кольцо Бильбо: пока было активно, скрадывало прожитые годы, но после отключения от сети возраст резко взял свое.
Эльфы в Валиноре эпохи Древ практически не увядали: их привезли в Аман в 1133 ГВ, и до гибели Древ они жили там 362 Года Валинора. Из этих лет, как переведено выше, одна только фаза «юности» занимала 100-200 лет вместо 48. То есть ровесники Ингвэ и Ольвэ, оставшиеся в Средиземье, на момент гибели Древ по идее должны быть уже изрядно подтаявшими (непонятно, насколько это касается Тингола и тем более Кирдана).
Цитата:  JRR Tolkien
Проживание в Амане оказывало на эльдаров только такой эффект: в блаженстве и здоровье Амана их тела сохраняли свою жизненную энергию и могли поддерживать великий рост знаний и пыла их духа без какого-либо заметного угасания (кроме редких особых случаев, как история с Мириэль). Те, кто вошел в Аман или родился в нем, покинули бы его с тем же запасом здоровья и жизненных сил, какой был у них в начале.

15
"не считая квэнди, которые были бессмертны". Это немного странно
До гибели Древ старение эльфов в Амане был в 144 раза медленнее, чем у их родни в Средиземье - я верно понял?

1/144 – это в отношении людей. Эльфы, которые остались, или синдары – 1/100 (т.е. стареют чуть быстрее, но некритично). Те, кто вернулись из Амана, тоже переключились обратно на 1:100. Там просто еще у Профессора такая фишка: отдельно рассчитывается время роста (детство) и отдельно, так сказать, остальная жизнь. (ну и напоминаю, что там вообще-то разных версий вагон и маленькая тележка.)

Цитата:  JRR Tolkien
Возраст эльфов нужно рассчитывать в две отдельные стадии: годы роста и годы жизни. Годы роста были очень быстры: в Средиземье - 3 лоа. Годы жизни – очень медленные, в Средиземье – 144 лоа. Эльфы были в утробе 1 год роста. К 2 годам роста [после рождения] они уже  вполне соображали и полностью умели говорить. Тело вырастало к 24 годам роста. Потом у них было 48 «лет жизни» на юность, и еще 48 «лет жизни» на зрелость – или застой, к этому моменту накопление знаний прекращалось. После этого (в 13896 лет Солнца) начиналось «время увядания» - его продолжительность неизвестна (очень медленно), и в это время, как они говорят, их феа медленно поглощала их хроа, пока оно не становилось только памятью.
… Эльдары «увядали»: был ли это изначальный план Эру или «наказание» за грехи эльдаров, доподлинно неизвестно.
Ну то есть эльфийское бессмертие, оно такое себе: с примечанием мелким шрифтом. Так что все эти игры с волшебными кольцами, останавливающими время – они не от хорошей жизни.

16
Еще немного из NoME, к вопросу о росте и старении эльфов.
Цитата:  JRR Tolkien
В Амане ранних эпох период «роста» был очень медленным. Эльдары жили по валинорскому счету: 144:1, но также и их юность длилась очень долго, и они были поглощены многими разными интересами, и не взрослели до возраста 100 или даже около 200 Лет Валинора. … Это замедление роста сохранялось в Амане только «под куполами Варды». Темп роста под солнцем вскоре увеличился. … Под солнцем, вне куполов Варды, все эльдары стали расти быстрее, хотя поначалу они сохраняли большую часть своих жизненных сил и здоровья. … Нужно помнить, что для тех, кто родился в Амане, скорость роста ускорилась в пропорции 10=1, когда они ступили на берег Средиземья (или, вероятно, в тот момент, когда был оглашен Приговор Мандоса в ГВ 1495).

Не стоит также предполагать, что на жизнь квэнди как-то влияло то, что они «обитали под Солнцем» в Средиземье. Как сейчас известно и признано в Летописях, Солнце было частью изначальной структуры Арды, а не было сотворено только после гибели Древ. Таким образом, квэнди по их природе было предназначено жить в Средиземье под Солнцем. Если какое изменение и было произведено, то только в «искусственных» условиях Амана.

