1
Последний фильм Мэтью Вона из серии "Kingsman", 2021 года, я так и целиком не посмотрел. От и до, а иначе не считается. Пытался, каждый раз не мог выдержать совокупности качества сценария, постановки и соотв.актерской игры. Тем не менее, я знаю, о чём фильм, и даже исследовал пару его фрагментов. О том, о чем фильм, все и так знают (кто его смотрел или читал про сюжет). Поговорим о том, чего вы все не знаете. Не о том, почему этот фильм прекрасен или наоборот, немного лютое и очень сильно гнусное дерьмо, а о немного о другом. Немного.
Да, еще: я не читал ни одной рецензии. Потому что нет ни одной нормальной рецензии на этот фильм. Не было, теперь-то есть, см. ниже. Итак.
Сюжет фильма весьма удачно расположился в период между самым началом Первой мировой войны (1914г.) и ее окончанием (1919 г). В это же самое время происходило становление нашего героя, Дж.Р.Р.Толкина, которому посвящен этот сайт и форум. Были придуманы первые эльфийские языки, история Берена и Лутиэн и др.. Ну, это к слову.
Главными действующими лицами фильма являются Конрад и его отец герцог Орландо Оксфордский, а также их враг. На доброй британской стороне присутствует положительный (хороший) негр Шолу, в исполнении Джимона Хонсу: негры любят и защищают Великобританию, ведь это британцы когда-то помогали неграм изучать технологии выращивания хлопка на плантациях, например, в Британской Виргинии
Плохие в этом фильме (кроме Пастыря, который британец-перевертыш) это буры, русские, сербэ, немцэ и внезапно, джидаи. Распутин и Ленин представляют плохих русских (хорошие русские вроде бы есть, вроде Юсупова, но довольно инфантильны, способны только настучать), а Эрик Ян Хануссен, немецкий аналог Распутина - очевидно, джидаев. Немцы и русские плохие все, но не потому что совсем плохие, а потому что глуповаты (включая Гитлера, который тоже имеется, и которого вербует новый Пастырь-джидай) и среди них завелись джидаи, которые не хотят, чтобы США вступали в войну. Британцы тоже глуповаты, но в целом именно они за мир идружбу доминацию.
После вводной сцены с плохими южноафриканскими бурами, начинается основной сюжет: служил Гаврила на доставке, Гаврила бомбы разносил. Как и в реальности, Гаврила Принцип (ИП "Принц" ) со второй попытки насмерть кладёт австрийского принца. Оказывается, существуют некие силы, которые хотят столкнуть между собой Британию, Россию и Германию, развязав мировую войну. Живут эти силы, как выясняется позднее, в горах, т.к. носят шарфики из горной козы, которая водится только лишь в Индии, Китая, Непала, Пакистана, Монголии и еще в десятках стран, в которых растёт трава для коз. Поэтому главный герой (Орландо) сразу определяет местонахождение Пастыря, и мочит его на пару с коллегой, тётей Полли, которая потом станет Галахадом. Ну вот так. Но это всё в самом конце.
А пока что злой Распутин замышляет зло: вывести Россию из войны. К счастью, Феликс Юсупов в фильме является кузеном Конрада (и двоюродным племянником Орландо - привет, Бильбо и Фродо!), он стучит на Распутина добрым британцам, добрые британцы убивают Распутина, и Россия продолжает воевать. Здесь всё заканчивается прекрасно, однако президент США Вудро Вильсон не хочет, чтобы США вступали в войну, даже когда британцы ему предъявляют сфальсифицированную Пастырем (злым, напоминаю) "перехваченную" телеграмму. Всё из-за вышеупомянутой козы, т.е. Маты Хари, которая носит козий шарф и работает на Пастыря, сняв хоумвидео с собой и мистером президентом и шантажирует его.
Тем временем Пастырь вербует Владимира Ленина, чтобы тот убил и сверг русского царя. Вообще, у русских давно нет "просто царя", у них уже 300 лет как империя и соотв. император, но Владимир Ленин не в курсе и всё равно убивает и свергает царя.
