Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Цитировать
явно не показывает авторство
Нет. Авторство намекается явно, явно не показывается Лицо, ибо не положено.

Так или иначе, Эру лично влияет на судьбы Берена, Нуменора и Гэндальфа
Ну и эльфов разрешил воскрешать, хотя там сказано, что валар это могли бы особо и не спрашивать.
2
(Ок, хотя это уже оффтопик)

Эру действительно нет. Сказать, что Эру никогда не существовал - слишком сильное утверждение. Но ни в Арде, ни в Эа, ни где то в окрестностях этого Эру определенно нет. Называть Эру - "Сущий", мягко говоря, некорректно: по-настоящему сущий из всех богов-айнур - это воплощенный (заключенный в плоть) Мелькор, которому отрубили голову и он умер навсегда. То, что не может умереть, или пострадать, или хотя бы как-то измениться, не существует ни во времени, ни в пространстве.

Иисус Христос существовал (и надеюсь, существует). Гэндальф существовал (не в человеческой плоти). Эльфы существуют (во плоти, похожей на человеческую). Люди определенно существуют, а потом умирают. После смерти люди, возможно, оказываются там, где может или должен быть (в прошлом и/или будущем) Эру Илуватар. Но после смерти люди определенно перестают существовать, по крайней мере, до какого-то момента.

Эру Илуватара как персонажа нет в основных "эльфийских" произведениях Толкина. Единственное место, где он "появляется", и вроде бы сам говорит от первого лица - это Айнулиндалэ, история, переданная от "благих" валар к эльдар, а от них - людям. (Хотя правильнее и по-людски "переданные валарами эльдарам"). Опять же, если Манвэ говорит, что было так, Эру нами рулил, а Мелькор - было по другому, никакого Эру не было, я исполнял партию, а отщепенцы во главе с Манвэ все испортили -  не обязательно прав тот или этот. Оба могут что-то перепутать.

В дальнейшем, в истории эльфов, "Эру Илуватар" ни разу явно не общается с эльфами напрямую, как бы не хотелось этого самому автору - он остается честен с собой и с читателями. Как впрочем и с людьми - пресловутый "голос" мог принадлежать кому угодно - Толкин (или его сын, или эльф-автор) возможно, намекает, но явно не показывает авторство и не называет источник по имени.

Сначала валар воюют между собой, гибнут континенты, рушатся горы и высыхают моря - "Эру" молчит. Потом эльфы дерутся с орками - бывшими эльфами, и "Эру" молчит. Потом люди дерутся со всеми подряд - и Эру снова молчит.
Если смотреть только на текст, ясно, что "Эру" не просто не существует в Арде - что понятно и так. Он также не существует и вне неё. Это вовсе не значит, что "Эру" нет нигде. Возможно нечто "Эру Илуватар", или Эру Илуватар, нечто, воссозданное хором айнур, и оттого не существующее во времени и месте, снова появится на грани врёмен, по мере надобности.
3
«Мафия» / Мафия: Новые партии.
« Последний ответ от Мёнин Вчера в 20:43:33 »
Мафия про 70 переводчиков страшной книги, после прочтения которой читатели кончают с собой
или
Мафия про сказочных королей и королевичей
или
Мафия про партизан в лесу.

или кто-нибудь наконец кроме меня её сделает?
4
Вестник Толкинистики / Свежесканированное
« Последний ответ от Elentirmo Вчера в 19:36:54 »
Большущее спасибо!
5
Мелькор говорил людям, что Эру нет. См. беседы Хурина и Моргота, в "Детях Хурина" они тоже есть.
Ну и сам себя Моргот всегда вёл так, как будто Эру не придёт. Эру. действительно, с ответными мерами не слишком торопился.
6
Кроме того, Мелькор отвергал Его существование

Это при том, что Мелькор точно знал, что Эру существует?
7
Вестник Толкинистики / Свежесканированное
« Последний ответ от Virtual Вчера в 10:44:41 »
Salavejka, thanks a lot!
Here are:
Alaric Hall. Elves in Anglo-Saxon England (Boydell Press, 2007)
Simon J. Cook. JRR Tolkien’s Lost English Mythology (Rounded Globe, 2014)

http://www52.zippyshare.com/v/hSxLw6Kn/file.html
8
Понимаю. Яхве (Иегова) это Эру Илуватар, а Эру это Яхве. Единственный Бог-творец, создавший людей и все остальное.

Поэтому глупо бороться с ним, ведь это Он, Всеотец создал всё и все читерские коды тоже.  Пытаться не глупо, а бороться-глупо. Он все равно победит. Например,  Мелькор забыл об этом, и поплатился. Кроме того, Мелькор отвергал Его существование, а это тоже глупо: как можно объяснить ребенку, что нарисованная фея из мультфильма не существует - ведь вот же она, в телевизоре!


 
9
"Атеизм" Моргота не отрицал божественности Моргота. Он отвергал, что что-то есть за пределами материального мира. См. "Речи Хурина и Моргота".

А фараоны почти оффтопик — они ведь к тому же не атеисты, а язычники. Как увлекающиеся гробницами поздние нуменорцы или огнепоклонники донуменорских земель, ставших Гондором.
10
Вестник Толкинистики / Неоконченные предания от АСТ!
« Последний ответ от Elentirmo 22/06/2017, 17:26:37 »
"НП" действительно выйдут в желтой серии. Гордеев начал работать над иллюстрациями и одну (Турин и шлем) выложил уже в своем ЖЖ.
Страницы: [1] 2 3 ... 10