Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Паб «Eagle and Child» / Идея: Сообщество "Толкиенисты 90-х"
« Последний ответ от Ричард Нунан Сегодня в 20:20:30 »
"— Я писать стихи не могу, — сказал Корнеев. — По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский".

С одной стороны, идея интересная и позитивная. И не хочется копаться в причинах, почему ее сложно или невозможно реализовать. (Мне вот было очень любопытно узнать о клубе Эннор и посмотреть на фотографии, хотя я никаким боком не отношусь и не относился к фэндому). С другой стороны, все слишком непонятно, все слишком разные.
Я сначала подумал, что речь идет об объединении толкинистов. Потом, что ролевиков. Или просто хороших людей. Но хорошие люди, как известно из той же семнадцатилетней истории сайта, вовсе не обязательно являются толкинистами ("Я не толкинист, я поклонник толкинистов").
Обсуждение толкиновского мира как универсальная объединяющая и увлекательная идея закончилась с общедоступностью (в лингвистическом и интернетном смыслах) всех его главных трудов. Раньше был широкий простор для фантазии, полета мысли. У каждого те или иные эпизоды/герои "Хоббита", "Властелина колец" и (иногда) "Сильмариллиона" затрагивали какие-то струнки в душе. И отзвуками можно было делиться на форуме и в чате, бесконечно споря. Не было практически никаких строгих доказательств, всегда оставалась надежда, что твоя интерпретация верна. Велась задушевная необременительная дискуссия. А когда ты получал новые драгоценные крохи сведений из HOME или из комментариев к "Властелину колец", была радость первооткрывателя. Был азарт. Помню утку (то есть  она в итоге оказалась уткой) на каком-то форуме, что детеныши орков при захвате в плен эльфами (уже противоречит фактам) и последующем воспитании среди эльфов превращались обратно в эльфов. Автор говорил, что вроде бы читал об этом где-то в HOME или письмах. Прошло минимум 15 лет с тех пор, а до сих пор помню, потому что интересно было. А теперь нет интриги, есть мгновенный поиск по антологии TTA (спасибо Джону). Нет свободного и легкого обсуждения, есть лишь тяжеловесная, скучная и занудная научная дискуссия, в которой участники бомбардируют друг друга выдержками из многочисленных толкиновских томов, исчерпывая тему дочиста.
Или это будет сообщество, где будут обсуждаться любые темы? Или сообщество для неких книжных вечеров? Или совместных культурных мероприятий?
2
Паб «Eagle and Child» / Идея: Сообщество "Толкиенисты 90-х"
« Последний ответ от Mizukami Сегодня в 18:53:47 »
Цитировать
Ну и возникает вопрос: а какова, с т.з. автора замысла, цель подобного общества?

Как ни странно, первоначальная цель - в наличии общества. В идеале, это большая группа, от которой особо ничего не требуется, но у которой есть какой-то минимальный уровень или стандарт.

И уже эта группа (партия/клуб/ассоциация) самим своим существованием, сможет в перспективе причинить какое-нибудь добро, а также сможет притягивать людей. Без группы - нечему притягивать.

Вообще говоря, сложно давать точные формулировки, но можно попытаться сравнить с тем, как набирают людей на работу. Простейший критерий - что за атмосфера будет в офисе с этими людьми? Речь, конечно, не о том, чтобы сделать закрытую организацию, но, пардон,  напрашивается аналогия с романтической версией советских организаций вроде пионеров - некий минимально-хороший уровень. Проходит правильный человек мимо, видит - правильное сообщество, которое состоит из правильных людей, которые любят правильные вещи. Может и остановится :)

Цитировать
Олдскул Толкинисты?

По идее да, но без ностальгии. Просто поднимается флаг и говорится, что создаем коммьюнити.
А вот критерии - уже вопрос дискуссионный.
3
Всё распознано, ТС отослано, качество хорошее, ошибок - по 15-20 на страницу. Надо вычитывать в формате txt и сразу править.
Только я пока с ТС не разобрался как организовывать процесс. Надеюсь, вскоре поймём друг друга.
4
Паб «Eagle and Child» / Идея: Сообщество "Толкиенисты 90-х"
« Последний ответ от Анариэль Р. Вчера в 20:06:30 »
Знаю, есть (у некоторых) рефлексирование по поводу особенностей фандома в 90-х. Тема, конечно, банальная, но, на мой взгляд, все еще небезынтересная. Иногда исторически вещи складываются определенным образом, и это может быть предметом ностальгии.
Зачотный срач обеспечен. Начиная с "Толкин" или "Толкиен" хотя бы.
Ну и возникает вопрос: а какова, с т.з. автора замысла, цель подобного общества?
5
Паб «Eagle and Child» / Идея: Сообщество "Толкиенисты 90-х"
« Последний ответ от Мёнин Вчера в 18:29:35 »
Олдскул Толкинисты?
6
Паб «Eagle and Child» / Идея: Сообщество "Толкиенисты 90-х"
« Последний ответ от Mizukami Вчера в 14:06:58 »
Знаю, есть (у некоторых) рефлексирование по поводу особенностей фандома в 90-х. Тема, конечно, банальная, но, на мой взгляд, все еще небезынтересная. Иногда исторически вещи складываются определенным образом, и это может быть предметом ностальгии.