Затем, как уже упоминалось, главные герои (без Конрада, которого зачем-то убивают свои по ошибке) пробираются в логово злодеев и истребляют соотв., злодеев. Заканчивается фильм заделом на продолжение: джидай Хануссен вербует еще одного злодея, на этот раз Адольфа Гитлера, и знакомит его с Владимиром Ленином. Такие дела.
Теперь немного о прекрасном и лютом дерьме.
В реальности 1ю мировую начала Британия, спровоцировав и Германию, и Россию. Под словом "Британия" имеется в виду не просто "Великая Британия", а её спецслужбы, такая как SIS. И тут начинается то самое интересное, о чем я хотел поведать именно в контексте этого толкинофорума.
Прототипом Конрада, кузена Юсупова (который в фильме под настоящей фамилией), является Освальд Райнер (Oswald Theodore Rayner). Именно он и убил реального Распутина в 1917 году, вернее, прикончил раненого - выстрелом из пистолета в голову, перед тем как Распутина отравили ядом, а затем убивали холодным оружием, гоняясь за ним по улицам Петербурга. В фильме "танец Распутина" преподносится как вставной необязательный номер: на самом деле это донельзя искаженная, извращенная сцена многочасового убийства личного друга и врача сына императора. В фильме злодей Распутин травит ядом принца Алексея, а потом перестаёт травить, изображая "излечение." В реальности Григорий Распутин какими-то народными методами облегчил страдания больного гемофилией цесаревича, действительно улучшая его состояние. Чудовищная ложь? Но так это же британское кино, и не про британских принцев, среди которых тоже было много больных.
Чувствуете, как интересно? в реальности отравили Распутина, а в фильме - это Распутин и есть отравитель! Идём дальше.
А дальше у нас джидаи. Их я пропускаю, ведь я не антиджидай, вовсе нет. Между прочим, британская королевская семья практиковала обрезание последние лет сто минимум. Но не отвлекаемся.
Итак, Конрад. В реальности, прототип Конрада, Осви Райнер, был голубым (т.е. п-ом), и выпускником Оксфорда. Как и реальный Феликс Юсупов. В фильме это отражается в титуле отца Конрада: Оксфордский. Там, во время учебы в Оксфорде реального Юсупова, хм, гомосексуализировали (есть слово покороче, конечно), и завербовали, сделав агентом SIS. Юсупов был богатейший молодой человек в тогдашней России, вернее, его мама была. Где еще учиться богатейшему русскому молодому человеку, как не в Оксфорде, среди п-ов? Конечно, только там.
Затем (и в нашем, реальном мире, как, впрочем, и в фильме) начинается война, и в России вовсю работает филиал SIS, возглавляемый не абы кем, а самим Сэмюэлом Хором (Samuel John Gurney Hoare). Тоже выпускником Оксфорда. В фильме его функцию отчасти выполняет отец Конрада, герцог Орландо Оксфордский. Именно Хор, непосредственный начальник агентов SIS в России Райнера и Юсупова, курировал убийство Распутина. Но главной задачей Хора было - тут с фильмом совпадение! - не дать России выйти из войны. Но не просто не выйти из войны, а не выйти из неё так, чтобы для России это закончилось полным крахом, сменой власти и раздроблением. И с этой задачей Хор справился: царя ушли. К власти в России пришли британские агенты, в частности англоманы во Временном Правительстве. Потом их уйдут большевики - за это их сделает злом Мэтью Вон в этом самом фильме.
Этот Сэмюэл Хор (не из фильма) - очень, очень непростой великобританин. После того, как ему придется убежать из России, он сделает замечательную карьеру, от министра ВВС (военно-воздушных сил, а не то, что вы подумали), до - внимание! Почти премьер министра Соединенного Королевства. Почти, потому что премьер-министром стал Черчилль, а Хор поехал отдыхать к друзьям в Испанию.