То есть Профессор сам признает, что условия Амана под куполом Варды были искусственными, и именно эта искусственность тормозила естественное развитие эльфов.
А что же насчет смертных и тех эльфов, кто решил остаться? Мы помним из «Акаллабет», как посланцы Манвэ пытались убедить короля Нуменора: «вы увянете и устанете там еще быстрее, как мотыльки в слишком ярком огне». То есть месседж посланцев Манвэ вполне понятен: «не плыви к нам, козленочком станешь». А что же имеет сказать на сей счет сам автор?

Цитата:  JRR Tolkien
Любое смертное создание из тех, что появлялись в Эа, в Валиноре эпохи Древ старели бы со скоростью в 1/144 от их естественной скорости старения в Средиземье (не считая квэнди, которые были бессмертны). В момент пробуждения квэнди эта пропорция 1/144 (в особенности в отношении людей) была естественной, и те, кто поспешил прибыть в Аман, сохранили ее. Но несмотря на бессмертие в пределах Арды, старение Арды вскоре коснулось тех [эльфов], что остались в Средиземье – особенно быстро коснулось тех, кто отринул Призыв [валаров].

17
А в чём причина такой секретности?! Почему эссе нельзя публиковать?!



Ну во-первых, у различных текстов Толкиена есть владельцы, и далеко не все из них горячо жаждут поделиться уникальными раритетами. С ними нужно договариваться и о доступе, и о публикации (как минимум, их нужно хотя бы знать. Вот вы, например, знаете, кто владелец оригинала эссе по рисункам Полины Бэйнс или «Жалобы гнома Мима»?).
Во-вторых, есть Tolkien Estate, с которым тоже нужно согласовывать – с Майклом Перри они же судились, например, из-за его «Хронологии». В третьих, есть вопрос расшифровки рукописей (сравните, например, «Заметки об Орэ» в журнальной версии и в NoME). В четвертых, вы реально считаете, что это только русские толкиенисты рады устроить sratch по любому поводу, а среди заморских коллег царит согласие и единодушие? :)

Цитата:  Лиза Стар
Участники Эльфкона говорят, что существует около 3000 страниц лингвистических материалов, вдвое больше, чем литературный материал, который Кристофер Толкиен использовал для серии НоМЕ. … Хотя Эльфконнеры яростно противились идее поделиться этой информацией с любителями языков, многое из того, что циркулирует в частном порядке, предоставлено именно ими. С такими врагами, кому нужны друзья? …
Вы спросите, что такое Эльфкон. Это «Конвенция эльфийских лингвистов», которые когда-то были приглашены [Кристофером Толкиеном] для участия в групповом проекте с целью анализа и публикации грамматики, словарей, палеографических исследований и т.п. по придуманным Толкиеном языкам и алфавитам. Участникам предлагалось поделиться результатами своих исследований в обмен на копии чужих результатов и еще заплатить за эту привилегию. Но большинство из участников так и не получили копии, а камарилья, которая заправляла всем этим, стала очень скрытной и обличительной. Нынешние участники Эльфкона – Крис Гилсон, Карл Хостеттер, Арден Смит, Билл Уэлден и Пэт Винн. … Согласно Карлу Хостеттеру, участники Эльфкона скопировали около 300 страниц лингвистических материалов в Бодлеанской библиотеке в 1992 г. или около того. Но невозможно узнать, что именно, потому что они отказываются говорить.
Лиза – сама бывший Эльфконнер, редактор журнала Tyalië Tyelelliéva, и ее обвинения поддерживал Дэвид Сало, тоже известный толкиенист. Лиза приводит в пример материалы по до-адунайским языкам людей (Талиска, Мёрк) – «стопка в дюйм толщиной по каждому», до сих пор не опубликованы, хотя раскол в Эльфконе и возведение Хостеттером «дориатской завесы» случились почти 30 лет назад. И это касается много чего – про ту же «Жалобу гнома Мима» Карл Хостеттер отвечает, что он знает о ней, но насколько ему известно, никаких планов публикации английского оригинала нет. Так что – «ждать и надеяться» (с).