Однако, некоторые (многие? все?) фандомы рано или поздно перестают быть уделом немногих, что автоматически приводит к "попсению" в том или ином виде. "Фентези" сейчас слишком много, но это не то фентези, которое я люблю. В общем, в случае с артом приходится фильтровать, оставляя хорошее. Тогда есть шанс получить красивую галерею, или вроде того.

Моя идея - сделать то же самое, но с людьми. Шаг 1. Собираются человек 5 заинтересованных и объявляют о создании сообщества/ордена. Шаг 3. Формируется список людей, которые хотели бы участвовать (хотя от них ничего конкретного не требуется, кроме желания быть в списке). Шаг 2. Создатели договариваются о том, какого рода пожелания у них есть к участникам. Я думаю, речь идет просто о некотором минимальном стандарте (А кого вы хотели/не хотели бы видеть в подобной тусе?).

На выходе имеем когда-нибудь человек 50 в офлайне, которые соответствуют минимальным стандартам. Уже дальше можно подумать про наиболее активных участников и пр. Но первая стадия - создать такое сообщество.

Название "Толкиенисты 90-х" говорит о возможности преодолеть "исторически неизбежные" процессы. Реализуемость зависит от наличия желания. Пожалуй, это первый и главный критерий. Желание является производной от того, насколько человеку все это ценно и интересно.

Что почтенная публика думает по этому вопросу?
7
Вопросы и Ответы / Об увядании эльфов Средиземья
« Последний ответ от Celebfor Вчера в 13:07:55 »
Да, так и есть, про это же выше и сказано.  Почитайте письмо Толкина №180.
Да. Но я имел в виду, что народы эльфов, не жившие под эгидой колец (тот же Мирквуд), кажется, не так сильно подверглись угасанию. По крайней мере, складывается такое впнеатление.
8
Вопросы и Ответы / Об увядании эльфов Средиземья
« Последний ответ от Paul Вчера в 12:50:20 »
Эльфы Эрегиона одни из эльфов, которые не ушли на Запад, даже когда это стало возможно. В письме к М.Уолдмену Толкин пишет об этом так: "в промедление эльфов последовать совету не было ничего существенно дурного-просто они печалились при мысли о разлуке с землями смертных, хранящими память о прежних героических деяниях. Но вся беда в том, что они хотели "сберечь пирог и в тоже время съесть его". Они хотели мира, благословения и ясной памяти о Западе - и в тоже время собирались жить на обычной земле, сохраняя высокое положение и превосходство над Лесными эльфами, гномами и людьми,- ведь это было совсем не то, что сразу оказаться на нижней ступени иерархии Валинора. Так эльфы подпали "увяданию", через призму которого и воспринимали изменение времен. Эльфы стали печальны, а их искусство, как мы сказали бы, приобрело налёт антикварности, не отличаясь в этом отношении прочих их действий. В дальнейшем именно эльфы Эрегиона послушали Саурона. Значит всё-таки подпали увяданию, ссылаюсь на то что написано выше.
9
Вопросы и Ответы / Об увядании эльфов Средиземья
« Последний ответ от Elvenstar Вчера в 10:45:54 »
Да, так и есть, про это же выше и сказано.  Почитайте письмо Толкина №180.
10
Я говорил о поведении жен. Целых трех жен в Валиноре. Причем еще до ситуации с призывом к Исходу. В конкретном случае с Финвэ о поведении двух жен.
Думаете - это отражение "затемнения" Валинора?


Конечно, хотя другие народы не имеют и не имели изначального такого значительного контроля над хроа, как в случае эльфов.
Ближе за счет изначального значительного контроля над хроа? Да, но даже это не уберегло их от собственничества и гордости:
Да, не имеют, конечно. Но ведь далеко не все пороки имеют "основание" в теле. Та же ревность и жадность, свойственная многим гномам.
Мне кажется, тут нужно разделять природу эльфов и личности тех или иных эльдар.


Как вы думаете гордецы и собственники могут нормально быть учителями для людей? В этом есть роль эльфов, что постоянно подчеркивал Толкиен:
Хм. То, что гордость - характерный для эльфов порок, это ведь не значит что все эльдар - гордецы. Как и не все гномы скупы.
В мире, где даже Силы не безгрешны, не слишком ли несправедливо требовать от одного из народов тотальной безгрешности? Идеальных сообществ нет. Но это ведь не значит, что нет хороших и плохих. И очень хороших, и очень плохих. Всё же Гондор - это не Харад, а Лориэн - не какой-нибудь Дунланд или Рун. Не говоря уж о Мордоре.
Страницы: [1] 2 3 ... 10