Именно Хор был тем человеком, который нашел никому не известного журналиста Муссолини и выкормил из него целого главаря итальянских фашистов: после России Хора командировали с повышением в Рим, там у него под началом была сотня агентов и значительные суммы для оплаты услуг. Муссолини англичане поначалу платили 100 фунтов в неделю: это как 5000 фунтов сегодня. Свою задачу он выполнил: Италия не вышла из войны, разбила в итоге австрийцев и победно завершила войну в составе Антанты. Конечно, потери итальянцев были несоизмеримо меньше, чем у крупнейших союзников, но цель британцев - уничтожение Австро-Венгерской, Германской и Российской империй была выполнена. Муссолини был прокачан, набрал очки и стал в итоге великим дуче.
А Сэмюэл Хор стал политиком высшего разряда. И всё время, пока Хор был в политике, он развивал отношения с теми, кого спонсировал: Муссолини, а затем и Гитлера. Это он, Хор, был главным автором Мюнхенских соглашений в правительстве Чемберлена (на должности министра внутренних дел). Вначале Хор скормил Муссолини Эфиопию: это ведь его протеже, он его контролировал когда-то! А возможно, продолжал контролировать до последних мирных, предвоенных дней. Затем Хор скормил Гитлеру Европу: ведь Гитлер - тоже фашист, как и Муссолини, значит, свой для британцев. Можно сколько угодно печатать какие угодно статьи в газетах о политике в Германии и Италии, это ничего не значит.
В 1941м Хора отправили послом в Испанию. Испания оставалась страной-сателлитом Германии, и кому, как не Хору было знать, как вести себя в испанской политике: набил руку на фашистских франкистах. В Испании 1940х С.Хор был своим. Именно фашистских: ведь это Муссолини с Гитлером спонсировали путч генерала Франко (не первый в Испании, но первый удачный). Толкин очень хорошо отзывался об Франко и франкистской Испании. Полагаю, и о таком выдающемся деятеле, как британский посол в Испании С.Хор,Толкин был тоже отозвался положительно.
Что имеем в итоге. Режиссер и сценарист фильма, Мэтью Вон, отлично знал, что снимает. И намеренно перевернул историю, вывернул наизнанку. Это его право: ведь автор всегда прав. Это кривтор всегда крив. А автор - прав.
Но только внутри своего произведения. Снаружи мы можем совершенно законно обвинять автора во лжи.
Да, еще: я не читал ни одной рецензии. Потому что нет ни одной нормальной рецензии на этот фильм. Не было, теперь-то есть, см. ниже. Итак.
Сюжет фильма весьма удачно расположился в период между самым началом Первой мировой войны (1914г.) и ее окончанием (1919 г). В это же самое время происходило становление нашего героя, Дж.Р.Р.Толкина, которому посвящен этот сайт и форум. Были придуманы первые эльфийские языки, история Берена и Лутиэн и др.. Ну, это к слову.
Главными действующими лицами фильма являются Конрад и его отец герцог Орландо Оксфордский, а также их враг
Spoiler (click to show/hide)
Spoiler (click to show/hide)
Плохие в этом фильме (кроме Пастыря, который британец-перевертыш) это буры, русские, сербэ, немцэ и внезапно, джидаи. Распутин и Ленин представляют плохих русских (хорошие русские вроде бы есть, вроде Юсупова, но довольно инфантильны, способны только настучать), а Эрик Ян Хануссен, немецкий аналог Распутина - очевидно, джидаев. Немцы и русские плохие все, но не потому что совсем плохие, а потому что глуповаты (включая Гитлера, который тоже имеется, и которого вербует новый Пастырь-джидай) и среди них завелись джидаи, которые не хотят, чтобы США вступали в войну. Британцы тоже глуповаты, но в целом именно они за мир и
После вводной сцены с плохими южноафриканскими бурами, начинается основной сюжет: служил Гаврила на доставке, Гаврила бомбы разносил. Как и в реальности, Гаврила Принцип (ИП "Принц" ) со второй попытки насмерть кладёт австрийского принца. Оказывается, существуют некие силы, которые хотят столкнуть между собой Британию, Россию и Германию, развязав мировую войну. Живут эти силы, как выясняется позднее, в горах, т.к. носят шарфики из горной козы, которая водится только лишь в Индии, Китая, Непала, Пакистана, Монголии и еще в десятках стран, в которых растёт трава для коз. Поэтому главный герой (Орландо) сразу определяет местонахождение Пастыря, и мочит его на пару с коллегой, тётей Полли, которая потом станет Галахадом. Ну вот так. Но это всё в самом конце.
