Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Энциклопедия / Кирдан
« Последний ответ от Juliana Сегодня в 00:57:12 »
Йиржи, ты еще статьи писать собираешься или как? А то я уже завершаю географию ПЭ, а у нас еще нет Тингола и Лутиэн, например...
2
Вестник Толкинистики / Кристофер покинул Эстейт.
« Последний ответ от Juliana Сегодня в 00:23:35 »
Не бывает никаких чернокожих эльфов!
3
Другой Взгляд / Эльдароцентризм.
« Последний ответ от Adenis Вчера в 11:09:29 »
Цитата: Мёнин
Так как текст этот противоречит другим, и с верностью этого текста неверны многие другие, и картина мира нарушается в целом.

Давно пора запретить "Властелин Колец", т.к. вступает в противоречие с "Хоббитом". Запретить все, что написано Толкином после 19 года. Или после 38го. Или после 54го. или после 1973го

4
Вопросы и Ответы / Потомство у Майар
« Последний ответ от Мёнин Вчера в 09:41:45 »
Животных творят не Моргот и К, животных сотворили валар. Итак, жизнь, искажённая злом, не создана злом.
Кроме того, "не самые злые майар" могли остаться ограниченно способными к передаче жизни; а "абсолютного зла" не существует вовсе.

"Потомство Моргота", да, осталось только в самых ранних версиях. Но потомство Унголианты — твердый канон.
Правда, как и другие чудовища, к мирному сосуществованию они особо способны не были, а жрали в том числе и друг друга.

И ещё один штрих к портрету: варги-вервольфы оставались "духами в теле волков" даже во Властелине Колец.
5
Вопросы и Ответы / Потомство у Майар
« Последний ответ от Adenis 21/11/2017, 16:21:11 »
Нет простых ответов (у Толкина). Есть варианты, несколько вариантов. Автор сам выбирал из них - и выбрал во "Властелине колец" не самые вероятные, но самые толерантные к своей религии, привычному миру, стилю жизни. Другие, незаконченные черновики полны противоречий.
6
Вопросы и Ответы / Потомство у Майар
« Последний ответ от Старый Тук 21/11/2017, 15:44:44 »
Плоская травоядная манихейщина. Мелькор, просто-напросто, во исполнение воли Всевышнего, сделал среду обитания заведомо невыносимой для квенди и толерантной для людей. Дабы первые покинули Средиземье, оставив его вторым сообразно генеральной линии. "Эльфы должны уйти". Точка. С чем не справился Моргот, то закончили  Саурон с Гэндальфом.
7
Вопросы и Ответы / Потомство у Майар
« Последний ответ от Adenis 21/11/2017, 15:04:42 »
Вообще, ничего из написанного Толкином нельзя воспринимать буквально. Скорее всего, всё с точностью до наоборот, причем несколько раз. Концепции менялись на ходу, вместе с ростом самосознания автора, с повышением его интеллектуального скилла (мудрости). Человек, который писал и переписывал книгу (=вселенную) на протяжении всей жизни, это как минимум несколько разных личностей, последовательно (но не обязательно строго), в одном дряхлеющем теле.

1) Если мир (Средиземье, т.е. наш мир) - это зло, в нем хозяин - злой Мелькор-моргот и его наследники,  тогда бежать прочь из этого мира. У эльфов во книге "Властелин Колец" не показано рождение хотя бы одного эльфоребенка. Напротив, сами эльфы сбегают прочь из Средиземья, зараженного злом, что эквивалентно смерти тела. Они идут на это, лишь бы избавиться от зла Средиземья. Зло это материя, а она "поражена" злом Моргота, и так как все живое вынужденно состоит из материи Средиземья, питаясь ей, все заражено. Это известно.

2) Одновременно с этим все: эльфы, хоббиты, люди, даже гэндальфы - очень любят Средиземье и всякие преходящие штуки вроде фейерверков и поеданий кексов, средиземские поля и леса, реки и озера, горы и долины. За все это возносится хвала Варде, ну или просто молчаливое спасибо. Так уж страдают Пин и Мерри, когда их тащат орки? Им страшно, но интересно! Не было бы интересно, было бы только монотоннос скучно и бессмысленно - никто бы и не жил. Но никто, кроме эльфов, которые что-то знают, покидать этот наш средиземский мир не торопится. Не такой уж он и плохой. Смертный, грешный, с убийцами и жестокостью, но все таки приятный. Из п.1 проистекает, что вся эта приятность - фальшивка, замануха, вроде известной пирамиды, в которой хоббиты все-таки не в самом внизу пищевой цепочки, а таки имеют приятную возможность убить и пожарить кролика. Но прелесть этого мира, Кольцо Моргота, завораживает. В первую очередь читателя, и не в последнюю - автора книги ("Властелин Колец"), который так любил бродить по любимым английским тропинкам.

Такая концептуальная нестабильность автора (Дж.Р.Р.Толкина) имеет свою причину. И причина это глубже, чем вам может показаться.
8
Вопросы и Ответы / Потомство у Майар
« Последний ответ от Adenis 21/11/2017, 11:32:01 »
imho, нельзя воспринимать написанное Толкином буквально. Если "зло бесплодно", то валар и Гэндальф, несомненно, зло, а также  Бильбо и Фродо. Поэтому слово "бесплодный" означает не буквально "способный оставить живое потомство", а "способный что-то создать". Под "создать" понимается модификация уже существовавшей прежде материи. В этом случае, правда, Мелькор точно так же не бесплоден, как и валар: он создает орков, троллей, крепости-поселения Ангбанд и Утумно. Бесплоден остаётся только Тулкас: он не создал ничего.
(все вышенаписанное является личным суждением автора и может не совпадать с мнением редакции)
9
Вопросы и Ответы / Потомство у Майар
« Последний ответ от Iavasiel 21/11/2017, 00:21:49 »
И снова здравствуйте!:)Так как я в фандоме относительно недавно,вопросы у меня периодически будут возникать, так что этот будет далеко не последним) Итак,в чём суть.Прочитала я Преображённые мифы давно,а вопрос появился только сейчас. Там сказано ,что " само по себе зло бесплодно. Мелькор не мог "Порождать", не мог иметь супругу (он, правда, пытался обесчестить Ариен, но лишь затем, чтобы погубить и сквернить ее, а не затем, чтобы породить огненное потомство."Но  позже Толкин пишет: "Самые слабые могли бы быть первобытными орками (более мощными и ужасными). Производя потомство, они (ср. Мелиан) [становились] все более "приземленными" и теряли способность возвращаться в состояние чистого Духа (хотя бы в обличье демона), пока их не освобождала смерть; кроме того, их сила заметно умалялась." И вот,собственно, вопрос. Эти майар же тоже являлись злом,так как они могли порождать потомство? Или же стоит списать эту несостыковку на "размышления с пером в руке"? (а не хотелось бы,в этих текстах столько нтересной информации).
10
Вестник Толкинистики / Кристофер покинул Эстейт.
« Последний ответ от Adenis 20/11/2017, 11:15:42 »
InnaLte, нет) хороших орков быть не может, на этом вся франшиза построена. А вот эльфы, отличные от белой расы - пожалуйста. Есть же евреи черной расы, евреи желтой расы.
Страницы: [1] 2 3 ... 10