Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Торжище / Ищу книги
« Последний ответ от Павел Ткачев Сегодня в 00:14:14 »
1. Штейнман Мария Александровна «Хронотоп коммуникации: Дж. Р. Р. Толкиен и К. С. Льюис» https://fantlab.ru/edition89987
2. И.А. Маклаков «Джон Роналд Роуэл Толкин: у истоков фэнтези» https://fantlab.ru/edition155560
2
Так этику и эстетику многие путают.
Злостный оффтопик
Пратчеттовские эльфы, например, написаны как раз этой проблемы касаются
Тем не менее,  эльфы Толкина действительно лишены многих неэстетичных пороков. Разврата мало, в частности — это по нашим временам может показаться аскетизмом.

Христос для христиан — это воплощённый Логос. Это немножко выше "ангела".
3
Истинный ecce homo — это, что должно быть понятно, Иисус и само выражение устойчивая идиома с соответствующей связью с Новым Заветом. Иисус вовсе не был, к счастью, "эстетическим и культурным идеалом". Он был именно нравственным идеалом. Выражение "ангел во плоти" — означает, в принципе, тоже самое.
 
Мне не нужно знать приведенную цитату. И мне непонятно зачем Вы её привели.
4
Цитировать
Для большинства представителей фэндома, как я полагаю, эльфы представляют собой вид неких истинных ecce homo
"Эльфы представляют собой чисто эстетический и культурный идеал, который обычно не встречается в реальности". Письма.

Однако и в этой формуле, действительно, не сказано "этический".
Многожёнства и разврата они не признают "по эстетике", но от грабежей и убийств это их не сохранило.

И всё-таки вопрос: вы правда не знаете эту цитату?
5
Alex The Owl

Цитировать
Ну с тем, что люди Арды = Валар в Арде Исцелённой (вы раньше об этом писали, и мне кажется, что это составляющая вашей гипотезы) я не согласен принципиально.
Ну так это ведь всего лишь гипотеза, зачем Вам быть столь принципиальным в отношении её? :)
6
Паб «Eagle and Child» / Mrrl, Волшебник-Прогрессор — 1969-2017.
« Последний ответ от Saferon Вчера в 01:41:22 »
Винтера, я верю, все у Вас будет хорошо. Жизнь не окончена, она только начинается. Держитесь!
7
Жизнь Замечательного Профессора / Фамилия Толкин (TOLKIEN)
« Последний ответ от Adenis 21/02/2017, 22:19:06 »
Чото мне захотелось. Не буду больше.

Alien = Эйлиен, эйльен.
Talkie = Токи, таки.
Но вот немецкая фамилия Tolkien произносится как как "Толкиин". Как "Tall" + "keen".
8
Т.е. вы считаете, что Валар не стоило забирать три племени эльфов в Валинор? Как я понял, вы видите в этом корень вышеперечисленных проблем...
Что ж, такая версия имеет право быть. Как ни странно, она мне даже нравится. 
Ну с тем, что люди Арды = Валар в Арде Исцелённой (вы раньше об этом писали, и мне кажется, что это составляющая вашей гипотезы) я не согласен принципиально. Потому что в таком случае Арвен не быть с Арагорном, а Аэгнору - с Андрет. Такие пироги :)
9
Для большинства представителей фэндома, как я полагаю, эльфы представляют собой вид неких истинных ecce homo, вообщем ангелов во плоти. Разумеется это налагает определенный отпечаток на исследования, которые так или иначе связаны с эльфами в мире Профессора. Имеющая место быть идеализация не способствует пониманию сеттинга, но является хорошим иллюстративным материалом для социопсихологических исследований (впрочем об этом не тут). Какие же реально эльфы в мире Толкиена?

Многие из них, по словам Финрода и что он осуждает, высокомерно относятся к людям [HoME 10, p. 308]. Совершенно аналогичное обвинение в высокомерии было у авари в отношении эльдар [HoME 11, p. 381]. Будучи старшими братьями и главными среди Воплощенных, эльфы, по ошибке Валар, не выполнили предназначенную им роль опекунов для людей [PE 17, p. 178-179]. При этом, эльфы Белерианда не посчитали нужным согласиться с предложением Галадриэли — уйти на Восток, чтобы помогать и учить тамошних темных эльфов и людей [UT, p. 232]. В данном случае мы имеем ситуацию, когда в отношении людей, которые, во-первых как отмечает Андрет — словно дети для эльфов [HoME 10, p. 308], и во-вторых, которые так и не получили необходимого им опекунства [PE 17, p. 178-179], старшие братья и главные среди Воплощенных не проявили даже толики самопожертвования, думая только о себе. Причем то, что ничего такого не имело место быть и впоследствии  — после победы над Морготом и окончания военной ситуации только усугубляет картину (темные эльфы же, испытав махинации Моргота [HoME 11, p. 381], были недружелюбны, как к эльдар, так и к людям [HoME 11, ch.: Quendi and Eldar]).