А пока что злой Распутин замышляет зло: вывести Россию из войны. К счастью, Феликс Юсупов в фильме является кузеном Конрада (и двоюродным племянником Орландо - привет, Бильбо и Фродо!), он стучит на Распутина добрым британцам, добрые британцы убивают Распутина, и Россия продолжает воевать. Здесь всё заканчивается прекрасно, однако президент США Вудро Вильсон не хочет, чтобы США вступали в войну, даже когда британцы ему предъявляют сфальсифицированную Пастырем (злым, напоминаю) "перехваченную" телеграмму. Всё из-за вышеупомянутой козы, т.е. Маты Хари, которая носит козий шарф и работает на Пастыря, сняв хоумвидео с собой и мистером президентом и шантажирует его.
Тем временем Пастырь вербует Владимира Ленина, чтобы тот убил и сверг русского царя. Вообще, у русских давно нет "просто царя", у них уже 300 лет как империя и соотв. император, но Владимир Ленин не в курсе и всё равно убивает и свергает царя.
Затем, как уже упоминалось, главные герои (без Конрада, которого зачем-то убивают свои по ошибке) пробираются в логово злодеев и истребляют соотв., злодеев. Заканчивается фильм заделом на продолжение: джидай Хануссен вербует еще одного злодея, на этот раз Адольфа Гитлера, и знакомит его с Владимиром Ленином. Такие дела.
Теперь немного о прекрасном
В реальности 1ю мировую начала Британия, спровоцировав и Германию, и Россию. Под словом "Британия" имеется в виду не просто "Великая Британия", а её спецслужбы, такая как SIS. И тут начинается то самое интересное, о чем я хотел поведать именно в контексте этого толкинофорума.
Прототипом Конрада, кузена Юсупова (который в фильме под настоящей фамилией), является Освальд Райнер (Oswald Theodore Rayner). Именно он и убил реального Распутина в 1917 году, вернее, прикончил раненого - выстрелом из пистолета в голову, перед тем как Распутина отравили ядом, а затем убивали холодным оружием, гоняясь за ним по улицам Петербурга. В фильме "танец Распутина" преподносится как вставной необязательный номер: на самом деле это донельзя искаженная, извращенная сцена многочасового убийства личного друга и врача сына императора. В фильме злодей Распутин травит ядом принца Алексея, а потом перестаёт травить, изображая "излечение." В реальности Григорий Распутин какими-то народными методами облегчил страдания больного гемофилией цесаревича, действительно улучшая его состояние. Чудовищная ложь? Но так это же британское кино, и не про британских принцев, среди которых тоже было много больных.
Чувствуете, как интересно? в реальности отравили Распутина, а в фильме - это Распутин и есть отравитель! Идём дальше.
А дальше у нас джидаи. Их я пропускаю, ведь я не антиджидай, вовсе нет. Между прочим, британская королевская семья практиковала обрезание последние лет сто минимум. Но не отвлекаемся.
Итак, Конрад. В реальности, прототип Конрада, Осви Райнер, был голубым (т.е. п-ом), и выпускником Оксфорда. Как и реальный Феликс Юсупов. В фильме это отражается в титуле отца Конрада: Оксфордский. Там, во время учебы в Оксфорде реального Юсупова, хм, гомосексуализировали (есть слово покороче, конечно), и завербовали, сделав агентом SIS. Юсупов был богатейший молодой человек в тогдашней России, вернее, его мама была. Где еще учиться богатейшему русскому молодому человеку, как не в Оксфорде, среди п-ов? Конечно, только там.
