Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.


Post reply

Name:
Email:
Subject:
Message Icon:

shortcuts: hit alt+s to submit/post or alt+p to preview


Topic Summary

Posted by: Мёнин
« on: 24/01/2009, 02:31:11 »

В принципе, они довольно разнообразны, но можно посмотреть на тёмные у-луны, вроде Да Хунь Пао (Большой красный халат), хотя конкретно он мне и не нравится.* Это так называемые "бирюзовые" чаи по китайской классификации, они же "красные" по английской.
К этим сортам, к слову, принадлежат самый дорогой в мире чай - "самый настоящий" Да Хунь Пао, когда продавался последний раз лет так десять-двадцать назад, стоил тысячи долларов за порцию, сейчас же не продаётся вовсе, а только откладывается по специальному решению правительства.
Вот так вот оно как.

*естественно, я имел в виду чай того качества, которого - продаётся =)
Posted by: Wisecat
« on: 24/01/2009, 01:43:42 »

Лапсанг далеко не уникален, и этим качеством тоже...
Да, я знаю, что я сноб.

Буду рад, ежели подскажете чаи со сходными вкусами
Posted by: Мёнин
« on: 24/01/2009, 01:05:15 »

Лапсанг далеко не уникален, и этим качеством тоже...
Да, я знаю, что я сноб.
Posted by: Wisecat
« on: 24/01/2009, 00:01:06 »

Да... чай это тысяча разных вкусов. Напиток и на каждое утро и на праздник :)

Из повседневных предпочитаю Гринфилдовские Кениан Санрайз, Дарджелинг, Цейлон.

А из элитных черных весьма хорош Нувара Элия Ловерс Лип.

Также почему-то никто не упомянул о китайском черном чае Лапсанг Сушонг - уникальный вкус, чай как-будто подкопчен на живом костре, "с дымком" - для тех кто любит :) А кому не понравится (например моей маменьке) - говорят, что "смазными сапогами пахнет" :)
Posted by: Мёнин
« on: 11/01/2009, 01:06:28 »

Странное утверждение. В Китае очень много разных плантаций и кустов... И что они там одного возраста - не поверю.
Кенийский чёрный чай неплох; но "самый хороший" говорить рано, пока ничего даже подобного китайским улунам из Кении не возят.
Posted by: Airish
« on: 10/01/2009, 23:43:35 »

Я уже давно забыла, когда пила чай по-настоящему... не на бегу, не пакетированный... а тот, который с "с чувством, с толком, с расстановкой..." с тех пор, наверное, как разбила любимый чайник...

Моя бабушка рассказывала как чаевничали у них в деревне: ставили ведёрный самовар, а заваривали смородину да прочую мяту, малину... сахар - вприглядку.

Я сама люблю душицу заваривать... НО саму по себе.  Чай же люблю исключительно черный без сахара (можно с молоком).

Из тех чаёв, что можно найти у нас самый лучший - Кенийский. Там чайные плантации находятся в самом расцвете сил.

На Цейлоне, в Индии, да и в  Китае - плантации очень давно находятся в эксплуатации. И обновлять их стали совсем недавно, т.е куст или уже слишком старый или еще слишком молодой, чтобы давать настоящий качественный лист.






Posted by: Miriam
« on: 02/01/2009, 17:18:32 »

Читала я все посты читала, и вдруг захотелось напокупать разных чайных сортов, позвать в гости друзей-любителей, ценителей чая и устроить дегустацию! :)
Posted by: Мёнин
« on: 16/12/2008, 22:21:10 »

Мне кажется, Вы завариваете чай очень крепко, и если это хороший улун, очень сильно теряете в удовольствии.
В классическом китайском чаепитии 5-10 грамм сухого улуна дают хотя бы 5-10 (причём не стоит считать, что 1 грамм = 1 заварка) :) чашек (впрочем, по-прежнему небольших, 50-100 мл)
Posted by: Hobbit Snufkin
« on: 16/12/2008, 22:04:17 »

Мой любимый из серии "для особых случаев" (тот самый тайваньский) заваривается минуту "для запаха" (первую заварку правильнее бы вылить, но жаба душит), потом заваривается еще минуту "для вкуса". Потом еще 2 заварки не более 2-3-х минут каждая. Чашечки получаются маленькие, но удаленькие.

