Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.


Post reply

Name:
Email:
Subject:
Message Icon:

shortcuts: hit alt+s to submit/post or alt+p to preview


Topic Summary

Posted by: LittleAlex
« on: 20/05/2021, 18:07:46 »

всерьёз воспринимать данную полемику не рекомендуется. ;-)

 http://rusdemotivator.ru/uploads/posts/2011-05/1306093912_ygd8s1efwrgl.jpg


 ;)
Posted by: John
« on: 20/05/2021, 17:52:40 »

От модератора - всерьёз воспринимать данную полемику не рекомендуется. ;-)
Posted by: Adenis
« on: 19/05/2021, 14:16:55 »

дальше про (физическую) сущность Гэндальфа - здесь
Posted by: Старый Тук
« on: 19/05/2021, 14:11:01 »

Сказано, сказано. Курите матчасть - и обрящете.
Posted by: Adenis
« on: 19/05/2021, 14:09:06 »

елив их физическими потребностями и подверженности всяким зависимостям
Об этом у Толкина ничего нет. Сказано, что
Quote from: Приложение Б
они прибыли  с  заокраинного  запада  и были посланы, чтобы противостоять Саурону и объединить всех, у кого  есть  воля для сопротивления ему, но им запрещено состязаться с ним в силе или искать господства над эльфами или людьми силой или страхом. Поэтому они прибывают в облике людей, хотя они никогда не были молоды и старели очень медленно, обладая огромной силой разума и  рук.
Гэндальф совершенно точно не нуждался в еде - сколько он провел времени на Зиракзигиль ? Его оболочка была нечеловеческой и способной была противостоять огню балрога: он велел людям и эльфу отступить. Гэндальф один разобрался с назгулами.  Хотелось бы представлять Гэндальфа хотя бы наполовину человеком, но его тело не было человеческим, судя по описанию событий.
Posted by: Старый Тук
« on: 19/05/2021, 13:36:35 »

Не совсем так, поскольку Истарей втиснули в хомоподобные тушки, наделив их физическими потребностями и подверженности всяким зависимостям. Чтоб жизнь Аманом не казалась.
Posted by: Adenis
« on: 19/05/2021, 13:24:47 »

рде Искаженной вопрос падения - это вопрос времени.
Живи быстро - умри молодым vs ещё помучиться.
У смертных есть осаго, застрахованы они, чтобы не "упасть" ниже некоего критического уровня: все умрут. С бессмертными эльфами, похоже, поступили схожим образом, хотя проклятие их описано Толкином "неявно", в отличие от человеческого: в Средиземье эльфы "устают" и развоплощаются, а Валинор физически более не существует на Имбаре.
Но с бессмертными вроде Гэндальфа ситуация иная. Они способны набрать сил и воплотиться вновь и вновь, даже Мелькор, ослабленный "рассеянием" по Арде, пройдет курс самотерапии и вернется. Зачем Гэндальфу курить и развлекаться, кроме как ради неявных, неочевидных целей, согласно его же плану? Гэндальф и Саруман - оба "немертвые", т.е. не способные умереть, и оба "неживые", в том смысле, что им не нужно есть, пить, чтобы поддерживать их тела, им не нужны женщины чтобы не сойти с ума от либидо, которого у них не было изначально. Вся это бутафория, с трубкой и колечками (дымными) - чтобы быть ближе к народу, казаться своим. Так мне сейчас кажется.
Posted by: Старый Тук
« on: 19/05/2021, 13:06:47 »

В Арде Искаженной вопрос падения - это вопрос времени.
Живи быстро - умри молодым vs ещё помучиться.
Posted by: Adenis
« on: 19/05/2021, 12:43:21 »

и выполнения миссии выбрал малое падение
Вопрос, является ли "меньшее зло" удачным решением избежать более крупного зла, или очередной ступенькой к нему, остаётся открытым
Posted by: Adenis
« on: 19/05/2021, 12:40:33 »

Quote
...эпохи, отрезки ужасающих времен, сохранили не только плотные существа нашей эпохи, но и легчайшие существа прошедших времен. Многие из них могли исчезнуть, но не все: полезные и совершенные могли остаться, как останутся существа, полезные людям.

