Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Раскопки в Томах / Айнулиндале С*: Война миров
« Последний ответ от Старый Тук Сегодня в 13:39:15 »
Оставивши здравствующего Толки(е)на на время в покое, можно заметить, что с т.зр. ардынского естествоиспытателя времен развитой астрономии, лучезарные фрукты и плоская Земля в основном корпусе хроник (не мифов!) выглядят если не авторским слабоумием, то злонамеренным подлогом. Оставивши в сторону перегонную реторту, сей муж, согреваемый теплом йольского полена и аквавиты, листая изъеденными реактивами перстами древний фолиант издания "Manvё & co", снова и снова перечитывает главу за главой, тщась разглядеть в оной повести  сокровенную аллегорию - и всякий раз безрезультатно. Пользуясь бритвой Махтана, наш изыскатель приходит к неутешительному выводу, что если признать бытие Сильмариллов фактом, то некто преднамеренно исказил историю создания Камней или даже действительный описанный способ их получения.
2
Вопросы и Ответы / Облик Айнур
« Последний ответ от Adenis Сегодня в 11:52:16 »
В продолжение темы "уплаты" айнур за работу: хоббиту Бильбо очень хорошо уплачено, он стал весьма обеспеченным хоббитом - счастья это ему не принесло, ни жены, ни детей. Взамен он должен был хранить Кольцо. Уйдя на пенсию, передал его специально подрощенному для этого дела  племяннику. Все это делалось по приказу (ненавязчивой просьбе) Гэндальфа, который нельзя не исполнить - потому что это приказ также и валинорского айну.

Айнур исходно не имеют "своего" облика. Ульмо может "стать" закопченым кузнецом, а Тулкас притвориться плачущей королевой. Однако есть образ, который они постоянно носят, когда хотят быть видимыми для живых - до тех пор, пока у них хватает сил его поддерживать. Т.е. корректнее говорить про внутренний, моральный облик айнур, потому что внешний не имеет никакого значения. Ужасний (по отзывам) Саурон мог становиться прекрасным эльфоподобным мужчиной (еще выше, еще прекраснее), а прекрасная (опять же, по отзывам) Лютиэнь (по маме - айну) принимала облик ужасной летучей мыши.

И тут, когда мы поднимаем вопрос истинного облика айнур, т.е., морального, нас смывает гигантской соленой волной, из слезинкок всех умерших и нерожденных детей Арды. Волной,  в которой есть слезинка каждого ребенка-средиземца, и нуменорца тоже. Погибших в войнах с Мелькором - на стороне Мелькора, или против него. На стороне Саурона, или против него. Погибших, не только и не столько потому, что айнур не умеют договариваться друг с другом. Мелькор давно мертв, Саурон ослаблен и вот наконец побежден: и ничего не меняется. Айнур по прежнему живут в  каком-то своем мире, в котором почти нет смерти, болезни, страха и боли. Но все это есть в Средизимье: чтобы где-то прибыло, где-то должно убыть.
3
Раскопки в Томах / Айнулиндале С*: Война миров
« Последний ответ от Juliana Вчера в 19:49:39 »
Cмысл Сильмарилей тогда меняется, "отравленность" новых светил исчезает... Имхо, достаточно серьезные изменения.
4
Раскопки в Томах / Айнулиндале С*: Война миров
« Последний ответ от Saferon Вчера в 19:19:01 »
Итого, благодаря Кристоферу поколение толкиенистов выросло с идеей о том, что Арду премудрого Профессора по канону освещают люминисцентные фрукты - идеей, которую сам Профессор называл "абсурдом".
Вспоминается басня про свинью и дуб. Кажется, неблагодарность - это непременная особенность "толкиенистов" как класса.
А конкретно, что именно не верно? Например, если обратится к русско-язычной ru.lotr.wikia.com, то там описывается космология плоского мира и прочее сопутствующее так словно бы комментариев Профессора к Атрабет, которые датируются 1960-ым годом не существуют и точка зрения Профессора с точкой над i не положена относительно того, какую космологию он предпочитает.

Да и на Веcконе-2017 при обсуждении Преображенных мифов звучали мысли со стороны некоторых, что новая космология якобы ломает всё и поэтому нехорошая (что-то такое, точно не вспомню).

Решение Кристофера было бы безупречным, если бы он снабдил Сильмариллион примечаниями, что собственно и хотел Толкиен:

  • Но в примечаниях должно быть сказано, что Мудрые Нуменора знали о том, что ни звезды, ни Солнце, ни Луна не были созданы таким образом. Они знали, что Солнце и Звезды старше, чем Арда, а поместили Арду меж звездами под [охраной?] Солнца Манвэ и Варда, еще до нападения Мелкора. (с) http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/kolzo_mo/mt
5
Вопросы и Ответы / Облик Айнур
« Последний ответ от Adenis Вчера в 18:34:40 »
Лично?)
Убил? Приказал убить? Заплатил за чью-то смерть? А чудовища Утумно — не разумные существа.
За окончательное развоплощение Саурона, например, уплочено путевкой в Валинор. Фактич., на тот свет, ведь Аман давно уже не на этом. Компенсация неадекватная испорченной жизни несчастного хоббита, но другие хоббиты через испорченный телефон прознают, будут пересказывать - как же там должно быть хорошо, в Амане! Работы вдоволь, места красивые, везде зелень, дома беленькие, куда ни глянь - апельсиновые деревья. Давайте все будем делать, что нам оттуда прикажут, и может, тоже туда заберут.