Спасибо за информацию о магазинах. При случае воспользуюсь. Один из тех, где я покупаю, вот: http://www.yelp.ca/biz_photos/qvH-q16SgnFgPvyAvv80xA?select=mfs1oAWp09CiNHAMrb2UoQ
Posted by: Мёнин
« on: 10/12/2008, 23:06:07 »

Я просто к тому, что действительно хороший чай нет необходимости заваривать до состояния чифиря, чтобы у него появился вкус, как это нередко хочется сделать с чаем дешёвым. В том числе и зелёным. Очень крепкий чай сильно горчит почти всегда.
Более того, хороший чай как раз нужно заваривать очень аккуратно, для элитных сортов заварка в стиле "настоял в чайнике 10 минут, в чашках разбавил" не подходит совершенно.

Что до чайных лавок, то магазин магазину рознь. В одних улуны называют олонгами (грубая транслитерация с английского) и вместе с каркадэ называют то красным, то зелёным чаем, в других чай дешевле 10 рублей за грамм вообще не присутствует.

В Москве знаю несколько магазинчиков самого разного профиля и ценовой категории. Иногда можно что-то найти и в простых лавках Надина и РЧК.
В Петербурге очень неплохой есть магазин "Море чая" возле Московского вокзала, с весьма притом умеренными ценами.
Posted by: Hobbit Snufkin
« on: 09/12/2008, 22:25:26 »

Но сердцебиение и аритмия - это все-таки разные вещи.
Не спорю. Это я просто о своих болячках... Просто чай редко воспринимают как средство фитотерапии, а его можно поставить рядом с другими лекарственными растениями, которые влияют на организм. (я тоже очень люблю чай с бергамотом)
крепкий чай действует намного сильнее.
Мёнин, чем какой? Чем слабый? Дык, ясен пень! Речь, насколько я понимаю, изначально зашла о том, что зеленые тоже бывают крепкими и тоже "действуют сильно". Не менее, чем черные.
Вы знаете, хороший зелёный чай даже при настоящей жаре почти не греет.
Да, это мне известно, и я этим пользуюсь при жаркой погоде. Но стимуляция организма проявляется не только в балансе жара и холода.
Улун - не сорт чая, а способ его высушивания и ферментирования.
Спорить не буду, при следующей покупке переспрошу о "зелености" в чайном магазине.
Послевкусие - это когда после глотка чая горечь переходит в сладость, и хочется не заглотить ложку варенья (как мне обычно хочется), а сесть поудобнее и тихо наслаждаться вкусом.
Posted by: Мёнин
« on: 08/12/2008, 01:46:29 »

Я отвечала на сообщение Miriam, где речь шла о сердцебиении.
Всяко подозреваю, что в этом случае крепкий чай действует намного сильнее.

Quote
По своему опыту могу сказать, что чай (особенно зеленый) противопоказан при гиперфункции щитовидки (выражающейся, например, в  аритмии и постоянном чувстве, что жарко).
Вы знаете, хороший зелёный чай даже при настоящей жаре почти не греет.

Quote
Улуны: бывают и зеленые. Во всяком случае, все сорта тайваньских высокогорных улунов, которые я покупала, были из разряда зеленых. Они не темные, но стимулируют ого-го как. Мне у них очень нравится сладкое послевкусие.
Видите ли, я не знаю, что такое "послевкусие" и не могу представить себе его сладким, но я, тем не менее, помню, что улун, даже светлый - это не зелёный чай.
Улун - не сорт чая, а способ его высушивания и ферментирования.
Posted by: Miriam
« on: 04/12/2008, 02:41:05 »

Hobbit Snufkin я таких подробностей не знала, если честно ... Спасибо за инфу, буду иметь в виду. Но сердцебиение и аритмия - это все-таки разные вещи.
Вообще, по вкусу больше все-таки черный чай нравится. Но не сильно заваренный. И еще полюбила в последнее время чай с бергамотом, знаю, это на любителя, многие его вообще терпеть не могут, а мне вот нра :)
Posted by: Hobbit Snufkin
« on: 03/12/2008, 22:23:18 »

Я отвечала на сообщение Miriam, где речь шла о сердцебиении. По своему опыту могу сказать, что чай (особенно зеленый) противопоказан при гиперфункции щитовидки (выражающейся, например, в  аритмии и постоянном чувстве, что жарко).
Улуны: бывают и зеленые. Во всяком случае, все сорта тайваньских высокогорных улунов, которые я покупала, были из разряда зеленых. Они не темные, но стимулируют ого-го как. Мне у них очень нравится сладкое послевкусие.
Posted by: Мёнин
« on: 03/12/2008, 00:33:24 »

Hobbit Snufkin, Вы уж извините, но речь, кажется, шла о вкусе, а не о реакции организма =)
Склонен согласиться в одном  - тёмные, хорошо прожаренные улуны достаточно близки к "красным" чаям, чтобы.
Впрочем, выражу ещё одно несогласие - улуны, тем более тёмные - это совсем не зелёный чай.