Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Вопросы и Ответы / Облик Айнур
« Последний ответ от Ecosoul Сегодня в 17:00:27 »
Такой вопрос:в Сильмариллионе сказано " Now the Valar took to themselves shape and hue; and because they were drawn into the World by love of the Children of Ilúvatar, for whom they hoped, they took shape after that manner which they had beheld in the Vision of Ilúvatar, save only in majesty and splendour."То есть они приняли обличья детей Эру,но почему тогда Аулэ "смутно представлял" облик детей при создании гномов?Ведь он же сам выглядел как они,да и своих "товарищей" каждый день видел?
2
Вестник Толкинистики / Новые Reader's Guide и Хронология от H&S
« Последний ответ от Marinier Вчера в 22:48:39 »
Кто-нибудь может рассказать: в чём разница между The Lord of the Rings: A Reader’s Companion и Tolkien Companion and Guide (2-3 томом этого издания)?

Как обладатель этих 2х изданий и покупатель нового, могу пояснить.

The Lord of the Rings: A Reader’s Companion - очень интересный развёрнутый комментарий к Властелину Колец. Он много тонкостей истолковывает в контексте мира СЗ. Переиздавался много раз. По большей части происходит корректировка давно имеющегося текста. Это больше о вычитке. 
 
Tolkien Companion and Guide (2-томное издание) - том 1 Хронология (Tolkien Companion\Chronology) по датам вплоть до дня-недели, описывает события жизни Толкина и его окружения.  Том 2 Гид (Reader's guide) дает расшифровку многим персоналиям, локациям и иным именам собственным, фигурировавшим в жизни Толкина, используемых в Хронологии.

Tolkien Companion and Guide (3-томное издание, предзаказал уже) - аналогично предыдущему с разницей лишь в том, что Хронологию чуть расширили, а Гид разделили на 2 тома, увеличив объём на пару сотен страниц, добавив свежую информацию о новых изданиях за 10 лет с момента прошлого 2-томного.

Как видите, разница между 1 и 2-3 довольно значительная. Одно касается ВК, второе - самого Толкина, его жизни и творчества.
 
3
Вестник Толкинистики / Новые Reader's Guide и Хронология от H&S
« Последний ответ от Elentirmo Вчера в 19:59:23 »
Ридерз Компаньон это пофразные и поименные комментарии к тексту ВК. Например: стр.3 ...о хоббитах. - Хоббиты это... и т.д. Или: стр. 899 Элессар - синд. "эльфийский + камень". И т.д.
А Ридерз Гайд это словарь-справочник по терминам, именам, группам названий и т.д. (эльфы, книги, религия, семья, Фродо и пр.).
4
Кто-нибудь может рассказать: в чём разница между The Lord of the Rings: A Reader’s Companion и Tolkien Companion and Guide (2-3 томом этого издания)?
6
Вопросы и Ответы / Абсолютная власть
« Последний ответ от Artem 18/07/2017, 21:26:46 »
Мда Rincewind что я могу сказать - "мелко Хоботов мелко". А учитывая все вами наговоренное и глупо.

Специально для вас: "Как добыли вы эти земли, которыми хвалитесь? Разве не скрываются, как я слышала здесь, в пещерах гор дикие люди, что когда-то бродили здесь свободно, пока не пришли вы, смугляки, и не стали охотиться на них, как на волков?" (с) ("Тель-Эльмар")

Засим откланиваюсь.
7
Вопросы и Ответы / Абсолютная власть
« Последний ответ от Rincewind 18/07/2017, 21:22:52 »
Вам ни о чём не говорят названия: Западный Эмнет, Восточный Эмнет?
Я глубоко тронут вашей паматью на такие детали, но оба этих (несомненно, достойнейших) эмнета не имеют никакого отношения к вашему тезису о том, что «если страна заселена неравномерно, то ее можно отжимать». По крайней мере, отжатие нуменорцами Энедвейта вы не отрицаете, и на том спасибо.
дунледингов (вполне конкретный этнос из Дунланда)
Роханское/староанглийское dunn – это расовая характеристика («смуглые, темноволосые»). От названия этноса произошло название той части их ареала, которую они смогли удержать к концу III Эпохи, а не наоборот.
мёртвые Дунхарроу и дунлединги это совершенно разные этносы
The Dead Men of Dunharrow were of their kin, ну откуда вы взяли «совершенно разные этносы»?  Про «языковую семью» - это ваши собственные спекуляции, у Толкиена (как обычно) ничего подобного нет.

Понятно, налепили ярлык и отвечать ничего не надо.
Почему ярлык? Большинство ваших аргументов – вполне добросовестные и простительные заблуждения, характерные для начинающих толкиенистов, и они заслуживали подробных ответов (кои и были даны). Что же до вашего последнего пассажа про «унтер-офицерскую вдову, которая сама себя отгеноцидила» - ну что же, троллями не рождаются, троллями становятся  ;) На этом форуме найдутся участники, достойные завершить ваше обучение на Темной стороне Силы. Дерзайте  ;D

в 1993 году фамилия была исправлена, каковой исправленной и пребывает до сих пор без всяких возражений переводчиков.
mwa-ha-ha. Как показал несложный следственный эксперимент с моим недавним переводом для раздела новостей, мнение переводчика шерифа не волнует. Подозреваю, что события в «Северо-Западе» развивались похожим образом – абсолютную власть захватил некий ретивый редактор/корректор с блеском Торквемады в глазах, и понеслось... Ну а дальше уже стадный инстинкт. Это не эффект утенка – это эффект бабочки  ;)
8
Прошу прощения, есть ещё надежда увидеть результат ваших трудов?
Или процесс заглох?
Два месяца уже почти без новостей в теме... :(
Дорогие друзья, пожалуйста, не волнуйтесь. Работа продолжается. Все тексты переведены в Ворд и вычитаны по первому разу. Сейчас происходит процесс вторичной вычитки, сверки всех вариантов имен, заполнение некоторых пропусков в тексте и верстка книги. Если в первом этапе участвовали несколько человек, то сейчас работу продолжаю я один. Я не профессионал, многому приходится учиться на ходу. Кроме того, работать приходится в свободное время, а у меня его не так уж много...
Вы ждали этого тридцать лет, потерпИте еще немножко! Результат не за горами! :)
9
Требуемое время зависит от необходимого результата. Если нужен просто текст переведенный в ворд - это одно. А если нужно вычитать общий текст, сверить с исходником (а для верности и с английским оригиналом), привести пунктуацию к нормам русского языка (у текста с этим большие проблемы), и всё это на добровольных началах, то я бы не стал ждать быстрого результата.   
10
Я закончил вычитку 6-ой книги и своей части приложений больше месяца назад и выслал их ув. nrogara. Сейчас, видимо, идёт процесс подгонки, перепроверки и превращения результатов в электронную книгу. К сожалению, точнее сказать не могу.
Страницы: [1] 2 3 ... 10