18
Цитата:  JRR Tolkien
В Хоббитоне много лет все было мирно и спокойно. Гэндальф появлялся редко и незаметно, в основном чтобы проведать Бильбо. Казалось, он совсем перестал пытаться убедить хоббитов – даже юных Туков – отправиться прочь из Шира на поиски безумных приключений. Потом внезапно начали происходить разные вещи. Бильбо Бэггинс снова исчез – точнее, ушел, не сказав ни слова никому, кроме Гэндальфа (и, надо полагать, двух своих племянников, Перегрина и Фродо). Это был большой удар для Фродо.
… и так далее. Просто набросок повествования. С какой целью интересуетесь, коллего? Не верите в совпадения? :)

Ибо Я Господь, Бог твой, Святой Израилев, Спаситель твой; в выкуп за тебя отдал Египет, Ефиопию и Савею за тебя. Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам других людей за тебя, и народы за душу твою.
Главное, чтобы благословенный народ был твоим, и борьба была твоя, а не их.
Антисемит в треде. Держи антисемита! ;D

19
144 года ждать ребенка, это неслабая выдержка.
Кстати. Бильбо 111 лет + Фродо 33 = 144 в сумме: рождение нового Хранителя, и гостей тоже 144 позвали отмечать.
Да, от Валинора пошла двенадцатиричная система счисления. Древние египтяне, наследники атлантов-нуменорцев, тоже использовали двенадцатиричную. А в Гималаях и посейчас кое-где используют – неспроста Третий Рейх искал там потомков павшего Нуменора.

Гэндальф ждал такого 33летнего хоббита-хранителя очень-очень долго.
А может Гэндальф специально все подстроил, и заслал Бильбо
Чего-то вспомнилось насчет доброго Гэндальфовского обычая засылать обитателей Хоббитании в далекие края. HoME VII:
Цитата:  JRR Tolkien
В Хоббитоне много лет все было мирно и спокойно. Гэндальф появлялся редко и незаметно, в основном чтобы проведать Бильбо. Казалось, он совсем перестал пытаться убедить хоббитов – даже юных Туков – отправиться прочь из Шира на поиски безумных приключений.
Вот как Бильбо с Кольцом вернулся, так Гэндальф и перестал. Совпадение? Совпадение.

20
какое раздолье дикому слэшеру.
Профессор, заметим, особо отмечает, что весь процесс «находится под полным контролем воли», то есть всякие там виагры эльфам, очевидно, тоже без надобности. Отдадим должное, у нашей Андрет губа была не дура  :). Вместе с тем Толкиен ненавязчиво намекает, что помимо «неискаженных», имелись еще и «искаженные» эльфы, которые, следовательно, могли дать волю своей «йермэ» и заниматься сексом просто ради удовольствия. Что скажет NoME?
Цитата:  JRR Tolkien
даже злодеи среди эльфов никогда не отвергали Эру и не поклонялись Мелькору или Саурону как богу, ни поодиночке, ни целым народом. *
* Хотя вполне возможно, что в отдаленном прошлом некоторые квэнди были подчинены или совращены Мелькором! В таком случае они покидали сообщество квэнди. Но эльдары-то уж точно никогда, даже в личном порядке, не отвергали Эру ни словом, ни верой.
Остается непонятным, вот эти «совращенные» автоматически превращались в орков? Или поклонники фанфика ЧКА были правы все это время, и в распоряжении Мелькора были вполне настоящие эльфы? Даже эльдары, как мы недавно обсуждали, тоже могут испытывать особое влечение к Мелькору: мама Маэглина – это чистокровная нолдорская принцесса, на минуточку.

One love in white who loves darkness,
One love in black who loves darkness


Страницы: [1] 2 3 ... 16