Не можем ли мы их как-нибудь обнаружить? Есть факты, которым мы не верим, пока сами не подпадем под их влияние. Они говорят за существование каких-то сил, которые узнают наши мысли, вмешиваются в наши дела и пр. Я не могу много про это сказать, так как доверяю только самому себе и не могу ручаться за испытанное другими. Сам же я был свидетелем таких явлений только два раза в жизни: недавно и 48 лет тому назад.

Нет, цитата не Уильямса. Это его современник, еще более знаменитый исследователь ...иных миров :)
Posted by: Старый Тук
« on: 19/05/2021, 11:39:04 »

Quote
не "подавляет поросль гордыни", как вы пишете, а лишь на время оттягивает финал, переводя внимание с Кольца на менее сильные искушения.
Это и есть подавлять: малые повседневные падения страхуют от большого (в случае Кольца - окончательного) уязвляя гордыню. Гэндальф не подавлял малые искушения, он им в определенной мере поддавался. Саруман вёл жизнь подвижника, и, сравнивая себя с "бомжом-наркоманом" Гэндальфом, превозносился всё более; Радагаста же просто ни во что не ставил. И влип, очкарик.
Т.е. Гэндальф знал себя лучше, при прочих равных, и ради выполнения миссии выбрал малое падение.

Но были дела, ставящие его на одну доску с Саруманом, где хоббиты были расходными пешками, а вчерашние союзники сгорали заживо под сокрушенное sic transit gloria mundi...
Большая Игра, где Саруман проиграл, а Гэндальф - выиграл.
Posted by: Adenis
« on: 19/05/2021, 10:50:26 »

Adenis [/b]
Quote
полагаете, носил кольцо с силой Саурона тысячу лет и тем спасся?
Элем и трубкой. Только он использовал их по назначениею, в отличе от одного Ватсона полугнома, - и тем уцелел.
Гэндальф ел, бухал и курил за троих, чем подавлял поросль гордыни. Саруман же, изображая аскета, тяготился завистью к Серому, потом срывался, каялся, постился, таил свои тайные пороки
Материя, согласно Толкину, искажена и порочна, т.к. стала частью Мелькора (или наоборот). Побег эльфов из Средиземья - это уход от материального мира в мир, в котором нет искажения (а значит, и нет земной материи). Цепляться за материальные ритуалы вроде курения травки и поглощения кексов, это самоиллюзия: она временно помогает, да, но не исцеляет и не "подавляет поросль гордыни", как вы пишете, а лишь на время оттягивает финал, переводя внимание с Кольца на менее сильные искушения. В рамках короткой человеской жизни подобные простые вещи имеют смысл, но это как вместо лекарства (которого в Средиземье не существует) принимать в лучшем случае плацебо, а скорее антидепрессанты, хотя эль и травка - это, вообще-то, слабые наркотики.
Клайв Льюис пил, курил и веселился - изредка, не злоупотребляя этим часто, как он это делал, описано в его биографии. В отличие от Толкина и Уильямса, он не был женат долгое время: потом у него появилось другое "лекарство", настоящий брак, а не сожительство, как до того, что на самом деле тоже отсрочка, конечно. Каждый развлекается как может.
Чарльз Уильямс любил и влюблялся в женщин, и в больших количествах, это было его проклятием, потому что его вера и убеждения, и сам стиль жизни не позволяли ему, например, завезти интрижку на стороне с продолжением, или - что совсем невинно - снять проститку и забыться с ней. Иначе он не был бы тем Чарльзом Уильямсом, которого Уистен Оден (сам немножко гомосексуалист) искренне и не за глаза называл "святым".
Posted by: Старый Тук
« on: 18/05/2021, 17:05:42 »

Ещё как оккультно, коллега.
В православии даже откровенно чёрномагические обряды есть - та же псалмокатара.
Просто это для внутреннего пользования, т.сз.
Posted by: Adenis
« on: 18/05/2021, 16:43:45 »

Ждал когда кто-то напишет, что само официальное христианство (католицизм, например) тоже насквозь оккультно: молитвы  иконам, статуям, мощам, трупам, а также живым людям, всевозможные ритуалы-службы, мессы/литургии, ритуальные праздники и поминования, ритуальные крестины и упокоения... Разница имеется, конечно: тут правильные ритуалы,  а там - нет.
Posted by: LittleAlex
« on: 17/05/2021, 23:48:58 »



Который год на манеже всё те же - аденис и старопук,


Бомжи сайта Tolkien.SU:o