Цитировать
Использовал людей и хоббитов,
Ради людей и хоббитов же. Не ради себя.
Скорее всего, не ради себя. Но и не ради людей и хоббитов. Цель его была - уничтожить остатки власти Саурона в Средиземье. И только. Что станет с людьми и хоббитами потом - не его забота.
Ради себя он мог бы поднять ручки и свалить сам своим ходом в Мандос, без тела.
Полагаю, не мог, даже если бы захотел - его бы материализовали обратно тут же, как после Мории.
6
Вопросы и Ответы / Облик Айнур
« Последний ответ от Анариэль Р. Вчера в 17:23:10 »
Я не обвиняю Гэндальфа в том, что он был тем, кем был. Использовал людей и хоббитов, плёл интриги, стравливал между собой родных братьев (я про великанов из хоббита).
Что за ох...ый цинизм.
7
Вопросы и Ответы / Гэндальф удачливый
« Последний ответ от Анариэль Р. Вчера в 17:20:20 »
Тё-тя, все-таки вы не человек. Не смертный, по крайней мере.
Дядя, а вы все-таки хам. Нехорошо.
8
Раскопки в Томах / Айнулиндале С*: Война миров
« Последний ответ от Анариэль Р. Вчера в 17:12:46 »
Все эти наезды на Кристофера выглядят как очередная попытка доказать, что "нэ так всо это было".
Это пишет автор фанфиков, в которых эльфы с черными магами разве что в десны не целуются?
Если бы в другой теме это было бы интересно обсудить, то в данной это выглядит как неудачная попытка перехода на личности с целью соскочить с обсуждаемой темы.

;D У меня для вас сюрприз: если вы заглянете в последние из 12 томов тех "черновиков, что у вас на полках стоят" - там таки действительно "нэ так всо это было", как в первых  ;)
И что? Если вы заглянете в черновики к ВК, вы тоже узнаете, что ВК - "нэ так всо это было", сплошное, причем. Ужасный Толкин вымарал хоббита Троттера в пользу Арагорна! Безобразие! Вы не понимаете, что речь идет о создании художественного мира и художественных произведений, да?
 
Я, разумеется, Сильм править не возьмусь - моя фамилия не Толкиен.
(Кто же такой этот Толкиен, о котором все столько говорят...)

Но в случае Светил Кристофер от собственной же логики отказался, хотя его отец неоднократно в разных местах писал о том, что именно "реалистичную" версию считает настоящей космологией своего мира.
(Так и хочется сказать, что логика Кристофера неясна в основном тем, кто искажает его фамилию в "Толкиен")

Включить в Сильм-77 Нарсилион и не включить Атрабет или Скитания Хурина - это ли не произвол?
Вы, наверное, родом из страны розовых пони и не знаете о том, что чем толще книга, тем больше в ней бумаге, тем дороже она стоит и тем реже дочитывается до конца. Например. Что до "Скитаний Хурина", то Кристофер четко объяснил свою логику, а также выразил сожаление. Из чего должно быть видно, что в некоторых случаях удачных редакторских решений просто не существует. Если вам это непонятно, значит, вы недостаточно умны и квалифицированы, чтобы рассуждать о подобных вещах.

Итого, благодаря Кристоферу поколение толкиенистов выросло с идеей о том, что Арду премудрого Профессора по канону освещают люминисцентные фрукты - идеей, которую сам Профессор называл "абсурдом".
Вспоминается басня про свинью и дуб. Кажется, неблагодарность - это непременная особенность "толкиенистов" как класса.
9
Вопросы и Ответы / Облик Айнур
« Последний ответ от Мёнин Вчера в 14:34:54 »
Лично?)
Убил? Приказал убить? Заплатил за чью-то смерть? А чудовища Утумно — не разумные существа.

Цитировать
Использовал людей и хоббитов,
Ради людей и хоббитов же. Не ради себя.
Ради себя он мог бы поднять ручки и свалить сам своим ходом в Мандос, без тела.
10
Раскопки в Томах / Айнулиндале С*: Война миров
« Последний ответ от Мёнин Вчера в 14:32:27 »
Я в отношении фруктов предполагал в своё время, что можно take both - признать верными оба мифа. Правда, соответствующий рекон-фанфик так и не написал.
Страницы: [1] 2 3 ... 10