Не менее интересно и то, что в отношении мотива, что побудил нолдор создать кольца Власти, сам Профессор среди одной из таких важных причин называет — желание оставаться в Средиземье, где они обладали более престижным статусом над дикими эльфами, гномами и людьми в отличие от низкого статуса в иерархии Валинора [Letter №131]. Это означает, что главные среди всех эльфов — ваниар потому так и никогда не проявили присущего всем эльфам стремления — исцелять раны земли [Letter №131] поскольку находились в высшей иерархии Валинора. Таким образом, если среди лучших из людей Запада были те, кто верил и хранил среди своих собратьев — потрясающую идею Прихода самого Эру [HoME 10, p. 321], то лучшие из эльфов — ваниар в это время просто получали удовольствие от своего статуса в высшей иерархии Валинора, так и не подумав ни разу о реализации присущего им стремления исцелять раны земли.

Сразу отметим, что участие в Войне Гнева ваниар ничем не выделяет их в силу участия в этой Войне во-первых айнур, Фионве и непосредственно эльфов и людей Средиземья:

  • Of the march of the host of Fionwe to the North little is said in any tale; for in his armies went none of those Elves who had dwelt and suffered in the Hither Lands, and who made the histories of those days that still are known; and tidings of these things they learned long afterward from their kinsfolk, the Light-elves of Valinor. But at the last Fionwe came up out of the West, and the challenge of his trumpets filled the sky; and he summoned unto him all Elves and Men from Hithlum unto the East; and Beleriand was ablaze with the glory of his arms, for the sons of the Gods were young and fair and terrible, and the mountains rang beneath their feet. ... Of their kindred that dwelt still east of the mountains few came into the history of Beleriand, and they remained in the Hither Lands after the ruin of the West in the great war, and have faded since or become merged among the Lembi. Yet in the overthrow of Morgoth they were not without part, for they sent many of their warriors to answer the call of Fionwe. ... But this tongue was the speech of the survivors of Gondolin at Sirion's mouth, and itbecame the speech of all the remnants of the free Elves in Beleriand, and of such as with the avenging hosts of Fionwe. (c) HoME 5, p. 328, 176-177
  • Fionwe was changed to Eonwe throughout, and 'son of Manwe' to 'herald of Manwe' in §5 (but in §6 'Fionwe son of Manwe' > 'Eonwe to whom Manwe gave his sword'); 'the sons of the Valar' became 'the host of the Valar' in §6, but 'the Children of the Valar' in §18, 'the sons of the Gods' in §20, and 'the sons of the Valar' in §§29, 32, were not corrected. (c) HoME 11, p. 246

Трудно считать верным и распространенное представление о Валиноре, учитывая непосредственные слова Профессора о тени зла, которую Галадриэль прозревала в Феаноре, но не видела, как в самой себе, так и у всех нолдор в Валиноре [HoME 12, p. 338]. Более того, не абы кто, а сам Мелькор оказался прав — мы видим, что Финголфин презрел ту жертву, которую принес Финвэ ради Феанора, отправившись в добровольное изгнание в Форменос и не отдал власть Феанору после смерти отца, несмотря на то, что презрел запрет Валар на Исход, но вовсе не презрел их решения в отношении себя любимого:

  • Fingolfin had prefixed the name Finwe to Nolofinwe before the Exiles reached Middle-earth. This was in pursuance of his claim to be the chieftain of all the Noldor after the death of Finwe, and so enraged Feanor[33] that it was no doubt one of the reasons for his treachery in abandoning Fingolfin and stealing away with all the ships. ... [33] As he said with some justice: 'My brother's claim rests only upon a decree of the Valar; but of what force is that for those who have rejected them and seek to escape from their prison-land?' But Fingolfin answered: 'I have not rejected the Valar, nor their authority in all matters where it is just for them to use it. But if the Eldar were given free choice to leave Middle-earth and go to Aman, and accepted it because of the loveliness and bliss of that land, their free choice to leave it and return to Middle-earth, when it has become dark and desecrated, cannot be taken away. Moreover I have an errand in Middle-earth, the avenging of the blood of my father upon Morgoth, whom the Valar let loose among us. Feanor seeks first his stolen treasures.' (с) HoME 12, p. 344, 361

Именно в Валиноре мы встречаемся с систематической ситуацией, когда жена бросает или оставляет мужа, что было во-первых с Мириэль и Финвэ, далее — c женой Феанора в то время, когда отец был с сыном в Форменосе и наконец в случае Индис и Финвэ, причем в последнем случае — Финвэ обосновывает (очень хочу это взять в кавычки) уже ради Мириэли возможность любить сразу двух женщин (SIC!) и отмечает, что принесет мало пользы вернувшись к Индис, которую он не видел в течении многих лет (SIC!), пока был в Форменосе [HoME 10, p. 249]. Кристофер не ошибается, когда пишет о 'estrangement' (отчуждении) между Индис и Финвэ в данном случае [HoME 10, p. 253]. Наконец, важно подчеркнуть, что мне не известны исследования или работы, которые бы пытались связать, несмотря на очевидность, странное девиантное поведение Мириэли, которую Валары «всеми силами старались ее вернуть к жизни», с тем, что природе эльфов чуждо находиться под опекой в Амане [PE 17, p. 178].

И это только часть еще более разноплановой картины.
10
Другой Взгляд / Эльдароцентризм.
« Последний ответ от Saferon 21/02/2017, 00:04:19 »
Если эти моменты могут быть коннотированы только в рамках "другого взгляда", то именно такое орисс является "фэндомским взглядом" (довольно распространённым, на самом деле), а не комментарием к исходному.
Ок, будет не в Другом. У меня-то проблем никаких - нет.
Страницы: [1] 2 3 ... 10