Затем (и в нашем, реальном мире, как, впрочем, и в фильме) начинается война, и в России вовсю работает филиал SIS, возглавляемый не абы кем, а самим Сэмюэлом Хором (Samuel John Gurney Hoare). Тоже выпускником Оксфорда. В фильме его функцию отчасти выполняет отец Конрада, герцог Орландо Оксфордский. Именно Хор, непосредственный начальник агентов SIS в России Райнера и Юсупова, курировал убийство Распутина. Но главной задачей Хора было - тут с фильмом совпадение! - не дать России выйти из войны. Но не просто не выйти из войны, а не выйти из неё так, чтобы для России это закончилось полным крахом, сменой власти и раздроблением. И с этой задачей Хор справился: царя ушли. К власти в России пришли британские агенты, в частности англоманы во Временном Правительстве. Потом их уйдут большевики - за это их сделает злом Мэтью Вон в этом самом фильме.
Этот Сэмюэл Хор (не из фильма) - очень, очень непростой великобританин. После того, как ему придется убежать из России, он сделает замечательную карьеру, от министра ВВС (военно-воздушных сил, а не то, что вы подумали), до - внимание! Почти премьер министра Соединенного Королевства. Почти, потому что премьер-министром стал Черчилль, а Хор поехал отдыхать к друзьям в Испанию.
Именно Хор был тем человеком, который нашел никому не известного журналиста Муссолини и выкормил из него целого главаря итальянских фашистов: после России Хора командировали с повышением в Рим, там у него под началом была сотня агентов и значительные суммы для оплаты услуг. Муссолини англичане поначалу платили 100 фунтов в неделю: это как 5000 фунтов сегодня. Свою задачу он выполнил: Италия не вышла из войны, разбила в итоге австрийцев и победно завершила войну в составе Антанты. Конечно, потери итальянцев были несоизмеримо меньше, чем у крупнейших союзников, но цель британцев - уничтожение Австро-Венгерской, Германской и Российской империй была выполнена. Муссолини был прокачан, набрал очки и стал в итоге великим дуче.
А Сэмюэл Хор стал политиком высшего разряда. И всё время, пока Хор был в политике, он развивал отношения с теми, кого спонсировал: Муссолини, а затем и Гитлера. Это он, Хор, был главным автором Мюнхенских соглашений в правительстве Чемберлена (на должности министра внутренних дел). Вначале Хор скормил Муссолини Эфиопию: это ведь его протеже, он его контролировал когда-то! А возможно, продолжал контролировать до последних мирных, предвоенных дней. Затем Хор скормил Гитлеру Европу: ведь Гитлер - тоже фашист, как и Муссолини, значит, свой для британцев. Можно сколько угодно печатать какие угодно статьи в газетах о политике в Германии и Италии, это ничего не значит.
В 1941м Хора отправили послом в Испанию. Испания оставалась страной-сателлитом Германии, и кому, как не Хору было знать, как вести себя в испанской политике: набил руку на фашистских франкистах. В Испании 1940х С.Хор был своим. Именно фашистских: ведь это Муссолини с Гитлером спонсировали путч генерала Франко (не первый в Испании, но первый удачный). Толкин очень хорошо отзывался об Франко и франкистской Испании. Полагаю, и о таком выдающемся деятеле, как британский посол в Испании С.Хор,Толкин был тоже отозвался положительно.
Что имеем в итоге. Режиссер и сценарист фильма, Мэтью Вон, отлично знал, что снимает. И намеренно перевернул историю, вывернул наизнанку. Это его право: ведь автор всегда прав. Это кривтор всегда крив. А автор - прав.
Но только внутри своего произведения. Снаружи мы можем совершенно законно обвинять автора во лжи.